本文へ

父の趣味がなくなった

レス35
(トピ主 5
041
トピ主
話題
私の父は60歳です。 母と結婚してから(私が知っているだけでも)4回の借金をしました。全てパチンコのための借金です。 煙草が大好きな人で、過去煙草が原因で大病(病名は忘れました)をしたこともあります。 煙草が原因の入院中に病室で隠れて煙草を吸っていたり、入院中暇だからとパチンコへ行って借金を作ったりしたそうです。(母はパートをしながら0~3歳くらいの私と兄を育てていました。) 勉強が嫌いであまり漢字も読めないので、本を読んでいる姿は一度たりとも見たことがありません。 仕事も十数回転職しています。 所得は低く、手取10万円代と母のパート代で家族4人生活していました。現在はおそらく300万円程度はあると思います。 ここまで書くとどうしようもない父ですが、私たち子どものことは大好きだったようで、沢山遊んでくれましたし旅行などお金のかかることはできませんでしたが、車であちこち連れて行ってもらった記憶があります。 だんだん子どもに手がかからなくなると、父の趣味はパチンコだけに戻りました。 情けない話ですが、若いころから還暦を過ぎるまでパチンコ以外で父が好きなものを知りません。パチンコと煙草とビール。これだけが父の全てであり、父の楽しみでした。 先日、久しぶりに母に電話をしたところ父は現在、煙草を止めて、大好きだったパチンコも行かなくなったと聞きました。 (昨年、追突事故に合いそれからお酒を飲むと頭痛がするようになったのでビールは飲まなくなっていました。) 仕事が休みの日は何をしているのかと言えば一日中寝ているだけなのだそうです。 父は若い頃、とにかく母に苦労をかけたので、母は父のことが好きではなく一緒にいるととにかく父の文句を言います。父は黙ってそれを聞いている。そんな生活がずっと続いている状況です。 そんな二人ですから、どこかへ出かけることもありません。 続きます。

ランキング

レス

続きです 1

041
トピ主 トピ主
父は耳が遠くさらに(言い方は悪いのですが)理解力がないので母や私が話しかけても、話がなかなか通じません。(補聴器はしています) 理解力がないため、テレビはあまり見ません。 昔はアクション系の映画をよく見ていましたが、今はあまり見ていないようです。耳が遠く、テレビの音量を大きくしてしまうのでそれで母に文句を言われてしまいます。実家は狭いアパートなので、襖を閉めていても音が聞こえてきます。 仕事はしています。会社の人から怒られたり、度々問題を起こしているようなので、上手くいっているとは言えないかもしれません。また会社の状況もよくないようで、以前父に定年まで働けるのかを聞いたところ、「定年退職する前に会社がなくなるかもしれない。」と言われました。 遅くてもあと数年以内には父は無職になると思います。 そうなると新しい職を探すとは思うのですが、それでも年齢的にバリバリ働けるとは思いませんし、やはり休みの日は一日中家で寝るだけの生活になってしまうと思います。 長くなってしまってようやく本題になるのですが、私はどうにかして父に趣味を持ってほしいと思っています。 定年後の趣味をネットや小町で検索してみましたが、ゴルフやカラオケ、インターネットなど父が絶対にしないようなことばかりがヒットしました。 前述したように、仕事を転々としてきた父ですから給料も年金も低く、貯金もあまりありません。 お金のかかる趣味はできませんし、母が絶対に許さないと思います。 漢字が読めないので本も読みません。漫画すら読みません。 それに加えて老眼もありますから、今は新聞すら読まなくなっているようです。 続きます。

続きです 2

041
トピ主 トピ主
このまま一日中寝ている生活が続けば、鬱や認知症になる恐れがあります。 母も病気になることは嫌なようで、父に散歩をしてみてはどうかと言ったようですが、やはりずっと寝ているようです。 父の状況を知り、再来週実家に顔を出してみることにしました。 その際に、父に何かしらできることを持ち掛けてみようと思っているのですが、何が良いでしょうか。 また、私もいくつか父の新たな趣味を考えてみたのですが、それに関しても皆さまの意見を聞かせていただきたいです。 まず私が思いついたことは「資格取得」です。 何か簡単な資格でもいいから挑戦してみるのはどうだろうと思いました。 勉強ができない、漢字も読めない父なので、教材は私が選び全部ふりがなを付けて渡すつもりです。私も同じ教材を買い、わからないところがあれば私に電話して!と言ってみようかと思っています。 今更資格なんて取っても意味がないと言うでしょうが、仕事のための資格ではなく趣味として取る人も多くいますから、それを伝えてみようかと思っています。 次に思いついたことは「ナンプレ」です。 1から9までの数字を当てはめるだけという簡単なものではありますが、頭も使いますし、時間つぶしにピッタリです。老眼の父にも嬉しいであろう、表が大きい本も見つけました。懸賞もあるようなので、勉強よりは楽しめるのではないかと 思います。 ナンプレの本は購入して実家に持っていこうと思っていますが、これだけで週末ずっと過ごせるとは思いません。 他にも、料理や掃除を趣味にしてほしいと思うのですが、こういったことはあまりしたことがない人ですし、母が口うるさいので手を出したがらないと思います。 非常に長くまた乱文になってしまって申し訳ありません。 父の新しい趣味について、何かアドバイスをいただければ嬉しいです。

携帯(スマホ)

🙂
うさぎ
お父様は携帯電話やスマホをお持ちでしょうか。 もしまだなら、ぜひ持たせてあげてください。 最初は乗り気でなくても、メールやネットができるようになれば 案外とハマることが多いです。 80代の私の母もガラケーから始めて、 今はスマホで写真を撮ったり、タブレットで動画を見たりするのを楽しんでいます。

健康マージャン。

コールドブラッド
もちろん賭博行為ではありません。 あくまでも気軽にゲームを楽しむ、高齢者向けのマージャンです。 私の住む地域ではボランティア団体が主催し、公民館などで定期的に実施されております。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
うさぎさん 両親共にガラケーは持っていますが、メールと電話のみです。 スマホで写真を撮るというのはいいですね。スマホがあれば私や兄とも気軽に連絡を取り合えるようになりますし、新しいものを使うことで脳の刺激にもなりますね。スマホを買ってみるというのは全く頭になかったので、格安スマホの情報を仕入れて前向きに考えてみます。 コールドブラッドさん 健康マージャンというものがあるのですね。 父が麻雀ができるのかは不明なのですが、地域が主催する集まりはおそらく実家周辺でもあると思うので、そういうものの情報を集めてみたいと思います。 このトピを作成している時は、父はもう何の楽しみもなく死んでいくだけなのかもしれないと思っていましたが、まだまだ探せばできることはありそうですね。 私も少し気持ちが軽くなりました。 お金がかかることを母は嫌がるかもしれないのですが、これまでかけてきたパチンコ代と比べたら安いものだと言って母を納得させようと思います。

041
ひろひろ
・漢字が読めない ・ドラマのストーリーを理解できない ・音声指示が通らない ・仕事がうまくできない おそらく今なら何らかの診断が付くのではないかという気がします。 お父様は本当にがんばって今まで生き、働いていらしたのだと思います。 ご家族もたいへんなことが多かったとは思いますが、 お父様も本当に大変だったことでしょう。 ところで、 このタイプのかたは、上手い下手はともかく絵を描くのがお好きな場合が多いようです。 白い紙と筆記具があればほぼタダでできる趣味です。 カラーにすれば絵の具代がかかりますがたいした額ではありません。 昔ドライブにいったときの話をして、絵に描いてみるように勧めてみてはいかがでしょうか。 また、漢字が書けなくても文字を書くのに抵抗がないようでしたら、 文章や詩を書いてみるのもいいかもしれません。 どれも上手である必要はありません。お父様が楽しければいいわけですから、 周囲はてきとうにほめて差し上げればいいと思います。

耳鼻科へ

🙂
コトリーノ
年齢的に耳が遠くなったのだと思っていたが、耳鼻科で耳掃除をしてもらったらすごく聞こえるようになった、というのをたまに聞きます。 今まで少しずつ少しずつたまっていた耳垢を、掃除機みたいな機械で吸ってもらうそうです。 また、テレビにはヘッドホンやイヤホンを挿せると思うので、1日に映画1本分だけお父さんに独占させてあげては? 興味のない事、人から与えられた目的で勉強するのでは長続きしないでしょう。 ナンプレも面白いですが、面白いよと渡すだけでなく、トピ主さんも隣で一緒にやってみるのです。 私は我が子に勉強をさせる時、「ママが仕事に行ってる間にこのプリントやっといてね」と渡す事がありますが、大抵少しやって放ったらかしにしてあります。 せっかく迷路とかなぞなぞになってる、少しでも面白そうな問題を印刷してるのに。 でも、時間がある時に隣で一緒に漢字練習や算数の問題を解いてあげると、長い時間勉強できます。同じテストを一緒にやって、 「ママ、『肥料』の『肥』間違えたんだけどー!」とか盛り上がります。 あとはお父様の子供の頃の遊びを勧めてみるのはどうですか? けん玉とか竹とんぼとか、手や集中力を使うから認知症予防にもちょっとは良いかも?

優しいですね

041
音吉
資格試験のように合否がはっきりと分かる物は不合格の場合、お父様に与えるダメージが大きいと思います。 私は嫌味ではなくて高学歴で勉強好きですが、それでも60歳を過ぎてからの新しい分野の勉強は若い頃の3倍以上の努力が必要です。 勉強の習慣がないお父様には勧められないです。 自治体発行の市報などに「仲間募集」コーナーにさまざまな趣味が掲載されていますので参考になると思います。

まずは

041
m
資格取得は難しいと思います。楽しいことを見付けてあげると良いと思います。 子供向けの計算ドリルなんてどうですか?結構楽しいですよ。 簡単なクロスワードとか、ジグゾーパズルとかも良いですね。 うちの方は、公民館でカラオケや書道、民謡、体操、太極拳などを教えてくれます。時々男性の料理教室も開催されています。 主さんの地域でも、色々あると思いますので、調べてお父様と見学に行ってみると良いと思います。 公営のジムでは、老若男女、沢山の方が運動しています。 (高齢の人は無料で利用出来ます。) もし体力が余っているなら、シルバー人材センターで、枝切り、雑草取り、障子貼りとかの仕事もあります。 色々調べてみてはどうでしょうか。

懸賞生活

ヘムレン
懸賞の雑誌ってありますよね。 ハガキの書き方の見本を作って懸賞応募、いかがでしょう。 また、どなたかがお勧めの格安スマホをもてば、ネットでの応募も出来ます。 今は、忙しくてなかなか出来なくなってしまいましたが、私も一時はまっていました。 けっこう当たりますよ。自分宛に荷物が届くのは嬉しいものですし、実益にもなります。

優しいですね

041
男です。
たぶん、お父さんが子供たちには良く接したから、お母さんと違った視点でお父さんを見られているのだと思います。 あなたが未婚ならたまに連れ出して一緒に遊ぶとか。 既婚子ありなら孫と一緒に行くとか。

還暦を過ぎた

😑
アラフィフ
還暦過ぎとあるので、60代ですよね? となると資格といっても…。新聞も読まないとありますが、テキストを読むような、資格の勉強も苦痛でしかないと思います。 義父の趣味を思い出すと、ラジオで音楽を聴いてテープに録音、図書館に行って本を借りる(読むことより通うことに意味があったようです。)、散歩をする、絵を描く、などでした。 私の父は山歩き、ゴルフ、釣り、絵を描く、定年後は完璧な専業主夫だったので、掃除が趣味とも言えます。あとは庭木の世話にDIY。元々は車が趣味でした。 お父様が子供を連れてあちこちドライブに行かれたなら、路線バスでお寺や神社を回るとか、スマホで写真を撮るのも良いかもしれません。 職場の60代の人の中には植物や生き物の写真を趣味にしている人もいました。 >一緒にいるととにかく父の文句 離婚しない不思議。 私の両親も家庭内別居していました。情もあるからな~とは父の弁。 お父様、料理を作るのもいいかもしれません。料理は案外、頭を使います。ご飯をたく、味噌汁を作るのくらいなら出来るのではないでしょうか。

ウォーキング

🙂
Aki
ご両親思いの良い娘さんですね。 60代から家でゴロゴロしていたら心も体も老化が加速してしまいそう。 外に出てウォーキング、公園掃除のボランティア等、外で体を動かす事も生活に取り入れた方がいいと思う。 理解力がないというのが気になります。追突事故で余計に理解力がなくなったとかいう事はありませんか? 身内に60代で車の衝突事故に合った後に理解力や記憶力に影響が出てしまった人がいるので、事故の衝撃って軽視できないと思います。 パチンコが大好きだった人だとスマホの課金ゲームにはまったりする危険性もあるような。 お父様がこれだ!と思える楽しい趣味が見つかると良いですね。

ビデオゲーム

🙂
山の上
簡単なビデオゲームはどうですか? 初期投資が必要だけど、飽きずにパチンコをするなら、テトリスの様なタイプのちょっと頭を使うけど基本単純なゲームを繰り返し楽しめるかと思います。

ありがとうございます 2

041
トピ主 トピ主
ひろひろさん おそらく父はADHDだと思います。ずっと父のことをダメ人間だと思っていましたが、数年前に見たADHDのチェックリストが驚くほどに当てはまっているので間違いないと思っています。 父が絵を描く姿は一度も見たことがありません。筆記具を持っている姿すら珍しく思えるほどの父なのです。 ですが、このトピに書かれたことはとにかくやってみようと思っているので、チャレンジしてみます。ただ、絵をいきなり描くより塗り絵とかの方がとっつきやすいのでは?と思っているのですがいかがでしょう。大人の塗り絵って今人気なので、母と一緒に(無理かもしれませんが)ハマってくれたらすごく嬉しいのですが。 コトリーノさん 耳が悪いのはもう治らないと思います。 母が父の話を聞いて想像した話になるのですが、子供のころに中耳炎か何かにかかった際に病院に連れて行ってもらえなかったらしく、今でもずっと耳がザーザー音がするそうです。その音は子どものころからだったから、父は皆そんなもんだと思っていたようなのです。自分の耳がおかしいと気付いたのはここ数年のことなのです。 ただ、補聴器をしていると補聴器によって耳垢が詰まりやすいと聞いたことがあるので、こまめに耳鼻科で耳掃除してもらうようにと伝えておきます。 ナンプレは持って行った時に一緒にやってみようと思っています。 ただ、1年に2回くらいしか会わないので、ずっとそばにいて一緒にやってあげることができないのです。

ありがとうございます 3

041
トピ主 トピ主
音吉さん なぜ資格試験かといいますと、数年前に仕事の関係で国家資格(といっても超簡単なやつだと思います)を取れたとかで私に嬉しそうに自慢していたのが印象的だったので、案外いけるんじゃないかと思ってしまいました。 資格取得で有名な会社(ペン字のCMしているあの会社です)の60代からの資格ランキングで、簿記が上位だったので簿記初級から勧めてみようと考えていました。 再来週実家に行く際に教材を抱えていこう!と思っていたのですが、音吉さんのレスで冷静になれました。まずは本人のやりたいことを聞いてみることから始めてみます。 市報って色々な習い事や集まりの情報が書いていて面白いですよね。私の住んでいる地域では毎月持ってきてもらえるのですが、実家の地域の市報は見たことがありません…でもおそらくありますよね。探してみます。 mさん パズルは我が家にある「カタミノ」というものを持っていこうと思っていました。頭を使うパズルで、高齢者向けの施設でも人気のものなのだそうです。 公営のジム、検索してみました。実家から車で20分くらいのところで千円くらいで使用できるようです。公営ジムの情報もコピーして持って行ってみようと思います。 シルバー人材センターの情報、ありがとうございました。 まだ仕事をしており副業はできないので、今の仕事を止めた後にこういったものもあるよと紹介してみようと思います。 実家は貯金もあまりなく、退社後の仕事やお金の心配もしていたのですがネットで見てみたところ常に募集もあり、時給も悪くありません。疲れやすいですが体力はあります。 仕事募集の一覧を見ていると、これなら父にもできそうだというものが沢山ありました。 泣きそうなくらいというか、ちょっと涙目で打ってます。シルバー人材センターの存在知らなかったです。とてもいいものを教えていただきました。ありがとうございます。

ガーデニング

🙂
Michiko
ガーデニングといっても大掛かりなものではなく、コンテナで簡単なシソとかミニトマトのような簡単なものから始めるのはどうでしょう。 収穫したものが食卓に並ぶ喜びもありますし、何より土に触れていると気持ちが安らぎます。お母様との会話も増えるのではないでしょうか。

駆動する機械

041
人それぞれ
お住まいがどのような環境なのかによります。 私の祖父は元技術職、退職後は農業をしていました。 現役時代は溶鉱炉で鉄を溶かすようなダイナミックな仕事をしていたので、農作業だけでは力が余ったらしく、木工芸を趣味にした時期がありました。 どこからか巨大な切り株をもらってきて、自宅でチェンソーで輪切りにし、グラインダーで磨きをかけて、置物を乗せる台を作るんです。 騒音出しても木くずまみれになってもいい環境があれば、おすすめです。 父はトピ主さんのお父さんと同様、パチンコが趣味の人でした。 家庭用のゲーム機でパチンコ・パチスロのゲームもさせてみましたが、お店でやるのでないと面白くないんですって。 ストレスがスーッと消えてく爽快感が家庭用ゲーム機には無いそうです。 お店で常連さんと話すのも楽しみだったそうです。 絵とかカラオケとか色々すすめてみましたが、ダメでした。 農業は好きではなかったようですが、トラクターやコンバインには嬉しそうに乗っていました。 チェンソーや草刈り機も好んで使っていました。 男の人って駆動する機械類が好きな人が多いんだと思います。 資格をとるなら植木職人をおすすめします。

スマホで麻雀などのアプリか漫画

🙂
なぎ
うちの父はパチスロで月収超える程度稼いでるセミプロみたいな感じでしたが通っていた店が潰れてパチスロはしなくなり趣味がなくなりました。 しかしスマホに変えてから麻雀やパチスロのアプリと様々なソーシャルゲームをやるようになったみたいです。 パチスロ好きな人って結局ギャンブルが好きなのでソーシャルゲームととても相性がいいんです。 ソーシャルゲームに客をとられてパチスロ人口が減ったと言われる位ですから… なのでハマる可能性は非常に高いのですが、高額課金をする恐れもあるのでそこをきちんと管理しないといけなくなります。 もしくは本が嫌いでも漫画は好きという方は多いので、ツタヤなどでの漫画レンタルもあるので良さそうな本を見繕って渡してあげるのもいいかもしれません。老眼があり漫画も読み辛いなどでしたらkindle端末で電子書籍の方がいいですね。 こち亀などはギャンブルの話題も多く私の父も好きでしたのでおすすめです。

写真

041
プラネッツ
やっぱり写真かなと思います。 スマホで写真をとって、それを毎日1枚ずつトピ主さんに送るよう 約束するといいのでは? そうすると外へ行くと思いますし、散歩しながら撮るものを探し、 それを撮って送る…というのを日課にしてもらうのです。 トピ主さんも同じように1日1枚写真を撮って、お父さんに送るようにして。 写真交換みたいな感じで。 1日1回、必ず写真を撮り、メッセージをつけて送り合う。 これをトピ主さんも続けるのです。 これが意外と大変なことだと思います。 トピ主さんにとっても。 お父さんは娘と交流できることがきっと嬉しいと思いますし、 毎日娘が写真を送ってきたら、自分も…って思うかも? 難しい趣味は始めづらいので、続かないと思います。 写真も最初はなかなかできないかもしれませんし 撮り方や送り方を忘れてしまうかもしれません。 その都度教え直して、根気よく続けて、根気よく励ましていけば いいと思いますね。 それと会話が必要だと思います。 電話して、会話してあげてください。

言いたいことはわかる

🐧
くいぶる
言いたいことは分かりますがそれはとても難しいです。 世の中に無趣味のひとがどれだけ多いか。多くの人は「ああ趣味があれば人生もっと楽しいのに」と思って生きているのです。若い人でも同じです。 「これをやってみたら」で実際にはまってしまうのなんて本当に極わずかしかないと思います。さらに有用な趣味なんて探していったら特にハードルは高くなります。トピ主さんはそっちの方向に行ってしまっているように思えます。 友達がいるなら麻雀をやってみるのも良いと思います。なければそういうグループが近くにないか探してみてください。やはり社交を兼ねたものが良いと思います。貴方が帰った時に3人麻雀をやってみるのもいいかもしれません。ゲームをしながらだと話もしやすいだろうし。そこで味を占めればネットでも麻雀はできますし、うまくなれば実際に雀卓を囲みたくなるでしょう。

家庭菜園

🙂
ももみ
家庭菜園はどうでしょう? 自宅に庭が無い場合は、市町村で貸農園はやっていませんか? 私の実家では、父が市の農園の応募して1区画借りています。 1区画は、畳2~3畳分ぐらいだと思います。 賃料は聞いていませんが、自治体がやっているので安いと思います。 何カ所かあって、自宅から遠い場所が当たった時は、自転車で通っていました。 父は、ミニトマト、いんげん、キュウリ、ナス、大根、白菜など育てています。 夏には食べきれないほどのミニトマトやいんげんを収穫しています。 これまでやったことが無くても、挑戦してみてはどうでしょうか。 丹精込めて育てた野菜を食べる喜びは格別だと思います。

父の趣味がなくなった

🙂
聴こえないのです
主様の情報の中の一文で大きな誤りを犯しているように思えることがあります。 父上が聴こえが悪い、補聴器を使っているが理解力の問題としていますが、 補聴器は聴こえには無力で、多くの場合弊害であることを理解されていますか。 周囲が話すとおりには聴こえないのが聴力障害者で、声の大きさではありません。 聴力障害者は母音と子音の聴き分困難で、たとえば佐藤(サトウ)はアトウと聞こえます ルーテイングの仕事をこなすには聴こえが悪くもできるが、森羅万象が話題とな社会・家庭の会話は参加するどころか騒音でしかなく、話しかける相手は敵です。父上がお気の毒です。解決策は手話・筆記会話がありますが万全ではありません。 60才での仕事のご様子では趣味を作るのは、家族を含めて会話を復活することが先で、社会に目を覚ますことになるのでは。 聴こえない事はどれほど厭なことに出会うか、厭な出会いより引きこもりを求めます。是非聴力障害者の対応にご理解を。 当方聴力障害の無趣味で社会との断捨離状態を目指す83才です。

植木鉢

🙂
ぽち
今ならあじさいの苗木(花が咲いてるのは、温室からだしてきたものなので扱いが少し難しいです。)は? とりあえず水をやり、受け皿の水を捨てておけば、ちゃんと葉っぱを出して花を咲かせてくれますよ。2年位は植えっぱなしでも持つし、その頃には本やあなたの園芸サイトのプリントアウトの植え替えの手順を読みながら頑張ってみようと思ってくれないかな。 ついでに挿し木もやってもらって、無事増えたら、周りで欲しい方に差し上げて感謝してもらうとか。余ったら地域の学校にでも寄付とか?

とても分かります

041
そらまめ
お気持ちとても分かります。 私も高齢の両親にあれこれ買って渡したり薦めたりしていますが、興味を持ってもらったり継続させるのはなかなか難しいです。 結局、年齢や状況問わず、自発性が伴わなければ何ごとも長続きしないし功を奏すのは難しいと実感しています。 水をさすようで恐縮ですが、特に資格取得のための勉強などはハードルが高いのではないでしょうか。本人がやろうと決めてこそだと思いますので。 しかし何か…と思いますよね。短期間でもいいから何か熱中できることが見つかれば次への希望も持てますものね。 パズルなどを含めたゲーム系はお好きかもしれませんね?知恵の輪などはいかがですか?他にも「高齢者向け パズル」で検索するといろいろ出てきますが、高齢者向けフィルターを外すと更に選択肢は増えます。 又はプラモデルなど、手先を動かすことにはご興味ないでしょうか?

うちの父と母にそっくり

🙂
三年前まで娘だった
うちの父もとぴさんのお父さんと同じでした。そしてうちの父も発達障害と学習障害があっただろうと今になるとわかります。 父は三年前、八十八歳をあと1ヶ月にして亡くなりましたが、退職し、派遣で70歳まで働いて、家にいるようになってから、また糖尿病だったのに一人でいる時間が長くなりお酒が多くなりました。 私はかなり遠くの県外にいて、なかなか会えず、何もしてあげられなかったことが後悔です。 うちの父は身体を動かすのが好きでした。 海で泳いだり、散歩をしたり、退職してからどんどん動物の数も寂しさからか、増えて、母も同じようでした(兄夫婦家族もも同居でしたが、忙しくしていたのでしかたなかったと思います)とぴさんのお父様はお酒がやめられたのは神様からのチャンスだと思います。父は人工透析で体力を奪われていったし、白内障の手術をしても糖尿病だとまたぶりかえしはすぐで寝たきりになりました。うちの父も字が読んだり書いたりするのが苦手だったけど、孫と海に行ったり、ご飯を食べるのが好きでしたから、とぴさんのお父さんも何か好きなことをよく聞いてあげて、なるべく一緒に行動してあげるのが一番良いかもしれませんね。

一緒に手話を勉強する、のはいかがですか?

🙂
りよ
手話のことに詳しいわけではないのですが、簡単な挨拶などからゆっくりと手話を勉強されるのはいかがでしょうか。 遠く離れて暮らしているのなら、ビデオチャットをするのも楽しいと思います。 ずいぶん昔に若いカップルが手話でケンカをしているのを見かけたことがあります。 ケンカ中も相手を見ないわけにはいかず、 コミュニケーションが濃いんだなあ、と思いました。

70代の父とLineしています

🙂
うささん
最近70代の父とLineを始めました。設定は私が一緒にやって、安全な設定にしました(外部から検索されない等に)。 電話やメールだと何か用がないと連絡しなかったのですが、Lineだとちょこっと朝夕の挨拶もできる感じで、離れている父と毎日少し交流できるようになりました。父はスタンプなども使って意外と楽しんでいるようです。 たまに写真のやり取りもします。 聴力が衰えた高齢者は、外出や他人との交流が億劫になり、家族と会話も続かず孤独感や無力感から何もする気にならなくなる…など、悪循環に陥りがちです。 毎日、少しでいいから交流を持つと良いのでは?毎日たわいない交流をすることで、お父さんの気持ちも何となくわかってきたり、他の趣味を勧めるきっかけもできませんか。 スマホは買ってあげましょう。

高齢者の趣味

🙂
りたいや組
私は73歳の男です。私も最近、妻からTVの音が大きいと注意されるようになり、耳が悪くなっていると気づきました。確かに耳の中でセミが一年中鳴いています。いろいろ試した結果、TVはコードを延長したイヤホンで聞いています。スピーカからも音は出ていますので、妻もこれでOKです。 なお、耳が悪くなると家族の会話もききづらくなり、返事が面倒なので黙ることが多くなりました。補聴器は不要な音も拾ってしまうので、うるさくて起きているのがイヤになり寝てしまうのもうなづけます。 私は若いころからライセンスハンターで30もの資格・修了証を持っていますが、年のせいか根気がなくなり最近はヤメました。高齢者に資格にチャレンジはムリだと思います。 私はサボテンや多肉植物を育てています。安く楽しめます。それとお父さんにはひとりで楽しめるDVDの映画がいいと思います。自分でショップへ借りに出かけるのはおっくうですから最初は主さんがジャンルを聞いて借りてくるといいです。 あと失業してから年金を受給できるまでの数年間の生活費も考えて置いたほうがいいです。また外へ出ず他人との会話がなくなると認知が早まります。私も認知症が始まっているのですでに息子たちに告知してありますよ。

塗り絵はいかが?

🐱
あらあら
書店に行けばたくさんの種類の塗り絵があります。 好みのものを選んでもらい下絵に色鉛筆で塗るだけできれいな絵が仕上がります。 成果がすぐ表れるし大きな音が出るわけでもないのでお母さんも気にならないと思います。 出来上がりを部屋に貼れば成果が自分で確認できますよね。 塗り絵は認知症にも手を動かすせいか良いと聞いたことがあります。 お母さんには認知症にも良いからつづけられるように褒めてあげてと言っておくといいと思います。 ハードルを上げ難しいことに挑戦できるのは若さ(体力、気力)も必要だと思います。 年齢だけでなく聴力にもハンデがあるので無理して落ち込んでしまっては引きこもりになってしまいます。 お父さんは何処でも評価されず自信を失っておられるように感じます。 先ずは簡単な事で自信をつけて自分から何かやってみようという弾みをつけるチャンスを用意してあげるのが今一番必要な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧