本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの頃 大きくなったら何になりたかったですか?

子どもの頃 大きくなったら何になりたかったですか?

レス19
(トピ主 6
🎶
森の妖精
話題
みなさん 子どもの頃 それぞれに 大きくなったら何になりたいか。って 思いをめぐらしていらしたことでしょう。 子どもの頃の夢は 羽をつけたように 自由にはばたくものです。 そんなみなさんの 子どもの頃の夢を 聞かせてください。 できれば その理由も。 私は 学校の先生になりたかったです。 それは 当時 先生は 子どもたちにとっても人気で もう引っ張りだこ状態でした。 あんなに子どもたちに好かれる 先生になりたかったのです。 そして 教室のすみっこで 一人で座っている 淋しそうな子どもたちを含めて みんなの生徒たちで大きな輪を作ってあげたかったのです。

ランキング

レス

大変懐かしい気持ちになりました!

🐤
ゆ~
7才くらいの頃、児童文学本で 「カロリーヌとなかまたち」というのがありました。 大きな本で挿し絵付きで、カロリーヌは女の子、なかまたちは動物でした。 そのシリーズでカロリーヌとなかまたちが月に冒険にいく、というのがありました。 みんな頭に金魚鉢みたいなのをかぶり、月はトランポリンみたいに跳ねて歩ける、と書いてありました。 その挿し絵を見て「私、絶対に宇宙飛行士になる!」と決心しました。 あああ、懐かしい~。 その後、先生に作文を誉められて作家になろうと思ったり、 運動神経を誉められてプロスポーツ選手になろうと思ったり、 一通りの職業に憧れました。 でも一番最初は宇宙飛行士でした。

お花屋さん

あゆ
お花が大好きで、小学校低学年の頃はお花屋さんになりたかったです。 でも当時は学校・幼稚園の先生、ピアノの先生、歌手などが人気でお花屋さんは40人クラスに2人いるかいないかでした。

私は

041
まの字
小学生の頃、将来は弁護士になりたいと思っていました。(・・・30年くらい前です) 理由はテレビで私と同じ名前で同じ漢字の女性弁護士がワイドショーのコメンテーターで言うことが格好よかったからです。 人の為のお仕事というのもあこがれました。 それから、その為に勉強しましたが大学受験で法学部は全滅してしまって、IT系の企業に就職しましたが(汗 でも、仕事に余裕ができた今、司法試験は無理でも行政書士や司法書士の資格は取りたいなと思ってます。

それはもう

💤
ワラビ
 男になりたかった。 本気でそう思いましたね~体鍛えれば男になれると思っていた小学生時代は真っ黒に日焼けして男の子ばかりと遊んでました。  そのためか、ずっと共学ばかり、夫は優しい温和な人(悪くいえば軟弱)となりました。  

わたしもですよ

041
magu
小学校の卒業文集に「小学校の先生になりたい」と書きました。 あるマンガを読んだのがきっかけでした。 そして実際に小学校の教員になりました。 そのマンガの主人公の名前が好きで、同じ名前を娘につけました。 読みきりの、単行本にすらなかなかったマンガだったけど、 ずいぶんとわたしの人生に影響を与えたんだなぁと思います。 でも、教員採用試験の面接では「マンガを読んで」なんて言えませんでしたけどね。

図書館の職員

041
春風
本に囲まれている生活にあこがれていました。 朝から晩まで本を読んでいたかった本好き少女でした。

小さい頃の夢は 素敵ですね~♪

🎶
森の妖精 トピ主
・ゆ~さんへ 宇宙飛行士 壮大な夢ですね~。 児童文学の本の挿絵を見て そんな風に思われたのでしたら 挿絵画家みょうりにつきますね。 可愛らしい宇宙飛行士が 目に浮かびます。 ・まの字さんへ 女性弁護士 カッコイイですよね~。 その後 弁護士になるために 努力されたのですね。 夢を実現するために。 今も その方面の夢は あきらめず 夢に近づきたいという思い 素晴らしいと思います。 がんばってくださいね。 ・ワラビさんへ 体を鍛えれば 男になれると信じていた時代が とても可愛らしいです。 家の娘も うさぎさんになりたい。って 言っていたことが 忘れられません。 今でも勝気のさばさばした方なのでしょうね。 ご主人とは いい相性ですね。 

バレリーナ♪

041
ぴりん
3歳からバレエをやっていたので。 残念ながら身長が伸びすぎ(小6ですでに165センチ)、泣く泣くあきらめました。 ピアノも声楽もやっていました。 母が後から「宝塚に入れれば良かった」と・・・。全く興味ありませんでした。でも向いてたかも。 小学生くらいからはバレリーナの夢と平行して、ピアニストかお医者さんになりたかったです。 で、高校3年生までピアニストになるつもりでしたがそこで劇的進路変更をし、今は医師です。 ・・・なんとか1つだけかなえました。 最近は175センチくらいのバレリーナもいるのかしら。 生まれた時代が20年くらい早かったなあ。

可愛いお花屋さん♪

🎶
森の妖精 トピ主
・あゆさんへ お花屋さん 今でも 身近で 素敵なお仕事ですね。 お花が大好きだった小さな女の子 さぞ 優しい女の子だったのでしょうね。 あんなにいろんなお花に囲まれて お仕事してみたいですね♪

バスガイドさんです。

🎶
サジタリアス
小学校のときの遠足が、ほとんどバスでした(昭和40年代頃です)。1クラス40人をバスに乗せて、マンモス校だったので、5,6台のバスを連ねてのドライブでした。女性のバスガイドさんが各バスに乗って、注意事項から、歌、観光地の説明等、とっても綺麗な声で道の揺れも気にせず、片手でバーを握って、生徒たちのほうを向いて長時間笑顔でおしゃべり。子供心にとってもあこがれました。可愛い帽子と制服があって、白い手袋にマイクを片手に、っていうのは素敵でした。 当時のガイドさんは、歌謡曲のみならず、出身地の民謡まで歌ってくれて、半端じゃなく、「芸」のある人達でした。そのほかの唱歌とか、歌謡曲なんかも超上手。歴史なんかもすっごく知っていて、いく先々でいろいろな解説があって、格好よくて、めちゃくちゃ憧れていました。 数年後に、「アテンション○リーズ」という番組がテレビで放映されるようになり、そのときから客室乗務員に憧れました。わたしってやっぱり制服とマイクに弱いみたい。 今、どっちの仕事でもなく平凡にオフィスで働いていますが、周りの人に「話かたがアナウンサーみたい。」って言われます。

かなり変わってますが…

041
そふらんV
つい最近小学校1年生の時の記録を見つけました。 将来の夢や好きな食べ物が書いてありました。 なりたい職業、エンバーマーって書いてありました…。どこで知ったんだろう、そんなの…。 次点が「解剖して研究する人」……。どんな子供だよ…。 そういえば、小学3年生くらいには愛読書は養老氏の解体新書だったような。 学校に持っていって散々気持ち悪がられた覚えがあります。 当時から、人体というもの、とかく死を通した後のヒトというものに興味を持っていたような気がします。 小学校1年の時の記録には「流れている時の中では今はどこにあるのか」とか書いてあります…。 すっかり忘れてしまいましたがこんなこと考えていたんですね…。 今でも人体や自然の神秘は大好きで、あながち外れてはいない職業についています。 死を通して生や人体を見つめてはいませんが(それは趣味)、菌やウイルスを通して人体や自然を見つめる職業に つきました。ある意味、夢は叶ったのかしら??

懐かしいな

041
ゆめこ
幼い頃は、ゾウさんになりたいと思っていました。 大きくて強くてかっこいいから! 小学校~高校くらいまでは、漫画が好きで好きで、漫画家に なりたかったです。 何度か投稿をして、賞金をもらったこともありましたが、 才能が足らず諦めてしまいました。 懐かしいな。

夢のあるトピですね。

041
aya
私は漫画家か声優になりたいと思っていました。 何だか秋葉原まっしぐらのような夢ですが、今は漫画も読まないし アニメも見ないです。 あと憧れていたのはアナウンサーですね。 教科書をすらすらつっかえずに読める特技があったので、本気でなりたいと思ってました。 今でもアナウンサーよりはうまく原稿が読めます。。

野生の王国

041
ふみ
動物学者になりたかった。 「野生の王国」というテレビ番組の解説をする人? でも、どうやったらなれるか分からなかった・・・幼稚園くらいの時かな。 小学生の時、担任の先生が白い椿の似合う(先生のご自宅に白椿の花がありました) きちんとした凛々しいだけど優しい先生で、憧れました。 結局、小学校の先生の免許は持っていますが、全然関係ない仕事しています。

いろんな夢を 聞かせて下さって ありがとうございます。

🎶
森の妖精 トピ主
・maguさんへ 漫画がきっかけで 小学校の先生になりたいと思い 本当に 夢を実現されたのですね。 すごいですね! 漫画って言いますが 結構 人に影響を与えますよね。 私は 「エースをねらえ!」という漫画が大好きで 高校でテニス部に入り  運動オンチな為 3日で やめることになりましたが その後 漫画研究部に入り 今でも イラストを描くのが好きです。 ・春風さんへ 図書館の職員になりたいくらい 本を朝から晩まで読むのが好きだったんですね。 本をいっぱい読んでいる人は 豊かな心を持っておられる人と 私は 常々 尊敬しています。 私は 本を読むのはずっと苦手で あまり読んでいなのですが 図書館の雰囲気が好きで それと 背表紙のタイトルで中身を想像するのが好きで 図書館でアルバイトをしたことがあります。 とても好きなアルバイトでした。

つづき・・・

🎶
森の妖精 トピ主
・ぴりんさんへ バレリーナ ほんとに妖精のように素敵ですよね。 残念なことに 身長が伸びてしまったんですね。 それでも ピアニストとお医者さんの夢の 医師の夢がかなってよかったですね。 急に 進路変更されるといっても お医者さんになるのは 相当難しいですよね。 夢がかなってよかったですね。 ・サジタリアスさんへ バスガイドさんや 客室乗務員さんに なりたかったのですね。 バスガイドさんは ほんとに常に笑顔で いろんなサービスをして下さったものですね。 制服とマイクに憧れて 今では 話し方が アナウンサーさんみたいなんですね。 夢は 続いているんですね。 ・そふらんvさんへ 小学校1年生の時から 今の私でも わからない職業エンバーマー?になりたかったり 難しいことだらけを 考えていたんですね。 そういう子もいないと 科学が発展しないものですよね。 ・ゆめこさんへ ゾウさんになりたかった気持ち よくわかります。 漫画家さんも 投稿して 賞金までもらえるまででも 才能は足らないのですか? 大変な世界ですね。

つづき・・・

🎶
森の妖精 トピ主
・ayaさんへ 漫画家さんか声優さんになりたかったのが 今では 漫画もアニメも見ないんですね。 私も 高校時代 漫画研究部にいましたが 今では 漫画もアニメも ぜんぜん見ません。 アナウンサーさんに憧れて 今では アナウンサーさんより原稿をうまく読めるなんて すごい特技ですね。 ・ふみさんへ 動物学者さんになりたかったんですね。 そういえば 「野生の王国」懐かしい! 私も 動物が 大好きでした。 小学校の先生が素敵な方で 憧れていらしたんですね。 小学校の先生って ほんとに素敵な憧れの方 多かったですね。

まかり間違えば、今頃お経をよんでいたかも・・・?

🐴
通りすがりの旅人
小学生の頃・・・お坊さんです。ただお寺が好きだったので、4年生の頃、当時住んでいた町のお寺を  片っ端から訪ねて写真を撮ったり、パンフを作ったりして、親や先生を呆れさせていました。夏休みの宿題もそれでした。  あのちょっと暗い本堂の一番奥に、黒光りする金銅の仏様がぼんやり座っているのを見るのは、たまらない魅力で、  お坊さんになればいつでもあの空間にいられると思って、どうしたらお坊さんになれるか、どこの大学に行けば  なれるのか密かに調べたものです。今から40年近い昔の話・・・。  変な子供だと思われていたでしょうね。でも、  そのせいか今でもお寺が大好きです。近くの鎌倉の町の、あまり有名ではないお寺や、大きな寺院の中にある僧院のお庭など  をこっそり覗いたりするのが何よりも楽しいです。

お坊さん 似合ってますよ。

🎶
森の妖精 トピ主
・旅人さんへ 旅人さんは お坊さんになりたかったのですか。 あのお寺の本堂の 静かで冷としたおごそかな感じ 私も好きです。 でも 4年生で そういうのが好きだというのは やっぱり 旅人さんですね。 お坊さんになられていたら さぞや 皆を救ういいお坊さんになってられたでしょうね。 今は 発言小町で 皆を救ってられますね。 また一つ 旅人さんの好きなことを垣間見ました♪ ちなみに こちらでは お坊さんのことを お寺さんって 言うんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧