40代の男性です。
私の父親(70代後半)は昔から息を吐くように嘘をつきます。
ギャンブルで借金し、それをひた隠して借金してないと嘘をずっとついてました。
結果、母親方の遺産と私の貯金で5000万近い借金を返しました。
それ以降、借金してないと言いながら前回借金のうち100万だけを隠していて、それが膨れ上がり結局私が追加で1000万払いました。それでも実家が維持出来なくなり売却、今は私の家に両親を住まわせてます。
他にもタバコは止めたと言って、陰で吸う。庭で吸ってるとこを発見される(何度も)
パチンコはもうやってないと言って、週末パチンコに行く。(撮影した入店写真をみせても言い訳)
南地域の友達に会いに行くと言って、北東方面の競艇場に行く(私名義で契約している携帯でGPS監視しで正確な位置情報も移動ルートも取得済み)
他にも上げればキリが無いほどの嘘を多数つき、しかもそれがすぐにバレるんです。
もう多分、嘘を言ってないと死ぬんじゃないかと思えてきます。
それでいて「借金を全額返済して、オヤジ頑張ったな!ってお前は言えないのか」と私に言ってくる始末です。自分は借金しかしておらず、返済したのは母親と私です。
母親にいい加減離婚したら?って勧めているのですが「今まで払った金を、年金から回収する」と言って離婚する気もなさそうです。そう言われてしまうと私もこれ以上言えません。
客観的に見て、皆さんはこんな父親どう思います?
因みに生命保険に入ってるハズもなく、他界しても1円にもなりませんし、期待もしてないです。
ただただ世間の皆さんから見て、この父親の存在意義ってあるのか聞いてみたくトピ立てさせて頂きました。