本文へ

主婦のイジメ

レス54
(トピ主 3
😢
ひと
夫の、会社の、奥様の付き合いに、とても悩んでいます。
今夫の、転勤でアメリカの田舎にいます。日本人は会社関係の人しかいないような
田舎です。
そこの、ボス的なaさんに、あることないこと、悪口を広められて、仲間はずれ状態になり
悩んでいます。会ったことのない、全く面識のない人に、ボスから、いろいろ聞いてます
って、言われることが、何度かあり、最初仲良くなった人も、ボスと、群れるようになり、
、最初は、ニコニコしていたのに、今では、避けられています

実は、五年前、日本で、夫の会社の奥様の、集まりに出ていた時
aさんが、bさんを、気に入らない非常識だと言い出し、
そのグループの人が、みんなでbさんを、こきおろし、
子供をあそばせない、みんなで無視する、顔や夫を馬鹿にするということがありました。
その時、これは、イジメだ、言いたいことがあるなら、一対一で、言えばいい。
こんなことはやめよう、と、言いました
多分次は、自分が、ターゲットになるなと思いましたが、
そのaさんも、他の人も合わなかったので、グループにいくのはやめようと思い
それを、言ったあと、そのグループとは、関わるのを、やめました。
で、今になります。
海外勤務は半年くらいなんですが、私たちがこちらにくる、二年前に、
aさん家族が、赴任していました。aさんとは、なるべく関わらず、他に合う人と
仲良くなれればと思い、赴任してきましたが、aさんが、みんなに、すでに、私の悪口をいい回っていて
いろんな人に、避けられています。
負けたくない。私は、同じことしないで、みんなに、挨拶だけはしよう、
と自分に言い聞かせてますが、実は、かなり辛く、夜眠れなくなりました。
aさんは、子供や、夫まで、会うと、睨みつけてきて、子供にまでやられるのは、
許せないです。こういう場合どういった対応が、いいんでしょうか

ランキング

レス

負けないで

🐤
ぴいこ
噂が真実でなく、一言をうらんである事ない事を口にしているのなら、Aさん達が変だな~くらいは周りは思ってます。日本人のいい子ぶりっこ・トラブル嫌い・和を尊ぶ性質で、傍観してるのでしょう。 それより、せっかくの生活をエンジョイした方がいいと思います。フロリダにいたことがありますが、散歩してると挨拶されたり、コンビニでも日本語で話しかけられました。レンタルは高いのに、映画館は安いんですよ。スーパーは大型と少量型のスーパーがあって、面白かったです。日本でブレイク前の商品や、日本未発売のハーゲンダッツがあったり、日本食の雑貨店では納豆が冷凍されてました。そんなアホなAより、ワイン列車に乗るとかベガスで豪遊とかロデオドライブで買い物とか、借金してでも私は遊びますが。

暴露できない?

🐶
なつこんこん
「ボスから色々聞いてます」と言われた時、言葉をどう返してますか? 「何を色々聞いてますか?実は昔こういう事があったのですが。」とは言わないの?

しばらく耐えておく。っていうかスルーを心がける。

なっとう
aさん、ボスですか。ボスというのは数年後にはボスではなくなっています。 ボスに従う人間達も我慢に我慢を重ねてボスとして祭り上げたアホにただひたすら合わせているだけなんです。 ボス「表看板」に祭り上げて代表者にする←これは標的なんです。外界に対する標的。 虐めは内部の内だけの行いです。くだらないです。ほんとうにアホですねソイツラ。きっと、そのボスともう関わらなくなると、その必要がなくなると、態度が豹変する方々が頻出することでしょう。それは夫の海外赴任が終了した時期かもしれません。またはボスとして祭り上げられた自分の妻に愛想が尽きて三行半を出した夫から離縁された時かもしれません。または同僚だった若い女が海外赴任をする男をロックオンして略奪に成功して追い出された元ボスになる可能性もあります。 なるべく関わらないのが一番ですよ。 気にすると向こうはボスは大喜びするのでサッと離れる事を心がけてください、サッとね。アホだよなボスとその取り巻きってのは。馬鹿らしいわ。

レスします

041
ちゃん
程度の低い人間には本当に呆れますよね。 どこにでも居ます、そう言う人って。 どうぞ負けないで。 「イジメはやめよう」とハッキリ言えたあなたは素晴らしい。 自分に自信を持って、堂々としてらしてください。 もしご主人に力を借りられるのであれば、今後会った際に睨みつけられた時にでも「なにか問題でもありますか?なぜ睨まれるのか、理由を教えてもらえますか?もしや5年前の妻の発言が問題ですか?」とご主人から聞いてもらってみてはいかがでしょう? ほんと、くだらない人がいたものですね。。。 うんざりしますね。

気にしないように強くなることが大事。

041
kentarou
田舎は海外でもこういう陰険なことがよくあるそうですね。相手は日本人ですか外国人ですか。辛いでしょうけど、対応はそのときに応じてしてできるだけ気にしないようにして強くなることです。そういう陰険な悪いことをする人間は因果応報でそのうち悪いことが自分に返ってくるんです。

羨ましい

041
gaga
いいですね、海外勤務。 半年という期限付きなら、現地の方ともっと交流したらいかがです? もったいないですよ。そんな幼稚でバカバカしい集団に帰属しなくたって いいじゃない。皆aさんの正体なんて分かってますよ。 自分に火の粉がかからないように必死なだけ。 挨拶だけしてればいい。 睨まれたら逆にニコっと笑い返してあげれば。 せっかく恵まれたアメリカ生活をこんなくだらないことでブルーに ならないで。虹さんは、自分の世界を広げることをしましょう。 私には、aさんが狭量で哀れな人にしか思えないけど。

応援してます!

041
負けないで!!
私も近所の主婦から無視されてます。 特定の1人が広めたようです。 当初は悩み、夢にまで見て、苦しかったです。 我慢してきました。 今は開き直って、変なやつと疎遠にできて有難うです。 無視してる母親を子供は見ています。 子供もまっすぐ育たないでしょうね。 接点を持たないのが一番です。 無視しかできない低レベルな気の毒な人なんですよ。 残念な方と心で笑いましょう。 周りの取り巻きもいつかは離れていきますよ。 面倒なことに巻き込まれたくないから何となく仲間なんです。 いつか自分にもかえってきます。 苦しいと思いますが、同じように悩んでいる人もいます。 頑張りましょうね。 精神的にやられないようにね。

堂々としていて

041
負けないで!
貴方はわるくありません。 堂々としましょう。 冷たい態度も最初はつらいけど、慣れてきます。 長期間、挨拶も無視されるようなら わざわざしなくてもいいのでは、と思います。 気付かないふりでもしてたらいいと思います。

ありがとうございます

041
うれしかったです。 ☆ぴいこさん☆ フロリダに、いらっしゃったんですね。うらやましい!フロリダまで行くのに二日かかるのですが、行ったことがあります。 こんなところに住めたらなぁと思いました。フロリダと違い店もなく、本当に田舎で、何もないところなんですが、もう少し元気がでたら、気持ちをきりかえて 楽しみたいなと思います。 ☆なつこんこんさん それが、初対面の人にいろいろ聞いてますって言われて去って行くことが多いので、え?と驚いてすぐに次の言葉がでてこないのと、Aといっしょに群れてる人 一人ひとりにこんなことがありましたって説明しても、多分なんにもかわらないのではという思いもあります ☆なっとうさん☆ なるほど、 大人な解釈で、なるほどなるほど、と、今辛いですがなっとうさんの書いてくれた未来を想像して、ほくそえんでます。

うれしかった

🙂
☆ちゃんさん☆ Aさんと合わない私が悪いのかーーと自問自答していたり、何か私に悪いところが。と いやでも間違ったことはしたくないと、でも一人きりだなぁ。と落ち込んでしまったりしているので めちゃくちゃうれしかったです。やっぱり私は間違えてないって思えました 主人は。私がすることは応援するって言ってくれますが、奥さんに言うのは主人は無理かなぁ。と思います 共感してもらえて心がすっとしました。 ☆kentarouさん☆ 日本人です。時々叫びたくなります。 ☆GAGAさん☆ えっと すみません。文が不十分でした。半年というのは、こちらにきて半年で、赴任期間は三年になります。 私は英語がまったく話せないので、こちらの人と挨拶や、一言二言話すのが限界で。がんばります。

私は私で いきたいな

🙂
☆負けないでさん☆ 同じですね 私は間違えたことはしてないし、と思っていても 多勢にやられると本当辛いです。日本と違い、誰も知り合いのいない出会いもない土地でやられて、最初は頭の中が真っ白になりました。 誰も味方がいない一人ぼっちだと胸が切り裂けそうでした。 でも、合わない人と群れなくてすんでよかったですよね。なぜか Aと群れるタイプの人って、必ず合わないんです。会話がはずまないというか。 がんばりましょうね。 みんな会社関係の人たちばかりで、夫の仕事がやりにくくならないかという悩みもあります。 日本人が全くいない分、日本と違い会社の人同士の結束が固いんです。でも 人はかえられないんですよね Aと取り巻きに気をとられていてはもったいないですよね 私は私で 気にせず楽しくいくしかないですよね。

子供を睨みつけるって・・・

041
ST
その首謀者、逆ギレも甚だしいですね。トピ主さんが痛いところを突いてきたもんだから、そういう卑怯者は姑息な手しか使えないんですよ。しかし、お子さんを睨みつけるとは穏やかではないです。旦那さんを睨みつけることもすごすぎるけど、お子さんに対してはいくら何でもやり過ぎ。 私の知人(米国人)は、他の大人が自分の子供に脅威を与えてると見なしたら、件の大人に直接文句言ってましたよ、「うちの子にああいうことするのはやめてくれ」と。もし米国風に倣うのであれば、その首謀者に直接物申すのもいいでしょう。もっとも穏やかな方法を取りたいのであれば、もう「日本人村」から距離を置いて、地元の人との交流を図る。ボランティアに参加したり、色々方法はあると思います。そして知り合った地元の人に言ってやるんです、同胞である日本人から嫌がらせを受け、子供も睨みつけられたって。そしたら何らかの知恵を授けてくれるかも知れません。もっとも、トピ主さんが忙しくしてる間に、状況が落ち着いて、その首謀者も地位陥落してるかも知れませんが・・・。

それは辛いですね

🐷
ぷりんちゃん
Aさんも必死なんでしょうね。 海外赴任の任期はあとどれぐらいでしょうか。 他の現地の人とボランティア活動をしたりすることは会社規定で違反なのでしょうか。 トピ主様は健康であり、お子様やご主人(たぶん、トピ主様がお優しい方なので、ご主人も優しい方なのではないでしょうか?)に恵まれ幸せな環境にいると思います。 私でしたら自分が帰国するとき、Aさんに「いままでありがとうございました。お元気で」と言える自分でいたいと思います。 私も一人を除け者にしてグループで集まるという集団は逃げると思います。 それより、その国の文化や美術館、博物館、催し物などを研究したり、調べたり、きれいな風景をスケッチしたり、美味しい郷土料理を作ってみたりして自分自身を楽しむと思います。

なにそれ

041
40ママ
トピ主さん 立派です。 でも 正義って なかなか難しいですね。 表面は親切顏して 裏でコソコソしてる人よりかは、 ハッキリして わかりやすいですね。 おかしい、と思っても なかなかハッキリ指摘できない人が多いと 思いますが、それを言えた トピ主さんなら、 面と向かって そのボスさんに 「どうしてそのようなことをされるんです? 子どもの前で恥ずかしくないんですか?」 とは おっしゃれないかな。。 もう、そのボスをぎゃふんと言わせたい! ひとまずは、だんなさんにも相談に乗ってもらって、 だんなさん 睨まれたら 睨み返してもらって! ああ悔しい~ 外国で心細いでしょうに、気軽に相談できる 親 友だちから離れてるのに、ひどい話です。 普通なら 日本人同士 団結してなんとか楽しめる環境ですのにね。 弱みに付け込んで ほんと 腹立たしい人ですね。 トピ主さんのストレスが なんとか軽減されますよう。 現地の 日本語が話せる人か 日本人留学生みたいな 人と親しくなり、交流できたらいいのでは。

頑張ってください。

041
うぇいぶ
トピ主さんの噂をみなさんが知っていると言うことは狭いコミュニティなんでしょうね。 とても辛いと思いますが、気持ちを切り替えて、日本人以外の交流を増やしていくのはいかがですか? 私はトピ主さんとは状況が違いますが、夫の転勤で一緒にアメリカに行っていた時、初めの1年は日本人のお友達が全然できなくて、とても辛かったです。 でも、娘を通じて韓国人のママ友ができました。 彼女が私にとって、初めてのご近所友達です。 もし小さいお子さんがいるのであれば、学校や習い事を通じて知り合いができるかと思います。 もしお子さんがいないのであれば、カルチャーセンターやESLに行くのはどうでしょう? 私は娘を近所の日本語学校に入れたら、たくさんの日本人ママ友ができました。こんなにたくさんいるのに、私の行くESLや娘の習い事には日本人はいなかったんですよ。 せっかく海外赴任したのですから、そんな狭い世界にいないで、限られた時間、いっぱい楽しんでくださいね。

強がってみたものの

041
今、よりどころが、ここのレスです。 強がってみたものの、ここのレスで自分を奮い立たせています レスを下さる方 本当にありがとうございます。 私は間違ったことをしていないし、負けないぞと思うのですが 日本だと、馬鹿らしい。私とは合わないわ。と気のあう友達や、新しい人との出会いがあり、まだ小さい子供とだんなの生活で忙しく、Aさんのことはすっかり忘れていたんですが 初めてのアメリカ行き、不安でいっぱいでした。英語もまったく話せないので、一からのスタートでした。半年たち、最初に比べるとだいぶなれてきたのですが まだまだ英語も通じなくてアメリカの人たちと、友人のようになるには3年やそこらでは無理そうです それでも、日本にはない楽しいことや 自分の趣味や 英語の勉強 子供との生活で それなりにやっていけそうだったんですが 日本人がいない分 みんな何かあったら不安な分 旦那たちや 奥様たちのつながりが濃いんですね 続きます

続きます

041
でもレス下さった方の文を見て自分の気持ちを吐き出していたら ますますそんなくだらない人たちに、無駄な時間使いたくないなって思ってきました 実は、こないだ上司の歓迎会でAさんに会った時、 その態度に「何か私に腹が立つことがあるなら、直接言ってくれないかな」って言ったんです。 Aさんは鳩が豆鉄砲くらったような顔して、 「別になんにもないよ。仲良くしようよー」みたいな感じで、 他にいろいろ話してきたので 大勢で一人の悪口を言っている時は、すごい強い口調で、みんなを誘導していたのに、この差はなんだろうって思いました でも、もう嫌がらせはないかなとほっとしたんですが その後、私の子供が来たとき、すごい目でにらみつけていて、びっくりして子供が下向いたんで、私はとっさにその目から子供を遠ざけたくて、子供抱きしめて、他の話を子供にして気をそらしたんですね そのとき Aさんに「なんですか。うちの子何かしましたか」って 言えばよかったと後悔しています 驚いて、子供を遠ざけることしか行動できませんでした

母親として

041
私、自分のことだけなら、 私は何も間違えたことはしていないし、人に嫌なことはしていない、 だんなと子供とアメリカ生活楽しみながら、自分の趣味を楽しもう、 アメリカの人と一言二言でも、かかわりながら乗り切ろう と思えてきました。 ここにレス下さった方のおかげです。 今AとAの取り巻きばかりが目につくけど、ここにレス下さったような人も、 存在してるんですよね。 いくらAに言っても何もかわらないし、付き合うだけ無駄な気もします でも私の子供にあたることは、ものすごく腹がたちます。許せないです まだ小さな子供に愛されないって経験を作りたくないです 子供が傷つくことがあったら Aととりまきのいるところで、 Aに「関係のない子供を傷つけようとしてるのはどういうことか。子供に傷つけることをしたらそのときは私は何をするかわかりませんよ」って Aを、ひっぱたいてやろうかと思っています

負けないぞおお

🙂
ぷりんちゃんさん レスに心がじんわりして、泣いてしまいました。 私、強気なことを書いているようで、5年前、AとAの取り巻きにこんなことはやめようと言うのを決断するまで、何日もかかりました。。 今回歓迎会に行くのも、実は何をされるか不安で 向かう車の中で足が震えていました(弱虫ですよね 私のことだけなら、もう言いたいことはいったので、Aとは関わらず、自分の人生を楽しみたいと思います。思えました。レスのおかげです。 40ママさん もーーーそうなんです。 価値観の違い 食生活の違い、英語も通じない。アメリカ人でもアジア人を差別する人はいる。。 日本が恋しくて恋しくて ホームシックで落ち込んだりしていたときに、 余計にこたえました。 共感してもらえて、本当本当にうれしかった。 ぎゃふんといわせたいに、笑ってしまいました。私もものすごくおもってました!悔しい!って。

な~に言ってるんですか

🐷
ぷりんちゃん
一人じゃないじゃないですか、皆さん、虹さんのことを心配しているんですよ。 可哀想に。 私もあったな。いじめられている人を庇って自分に火の粉が来ちゃったこと。 しかも私はその庇った人にも裏切られちゃったっけ。 7年耐えました。 辛かった。 応援してますよ。

慎重に・・・

041
負けないで!!
Aさんに勇気を出して言えたんですね。 立派です。 子供を睨み付けたり、幼稚なAさんですが、 一言いうだけでいいのではって思いました。 変なお方なので、訴えられても嫌ですし。 ひっぱたきたい気持ちはわかります!! 私は関わらないのが一番だと思ってます。 Aさんとできるだけ会わないようには難しいのかな。 Aさんのような方はろくな死に方しません。 必ず不幸がやってきます。

再び 出ちゃいました

041
gaga
想像以上に深刻ですね。そこまで子供に・・・ 実は、私もママ友にある事情で誤解を受け口撃されたことがあります。 子供が挨拶しても顔を背けるか、睨むか、口の中で「ケっ」とバカにされた 音を出されるかでしたね。あの頃を思い出すと虹さんと重なり胸が痛みます。 ねえ、虹さん1人でいることをどうか怖がらないで。 勇気を出して「私にはどういう態度でもいいが、子供にそれはないでしょう」と言った 私に相手は「生意気なんだよ」と凄まれたこともあり 周囲は見て見ぬふりでした。子供には、「あのママは変だから気にするな」と言っておきました。 2年後、クラスが代わりそのママが遠巻きに見られる立場になりましたよ。 明けぬ夜はないですよ、虹さん。今、あなたの踏ん張り時。 こんなこと、永遠に続きません。

視野を広げて

041
バナナ
Aさんがいる世界が 主さんの生きるすべてではありません ほんの狭い狭い世界での出来事です いじめに荷担してる人って 自分を守る為だけにいじめっ子と一緒にいるけれど 何が真実かなんて わかっています Aさんがいなくなれば ごめんね~ 逆らえなくて~ みたいな態度になるのは目に見えています だから Aさん以外は Aさんは最悪な人だと思っていると Aさんはかわいそうな 人だと 哀れんであげましょう Aさん達って 誰が裏切るか… こんなこと 考えながら お付き合いしてるんですよ 無視 無視

応援してます!

🐴
ももたろ
Aさんに正面から言ったんですね。 怖かったでしょうに、がんばりましたね、本当に。 Aさんみたいなくだらない人、世の中に一定の割合でいるんですよね、悲しいことに。 私もそういう人に事実無根のデマをまき散らされてしんどい思いをしたことがあります。 そういうとき、恩師が言ってくれた言葉は、 「あなたが尊敬できる人にだけ、あなたの評価をゆだねなさい」 ということです。 くだらない人に何をどう言われようと、どう思われようと気にするな、と。尊敬できる人のことだけ気にしなさいと。 それを聞いてかなり気が楽になりました。 あなたは何も間違っていないし、まっすぐあなたの意見を言い続ければいいと思います。 現実の仲間がいない状態で心細いでしょうが、このトピにかき込んでる皆さんはみんなあなたの味方のようですね。 がんばって。

無理をせずに頑張ることを知る

041
りこぴん
虹さん、こんにちは。 私の周囲にもそういうボスママっていました。きっと世界中に数多存在するのだと思います。これは神様が人間の愚かさを知らしめるために上手に配置したのだと私は考えています(笑) でもボスママに群がって「私達は仲間よね~」なんて言っている人達もボスママに振り回されていたりするものです。結局は仲間になって我慢を強いられるか、仲間外れになるかの違いなのでしょう。虹さんは後者になってしまったわけですが、人というのは自分のやったことは自分で責任を取るしかない時がきます。世の中はそんなにボスママに甘く優しくはできていません。 虹さんにできることはそういう輩に振り回されずに自分らしさを持ち続けることと、趣味やスポーツなどで5年後、10年後ボスママをさり気なく見返してやることです。今は虹さんにとって苦しい日々だと思います。でもその先にあなたが本当に光り輝く日々があると私は願っています。 40代後半、海外赴任歴2回、子ども3人、役員歴多数、複雑な人間関係の社宅への引っ越し7回・・・色々な壁を乗り越えてきた私の言葉を信じて一緒に頑張っていきませんか?

正義なんてない。誰も助けない、言わない、辞めない。負けるな!

🍴
耐え忍ぶ者
 私も悪口で苦しんでます。虹さんのトピ本文に近いかな?  私の場合、悪口を言っているママに注意したの。『陰で言うなら、本人に言ったら?私には、そんな事、●さんは言わないし、やらないよ、良い所もあるよ、優しいし。』と言ったの。でも辞めないの。だから、悪口を言うママから離れたの。 それからが凄いの。  他のママたちに、あった事に、ない事ない事を、私のせいにして都合良く言いふらしたの。 悪口を言ってた●さんとも仲良くやっているの。  ある日●さんも、話が変な事に、●さん自身気付いたの。悪口を言うママから離れたの。  しばらくは、●さんと一緒に泣きじゃくった。『なんで悪口を言うんだろう。』と…孤立状態の二人で励まし合ったの。 ここからが、最悪。  ●さん、悪口を言うママの仕掛けた罠にかかり、『耐え忍ぶ者さんが~』とまた私のせいにして、言いふらしたの。 それから無視だよ。私には名前もない。  だから、私も孤独なの。もう、皆から存在がない扱いだよ。他のママ達に挨拶しても無視。●さんも一緒になってね。広がる悪口と無視。なぜ、片方の言い分を信じるだろうね。虹さんも頑張ろう!でも、因果応報はいつ?

次は暴露してみたらいかが?

🐶
なつこんこん
返信どうも有難うございます。今ごろ読みました。 次回は暴露すると今から決めておけばどうですか?「え?」と驚いていないですぐに引き留めて暴露するんです。 私は大昔、暴露された側の人間です。子供が幼児だった頃のこと。 園児16名の小さな無認可保育園で、母親は13人。 うちが中途入園して1日目か2日目、aさんと同じように「○○さんとは付き合わないほうがいいよ。あの人はムニャムニャムニャ…」と 言ってきた人が居たの。 キモ~、この人なに?って思いましたよ? それで渦中の○○さんに直接聞いてみたわけ。「aさんと上手く行ってないのですか?」と。 ○○さんは「そんな事ないよ。でも心当たりがある。良かったらそう思った訳を話してほしい。 あなたには絶対迷惑をかけない。」と言ってきました。 私がaさんから聞いたこと洗いざらい全部話して、○○さんと結託して、 aさんとa信者2名の3人を除く人全員をうちに招待して暴露しました。 皆驚いてました。私には信じた人のほうが不思議だったけど。 次の人待ってみたら? それか積極的に苛めてこない人をターゲットにするか。どう?

同じく苦しんでいます

🐱
たえこ
そういう人は、自分が一人にならないように必死みたいせすね。 とにかく自分のまわりを噂で固めてターゲットを1人に仕向ける。 こちらが少しでも身動きしたら、あちらは裏の手を使って引き離そうとする。 ほんと、因果応報ってあるのでしょうか? その前にこちらがダメになるし、いつもピリピリ、イライラしておかしくなっています。 本当の、前の自分らしさを失ってしまって苦しいですね。 笑えない毎日、子供や家族の前でも、精一杯作った笑顔や楽しそうにしているのが辛いです。 他に目を向けたり、新しい仲間の中に入る勇気や自信、そんな気持ちの余裕が微塵も残ってないです。 どうすれば抜け出せれるのでしょうね

自分を信じます

🙂
トピ主
耐え忍ぶ者さん 辛いですね。でも、負けないで。 そういう人たちとは、結局仲良くなれないですよ。 今回、もし私が噂を流されてなかったとしても、Aさんは違う誰かをみんなで、いじめてたと思います そしたら、結局私Aさんたちとは関わらずにいました。 だから、どうころんでも、そういう人たちとは仲良くなれない。 いっしょにがんばりましょう いっしょに、ここに書いてくれた人たちの言葉を信じましょう りこぴんさん 信じます。つまらない人たちの言葉ではなく、りこぴんさんの言葉を信じます。 うれしくて涙がでました。 ここみて泣いてばっかりです。10年後 5年後の自分を信じて、がんばります。 ももたろさん 素敵な言葉 心にぐさっときました。そうですよね 馬鹿なことをしてる人たちの評価なんて、あてにならない。 負けないです私。心が折れそうになったら、ここを読み返そうと思います。 自分の好きなことに打ち込むことでつまらない人たちのことは忘れて、自分の時間たいせつに生きます。

同じ思いをしてる人も、みんなのレスを読んでくれますように

041
gagaさん 一人になることを怖がらないでって言葉をずっと反復してました。 心にずしっときました。 一人になりたくないからAさんと群れるって選択肢は私には絶対ないし、今は一人だけど、がんばります。がんばれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧