本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「テレビぐらい買えばいいのに」の真意は?

「テレビぐらい買えばいいのに」の真意は?

レス48
(トピ主 4
041
双葉
話題
40代女性、双葉と申します。 5年ほど、鬱の彼と一緒に暮らしています。それほど多くない収入で 暮らしていて、はっきり言って貧乏です。でも、いろいろ工夫したり 手作りなどして節約生活も結構楽しんでいる者です。 タイトルの「テレビぐらい買えばいいのに」という言葉ですが、他人に 「テレビがない」と言うと、よく言われる言葉です。そのたび、なにか ひっかかりを感じて、どういう意味だろうと思います。 テレビは同居生活を始めた頃はいつか買うつもりでしたが、いつしか テレビのない生活に慣れ、特に必要を感じなくなりました。 テレビがない、と言うと、「かわいそうに、そんなに貧乏なんだ」という 態度になるか、上記の「テレビぐらい買えばいいのに」とあきれられるか、 どちらかのような気がします。 まあ、確かに貧乏ですが、テレビは私たちにとってそこまで優先順位が高く ないというだけのことなのですが。 そこで、なぜテレビ「ぐらい」なのか、こういうことを言う人の真意を知り たいです。もしわかれば教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

その前の会話では?

🐤
らみありあん
何故、わざわざテレビがないということを言うのですか?  友人「昨日の○○(番組名)見た?」  トピ主「ああ、うちテレビないから見てない」  友人「・・・テレビぐらい買えばよいのに」    とか?  友人「双葉の家はPCあるの?」  トピ主「うん、テレビはないけど」  友人「・・・テレビぐらい買えばよいのに」    とか? 別に自分達が困っていないのであれば気にしなければ? わざわざ口にしなければわからないと思いますが、テレビがないことがステータスになっていて、ちょっと自慢だったりしていませんか?

聞いてませんか?

💢
テレビリビリ
友達との話しの中で芸能人や番組の話題になったときに、そのたびに誰?どんな人?って聞いてませんか? で、説明するとテレビないからわからないの一言。場がシラける。 私の知り合いに一人こういう人がいます。 今はパソコンでも携帯でもテレビが見られる時代。四十過ぎてテレビが買えないってどうよ?っていつも思います、彼女に会うと。 好きで見ない主義は構いませんが、いちいち聞いたり、聞いておきながら場を壊す人は私は苦手です。

真意はわかりませんが

041
40代半ば
うちにはテレビが無い=お金がなくて買えない。 うちにはテレビは必要ない=他の楽しみがある。 そんな感じでしょうか?ものは言いようです。 40代半ばの私だと、テレビがない=低俗だから見ない、かと思ってしまう。昔そう騒いでる人たちがいました。(私はいろいろと見てます) テレビが無い=貧乏・・・って3丁目の夕日の時代かよっ! と突っ込みを入れましょう。

ただ単に、

🐤
みしこ
テレビが無いという家庭に出会ったことがないだけじゃないですか? テレビくらいどこの家にもある物という考えが一般的なんだと思いますけど。 おそらく私も自分の友達や兄弟がテレビを持っていないと言ったらタイトルと同じ台詞を言ってしまいますねぇ。 でもトピ主さんが必要ないものをわざわざ買う必要はないので、気にしなくてもいいんじゃないですか? ちなみに私は結婚するとき炊飯器はいらないと思い買う予定はないと知人に話した所、「炊飯器くらい買いなよ~」とプレゼントされました。

いさぎよい。

🐤
はな
私はだらだらとテレビを見続けてしまい、時間を無駄にして後悔するタイプなので、「テレビがない」と聞いたら、「ああ、テレビなんて見ていないで、本を読んだり、充実した時間を過ごしているんだろうな~。」と思います。最近はPCでテレビを見ることもできるし、テレビがないと言われてもそんなに驚かないけど。。でももし、「うち貧乏なんです。お金がないんです。節約しなくちゃ。」といつもいう人が「うちにはテレビがない。」と言ったら、「ああ、お金がないからテレビも買えないのか。。」と思うかも。だからって「テレビくらい買ったらいいのに。」とは言わないけど、今どき安いテレビなら1万円くらいで買えるよー、って話の流れで言ったりはするかも。

テレビ大好き人間です

🐱
boyaky
人によっていろいろな意味があると思いますが、 私の様なテレビ大好き人間にとっては、テレビは(水や空気のように)有って当然、テレビの無い生活なんて考えられないといった所でしょうか? また、テレビは娯楽だけでなく重要な情報源でもあるので「テレビ位買えよ」と思う人もいるでしょう。(「新聞位読め」みたいな意味で) あるいは人によっては「テレビも買えない位貧乏なのか?」と思う人もいるかもしれません。 もちろん世の中には信条としてテレビを見ない人もいるでしょうし、 トピ主の様にテレビにそれほど必要性を感じないのであれば、あえて無理してまで買う必要もないのではないでしょうか?

ただ単に、

😀
kaka
テレビって必需品と思ってる人がほとんどだからじゃ? 普通の人(ほとんどの人っていう意味ですよ)は、テレビが無いと困ると思うんです。 ドラマやニュースも見たいし、子供の居る家庭ならアニメも見たいし、ミュージック番組、お父さんはスポーツも見たい、、、、 だから、 テレビが無い=欲しいのに買えない って思考になるんですね~。 トピ主さんの様に、テレビ無くっても平気って言うのがすっと頭に入らないんですね。 テレビなんて、あるのが普通、 毎日だらだらと見てる方からしたら、 テレビの電気代まで節約?とか、 テレビ見ないなんて、変わり者ね~。とか。でしょうね。 いちいち説明するのは面倒でしょうけど、 そういう人は放っておけばいいのでは? そういえば、紀子様もテレビは見られなかったとかでしたよね、多分 そういうの聞くと、「高貴なのね~」とか思っちゃうから、 まあ、人の言うことなんて、単純なんですよ。 気にしない、気にしない。

多くの人にとってテレビは

041
はーちゃん
必需品だからではないでしょうか。 必需品なのだから、それ「ぐらい」揃えたらいいのに、ということになるのではと推測します。 私自身テレビはありますが、身内からの借り物で三十年選手のちっちゃいブラウン管テレビです。意外となければないで大丈夫じゃないかと思います。

気にしない

041
Bee
その人にとってはテレビが生活の必需品なんでしょうね。 テレビは生活に欠かせない、あって当然の物なんでしょう。 だから、テレビくらい・・って話になるのでは? テレビが無くても暮らせるのは素敵なことだと思います。 テレビが無いと会話もないし楽しみもないし暇でたまらない・・みたいな家庭もあるでしょうから。 テレビはうちでは必要だと思わないし、テレビが無くても楽しく暮らせるから、と言ってあげれば良いのでは~。

あって当たり前の家電になってるから…

🐤
tokuko
深い意味はありません。 テレビが今の家庭にとってあって当たり前の家電だからです。 トピ主さんも始めは買うつもりだったんでしょう。 洗濯機や冷蔵庫などと同レベルです。 だから持っている人からすると「テレビが無い生活なんて考えられない」から「テレビぐらい…」という発言になるのでしょう。 「テレビが嫌いだから持ってないの」とでも返事をすれば、「テレビぐらい買えばいいのに」と言われる事はなくなるんじゃないでしょうか?

言わせてしまっている

あゆ
トピ主さんたちが「貧乏」をかもし出してそういう話をしておられるのでは? だから聞いたほうにしてみれば「貧乏でもテレビくらい・・・」と言ってしまう。 あとテレビは確かになかったらなかったで生きていける代物ではあると思いますが・・・。 でもデジタル化で国家レベルの緊急速報(自然災害などの)がテレビを介して成されるようですので状況によっては「テレビくらいは・・・」になるかも。

持ってないことに固執してそうで

😨
エフ902
昔ならともかく、世の中のすべてのことがほぼネットやTVで情報を得ているので、それを持ってないのは『世捨て人』、『世の中全てを否定してる』感じがして、怖いんです。 本人さん達はそれでいいのですが、接している周りは話題も合わないし、とっかかりが、なくて、ちょっと困っちゃうなあ。

私もテレビありませんでした(過去形ですが)

041
まの字
私も就職し、一人暮らしを始めた頃はテレビありませんでした。 お金を貯めていつか買ってやる!と思い、結局はテレビを買いましたが。 当時はお金を貯めてテレビ、コンポ、ビデオなど家電製品が増えていくのが楽しかったです。 今はテレビの普及率が99%を超えているので「あって当たり前」という考えだと思います。でも、テレビは無ければ無いで不便ではないんですよね。慣れてしまえばどうってことないです。 ただ、心配だったのは地震が起きた時などの速報が見れなかったことですね。当時はまだパソコンなどごく一部の人しか持っていない時代でしたので、やはり何か情報というとテレビから得ることが多かったです。 「テレビぐらい買えばいいのに」と言う人には「別にテレビ無くても不便じゃないから」とでも答えておけばどうでしょうか?

贅沢品ではなくなったから

041
ゆずちゃ
テレビって昔と違ってどのこの家にでもあるものですよね。 液晶とかプラズマが出てきて以前に比べると高くなってきてしまいましたが、 「三丁目の夕日」のような時代は贅沢品だったけど今は贅沢品ではありません。 だから「ない」と聞くと「どうして?」って思います。 「ない」と言われても貧乏だからないのかとは思いませんけどね。 実際、テレビが好きじゃない、見る習慣がないという理由で、 壊れたのきっかけに買いなおしていない人もいますし。

夫はテレビっ子。私はネットオタク

041
えっと・・・
TVの重要度の違いじゃないでしょうか? TV自分でつけてみる番組って、週末の洋画位なので、 普段ついてても、すぐ消してしまいます。 みてても、よほど面白くなければ、消してしまいます。 一方、夫は朝おきた瞬間から寝る間際までTVスイッチオン。 パソコンしながらも、本読みながらも。一日中。 見てないなら煩いから消すと、すぐ反応します。 夫にとってテレビは超必需品みたいです。 あって当たり前のものが無いと「買ったら?」と思うのではないでしょうか。 一方、自分はパソコン派。 最近では、パソコンでテレビも見れる機種もあるみたいですが、 みないので、省き、グラフィックボードやらメモリやCPUなどかなりスペックあげてます。 パソコン(ゲーム&ネット)のない人生なんて考えられません。 人それぞれだから気にしなくてもいいんじゃない?

へぇ

🐶
たま
テレビはあって当たり前だと思ってしまうから、無いと買えないのかな?と思っちゃいますね。やはり。優先順位が低いと言われても、失礼ですが、40代で欝の彼と同棲(ですよね?)してて、事実貧乏気味ならただの強がりに聞こえますね。要らないなら要らないで気にせず暮らせばいいですよ、買えないんじゃなくて要らないんだから。何言われても心穏やかにお過ごし下さい、そしたら誰も何もいいませんよ。

珍しいライフスタイルだから

🐷
一般人
私なら、テレビを持ってないと言われたとき、多分まず「何故?」と単純に理由を聞くでしょう。 それは私の周りにはテレビを持たないライフスタイルの人がいたからです。 トピ主さんは、よく「テレビぐらい買えばいいじゃない」と言われるんですよね? テレビって、基本的には一家に一台、最近は一人に一台で、時々まだ壊れてないのに道に放置されてるような家電ですよね。 すごく安くて、場合によってはタダ同然で、住居のない方でも所持しているような。 だから「テレビぐらい」普通はあって当たり前だというのが一般的な感覚なんですよね。 高いものでもあるまいし、買えばいいのに…って意味かなと思いますが。 時として、まさかテレビ買えないほど貧乏?という疑問も含むかもしれませんけども。 でも、そんな会話が気になるぐらいなら買って持ってればいいのにって思いますよ。 私の、テレビを持たない知人は周りの反応なんて全く気にせず楽しそうだから、ああ、ポリシーなんだなって思えるもの。

便利だから

041
まゆまゆ
友人に一人、トピ主さんと同じくテレビを持っていない人がいます。 おまけにラジオも持ってません。 決してお金持ちではないけれど、それくらい買えない訳ではなく、「持たない主義」のようです。 ある日、語学の勉強に関して「安上がりで上達する方法は?」とアドバイスを求められたので、 悪気なく「NHKの語学講座が役に立つよ!」と言ったら、「うち、テレビもラジオも無いから」。 で、思わず口から出ましたよ、「テレビぐらい買えばいいのに」って。 私もダラダラと長時間テレビを見るのは好きじゃないけど、結構勉強になる番組もあり、 使い方によっては無料の学校みたいで便利だと思います。

想像力の欠如もしくは偏狭

頑固親父
日本人のかなり多くの家庭において、テレビとは「家族が家にいる間中、常に点いているもの」という位置づけが為されているものと思います。 そういう人々にとっては、そもそも生活の場にテレビが「ない」という 状態が想像もつかないということのようです。 一方で、テレビなんて「どうでもいい(逆になくてもいい)」という家庭が あるのも事実です。当方の家庭もそうですが。。。 おそらく「テレビ世帯」対「テレビ要らない世帯」の統計を取ってみれば 前者の方の比率が圧倒的に高いであろうと思います。 なので、トピ主さんがたまたま運悪くそういう反応ばかりに当たってしまっていると考えられます。よくよく考えてみれば全く根拠もロジックもない 言い分ですが、まぁ、言っている人間の程度も推し量れる言い草でもあるので、あまり気にせずにスルーされれば宜しいかと存じます。

トピ主です。

041
双葉 トピ主
早速たくさんレスをいただき、びっくりしています。どうもありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、なんとなく納得しました。 「テレビ」はあるのが当たり前という意識が「テレビぐらい」という 発言になるのでしょうか。 テレビがないことは特に公言しているわけではないです。でも、たとえば一対一で話していて、相手がテレビの番組やテレビに出ている人のことを何度も話題にしてくると、「ごめんなさい、テレビがないからわからない・・・」というようなことを言います。 周囲でテレビの話題で盛り上がっているときは、水を差すようなことは言わずに、だいたい黙って聞いています。でもそれができるのは複数いるときです。 「ぐらい」ってどういう意味で使っているのか、ちょっと気になっていたので。 でも、皆さんのレスで思い知りました。やはり、これは貧乏人の僻みですね。「テレビも買えないの?」という意味を言下に感じて、反発してしまうのだと思います。 今までも人の反応が怖くてあまり言わないようにはしていたのですが、これからももっと気をつけていこうと思います。

「単なる家財道具なんだから揃えりゃ良いのに」という意味かと

041
あいらびっと
「テレビなんか必要ない!」と声高に叫ばねばならないほど有害な品物って訳じゃなし、意地張らずに単なる家財道具の一つとして揃えりゃ良いのに、という意味かと思います。 テレビ(不要宣言)「ぐらい」でいっぱしのイデオロギーを気取られても、ってことですね。 お金の有無の問題でも、テレビ番組視聴の必要性の有無の問題でも、ありません。

トピ主です。補足です。

041
双葉 トピ主
最初に投稿した文章で、「よく言われる」と書いているので、 これでは「テレビがない」ということをよく言いふらしているように 取れますよね。すみません。 公言するとどう思われるか、自分でも気にするほうなので、それほど多くの人に言うわけではありません。 どういう状況で言ったかというと、以前の職場の隣席の同僚の女性がテレビの話題をよくする人だったので(同時期に配属され、当時は唯一の会話の相手でした)、「テレビがないのでわからない」ということを伝えたところ、翌日に「母親にテレビのない人がいるって話したら『テレビぐらい買えばいいのに』って言ってたよ」と言われました。彼が鬱で働けないので、私の少ない給料だけでやっているので経済的に苦しいということも彼女には打ち明けていたので、どういう意味で言ってるのか疑問でした。 他の場合では、もっと軽い感じで、彼がネットでチャット中に、多分スポーツ中継の話かなんかで、友人にそう言われていたのを見ました。 あと一、二度あったと思うのですが、どうい状況だったかは今は思い出せません。

上には上

041
下々
私は以前、二人暮し外食多い時代があったのですが、冷蔵庫(200L)を使っていると言うと「けち臭いなー」と言われた事があります。間に合っていて買換えなんか考えてもいなかった時でしたので強烈な印象でした。 その後、我が家には車がないのですが、トピ主さんの様によく言われます。決して乗せてもらう送ってもらうなどして頂かない人にさえもです。 しかし、私の交友関係にはドライバーの数を超えた車所有が「欲しいなら当然」という方がいて、、、、。 上手く言えないのですがトピ主さんの感じてる(誰かに言われる)「くらい」っていうのは結局人それぞれの尺度だという事を、私は知りましたよ。しょせんは、その人の思っている範囲での「くらい」なんですよ。一部屋に一台持ってる人からしたら、(一家に一台しかないの?テレビくらい買えば)と言われるんです。 気にしないでマイペースで行きましょうよ。

テレビ

041
浅黄色
電機店のチラシや広告を見ていると、地上デジタル放送に向けて 対象外のテレビが安くなっています。 (特にブラウン管テレビが、各社が次々に生産終了で、かなり。) そういう感覚から、買おうと思えば…買ったらいいのに…発言ではないでしょうか? 的外れになったのならごめんなさい。

情報ソースの多様性の否定

041
ゆう
そりゃそうでしょう。 情報から取捨選択するわけでもなくその発信元を丸ごと拒否してるわけですから。 ま、確かに発信されるものはくだらないものが多くはありますが、 多くの人にとって、仕事に生活に娯楽に生きていく為に有効に働くものであるので 『ぐらい』発言をするのも致し方ないでしょう。 でも、せっかく納得づくでそう言う希有な生活をなさっているのですから、 そのポリシーにどーんと胸はっていれば良いと思いますよ? 他人は他人自分は自分、それぞれの価値観はあって然るべきものなんですから。

わかりました。

041
双葉 トピ主
投稿してしばらくこのことを考えていて、なぜこの「テレビぐらい」という言葉が気になっていたのかが、さっきわかりました。 それは、世間ではテレビは安いということですが、私にとっては高価だということです。それで、「テレビぐらい」と言われればなんか気に障っていたのだと思います。わかってみればばかばかしいことでした。 さきほどのレスに書いた職場の隣席の女性に言われたことを気にし続けていたのだと思います。(彼女はお金持ちで、貧乏人をばかにしていました。当初はそういう人だということがわからず、不用意に自分のことを話してしまっていました。) こんなつまらないことをお聞きしてしまい、そしてレスしてくださった方々、本当にありがとうございました。お手数をおかけして申し訳ございません。 さて、テレビのない生活ですが、私は特に高尚なポリシーがあって始めたわけではありませんが、結構気に入っています。もともと、だらだら見てしまうほうで、あとで後悔するほうでしたので。今後買うことがあるかもしれませんが、とりあえずしばらくはテレビない生活を楽しむつもりです。

言わなきゃいいだけだけど

041
nns
まぁテレビ=持ってて当たり前という意識を持ってる人が多いのでしょう ただこんな記事もあります http://npn.co.jp/article/no/10113104/ 私も21歳ですがテレビなんてニュース位しか見ません、弟はニュースもPCで見るので全く見ません

テレビが無いと不安な人もいるから・・・

😀
読書っこ
そう言えば、天皇家に嫁がれたある方も、ご実家は、3LDKのマンションにテレビ無しでしたが、学習院卒の才媛でしたよね。勿論、決して貧しくもなかったし。 世の中には↑このようなりっぱな方でさえ、テレビが無いなんて「珍しい」とか「なんで~?」とか、受け入れられない思想があるようです。 わたしもテレビが余り好きではないので(時間を拘束されるし、ドラマなどは続きを見なくちゃいけなくなるし、色々面倒なので)2年前までテレビはありませんでした。無いからと言って、不自由していなかったし、(ラジオやネットで充分だったから)惨めに思った事もなかったし・・・。職場にも、テレビが好きじゃなくて、家に無いって子が何人かいたせいか、特に変人扱いもされませんでした。 でもね、日本人って、みんなと同じを好む国民性があるんです。一般家庭の普及率からして、テレビはあるのが当たり前になっているんですよ。アホくさいけど、国民性だから仕方ない・・・。 いいたいやつには言わせておいて、ほっときましょう。 あっても「時計」代わりに使っている私みたいな人もいますし・・・。

多数派の論理

041
M
発言者は自分がテレビを観ているので、無意識のうちにそれを他人にも当て嵌めています。多数派であるために、少数派の存在を認識していません(見えにくいんですよね)。他意はないものと解釈していいと思います。 ただ、常に多数派に身を置く人の中には、《稀に》自分=常識 になってしまっている人がいます。もし相手がそういう人だった場合、自分がテレビを観ない理由を理解してもらおうとするのは避け、お金がなくて買えないと思われていた方がお互いのためです。「常識」で押す人は一切相手を認めません。 私もテレビを観ません。芸能人を知らない、場の雰囲気クラッシャーです。ごめんなさい。 「○○に似てるよね」 「ごめん、TV観ないから知らない」と打ち切ったつもりが 「××のCMの」 「いや、TV観ないから」 「△△のドラマに出てる」 「だからTV観ないって」 とコントのような事態に。 そんなに言うならばと後で調べてみると……… 「ちっとも似てないじゃないか!!!!」 がっくり。

「そんなことどうでもいい、勝手にすればいい」が真意です

041
視聴率
鍋がない。鍋ぐらい買えばいいのに。 お醤油がない。お醤油ぐらい買えばいいのに。 お金がない。アルバイトぐらいすればいいのに。 上記では、必要もしくは欲しいのに、ないと言っていると受取れませんか? トピ内容と同様に、話しの流れも、ないと言うことを言うきっかけも理由も判りませんからね。 唐突に「ない」と言っていることだけから、「ぐらい」の真意を考えるとしたら。。。 「ぐらい」の真意は、 単に、「ない」と言うことだけで、それでわたしに何が言いたいのでしょうか? 必要ならそれぐらい購入して、「ある」にすればよいでしょう。 ということです。 もうひとつの真意は、「面倒臭い」です。 みんなは、トピ主さんがテレビを持たない理由を知らないからね。 それとも毎回説明しているの? だったら、尚更、そんな説明をいちいち聞かされたくないから、 もう面倒臭いし、「ぐらい」買ったらと言っちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧