本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • てんかんの持病を持つ実母が賃貸を追い出されます

てんかんの持病を持つ実母が賃貸を追い出されます

レス15
(トピ主 2
041
かおり
話題
実母は58歳で一人暮らしをしております。
私は帰省に電車+飛行機で5時間離れた県外に転勤族の夫・子供二人と4人で住んでいます。
実母の近くに兄弟や親戚や頼れるご近所の方はおりません。

実母が先週入居したばかりの賃貸(3k6畳の単身用)を、てんかんの持病を理由に大家さんから退去してほしいといわれました。
(大家さんは実母ではなく私に直接言ってきました。)

実母はてんかんのことを大家さんに伝えないまま入居しました。
てんかんという病気を恥じており言い出せなかったようです。
それが引っ越しして2日目に大きな発作を起こしました。
軽い発作の場合は数分の意識喪失だけなのですが、大きな発作の場合我を忘れて自分の部屋を飛び出して「私の家はどこでしょう?」などと泣きながら出会った人に聞きます。
今回は裸足で部屋を出て、ちょうど外にいた同じコーポの住人に上記のことをしたようです。

大家さんからは「ほかの住民からあの人(実母)はいったい?」「ガスの火とか使われても怖い。」という話が何件か来ているためできるだけ早く出て欲しいといわれました。

ランキング

レス

権利ではなく実際問題として。

041
鉄塵28号
法的に居住を継続する事が可能でも、実際問題として他の居住者との関係や大家さんから退室して欲しいとの意向がある以上、住み続けるのは無理なのではないでしょうか、、 又住み続けたとしても契約更新時に拒否される事は確実でしょう。 トピ主さんの目の届く範囲へ引越しする事は不可能なのでしょうか? その場合でも、お母様の病状の事は説明する必要があるでしょう、でなくば同じ事を繰り返すと思います。 それが現実的だと思いますが、、

周囲に迷惑

🐧
今回は匿名
お気の毒ですが、お母様の状態はひとり暮らしができないと判断されても仕方がないです。 あなたの周囲にこういう方がいたらどう思います? やはり不安でしょう? 万一、ガスの火をつけているときに発作が起きたら?火災になったら、どう責任を取るつもりなのでしょう?保険では補えない、想い出のモノが焼けてしまうことだってあるんです。 普通の人が火災を出すより、ずっと大きい確率であなたのお母様は火災や器物破損(発作で部屋のものを壊す可能性ありますよね?)を出す可能性があるんです。 出て行ってくれと言う大家さんの意見は正しいのですよ。 賃貸ではなく、根気よく下宿のようなところを探してはいかがでしょう?精神疾患の人たちが暮らす施設もあると聞いたことがあります。グループで生活すれば常に人の目があります。 ひとり暮らしは避けたほうがいいです。すぐ次のところを見つけ、退去しましょう。

一緒に住めないのでしょうか?

041
匿名子
てんかんの方を一人暮らしさせるのは心配ではありませんか? 転勤族ということですが、親子4人の社宅も手狭なのでしょうか。 昨今は転勤族に便利なウィークリーマンションなど充実してますし この際、話し合われて一緒に暮らされてはどうでしょう。 見知らぬ土地での独居は普通の人でも精神的に大変ですし、病も安定すれば落ち着くかもしれません。

お薬の処方は?

041
ままりん
お母様は、病院へ通われているのでしょうか? 実は、私の親戚に、てんかんの持病を持つ者がいます 彼女は、薬を飲み続けており、発作は、出ていないとのことです お医者様とお話しし、彼女にあう薬を処方してくれているようです まず、お医者様とお話しし、お薬の処方をされてはいかがでしょう?

ひとつ質問です。

😨
あるおばさん
お母様は、定期的に病院へ通って、発作を抑える薬を処方してもらったり、脳波の検査をしておられますか? てんかんは、ある程度、薬で発作をコントロールできます。薬を服用せず、何度も発作を繰り返すと、脳に大きなダメージを受けます。 トピを読む限り、結構ひどい症状だと感じました。 とにかく、病院へ行って、きちんと診察を受けてもらってください。 今の状態はとても危険ですよ。 トピ主さんのお住まいの近くに、お母様を住まわせることはできないのでしょうか?? それから、てんかんを恥じる病気だと思わなくてもいいです。 自分では防ぎようのない、疾患なのですから。

病気のことはトピ主さんから大家さんに伝えておくべきでした

🐤
笹の葉
賃貸に暮らしています。 私の手元にある契約書は一般的に売られているものなので、お母さんのお住まいの契約と大して変わりはないと思いますのでお話しします。 お母さんが行なったようなことは、近隣の迷惑となるべき行為、というものに当たると思います。 そして、そのような行為があった場合は、賃貸人(大家さん)は催告をしないで直ちに契約を解除することができる、となっています。 いくら、ガスの火はきちんと使える、とお母さんやトピ主さんがおっしゃったところで、信頼関係もまだ成り立っていない引っ越して2日目にこのようなことがあれば、聞く耳を持ってもらえないのは、悲しいですが当たり前だと思います。 ご病気のことをはじめに正直に話していれば、ちがった結果になっていたかもしれません。 そういう意味では、信頼関係を損ねるようなことをしていたのは、お母さんの方が先だと思います。 病気について話さなかったことは、お母さんと実際に関係のない立場なら、お気持ちは分かりますよ、となりますが、大家さんや近隣の方々はそうはいかないでしょう。 私も、もし近所の方がお母さんのようなことをしたら、大家さんに相談しますから。

トピ主さんは一緒に住むつもりはないのでしょうか?

🐱
既婚者
私だって、もし、自分の親がてんかん持ちでその様な状態だったら、一人暮らしはとても心配です。一緒に暮らす事は無理なのでしょうか?

病気への理解を周りに求めるなら、事実を隠してはだめ

😨
篠山
その賃貸はでるしかないと思う。 病気への偏見をなくし周りの理解を求めるのなら、一番はじめの段階で事実を打ち明けること。 大したことないんですよ、ではなく、発作のひどいときにはどうなるか、周りはどう対処すればいいか、事細かに話す。 それで断られたら仕方がない。 トピの状況では、契約を断られても、打ち切られても、仕方がないと思う。 一人暮らしをさせて大丈夫なんですか? はじめに事実を告げなかったのだから、その後で何を言っても、まだ隠してることがあるんじゃないかと疑われるのは、身から出た錆というもの。 トピ主さんを保証人や緊急連絡先にするのなら、トピ主さんが大家に説明すべきだったと思う。 お母さん本人が説明しなかったことが、自分のことを説明出来ないほどなんじゃないかと思われて、「あの人はいったい?」といった偏見を増長させているんですよ。 薬の見直しなど、主治医と相談してください。

実際、独り暮らしは危険でしょう。

めんたるるる
 てんかんが恥じるべき病気だとはちっとも思いませんが、発作中に意識や見当識を失ったりする人は、実際のところ、安全面から行動が制限されますよね。 >大きな発作の場合我を忘れて自分の部屋を飛び出して「私の家はどこでしょう?」などと泣きながら出会った人に聞きます。  うーん、普通の人には、手に負えないのでは。部屋を飛び出しついでに階段を転げ落ちないか、車にひかれたりしないか、もしもの時に誰にどう連絡したらいいか、もしお母様が発作中に何らかの事故に巻き込まれた場合、大家や同じアパートの住人が責められるような状況にならないか。  一人暮らしが可能なら、その旨を説明し、お母さんが新居で落ち着くまで誰かが短期同居できませんか。それが無理なら、主治医に相談して、そういう症状が出ても対応できる施設のようなところを紹介してもらってはどうですか。    

実例です。

ともちゃん
お耳に障る話でしたら、スルーしてください。 私の母方の叔父に1人、てんかん持ちがおりました。 叔父は祖父母と一緒に暮らしていましたが、30を過ぎて徒歩数十秒のごく近距離で1人暮らしを始めました。 ある夜、電話をかけても応答しない叔父の家の様子を不審に思い、伯父(母の兄)が様子を見に行ったところ、叔父はお風呂場で、成人してからは殆ど起こしたことのなかった「発作」を起こし、浴槽に沈んで亡くなっていたそうです。 溺死でした。亡くなってまだ2時間ほどしか経っていなかったそうです。 もう10年近く前のことで、祖父も昨年亡くなりましたが、死ぬまで悔いておりましたよ。てんかん持ちの叔父を1人暮らしさせたことを。認知症の祖母も、未だに叔父の名前を呼んで泣いています。 すぐ親族が駆けつけられる距離でもこういう事故が起こるのですから、トピ主さんのお母様の現状は客観的に非常に不安に感じます。 お母様も住み慣れた場所かも知れませんが、どうしても独居しかできないのなら最低限、トピ主さん、またはどなたか頼れる方の目の届く範囲で暮らすことを視野に入れられた方がいいのではないでしょうか。

お薬は飲んでおられますか

041
みそいため
お母様はご病気を恥ずかしがっているということですが、 通院はしておられますか? 「てんかん」との診断は、いつごろ受けられたものでしょう? てんかんの場合ですと、お薬を規則正しく服用されることが何より大切と思います。

一般の賃貸では無理では?

041
ちほ
病状、困難度は私はわかりませんが、やはり一般の賃貸は難しいのではないでしょうか。 「日本てんかん協会」のHPを見ると、いろいろな公的補助の中に「住宅施策」というのがあり、 公営住宅への優先入居策もあるようですが、この対象にはならないのでしょうか。 ここで相談するよりも、公共機関および、同じ病気を持つかたがたのサイトの方が情報が多く集まってくるような 気がするのですが・・・

トピ主です

041
かおり トピ主
レスをありがとうございます。 ご質問の件ですが、母はてんかんを発病して約20年ですが、その間ずっと病院に脳波の検査、血液検査をしながらお薬を服用しています。 発作が起きる頻度が高い時はきつい薬に変えてもらうのですが、そうするとすぐに胃が荒れて食事ができなくなったりと体調を崩します。 (今回またキツイ薬に変えてもらうと言っていました。) 薬は朝昼晩と多くの種類を飲んでいますがこれまで発作がなかったことはありません。(最長でも発作がなかったのは2か月でしょうか。) 以前は郡部の公営住宅に住んでいたため多めに見てもらっていたようです。 (発病前から長く住んでいた。) 今回、大家さんから退去をするように言われた以上どうしようもないですよね。 本当は私が実母と一緒に住めたらいいのもわかっていますが、実母と私の主人の間には問題があるためできません。 実母は私が転勤族の主人と結婚したことを恨み、私と主人に対してずっと暴言を吐いてきました。私は実の娘であることと、実際に母を置いて結婚した負い目があるため我慢できても主人は許せないようです。

トピ主です 2

041
かおり トピ主
実母と私が一緒に住むには私が離婚するしかありません。 何度か考えはしましたが私は自分の幸せを捨てることが辛いです。 でも今、どうにかしないといけない局面に来ているのですよね。 実母が私を女手一つで育ててくれたように、私もこれからは実母のために人生を使うべきでしょうか。 主人や子供たちと別れることを考えると、いっそ実母と一緒に死のうかと考えてしまいます。

まずは主治医に相談。できれば専門医を探して

041
男ですが
かおりさん。お辛い状況ですね。 てんかんは決して珍しい病気ではなく、芸術・政治の分野の多くの偉人がてんかんを患っていたことは知られていますし、最近は良い薬も出ています。ちなみに錯乱状態を起こしているのは薬の副作用かもしれません。 大きな病院でもてんかんについて深い知見を持ったドクターはそれほど多くはいません。私自身がてんかんですが、専門医を見つけるまで長い時間がかかりました。ただし、それまでは発作が絶えない状態(それこそ長くて2ヶ月)でしたがその後15年以上、発作は止まっています。それほどかかるドクターによって差が出るのです。 かといって完治したわけではなく、ときどき脳波に異常波が見られます。何がいいたいかといいますと、たとえ完治しなくとも発作のコントロールは可能なのです。まずは一度お母様の主治医のところへ行って、よく相談してみてください。もし主治医がてんかんの専門医でないのなら、日本てんかん協会に信頼できる医者を紹介してもらい、セカンドオピニオンをもらってください。私のかかりつけのドクターを紹介してあげたいほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧