本文へ

親友なんだけど・・

レス18
(トピ主 1
😭
いくりん
ひと
親友のA子ちゃんとはもうかれこれ15年になります。
A子ちゃんは優しい人ですが、とてもルーズで3時間待ち合わせに来ないのは当たり前です。
それに、いつも会おうという日に、たくさんの用事を一緒に済ますので、
私はそれに付き合って終わりというのが多いのです。
先日もいざ会ってみたら、パスポートの更新をするとかで、
区役所や、更新センターに行って、ものすごく待って、結局1時間もお茶する時間もありませんでした。
最近こういうことが続いていて、疑問に思ってしまいました。
もしかして、少し馬鹿にされているのでは?って思ってしまって。
いいところもたくさんあるし、親友だからこそ?って思いたいのですが・・。
第三者の方のご意見が聞きたくて。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

親友≠都合のいい友

頑固親父
こういうレスがたくさんつくはずです。 謙虚に耳を傾けましょう。

親友の基準は?

あゆ
なんでそんな人と「親友」なんですか? 親友と呼べるくらいの何かがその友人との間にはあるんですか? でも何かとお互い持ちつ持たれつの関係というのもあるし・・・第三者の私にはなんとも言えません。 要はトピ主さんがその友人と会いたいと思えてるか、会ったら楽しく過ごせてるかどうかでは?

親友だからこそ

041
ゆずちゃ
ちゃんと思いを伝えてはどうですか? 3時間遅れてくること、毎回自分の用事に付き合わせること、 それのことにトピ主さんが疑問を感じているのならば話をするのがいいと思います。 もしそれで友人関係にヒビが入るのであれば親友じゃなかったんですよ。 15年間、ただの友達だったんです。 親友って一緒に過ごした時間の長さじゃないから。

人によりますね

041
さとー
馬鹿にしてるかは、そのA子ちゃんの性格によりますね。 全然気の付かない人かもしれないし。 私なら当日、A子ちゃんに振り回されるのが嫌なので 約束する前にその日のスケジュールを先に決めて連絡します。 さらに当日はそのスケジュールに従って行動です。 ・待ち合わせ場所に遅刻  →待たないでスケジュールを進行する ・区役所とか  →スケジュール的に行っている余裕がないと言う。   どうしてもと言われたらそこで解散か二手に分かれる。 ようは相手のペースに合わせないことです。

ものすごい出不精?

🙂
出掛けるのがおっくうな人、ということはありませんか? だから、たまに外へ出る日に、全部の用事を済ませようとしてしまう、とか。 でも、悪気があってもなくても、実際、お茶もろくにできないのでは、会ってても楽しめないですよね。 「ゆっくり会える日ってないの?」と聞いてみたことって、ないんですか?

それに付き合っているのはあなた。

041
**satch
馬鹿にされているかどうかはわかりません。 でも振り回されていると思うのなら行くのを止めましょう。 そもそもそんなに文句があるのなら何故会うの? その人がどんな人か15年も時間があれば解っている筈。 付き合い方をあなたが考えたらいいこと。 自分に関係ない用事に付き合わされてウンザリ…と思っているのなら その日の予定をきちんと立て、それに合わせる事が出来ないなら その日に会う事をやめたらいいだけ。 なかなか会えない人で用事も多いのならその用事に付き合いながら その間ずっとおしゃべりを楽しんだらそれはそれで 時間の有効利用だと思うけれどトピ主さんはそうは思えない段階まで 来てしまっているという事でしょ? だったら自分の気持ちに正直になってもいいのではないかしら? ルーズな人に合わせるのは大変だしルーズな人を自分に合わせようとするのも大変。 中間を見つけるのはもっと大変。 それでも会うことが楽しいかどうかではないかしら? よく考えて結論は自分で出しましょうね。

なにそれ~

😝
レイナ
それって久々にあなたに会うのに、そんな事するの? 毎日のように会えて・・・となるとまた感覚が違いますが。 たまにしか会えないのに、用事に着き合わせるというのは、 ごめんなさい!あなたとサシで会うほど価値がないと思っているのかも しれません。 あなたとお茶をするだけのために家から支度して出かけるほど 楽しみにされてないということです。 用事を済ますのに1人だと暇だし~な感覚で連れまわしているんじゃないの? そういうのって本人あんまり自覚なさそうだけどね。

「親友」の概念

😀
ちゅうた
トピ主さんにとって親友とは何ですか?私だったら不快な思いをさせられたり自分の都合ばかり考える人は親友と思いません。私は、親友とはほとんど会わないし、べたべたしないし、お互い自分のことで必死だけど、本当に困ったとき相談にのったり、助けたり、お互いに高めあったりする仲の人を親友としています。もっとも相手が私を親友と思っているかわかりません。 彼女を「親友」だと思わなければ気が楽なのではありませんか?「親友なんだからこうしてよ!」と相手を縛るような考え方をしないで、彼女はただの仲間でいいではないのでしょうか?また、相手がルーズなら貴方もルーズな考えかでいいのでは?貴方も約束の時間に3時間おくれて彼女がおこるようでしたらその時点で親友ではないですよね。でも彼女が気楽に流したら、それはそれでいいのでは?「親友」についてもう一度考えてみてください。概念は貴方がつくるものでみんなが「こういうのが親友だよ」というものはありません。

友達なの、

🐤
ピヨ子
3時間待たせても文句を言わない友達って、逆に 存在感あると思ってもらうのは無理なような、、 トピ主さん、彼女に自分以外の友達いないと思われていませんか。 そんな扱い受け入れる必要なんてないのに、 付き合って得るものがある友達にも思えないし、、 時間をだいじに使ったほうがいいと思う。

きっとA子は

041
ぞう
トピ主さんのことを、「親友でしょ」と言えばどうにでも使える都合のいい友、と思ってるのでは・・・。

そういう性格です

041
ポッキー
それでは少し、不満に思ってしまいますよね。 用事のお付き合いだけになってしまうし。 ところでトピ主さんと、お友達は、会う時、どんな感じで誘い合うのですか? いつも受身だとすると、そういうシチュエーションになりがちだと思います。 どこに行こうか、そうだあの用事があった、ついでに付き合ってもらおう、とか。 それはそれでも良いとして、次はトピ主さんから誘うのです。 映画に行ってから、ご飯食べよう、とか。 買物をしてから、お茶しよう、とか。 あとは少し、クールダウンする時間を与える。 ご親友は決して、馬鹿にしているのでなく、 そういうのが当然の暮らしになっているのだと思います。 究極には、夜食事だけしようって呼び出すのも、用事を入れられない手です。 7時待ち合わせで、3時間は遅れて来られないでしょうし。

人間的にだらしがないだけなんじゃない

041
俗物リアリスト
そういう友達いました! 本人は悪気がなく好きな人にはトコトン甘えるちょっと図々しいタイプ。 友達や恋人に母親や父親のような立場を求めるから甘やかすとますますルーズになっていくのね。 なので私が取った方法は待合せ時間に15分以上遅れるようならトンズラするようになりました。 私の時間はお金や謝罪で解決なんかしないんだよって事で。 後で泣きながら謝っても平然と「あ~ごめんごめん、私もいろいろ用事があるからさ~」と言って毅然と受け流す。 いつでもお手軽に会えるお友達じゃない、時間を作ってあげているのは私なのって態度でいました(えらそうに・笑) 遅れるのが分かっているからわざと時間差で他の用事を組み込んで遅れたら約束は反故して作っておいた自分の用事済ませるようにしていました。 遅れたら見捨てるというのを彼女の身体に叩き込んだら遅刻しなくなりましたよ。 相手に合わせ過ぎず自分の時間を上手に使いましょうよ。

きちんと言わないと、そのうち心の底からうんざりしますよ

041
こーさのすとら
友達と会ったついでにパスポートの更新ですか。 トイレも一緒に行っていたような、小・中学生のころには、そのような 付き合いも会ったような気がしますが、 トピ主さんたちはそのころのまま、大きくなっちゃったんでしょうか。 次に会う約束をする時には、 「用事があるならきちんと済ましてきて」と言いましょう。 会った時に「用事を済ませたい」と言われたら、思い切って帰りましょう。 嫌だと思ったことを言わずに我慢して付き合っていると、そのうち 心の底から相手が嫌になってきて、親友の存在そのものを失いかねません。 相手が大切なら、自分の気持ちを伝えるのも大切なことだと思います。

トビ主です

😢
いくりん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 出会ったころは高校生だったので、そんなにルーズだとは思っていませんでした。大学時代も違う大学だったので、時間が合えばお茶する感じでした。 その後、私は結婚して、A子ちゃんは独身です。 確かにルーズで、遅刻はしょっちゅうなのですが、性格がいいので お付き合いしていました。 でもここ2、3年、なにかのついでに会うということが多くなってきました。 もちろん、A子ちゃんは仕事の休みの日なので、用事があるのかもしれませんが、なら別に誘ってくれなくてもいいよと、いつも言っているんです。 遅刻も何度も言って、一度距離も置いたのですが、その後1回だけちゃんときて、また30分以上は遅刻です。 いつも何かのついでか、誰かと待ち合わせのための時間つぶしなので、 ちょっとうんざりしてしまって。 もう会うのをやめようと思っているのですが、あまりに長い付き合いのため、ふんぎりがつかないというのもあるのです。

親友?

041
alc
私にも似たような親友がいます。 17年のつきあいです。 別に遅刻しようか、ドタキャンしようが親友をやめようとは思いません。 そのときはケンカっぽくなりますが、次会ったときには忘れてます。 私と親友の場合似たもの同士なのかもしれませんが(汗 でも嫌なら、親友ならはっきりそう言えますよね。 お互い、いざというとき(心が折れそうになるときとか)には側にいる。 それが親友だと私は思います。 いちどガツンと言ってみたらどうですか?

うわ!

041
人に見られていないね
読んでいて… 「誰かと待ち合わせのための時間つぶしなので、」 ここに引っかかりました。 携帯電話のサイト、ゲーム。 iPoのゲーム。 鞄に入れておいた文庫本。 道にあるフリーペーパー。 …それらと同列に思われています。 あなたの時間が奪われています。 あと、交通費も。

性格よくない

🐱
ほるん
性格良ぃからお付き合いしている、って書いてありますが、本当に性格よかったら、遅刻したり時間つぶしであったりなんてしないですよ。

好きな人と親友は違う。

🐤
ゆうら
彼女は、 「いいところは沢山あるが、少し自己中心的な人」 であって、トピ主さんの親友ではないと思います。 親友なら相手を思いやってくれるはず。 遠慮の無い間柄が親友なのではありません。 家族じゃあるまいし、家族でもお互い思いやって愛情を注ぎますよ。 トピ主さんは彼女の事が好きなんだと思います。 でも、ちょっと片思いっぽいです。 それでも付き合いを続けたいと言うのはトピ主さんの自由ですが、 「親友だから」と言う定義は間違ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧