本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 接客運・担当運がものすごく悪いんです。

接客運・担当運がものすごく悪いんです。

レス16
(トピ主 1
💔
ミモザ
話題
30才女性です。
悩みというよりは、疑問に近いモヤモヤが続いています。

というのは、え?と思われるかもしれませんが、
接客運・担当運がメチャクチャ悪いことなんです。

カフェの店主、歯科助手、ブライダルプランナー、
美容師、たまたま入った飲食店のスタッフ、などなど・・・

普通だったら特に感想も持たないであろう人々に
カチンとくる態度をとられたり、がっかりな接客をされたりすることが
あまりにも多すぎなような気がするんです。

ちなみに、私自身は客だからといって決して横柄な態度をとりません。
(昔接客をしていたことがあるので、自分がされていやだったことは
しないように気をつけているくらいです。)
なので、失礼な言動をしてくるお店側の意図もわかりません。

なぜこんなに嫌な目に遭いすぎるのか悔しくてたまらない瞬間が
本当に多いんです。

今日もカフェの店主に、ものすごいムッとした態度をとられました。
(連れも気づいたくらいの態度です)
お店のHPではすごく感じの良さそうな店主だったのに。

こんな目ばかり遭う定めってあるのでしょうか。

ランキング

レス

他人は自分の鏡

041
rita
タイトルの通りです。 そうでなければ、考えすぎかと。

経験者ゆえ・・・

🐤
りぼんりぼん
とぴ主様、こんにちは。 入ったお店で接客態度が悪いと、本当にがっかりですし 台無しって感じですよね。 私も、ホテルや料亭で接客業をしたことがあり、 接客に対しては結構厳しい目を持っております。 接客業経験者ゆえに、気になってしまう事がとても多いです。 接客業を経験したことの無い夫や友人と一緒に居る場合、 彼らは気づかなかったり気にしない事でも、結構気になって しまいます。クレーマーではないですが。 こっちはサービスに対しての正当な対価を支払っているので、 その分はきちんとサーブしてもらわないと、自分に対しても 店員に対しても、良くないような気がして。 クレームは財産といいますしね・・。 とぴ主様も、経験者ゆえの着眼点が人より多くて、いっぱい 気付いちゃうのかもしれませんね。 でも、あまり気にしすぎるのはもったいないと思います。 心無い店員のせいで、心が乱されるって損ですよね。 相手に非がある場合はちゃんとクレーム言って、 それでも駄目なら、担当を替えてもらう、もしくは店を替える しかないですかね。

運という一言で片づけていいものか…

🐤
すけすけのすけ
カフェや歯科助手をはじめこれだけ広範囲の業種の接客対応が悪いとなると、失礼ながらトピ主さんに問題なしと考えるのは非常に難しいかな、と。 文面だけではトピ主さんの態度の印象は分かりませんがこんなことをしていないか振り返ってみてください。 1相手の質問が終わらないうちに答えたり話し始める 2相手に提案をお願いしておきながら結局却下する これらは本人には悪意がないけれど接客側からすると対応したくない客の行動パターンです。 1は例えば「ご注文はお決まりで…」「コーヒーひとつ」といった具合に相手の語尾を消してしまうもの。本人は悪気どころかむしろ早く答えてあげたつもりでも相手は否定された気分になります。 2は「何がいいか分からなくて」と提案を求めながら提案内容を「ちょっと違う」「それは好きじゃない」と断り続けるもの。条件設定なく提案するきつさはご存知ですよね。 逆にそんな態度はとっていないし周囲からも指摘されたことはないとなると、トピ主さんの反応が過敏すぎるという可能性もあります。 いずれにしても理由はあるはず。運で片づけないで冷静に分析してみてはいかがでしょうか。

自分自身は見えない

🐶
Stargather
>こんな目ばかり遭う定めってあるのでしょうか。 同様のことが繰り返し起きる、そこには同様の原因があるのです。 そして、相手が全部異なるのに、あなたには繰り返し起きる。 それだけで、原因があなたにあると判断していいと思います。 >ちなみに、私自身は客だからといって決して横柄な態度をとりません。 (昔接客をしていたことがあるので、自分がされていやだったことはしないように気をつけているくらいです。) とのことですが、自分はそうしているつもりでも、そうはできていないのでしょうね。 また、「自分がされていやだったことはしない」ということも、自分が基準であって、他の人がどう感じるかを忖度していますか。 たぶん、あなたは「一般人と比べて少しずれている」のだと思います。他の人から見ると、「どうでもいいことを問題視して、問題であることには感じない」というふうに。 同行の友人知人に聞いても、関係にひびを入れたくないという気遣いから、本当の意味での助言は期待できません。 謙虚になって、「頭を下げて、相手に聞く」のが一番だと思います。

想定1

🐱
よね
関わる店の質と言動が不明なため明確なことが言えませんが・・ 1.トピ主さんが神経質すぎるか、期待しすぎ 勝手に理想の接客像を作ってませんか? 店には若者向け・年配向け等にうけるカラーを少なからずもってます。 それに安い店は、店員もそれなりの人しかいない場合があります。 「客」であることに胡坐をかき、私の求めるサービスをしなさいよ!と勝手に思っても 残念ながら無理な場合はあります。要するに店を見る目がないということです。 2.店員からみたトピ主さんの印象が悪い又は対応に困る 本人に自覚がなくとも第3者からみて「店は困るだろうな」と思う光景は何度かありました。 店によってサービスが違うのはよくあるのに「どこの店でもやってる!サービスが悪い!」 とまくしたてたり、 明らかに店にとって場違いだったり(例:30代以上が渋谷109に入店する)、 第一印象が暗い、話し辛いとか、かな。 つづく

想定2

🐱
よね
つづき 3.「接客業」を根本的に誤解している そりゃあ、気持ちの良いサービスを受けられればこちらも今後ともお世話になりたいものです。が。 今は、コンセプトにあわせたサービスが膨大にあり、逆にどのような客にも対応できる サービスを店が行うのは難しい状況だと思います。 できるサービス施設の例を挙げると、帝国ホテルがわかりやすいと思います。 ただし、要求に応える代わりの金額はとられます。 逆に安施設は、最低限の人数とサービスを設定することで、安価で提供できるのです。 だから選び間違えると、施設が「あなたにあった」サービスを提供できません。 同時に客もいくらでも選ぶ自由があるのです。まあ、それは昔からですけどね。 でも今、自分に都合の良い接客がないと、ありもしない画一的なサービスを訴える人が増えてます。 後はホントに運が悪い以外ないんですけど、結構自分の中だけの都合のよいサービスを期待 しすぎる人が多いし、接客業の人でも 人間相手に誰もが納得する画一で良質なサービスなど荒唐無稽だと理解してないので 提示してみました。要するにあなたの中の問題が大きいと思ってます。

ありがとうございます。

💔
ミモザ トピ主
レスがつかないと思っていたので、うれしいです。 ありがとうございます。 みなさん仰るように、私の気にしすぎな面も あるかもしれないのかなと思いました。 店員さんとのコミュニケーションを遮断したり、 自分ペースで淡々と会話を押したりなどは 自覚できる限りではしていないと思います。 ムスッとした表情もしないよう心がけていますし、 横柄な態度もしていません。 と書いていて、 なんでこんなに気を使っているのでしょうか、私(苦笑) 変に気を使うから、期待したリアクションが帰ってこないと モヤモヤするのかもしれません。 たのしく買い物やコミュニケーションを とれたらいいなーと思ってるだけなんですけどね。 友人と買い物をしていても、一生懸命接客されているのは 隣にいる友人のほうだけというパターンが多いですし。 人を遠ざける素質(?)のようなものが強いのかな。 でも、確かにこういうことであまり考えすぎるのは よくないですね。 トピを立てて、いろいろ振り返っているうちに そう思えてきました。

違いますよ

🐶
Stargather
>でも、確かにこういうことであまり考えすぎるのはよくないですね。 >トピを立てて、いろいろ振り返っているうちにそう思えてきました。 自分の都合のいいレスだけに反応する、辛口は無視する、そういうタイプの人は、日頃の人の接し方にも現れていると思いますよ。 あなたがそう思ったところで「現実は曲げられない」のですから。

細かくて他人に厳しい

🐱
南海の黒豹
だけだと思うのですが、それでは身も蓋も無いので少し考えてみます。 サービスに見合う対価を払ってますか? ビジネスホテルと5つ星ホテルのフロント、ファミレスと3つ星レストランのウエイター/ウエイトレス、格安航空会社と名門航空会社ファーストクラスのCA・・・ もしサービスの質が各々全く一緒だったらどう思いますか? また、人間は対価に見合わない質の高いサービスを受けた場合、初回は喜ぶが次回からは当たり前に感じ、更にそれが提供されない場合に不満に感じる傾向があります。 そもそも、その不満を感じた時/満足感を覚えた時に「サービス」を購入したのですか?「品物/労働」を購入したのですか?

気にしすぎではないですか?

041
イルカ
具体的にはどのようなことがあったのでしょう? >今日もカフェの店主に、ものすごいムッとした態度をとられました。 (連れも気づいたくらいの態度です) 店主の表情がムッとしていたということでしょうか?私の感覚では、一緒に座っている友人が気づかない程度のムッとした態度なら気にしません。 連れも気づいた程度・・・気づいてあれ?っていう程度でしょうか?それでも、気にしないです。気にするとしたら、一緒にいる友人も不快を感じ怒るぐらいからですね。

気がつかない人って、意外に多いですよ

🐶
abc
「していただいてありがとう」という気持ちがあれば、世の中の人は大方、いい人に思えます、っていうか、大方、いい人が多いですよ。 例えば、レストランで、席に案内していただいたら「ありがとう」 メニュー持ってきてくださったら「ありがとう」 お皿をひいてくださったら「ありがとう」 これだけで、かなり違います。 歩いていてすれ違えない道であれば、先に譲るんです。半分以上の人は、会釈するとか、「すみません」「ありがとう」「お先に」など言ってくださいますよ。 車も、先に行ってもらいます。大方、手を挙げるなど挨拶あります。そうすれば、たまに譲っていただくと、とっても嬉しくなります。 「気づけよ!」とツッコミたくなる最たるものが喫煙者です。レストランでも、喫煙許可の店なら平気で吸うでしょう?店が許可しているからいいんですよ、いいんですが・・・、フツー、お隣に赤ん坊がいたら、吸わないでしょ~?気がつかないんです彼らは。「吸える場所だから吸う」、That's it. なんです。 悪い「気」は、周りを巻き込みます。よい「気」を出すように心掛けたいです、と自戒をこめて・・・。

不運と思ってしまったら、何も進展しない

🐤
つむじ風
運不運は確かにあるかもしれませんが、それを引き寄せているのも自分です。 ただ私だったら、そのような態度を取られつづけたら、自分に原因があるのだと自らを省みます。 自分が迷惑を被っているのではなく、周りに迷惑をかけているのが自分だと反省します。 状況がいろいろちがうにもかかわらず、カチンとくる態度をとられたり、がっかりな接客をされたりする。 共通しているのは、あなた、という要素です。 何人かの方もおっしゃっていますが、あなたにも原因がある、と考えた方が自然だと思います。 あなた自身は横柄な態度はとっていない、とのことですが、横柄な態度をとってもいいかと店員さんに思わせるような資質があるのではありませんか。 こんな店員さんは、プロではありませんよ。 ただ、店員さんに丁重な接客を呼び起こさせるオーラがない。 オーラがないのなら期待し過ぎかも。 カリスマ性のある人は、その場に入った瞬間空気がピリッと変わりますね。 それを持たずに生まれた人は、不運といえば不運なのでしょう。 カリスマ性は後天的に備わるものではないでしょうが、私なら、自らを省みて、いろんな意味で自分を高める努力をします。

人は見た目が9割

😣
peach
タイトル通りの本がベストセラーになりましたけど、 (本の内容は、タイトルずれでしたから薦めませんけど・・・) 正に言い得ていると思います。 見ず知らずの他人を判断する基準は、見た目ですよ。 日常の暮らしの中で、私達は不特定多数の人たちから、容貌・スタイル・服装・仕草・雰囲気などで 一瞬で判断されてますし、逆も然り。 私も時々、嫌な目に遭うこともありますけど、気にしませんよ。 クレームを付けられる時には、ハッキリ言ってますしね。 そうすると謝ってくれますよ。 それだけ大勢の人間から、毛嫌いされるということは、トピ主さんに原因があるんだと思いますよ。 どうしても解消したいのなら、イメージコンサルタントの力を借りるのも一案かも?

ここ最近の話だけなら、

ピーカン
トピ主さんの体調(精神)不良か何かでイライラしてるだけです。 ただ、ラインナップを見る限り、 一癖ありそうな人がいてもおかしくない系統ですね。 まっとうな人達ごめんなさい(ペコリ)。 >カフェの店主 趣味の喫茶店主は、常連客以外に冷たい。 >歯科助手 若い人には、発想がヤンキーまがいの人がいる。 年取って、大雑把になったオバさんもいる。 >ブライダルプランナー 芸術系クリエイタータイプは好みが激しい。 >美容師 若い人には、発想がヤンキーまがいの人がいる。 芸術系クリエイタータイプは好みが激しい。 というか、ここまでは、 主たる業務が接客ではないからかも。 >たまたま入った飲食店のスタッフ 常連客中心のお店かも知れない。これは運ですね。 私が見かけたことのある、 本人に一因があるケースは、普段から反応のタイミングがズレていておとなしいタイプです。普段の会話中に周囲がイラっとしていなければ、トピ主さんは違うでしょう。

店員も人を見ている。

😨
なな
人を見て接客する店員は多いですよ。 まず、初対面の店員にも、明るく親しみを持って接する人がたまにいます。 そういう人はかなり好かれます。こっそりデザート等のサービスがある事も。 逆に、「威圧感のある人、偉そうな態度をとる人」。 店員がヘマしたらすぐにクレームを言ってきそうな、うるさそうな客には 表向きはきちんと対応したりします。 店員から無愛想な態度をとられがちな人は、ズバリ「小柄で地味な人」。 ちょっとくらい手を抜いても何も言い返せなさそうな人には、 客が店を出る際の「ありがとうございました」も別に言わなくていいや、と 知らんぷりする事もあります(経験ありませんか?)。 つまり、トピ主さんは店員からナメられている可能性が高いと思います。 悪意がある訳ではありません。「どうでもいいや」と思われているのです。 「他人は自分を写す鏡」というのは、ある意味当たっています。 まず、服装やバッグに高価なブランド物を取り入れてみる事から始めてみては? 哀しいですが、人はだいたい上辺で人を判断するものです。

具体的な事例を…。

041
えー
基準が厳しいんじゃないかなーと思いますが、 具体的な事例をあげてもらえると 的確なレスがつくんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧