本文へ

尋常でないおば

レス13
(トピ主 0
😡
ほととぎす
ひと
私のおばのことで皆さんのご意見をお聞きしたくトピにあげます。 うちのおばは三人兄妹の末っ子で 姉が私の母にあたります。 母は祖父の近所で介護をしこのたび祖父は永眠いたしました。 おばは遠方に住んでおり以前は姉と協力して話しもし違う形で介護にも 携わっていたようですが いつの頃からか 態度がおかしくなってきました。母がどんなに疲れていようが忙しくしていようが一方的に話を続け 自分の言うことに賛同しないと 切れてしまう。祖父が入院したと連絡を 姪の私が入れても そのことを延々と母になじる。私にはおばの義父の介護があるので 祖父の付き添い等は絶対にできない!と言い切った次の日の朝 エプロンをつけて何の連絡もなく病院に出現する。おばの夫は医師ですが 二人で連れ立って祖父の病院にきて Drに意見する。そして挙句の果てに 自分の意見が通らないとわかると 足で地面を蹴り 逆切れして 葬式には 出ない!等いって帰ってしまう。

ランキング

レス

お金のことが心配なのかも

041
みずき
はっきり言って相続のことが心配なのでは?義理叔父さんの開業資金が欲しいとか。 相続が終わったらすんなり疎遠にしたらどうなんですか? トピ主さんがずっとつきあって行きたいと思えるような親戚でなければ別にあなたが我慢してお付き合いしていく必要はないと思いますけど。 お母さんが、叔母さんに未練があるようならば親の代でお付き合いを終わりにすることにして、放って置けば? こういう女王様は下手に出るとつけあがるばかりですよ。

続きです

041
ほととぎす
その後で祖父は他界したのですが通夜も早々に帰り葬儀の日もギリギリに現れ何を言ったのかわかりませんが おばの娘たちは母と私をことごとく無視してきて。母は何も悪いことはしていません。おばは 病的に逆ぎれしたり 調子の悪い祖父が 寝れなくなるほど 電話をかけ続けたり葬儀の時も・うつろな目でなんども お金のことばかり母にいってきたり。 遺産に気持ちがいってるのかとも思いましたが あまりにもヒステリーに騒ぎ立てたり 病的になのでは?と思うような 言動もあり こんなタイプの人間って どう対処するべきか?と。

トピ主です

041
ほととぎす
今後 もう おばとは 話し声を聞きたくないほど嫌悪感いっぱいな状態の私ですが 何も悪いこともしてない母に ねぎらいの言葉は一切なく 自分のやり方が通らないと 言葉の攻撃や非情な態度で でてきた おばに なんで 私たちがこんな嫌な気持ちにさそられたままいなくてはいけないのか?従姉にまで 無視される?理由がわかりません。突如 逆ぎれ ヒステリー 突発的な行動をとる おばは 病的な 何かを かかえてるのでしょうか? 四十九日に遺産の話もするようですが あのおばが 変な行動にでるのでは?と思うと 怖いです。

やっぱり財産かな…???

041
るりこ
私の遠縁の 〈おばさん〉も 尋常ではない人居ますけど、 その人は生涯独身で 50歳過ぎたあたりから、 尋常でない態度になり、 親戚一同では 「財産狙いでおかしくなったのかしら!?」と推測してます。 ちなみに、彼女は、 入院中の父親が食欲がないのを 「食事がまずいから、父親が痩せて!」「きちんと看護してくれないから、父親が悪くなる」等と 看護師をなじったりしていた様です。 ↑かといって、 自分は付き添いをしてる訳ではありません。 尚且つ、既婚の妹(もちろん、看護されてました)にしょっちゅう意味不明な事で、 なじってました。 〈おばさん〉のせいで、看護師からの風当たりも強くて辛かったそうです(泣) 尋常ではない人って、ほんと謎です… ちなみに、その〈おばさん〉のお母さんが亡くなった時&49日では、 割烹着の様な家着で 出席し、 親戚一同を驚かせました…

ずばり

😀
kikko
更年期でしょう。攻撃的になると相手も大変らしいですよ。憎まないでそっとしておいた方がいいでしょう。

ありがとうございます

041
ほととぎす
レスありがとうございます。祖父が他界したことだけでも 喪失感でいっぱいなのに おばの言動に振り回されトラウマになってます。おばは初七日にも現れませんでした。夫であるおじも 切れるおばをたしなめることもなく かといって同調するわけでもなく。。結婚前は柔和だったおばも目には精気がなく 更年期かても疑いましたが 60手前のおばですし どうかなと。。遺産ねらいではと言うのは思い当たります。

トピ主です

041
ほととぎす
お金に絡んだ話になると祖父の所に執拗な電話をしたり おばの兄 つまりおじにも 昔 祖父の不動産にからんだことで 横やりいれて兄である・おじのお嫁さんまで精神的に追いやった経緯もあり時に 狂気めいた行動に 言っても通じない何かを感じでいます。 お知り合いの中にも似たような経緯をお持ちの方もいらっしゃるんですね。 身内だから 危篤の祖父の前では 本来の娘の気持ちになるのが普通だろうと言う思いは 通じない事もあるのですね。 距離をおく それしかありませんね。 でないと 母も私も精神的に おかしくなりそうです。

トピ主です

041
ほととぎす
病的な要素も あるのでは?と邪推していますが 大事なのは こちらの精神的な健康なので 母を守りながら 距離をおいてみます。ありがとうございました。

更年期が初期の認知症か…。

041
34歳主婦
どちらにせよ、もともとの性格がひどくなる場合もありますから 病気のせいばかりとはいえませんけど…。 歳をとると頑固さも増してきます。 更年期だとヒステリー度が増しますし 認知症だとお金に対する執着が増す人もいます。 理解しようとしても無駄ですし、説得も通院を勧められる立場でなければ難しいです。 病気なんだ、と思えばこちらの気も軽くなりますよ~。 従妹も病気の人の戯言を真に受けてしまっているのだと思えば 気が楽になるでしょう? 無理に付き合う必要もない親戚だと割り切ることも必要でしょう。 とりあえず遺産のことにケリがつけば、関わり合いになることも減るんじゃないでしょうか。 遺産の話し合いの時には介護にかかった費用などもきちんと書面で説明出来るようにしておかないと「介護に親のお金を使った」(←これ使って当然ですよね?)など、とんでもない難癖をつけてくる人もいますから、お母様には気をつけるようにお伝え下さい。

若年性アルツハイマーかも

041
tako
一度、【若年性アルツハイマー 初期症状】で検索してみてください。 若年性アルツハイマーを発症すると自己中心的になったり、以前より頑固になったり、他人への配慮がなくなったりします。 ●以前よりも自己中心的になった ●以前よりも頑固になった ●他人への配慮(気配り)がなくなった などと感じる人が身近にいましたら、若年性アルツハイマーかもしれません。専門医に受診をすすめてください。 と、記事にありました。おば様は昔は温和な方だったのでしたら、更年期ではなく、こちらかもしれません。 ご参考までに・・・

まるでその続きのようなお話を一つ

😣
匿名
私はまともなコメント出来ない人間でごめんなさい。 M子さんはは30代前半で既婚。その方のお母様は実母(祖母)を介護していたのですが、 叔母さんは(お母様のお姉様か妹さんかは聞き漏らしました。)、 「アナタたちだけで財産分けてもらおうなんてさせない」等、日頃から口汚く罵るタイプだったという事。 そのくせ介護のヘルプは一切無かったと言って良いほどだった。 この叔母さん何をしたかというと「実母が亡くなる直前に」、銀行の通帳と判子を探してお金を引き出して、 懐へ入れてしまいました。バレたけれど、当然だという言動。犯罪だと思うのですけれどね、これ。 形見分けも叔母さんが仕切るので、お母様は実母のお財布(中身なし)を頂いたのみだそう。 でも、お母様は何もしないで諦めたそうです。 長女(A子さんの姉)のご主人は弁護士なので幾らでも応援を頼めたと思うのですが。 私が理解しようと考えるならば、A子さんのお母様姉妹がそれぞれ結婚するまでは仲が良く 良い思い出も多くあったのかなと。 歳も取ったのに姉妹で争いとなるとその思い出さえも失いますものね。

すみません! M子=A子さんです

🍴
匿名
ごめんなさい、シリアスな問題なのに.... M子さんと始めに書いておいて、後でA子さんと記してしまいました。 失礼を致しました。 その彼女がおかしくなった?叔母さんの当時を振り返って、叔母さんの暴言 ぶりを私に聞かせてくださったのです。 彼女は未だ若くて(怖くて)口答えができなかったみたいです。

私も・・・

🐧
jun
私も似たような体験があり、レスします。 状況は全く一緒ではないですが、すごく気持ちが分かります。 身内でそういう方がいると悲しいですよね。 私の叔父も3兄弟で遺産を分けた後、1年後の法事の時、 「お前達には遺産をあげすぎた!返せ!」と怒鳴り暴れだし、 「昔から縁を切りたいと思っていた」とか、 延々と筋が通らない事を言い出し、すごく怖かったです。 正直、殺されるかと思い、震えがとまりませんでした。 躁鬱病かも・・若年性認知症かも・・と思っても、悲しみ・怒りは 消えません。 詳細は割愛するので、分かりづらいと思いますが、 叔父は、私の母に異常に敵対心を持っているらしく、 親戚に母の悪口を言っていたりします。すぐに耳に入る事が分かっているような親戚に言うので、キライなのは分かったから、関わらないで欲しいです。 でも、なぜか私の弟には、連絡を寄こしたり、遊びに来たりします。 最近は、もし、母が亡くなっても連絡をしたくないと思うようになりました。叔父が亡くなっても葬式に顔を出したくありません。 以前の優しくて大好きだった叔父はもう居ないのでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧