本文へ

コーヒーは食中に(駄)

レス19
(トピ主 0
🙂
珈琲大好き
話題
営業職で毎日日中は外出のため、カフェや喫茶店でランチをすることが多いです。
必ずホットコーヒーを飲みますが、コーヒーを持ってきてもらうタイミングについての駄トピです。
1.料理よりも先
2.料理と一緒
3.食後
みなさんはどのタイミングをえらびますか?
私は大体食後です。
しかし私のベストタイミングは食中です。
しかも食べ終わる10分ほど前。
サンドイッチが大好きなので、ランチの9割はサンドイッチです。
その店にサンドイッチがない時だけパスタや他のものを頼みますが、ごはんものを頼むことはあまりないです。
サンドイッチと一緒にコーヒーを飲みたいですが、料理と一緒に持ってきてもらうと食べ終わる頃にはコーヒーは冷めています。
食後に温かいコーヒーで一息つきたいですが、サンドイッチと一緒にも飲みたいです。
なので、食べ始めてからしばらくした頃、食べ終わる10分ほど前がベストです。
でも忙しいランチ時にそんなこと頼めないので食後にお願いすることが多いです。
アイスコーヒーならあまり気にしなくてよいかもしれませんが、私はアイスコーヒーは飲みません。
やはり食後に頼む方が多いでしょうか?

ランキング

レス

以前、飲食店に勤務してました。

041
ウェイトレス
店長(男性、当時三十代)は、 「食べ終わった後に飲み物を」 と言ってました。が、男子高校生がたくさん来た時、 「飲み物は一緒に出していい。あんな奴らはそれでいい(飲み物を出すタイミングに気をつかってることなんかわからない子供だ、みたいな意味?)」 と言いました。タイミングって難しいですね。

基本的には食後派

🙂
北国生れ
ランチの9割とまではいきませんが、サンドイッチが好きです。 コーヒーがないと、生きていけません。 夏でもホットです。 ただコーヒーはゆったりと飲みたいので、指定できる場合は食後です。 実は、水分はあまり摂らない方なので、コーヒー以外でも水やお茶なしでの食事は苦にならなかったりします。 と言っても、食中でも食べ終わった時には未だ冷えていないようなタイミングでコーヒーが供されるのはOKです。 なので、食前のコーヒーは避けたいところです。

だね、食後かな

041
もも
ホントはね、1.ホットコーヒーすぐに飲みたいです! 料理が来るまえに。  それと食後も堪能したい。 でもホットコーヒー飲みきってないうちに料理が来ちゃうのもいやなんです。どっちつかずで冷めちゃうから。 で、やはり食後の楽しみにしよう!って食後になるんです。 結果ほぼ3 だからトピ主さんの両方楽しめる法 微妙な10分てのもわかります。 冷めるのはいやですよね。 アイスコーヒーの時は食前に持って来てもらうこともあります。 なるべく食後まで飲みきらないようにしたりして・・・。 こんな事でも時々すごく悩む時がありますよ~。

同じ事思ってました。

🙂
紅茶派
トピ主様、こんにちは。 私はどちらかといえば紅茶派ですが、 タイミングはトピ主様と同じです。 食後にホッと一息つく感じで飲み物が欲しいんですが、 サンドイッチの例えで言えば、サンドイッチの最後の一口と一緒に紅茶を一口頂きたい! レストランやカフェでは、食べ物をオーダーする時「食後に紅茶を」とお願いし、 サンドイッチを半分ぐらい食べ終えた頃に「食後の紅茶お願いします」とお願いします。 紅茶が届き、最後のサンドイッチを口にする頃には紅茶も適温です。 食後の紅茶がなかなかこないとイライラします、 あー、このタイミングが大事なのにーーー。 自宅でも夕食を食べ終える少し前に 自分のお茶をわざわざ立って用意しますよ、タイミングって大事です。

食事中と食後、二杯頼めばいいのに。

041
私はサンドイッチのときなら同時で持ってきてもらいます。スープとおかずとか、スパゲティーだったら食後ですね。パンはカサカサしてるから飲み物ほしいです。

食前です

041
クリーミー
私は飲み物は、食前に持ってきてもらいます。 食後に足りなくなったら、追加注文します。 ・・・なので、ドリンクバーのあるファミレスなんかが 一番好きですね。 ぶっちゃけ、一杯じゃ足りないよ。

食前が多い

🐱
ルンバ族
コーヒー好きの老人です。 毎朝、朝食の時にまずコーヒーを淹れて飲みます。つまみはチーズです。その後で食事(いわゆる洋食)ですが、コーヒーは食中も飲みますし、食べ終わる頃にコーヒーも終了です。 コーヒーはカップ3杯位飲むことになります。 和食で言えば味噌汁みたいなものですかね。 他の例では、日本のゴルフ場ではラウンド中に昼食をとることが多いのですが、注文するときにコーヒーも注文する人が増えています。この時、コーヒーをすぐにもらう(食前)人が多くなっており、私もその一人です。そして食事が終わるころにお代わりをもらいます。大体はお代わりは無料です。有料の場合はお代わりしないで、水かお茶をもらいます。 トピ主の場合のように喫茶店や食堂なら、有料でしょうから食後に一杯だけにすると思います。

場合による

🐱
白ネコ
仕事の日のランチで、お一人様なら 1です。 ゆっくり珈琲を飲みながら、一息ついて料理を待つ そうすると大体半分くらい飲んだら料理が来るし、 特にバン類なら一緒に頂きたいですから 友達とランチなら 3です。 私なら、オーダー時に「食後」と頼んでおいて 料理が来たタイミングで 「すみませんが珈琲を持ってきて頂けますか?」というか、 料理の3分の1くらい食べたら珈琲を催促するかもね。

????

🙂
SHIGE+
ホテルのカフェとかなら出してもらうタイミングをお願いしますが、喫茶店やカフェの昼時はタイミングのお願いなんてできません。 店側に余裕ないでしょ。

では

🙂
ぬらりひょん
ドリンクバーにしたら 食前、食中、食後 いつでも飲めると思うけど。 私は、アイスもホットもジュースも飲みたいので 食事が終わるとグラスやカップがずらりと並んでいます。 友人には 「行儀が悪い。」 とあきれられていますが。

食後で注文して店員さんに声をかける

041
しろすず
注文の時は食後にして、そろそろコーヒーお願いします、と店員さんに声をかけます。猫舌で熱々が飲めないので、時間がない時は食事と一緒にします。

同感です=>食中の選択肢があればいいのに

041
考え中
ランチはご飯派ですが、食後すぐに熱いコーヒーを飲みたいので、食中の選択肢があればいいと常々思ってました。食後だと、あのお客さん食べ終わってるな(食べ終わりそう)=>コーヒー用意=>別の用事が入る=>やっと持ってくる、みたいな感じで、タイムラグが生じるんですよ。 私は油っぽい食事の後はコーヒーが欲しくなる性分で、その油っぽい口のままコーヒーのかすかな酸味を最大限に味わいたいという欲望が強く、間に水など挟んでは駄目なので、食後はどんなに水分が欲しくても我慢してコーヒーを待つという、やや辛い時間を過ごすことになります(笑)。 しかし食べ終わる時間は本人しか(時には本人にも)分からないので、他人である店員さんに分かる筈はありませんから、自分自身が食事にかかる大体の時間を把握しておいて、「料理の○○分後に持って来て下さい」とお願いするのが現実的だと思います。店員さんに聞かれたら、ランチの時間は限られているので、コーヒーが遅れて待つことになると困ると言えば分かってくれるでしょう。

一人の時なら食前と食後両方

🐱
猫技師
でも誰かと一緒の時は食後だけですね・・・ でもなぁ、サンドイッチなら一緒に持ってきてもらうかな。 冷めても仕方ないと諦めますね。 トピ主さんのお気持ち、私はわかりますよ。

スタバかタリーズで

041
みたけ
スタバかタリーズで食べたらどうでしょう? Sサイズのドリップをサンドイッチと一緒に買って食べながら飲み、食べ終えてからレシート持って行けばスタバばら108円くらい? タリーズなら150円でおかわりできますから。 あなたが食べ終える10分前とか誰にも分からないでしょうし、昼ピークの忙しい時にそのホスピタリティを求めるのは厳しいでしょう。 なので、セルフのコーヒーショップを利用することオススメします。 まあ、どうしてもコーヒー一杯だけしか飲みたくないなら、食事の途中に声をかけるので持ってきて下さいとおねがいすれば解決でしょうが。

でしたら

🐤
なみ
ホットコーヒーを食後にと注文しておいて、 サンドイッチを食べ終わる15分位前に店員さんを呼んで、 「食後のコーヒー、もうお願いします」って言えば良いのでは?

お店のスタッフの事を思えば

041
cx
食事を持ってくるのと同時がいいんじゃないかな? と思って・・というよりも、食事の合間にちびちび飲みながら、食べるのが好きなので、同時に、とオーダーしてます。またその方がスタッフとしても分かり易いし、良いのじゃないかと、まあ思ってる。 でもこれだと確かに食事が終わる頃には冷たくなってるね。 ただ食前は、空っぽの胃に直でカフェインを入れる訳でしょ。身体に悪いと思います。

忘れられて以来一緒でお願いしています

🙂
ほろろ
コーヒーは食後にとお願いして、忘れられていたことが何回かありました。それから一緒でと頼むようになりました。 ランチタイムは忙しいし、余りお店の人に期待するのも酷かな…

サービス単価を考えましょう。

🐱
黒猫
そんなきめ細やかな注文に応えてくれるのはサンドイッチ2000円のホテルティールームくらいじゃないですか? あるいはお代わり自由のファミレスならご希望に沿えるかと。

この方法はいかが?

🐤
ダイキング
私なら「コーヒーは食後にお願いします。」と、注文しておきます。 そしてサンドイッチが運ばれてきた際に「先ほどは食後にとお願いしたのですが、やはり今持ってきていただけますか?」とお願いするかな。 それなら食べている間に用意してもらえるし、わざわざ忙しい店員さんを呼び止める申し訳なさも少ないかと・・・。   以前、飲食店での接客サービスをしておりましたが、やはりランチ時の忙しい中食後のタイミングよくドリンクをお持ちするのはなかなか難しく、サンドイッチを運んだときに言われたほうが、ありがたいです。 それではタイミング早すぎますか・私の食べるスピードが早いからかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧