本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランで食後のコーヒーを出すタイミングについて

レストランで食後のコーヒーを出すタイミングについて

レス20
(トピ主 1
😣
らんちっち
話題
近所のレストランのランチ(\980)が美味しく月1で食べに行っているのですが、食後のコーヒーを出すタイミングだけがちょっと…なんです。 3人で行くことが多いのですが、3人のうち1人が先に食べ終わった場合は、その人の分だけ食器を下げ、食後のコーヒーを先に1人分だけ持ってきてくれます。その後、ほぼ同時に食べ終わった2人分の食器を下げ、2人分のコーヒーを再度運んでくれます。 ところが、3人のうち2人が先に食べ終わった場合はそうじゃないんです。 食べ終わった2人分の食器を下げた後、3人分のコーヒーをいっぺんに持ってくるんです。もちろん残った1人はまだ食事中です。食べ残っている量が一口程度ならともかく、まだ1/3~1/4程度残っていても持ってきます。店が混雑していても空いていても同じ対応です。 「コーヒーは食べ終わってからにして下さい」と言えばいいのは分かっているのですが性格的にちょっと言えません。 「イヤだったらもう行かなきゃいい」んだし、「980円のランチに求めすぎ」なのかもしれませんが、みなさんはこういう場合どうなさるのかお聞きしたくて投稿してみました。

ランキング

レス

食後にお願いします。

041
rio
私なら構わずに言っちゃいます(笑) そのレストランもちょっと変わってますよね。コーヒー・デザートは言わなくても 全員が食事を終えたタイミングで出ると思っていました。 トピ主さんが言えないなら、一緒に行くお友達に言ってもらえばどうでしょう? そんなに身構えなくてもいいと思いますよ。

食べ終わってからにしてください

041
栄子
わたしだったら「食べ終わってからにしてください」と言います。 何度か通っている店でいつもそういう感じなら、たぶん説教します。 でも、トピ主さん、ご自身で答えでてますよね?

3人とも終わってから

あゆ
なんでそういうことになるのかよくわかりませんが・・・ それなら「3人とも食事が済んでからコーヒー持ってきてください」と言えばいいのでは?

言いますよ

🐤
らみありあん
一人目の皿を下げにきたときに「ありがとう。あ、珈琲はあとで三人一緒にお願いします。」と言えばよいのではないですか?

言えばいいじゃん

041
kamata
言えば、それで全部おさまることじゃん。 言わなきゃわからないことが世の中にはたくさんあるし、相手側の批判でも、苦情でもないんだからさ。 そんなに、びくびくせずに、スマートにチャーミングに「お願い!」っていう気持で伝えればいいのに。 人とのコミュニケーション、上手くいってます?

毎回同じタイミングなら

🙂
momo
お店のマニュアルに載っていると思われます。 私なら食事の終わる時間を周りに合わせます。 ふたりの珈琲が先に来て、残りのひとりが来る頃には飲み終わっているというのも寂しく感じませんか? トピ主さん以外のふたりは、どう思っているのでしょうか? 最後の人が「食べる前に珈琲だされても困る」と思うなら 下げる時に本人から伝えてもらえばいいのでは?

いいレストランですね

041
クラウト
980円のランチでおいしくてそこまで気遣いしてくれるレストランがあるとは驚きました。 私だったらとてもコーヒーのタイミングまで要求できないので、どうしてもタイミングを 合わせたいと思ったら、残った1人が食べ終わるころまで最後をゆっくり食べるか 見かけ上「食べ終わっていない」状態にしておきます。そうして同時に食器を 下げてもらえば最適のタイミングでコーヒーがもらえるんでしょう? コーヒーのタイミングに口出ししてお店の負担が増えることによって、せっかくの味や サービスが低下したらいやですから…。

お願いしてもいいとは思いますが

041
アイロン日和
ご質問の本筋からはズレてしまうかもしれませんが、 複数人でお食事するときは、ほぼ同じ位に食べ終わるようにするのがマナーですよね。 仰るとおり、一口二口の差は仕方ありませんが、3分の1も残ってると言うのは、???です。 もう残すだろう、と思われても仕方ないかも。 ひとりと二人に分かれてしまっても、時間差で持ってきてくれるのは、 格安レストランのサービスとしては、むしろ親切なのではないでしょうか。

「コーヒーは先にお願いします」

🐱
忙しいランチ時なのですから「まだコーヒーがこない・・」とイライラするのが嫌なので、先に持ってきて貰います。 どういう風にそこで過すか、の主導権は自分が握らないと。 店はお客が作るものです。 自分の希望が「性格的に言えない」なら、自分の希望通りのサービスは永遠にして貰えません。 ちなみに3人分のコーヒーが一度に出てきても、私は気になりませんが。 ランチにそうそう期待するほど暇じゃないです。

ん?

041
はるひこ
不思議な対応をするお店ですね…。お客の回転を速めたいのか、何度も行く手間を省きたいのかどっちなんでしょう? 払っている値段どうこうじゃないと思うので僕なら言いますけど、月1くらいの頻度なら、別にいいか、とも思ってしまいます。

推測どおり

🐶
Stargather
>「イヤだったらもう行かなきゃいい」んだし、「980円のランチに求めすぎ」なのかもしれませんが、みなさんはこういう場合どうなさるのかお聞きしたくて投稿してみました。 まさに「イヤだったらもう行かなきゃいい」んだし、「980円のランチに求めすぎ」だと思います。 980円ですよ! 私だったら、気にしません。 というより、 >3人のうち1人が先に食べ終わった場合は、その人の分だけ食器を下げ、食後のコーヒーを先に1人分だけ持ってきてくれます。 >その後、ほぼ同時に食べ終わった2人分の食器を下げ、2人分のコーヒーを再度運んでくれます。 ですら、凄い気配りと思っちゃいます。 そして、きっと常連になります。 みんな食べ終わるまで食器を下げに来ないところだって多いですよ。 >「コーヒーは食べ終わってからにして下さい」と言えばいいのは分かっているのですが性格的にちょっと言えません。 であれば我慢しか無いですね。 ちなみに私は、料理が同時にくれば、ほぼ同時に食べ終えるようにペースを調節しますので、そういうことは問題にしません。

充分な気が…

041
ポップコーン
えーとまずコーヒーはランチ代込みなんでしょうか。 別料金なら食後に改めて追加オーダーすれば、食後にゆっくり3人でコーヒーを飲めるかと。 >3人のうち1人が先に食べ終わった場合は、その人の分だけ食器を下げ、食後のコーヒーを先に1人分だけ持ってきてくれます。その後、ほぼ同時に食べ終わった2人分の食器を下げ、2人分のコーヒーを再度運んでくれます。 コーヒー込みで美味しいランチが980円。 お店の規模にもよるでしょうが、私的には上記の対応だけでも充分サービスは良いと思いますが。 そのお値段で正直それ以上求めるのは、お店にとってちょっと酷な気がします。 どうしてもというのなら他の2人も残りの1人に食べるペースを多少合わせてみては? 付け合わせを少し残しておくとかサラダを少し残しておくとか合わせ様がある気がします。 お客がどうしてそこまでと思われるかもしれませんが、私ならそうします。 私がそのお店の店員さんでそう言われたら、週ペース位の常連さんで感じのいいお客さんだったら別ですけど、月1位のお客さんなら「細かいなー」と思っちゃいますね、多分。

あはははっ

🐧
かずっち
トピ主さん、幸せな方なんでしょうね。 このお話を読んだ私の感想は… 「人は悩みの一つや二つ、あった方が良いんだな」 ってことです。

考えられるオプション

🍴
パスタランチ
色々なことを気にする方がいるものですね。そもそもランチタイムなんだし、980円で美味しくて飲み物までつくなら、私なら全然文句ないのになぁ。 と言いつつも、対処方法を提案します。 1.「コーヒーは全員食事が済んでからお願いします」と言う。 これが一番手っ取り早いです。普通はこうすると思うけどな。でも言えないのなら、無理か・・・。 「性格的にちょっと言えません」って、一体なぜ?別に変なクレームでもないのに。 もしかしてトピ主さん「察してちゃん」ですか?口に出して頼むのは嫌、でも自分の要求通りにしてくれなきゃ嫌、のような。 2.3人とも同じタイミングで食べ終わるよう努力する。 お店にお願いするのが嫌なら、これしかありません。トピ主さん達が工夫するの。 「私あと少しで終わるよ?」「あっ待って。私もう少しかかりそう」みたいに声をかけあって、3人が同じタイミングで食事を終えるよう調整する。これならいっぺんに持ってきてもらえますよね。 なんか細かい話ですが、良いランチタイムを!

横ですが・・

041
あれ
以前、人と食事をする時は相手の食事のペースに心を配り、 同じぐらいに食べ終えるようにするのがマナーだと習いました。 食べ終えるのが異様に一人だけ早かったり遅かったりするのはなんだか格好悪いですね。 トピ主さんもこのあたりに気をつければこんな事で悩まなくてもよくなりますよ。

手持ち無沙汰

🐧
どど
「自分だけ食べ終わったけどなんとなく手持ち無沙汰」 「自分だけ食べ終わらなくてなんとなく気まずい」 自分のペースで食べたい気持ちはわかるけど、自分ひとりで食べているのではないのだから、お互いに配慮が出来るようになればいいですね

私はアイスも・・・

🙂
トモ
ミニコースを一人で食べているとき アイスとコーヒーが出てきました。 まだ肉を食べてるっちゅーのに。 急いでかけこみ、 既に溶けかけのアイスをほうばり、 冷めかけの珈琲が寂しくて。 隣で雑誌の撮影が行われてました。 こっちと同じタイミングで出してて、 えーって感じ。 会社の営業的に顔見知り店なので 言えませんでした・・・ 話それましたが 珈琲冷めたらホッと一息できませんよね。

トピ主です

😉
らんちっち トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 総括いたしますと、 ・食べ終わった人の分を先に下げてくれること自体素晴らしいサービスである ・食事は皆がほぼ同時に食べ終わるようにするのがマナーである ということなんですね。 単純に、先に終わった1人分のコーヒーを持ってきてくれるのなら 2人のときも同様にしてくれたらいいのにな・・・と思ったんです。 でも、そのサービスを当たり前のように思っているのが間違いであり(それも980円で!)、 そもそも同時に食べ終わるべきだったんですね。勉強になりました。 ちなみに、 ・具入りのコンソメスープ ・野菜サラダ ・日替わりのメイン料理(肉or魚)←これが美味しいんです^^ ・コーヒーor紅茶 で、980円です。 この内容とサービスからしてやっぱりお店側に非はないですね。 失礼しました。 今後は、全員がほぼ同時に食べ終わるようにして調整して 食後のコーヒーを揃って飲めるようにしたいと思います。 私の能天気な悩み^^にたくさんのご意見をお寄せいただき感謝いたします!

求め過ぎだし、言えないのなら我慢するしかない。

🐤
笹の葉
その値段ではおっしゃるとおり求め過ぎだと思います。 それとは別に、トピ主さんが早く食べ終わる人だろうが、遅くまでかかる人だろうが、みんなが一緒に食べ終わるように努力すれば、一緒にコーヒーが飲めますね。 仮にもう少し高めのお店で、何かの都合でひとりだけ食事に時間がかかってしまったとしたら、私ならお店の人に取りはからってもらえるように控えめに頼んでみます。 トピ主さんは、性格的に言えないのですよね? だったら我慢するしかありません。

逆の立場から

041
ケロヨン
なるべくお一人づつ、食べ終わりそうなタイミングを見計らって、ドリンクをお出ししています。 けれどとても忙しくなると、そういう出し方をしてしまいます。すみません 言って頂けると助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧