本文へ

相談に乗ってください(友人関係です)

レス9
(トピ主 1
😨
のんちゃん
ひと
とても困っています。高校時代私を含め5人グループでした。
大学卒業までは仲良くしていたのですが、社会に出てからみんないろいろ変わってしまいました。特にAさんはガス会社に勤めはじめ、ファンヒーターを買って欲しいなどの勧誘が激しくなったり、借りたお金を返さなくなったので、お付き合いをやめています。
でも、Bさんは私や、他のみんなとお付き合いを続けていて、それはいいのですが、私の私生活がAさんに筒抜けなので困っています。
結婚したり、引越ししたりするとBさんからAさんへ悪気はなく、うわさとして伝わってしまうみたいで、Aさんの会社から勧誘の電話がきます。
名前や引越し先で、電話番号とかがわかってしまうみたいなんです。
何度かBさんに理由を話してやめて欲しいと言っているのですが、
うまく聞き出されてしまうみたいで。
もううんざりしてきてしまいました。
Bさんはとてもいい人で、話しやすいのですが、Bさんが誰と付き合うかは勝手なので、私がBさんとのお付き合いを辞めるべきでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

グループ内は色々ありますよね

アミダくじ
4~5人のグループって凄くステキな関係に思えて楽しそうにも思います。でも、各々就職したり(これから)結婚したり子供が出来たり、親と同居したりと皆が同じ環境ではなくなりますよね。私の友人達も、ご主人の会社の製品を『買って!』とか、自分のパートの営業(化粧品や保険)『買って、入って』とお願いされる事もありました。すっごく悩みましたよ~。出来れば協力したいけど高額で断るタイミングや理由など・・・きっと真の友人じゃないのかなとも思いました。でも皆、すごくイイ子で大好きでした。だからその位の事で離れるのも本当は嫌だけど・・・でも・・・・って感じで結局はたまに連絡を取るだけの関係になってしまいました。それに仲間内でも、誰が結婚した、いい会社に入った、など素直に喜び合えれば良いんですが、やっぱり嫉妬や羨ましさが出て悪口や噂が出てきてしまうんです・・・もう大人なのだから自分の目で判断して、いい関係のまま続く人とはそのままでも良いと思います。女同士、主婦でもパート先でも誤解や勘違い、思い違いもありますよね・・・アドバイスにならなくて御免なさい・・・

Bさには

🐧
minmin
「ファンヒーターを買って欲しいなどの勧誘が激しくなったり」しないのですか? Bさんも実はグルかも。 悪気がないのにそんなに情報流すのかなー あとの2名のこともそうやって情報ながしているのかなー。どう言ってます? Bことはどう思っているのか書かれてないですよね。 BさんがAさんをどう思っているのかも。 聞いて見て下さい。絶縁はそれからかんがえればよいのではないでしょうか

おつきあいを止める覚悟を伝える

💄
safee
タイトルの通りです。 私の話・情報をAさんに「言わない」ことがどうしても難しいなら “Bさんとのおつきあい自体を諦めない”といけないことを伝えましょう。 それでもBさんからきちんとした返事が得られない場合、 残念ですがBさんはAさんを選んだということ。諦めましょう。 またはBさんに自分の情報をセーブした状態でつきあうことをオススメします。

Bさんには話さない

041
さとー
Bさんは口が軽いようですので Aさんに伝わって欲しくない情報は Bさんには話さないようにすれば良いと思います。 その対応が難しいなら後はトピ主さんが 「Aさんに筒抜け」と「Bさんとのお付き合い」の どちらかを選ぶしかないでしょう。 ところで、Aさんには迷惑だと伝えました?

簡単です

ラベンダーブルー
今度Aさんから電話、もしくはその会社から、とにかく勧誘の電話がかかってきたら、その本社にAさんの名前でクレームを入れます、とはっきり言えばいいんです。もしくは消費者生活センターですね。

そりゃ迷惑な人ですね

041
ブリッジ
とてもソフトで人あたりが良くても、 人の情報や噂を平気でぺらぺら話してしまうような人は、 要注意人物ですよ。 特に友人とはいえ、Aさんのような業者に情報を流すとは、法に触れるぎりぎりですよね。 言っても止めないようでしたら、私も付き合いは辞めると思います。 それしか身を守る方法が、思い当たりませんから。

お客様センターへ連絡

041
M
1. まずはAさんに売り込みを断る。 2. 1で効果がなければお客様センターへ連絡。 (元)友人関係と、業務上の個人情報の取り扱いは別物です。Aさんの会社に個人情報取り扱いのクレームをしましょう。 その後もまだ続くようであれば、……どこに申し出るんでしたっけ……消費者センター?(知識不足でごめんなさい) 問題があるのはAさんのやり方で、Bさんではありません。Bさんとの友達付き合いをやめることはないと思いますよ。

会社なら

🐧
イワトビ
>Aさんの会社から勧誘の電話がきます。 会社が相手なら、個人情報の取り扱い方針を確認した上で、 氏名や電話番号を入手した目的、方法、提供同意の有無を確認します。 それから、個人情報の破棄を要請します。 それでも電話が来る場合は、上記の内容から対応を考えます。

ありがとうございます。

😢
のんちゃん トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 Aさんには何度も迷惑だと言ったので、最近ではその会社の 違う方が連絡してきます。 ナンバーディスプレイにするなどの対応をしていますが、 Aさんに知られているというのが、嫌になってきました。 でも、次は会社か、消費者センターに連絡してみます。 Bさんには何度も伝えているのですが、Bさんは別に個人情報を知られることについてはあまり気にならないみたいなのです。 なので、いつもつい話してしまうみたいです。 Cさんは最近引越しして、Aさんから電話がかかってみたためびっくりしていましたが、家が近所のため、対処はしていなくその商品を買ったみたいです。 Dさんは一番に結婚し、勧誘電話がきたことや、もともとグループが好きではないみたいで、私とBさんしか連絡を取っていなくて、Dさんから 「私とは会ってないことにして」と言われているため、もう誰も連絡を取っていません。(Bさんとも最近付き合いをやめたみたいです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧