本文へ

レジ、譲りませんか

レス56
(トピ主 0
041
しな
話題
結婚して田舎から彼の住む都会に引っ越してきて
五年たちました。

スーパーなどで
カゴいっぱい買ってレジに並んだときのことなんですけど・・。

後ろの人の買い物が一個か二個の時、
「お先にどうぞ」と言うのがうちの田舎では当たり前でしたが
ここでは今のところ100%断られてしまいます。

一度主人と買い物をした時に、いつものくせで後ろの人に
「あ、お先にどうぞ!」と言ってしまった時(断られましたが)
主人がびっくりした顔で
「何を言い出すのかと思った~。そんなこと後ろの人は
求めてないし、俺は今まで一度も前の人から言われたこと無いよ」
と笑いながら言われてしまいカルチャーショックでした。

これってもしかして田舎だけ・・というか
私の地元だけの習慣なんでしょうか。

もしも言われたらちょっと引いちゃいますか?

ランキング

レス

譲りますよ

041
たった
なんか長々とレジ通すのに後ろの人まで巻き込みたくなくて 私も後ろの人が少しの買い物量だったら譲ります。 ちなみに実家でも嫁ぎ先でも同じ事してますが、別に断られた事ありません。 一応東海地方ですが…田舎なのかな(笑)

無くもないけど

🐤
さくさく
東京の下町出身で、今は都下に住んでいます。 譲ったりしたことありますよ。 譲られなくても何とも思いませんが。 ただ、地元を離れてからはあまりしなくなってしまったかもしれません。 その地域の雰囲気がよく分らないからです。 素敵な事ですけどね。 自分でも言った事あるけど、 言われたら、恐縮しちゃってやっぱり断わるかも。 でも、引きはしませんよ。 いい人だな~と温かい気持ちになるだけです。

嬉しいですが…

041
ゆきゆっきぃ
恐縮してしまい、お断りしてしまいます。 でも、気持ちはとても嬉しいです。 子ども連れの時は特に感じますね。

キリがないから

041
さくら
それ、カゴいっぱい買い物するときにやっていたら、キリがないと思います。 次々人が並んできますよね? どうしてあの人には先を譲ったのに、自分には譲らないのか?って、無駄なトラブルの元になりませんか。 さっさと買いたい人は、並んでいる人のカゴの中身の状態で、どこに並ぶかまで決めて並ぶのでは。 スーパーによっては、品物数10以下の人用エクスプレスラインとか、あるでしょうし。 ちなみに、わたしはもし「お先に」と言われたら、丁寧にお断りします。

平日限定で、譲ります

🐴
すいとう
行列の短い平日限定で譲ります。 自分が譲られたらうれしいし、みんな夕方の忙しい時間帯早く帰りたいと思うので・・・。 でも、土日は譲らないかな。 行列が長いから、自分一人が譲ってもあまり時間的には変わらないと思うし、週末の混んでいる時間帯に来ている以上待つも待たれるもお互いさまだと思うので。 それにしても、レジの譲り合いなんて、とんと見なくなりましたね。 自分が子供の頃の大人たちは、譲り合っていたような記憶があるのですが。 トピ主様な方がいらっしゃると、世の中まだまだ捨てたもんじゃないなと思えますね。

びっくりするけど

041
みきな
普通はゆずりませんよ。でも、トピ主さんは温かい田舎で育ったのですね。羨ましいです。

言われた事ありますよ。

🙂
hina
・・・と言っても一回だけですけど(笑) 横浜で営業中にスーパーでお茶を買おうとした時に、前のおば様が「私は多いから先にどうぞ」って譲ってくれました。悪いので一応断ったんですけど、「どうぞ」と言われたのでお礼を言って先に買わせて貰いました。 引くどころか周りに気遣いの出来る素敵な人だな~って思いましたよ。確かに初めての経験だったので、驚きましたけどね。 確かに今考えてみたらそれ一回きりで、自分以外でも見かけませんね。都会はみんな我先にと急いでるからかもしれません。

とてもいい習慣!

041
ミチル
当方名古屋に20年、東京に10年住んでますが、今のところそのような場面に遭遇したことはありません。 トピ主さんの田舎の習慣、とっても良いと思いました~。

譲ってもらいました

041
おひとり
東京在住ですが、先日、お弁当1個持って並んでいたら、 前の人から「お先にどうぞ」と言われましたよ。 私は、好意は有難く受け取る性質(ずうずうしい性質)なので、 「ありがとうございます」と、譲ってもらいました。 トピ主さんの様な方がいて下さって単身者は嬉しいです。

そういえば最近やらなくなった

🐷
かみちょん
子供の頃、母が同じように譲っているのを見たことあります。私も高校生くらいまではやっていたような気がしますが、そういえば最近やってないです。(ちなみに関東) 譲られること自体なくなったので、『あんまりみんな気にしないんだなー』と思って譲られないのが普通、と思っているうちに自分でも譲ることを忘れていました…。 >もしも言われたらちょっと引いちゃいますか? いえいえ、せっかくのご好意なので有難く先に会計させていただきます。 久しぶりに思い出したので、今度やってみようかな…。

譲りますけど

041
lalalemon
ただし、日本ではありませんが、いろんな人種が集まっている都会です。 お先にどうぞというと、みんなたいてい『サンキュー』といって前に出ます。 私も何度も譲られました。特に急いでいなくて、前の人の品数がそんなに 何倍も多いわけでもないときは、『急ぎませんから』と辞退することも あります。 ほんの2、3分のことなので、そういう一期一会のふれあいもいいものだと 思いますけれど、日本はせっかちな人が多いようなので、特に大都会では 人に順番を譲ることは自分の時間を損することだと思う人や、知らない人の 好意に懐疑的で、防衛線を張って拒否する人もいるのではないでしょうか。

私の田舎でも!

💍
タカ
先日、田舎に帰った時にレジに並んでいましたら、前に並んでいらした方が私のカゴの中を チョット見て「お先にどうぞ」とおっしゃってくださいました。 とても嬉しかったです。 今住んでいる所は都会で、そういった事はまずないので。 でもその時、私はお断りしちゃったんです。 「あ、いいです、いいです。全然急いでないですから~♪」って。。。 譲っていただいた事に引いちゃったんじゃなく、申し訳なくて。 そして、なんだかその好意を受けちゃう事が勿体ないと言いますか。 その日、一日とても温かい気持ちでした。 断ってしまってごめんなさいです。

東京都内だけど譲りますよ

041
あいらびっと
私が生活してきた圏内(10年前までは東京多摩地区、ここ10年は都心部)では、大量買いする人が数点だけ買う人に順番を譲るのが“当たり前”というわけではないとは思いますが、人により場合により、譲ることもあれば譲られることもありますよ。 だから譲るのが驚くべきことだとは思わないし、「お先にどうぞ」と言われても全然引かないなあ。 でももしかしたら、世の中には「お先にどうぞ」の真意を量りかねてしまう人もいるのかもしれませんね。 「私は会計する物がいっぱいあって時間がかかってしまうと思うから」と「お先にどうぞ」の理由を付け足して言ってあげた方が、親切が伝わりやすいかもしれません。

え~と

🐱
ミドナ
私は田舎に住んでいませんが、 普通に言います、学生とか子供とかが多いですけど、 1個2個の商品しか持っていないなら声をかけます、断られた事は無いですね。 でも混んでいる時間は声かけしません、もしも声をかけてその後ろの人も少なかったら なんとなく気まずいし、いつまでも譲っていられませんからね。 大抵の人は譲ったら、丁寧にお礼を言ってもらます、だからかえって恐縮してしまいます、 もしかしたらそういうのをうざったく感じる人もいるんじゃないでしょうか。

譲りますよ。

041
dorako
買い物の数が1つか2つで急いでいそうな方には お先のどうぞって。 別に拒絶されたことなんてありません。 返って助かったと喜ばれたくらいです。

言われました。

041
ちー
田舎出身、今は都会暮らしのちーです。 つい先日、「お先にどうぞ」と言われました。 その時のわたしの買い物はチョコレートひとつだけ。 私の田舎にはそういった習慣がなく、初めて言われたので正直びっくりしましたが、ご好意に甘えて、先に並ばせてもらいました。 私はすごく嬉しかったですよ。田舎育ちで、都会の人は冷たいという勝手な先入観を持ってた自分が恥ずかしくなりました。 小さいことかもしれないけど、その素晴らしい親切心を私も見習いたいと思います。

私は・・ビックリするかも

041
りんご
お気遣い戴いた事は嬉しいですし、感謝もしますが、私は単純に「レジの譲り合い」という習慣が無いので、びっくりして咄嗟にお断りしてしまうと思います。順序良く行儀良く並んでいることをマナーと感じているのかも知れません。それ以前に「スーパーで知らないお客さんから声をかけられる事」自体にビックリしますね・・・。自分で書いていても「他人との垣根が高いなぁ」と思います(笑)超都心部と東京郊外、何ヶ所かに住んだ経験がありますが、少なくとも私はレジの譲り合いの経験がありません。知らないお客さんに声をかける勇気も・・・ないなぁ(汗)

嬉しいのですが。。。

🐱
はなちゃん
一度、スーパーで「どうぞ」と言われたことがります。 初めてだったので、ちょっとびっくりして断ってしまいました。 でも、後からジワジワ嬉しい気持ちがわいてきました。 その経験から、自分も後ろの人がジュース1本のときに、 「どうぞ」を一度試してみましたが、やっぱり断られますね。 最初に「どうぞ」を言ってくれた方は、 トピ主さまと同郷の方なのかしら?? とにかく、嬉しかったですよ、わたしは。気持ちがホカホカして。

田舎は関係ない

💰
ホレイショ
アメリカの大都市でもそういう(譲る)人がいる。

ありますよ~

041
うれしい
東京に住んでますが、ごくたまにありますよ。 「親切だなあ」と思ってにっこり「ありがとう」って 言って有り難く先にさせてもらいます。

私も言います

えこ
自分がカゴいっぱい持っていて、 後ろの人が1、2個なら言いますよ。 いつも「ありがとう」って感謝されます。 感じ悪い人だったらしません。 よく行くスーパーでは最近お買い物5個までの スピードレジができました。 お昼時の勤め人には好評みたいです。

ないです

お日さま
そういった習慣が全くないので、そう言われたら驚きますね。 もちろん、ありがたいけれどお断りしますよ。

驚くけど嬉しいかも

💄
safee
自分だったら、です。 でもな~田舎ではそういう親切が多くて自然なことかもしれないけど 都心じゃ「割り込まない」程度が普通かな~と思ってるので 自分が譲られる側じゃなくて隣のレジからそんなやりとりを見てたら 「何やってんだろ?」と不思議に思うかも。 結論:まあ別に悪いことじゃないし、いいんじゃないでしょうか。    でもまあご主人はびっくりされてるようだし、お一人の時にどうぞ。

当たり前の事

041
都会(東京住宅地・関西住宅地)・海外(北米数箇所) 譲ったり譲られたりしていましたし、現在もしています。 「おかまいなく。」「お言葉に甘えて・・・。」、どちらも有りですね。 トピ主 しなさんがお住いになっていらっしゃるのは どのような「都会」なのでしょうか? 生活にゆとり(特に精神的なもの)のある地域のほうが 一声掛けたり、掛けられることが多いかもしれません。 トピ主 しなさん、挫けずお続け下さいね。

譲ったり、譲られたりしますよ

🐶
大阪のおっさん
大阪市内に住んでいます。 DINKS(表現が古い!)なので、手の空いている方が買い物に行くようにしているので、よくスーパーを利用しますが、譲ったり、譲られたりしますよ。 しなさんも別に気にせずに、これまで通りにしたらいかがですか。(中には断る人もいますが、電車で席を譲って固辞されたくらいのつもりでいれば良いと思います)

譲りますよ~

🐱
眠り猫
お昼時の忙しい時など よくお弁当ひとつだけ買って並んでいるのをみると 自分も昼休みの限られた時間で買い物するの 大変だったな~と思い出して 自分に時間の余裕があるときは 「お先にどうぞ」って声かけますよ 若い方は割りと恥ずかしがって断られたりするけど 「あ、大丈夫です。ありがとうございます」って 返されたり 小父さま、小母さまだと 「ありがとね~」って 素直に先に行かれたりされますね もちろん自分が譲られたら嬉しいし 急いでいたら感謝して先に並ばせてもらいます

一度だけだから?

🙂
クリスピー
東京生まれ、東京育ち、現在かなり東京よりの神奈川在住です。 スーパーで、自分が沢山買い物をしていて、次の方が1点2点の商品点数だったら、お先にどうぞ~って普通に言いますよ。 逆に、前の方に順番を譲っていただいたことも普通にあります。 トピ主様が声をかけた方は、一度目の申し出なので遠慮して断っただけでは? もう一度トピ主さんが、「あ、でも、どうぞー。」とか何とか言ったら、「そうですか?有難うございます。」ってなると思われます。 旦那さんは、単にあんまりスーパーでの買い物に慣れてないから、そういう行動を知らないだけでは?

素敵ですね

🐱
元レジ係
元レジ係です。 トピ主さんみたいな方とっても素敵です!! 以前、カゴいっぱいに買い物をしたおばさんの後ろにガムをふたつ握り締めた小さな男の子が並びました。 男の子はあいてるレジがないかうろちょろしてたのですが、けっきょくわたしのレジに。 様子をみていたおばさんが「この子先にやったげて」と。とてもあったかい気持ちになりました。 お客さま同士の譲り合いに心を癒されていたレジ係もいたということで。 素敵なことだとおもいますよ!

一旦は遠慮されますね

041
巡り巡ってお互い様
山手線内、23区内、東京隣県2県を点々として30年近く、譲り譲られしてますよ。お譲りすると、大抵の方は一旦遠慮なさいますが、重ねてどうぞと勧めれば、「じゃ、有難く…。」と仰います。そしてレジが済むともう一度振り返って「有難うございました。」とニッコリなさいます。老若男女、そういう反応ですね。怪訝そうな顔されたことはないです。 譲って頂いた時は、「あらま!」って意外そうな表情をしつつも、有難くご好意に甘えています。 上記、私の住んでいた場所では、ごく一般的な光景でした。

時と場合

🐶
イヌ
自分の後ろに並んでいる人が1人だけで、その人の商品が少ない時のみ言います。「お先にどうぞ」 後ろに何人も並んでいる時はすぐ後ろの人がたとえ商品1つだったとしても譲りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧