本文へ

友情の三角関係

レス2
(トピ主 0
🐱
タビ
ひと
一時期、親友と疎遠になってしまったことがありましたが、 3年前に復縁し、その後私が転勤→結婚したこともあって 復縁はしたものの実際に会うことはなく、現在に至っております。 私たちには共通の友人(3歳年上のA子さん)がいて、 A子さんは私たち2人が以前モメたことを知っていて、 元の通り仲良くなってくれるよう気にかけてくれています。 今は3人とも飛行機に乗らなければ会えない距離に住んでいます。 親友はA子さんをとても慕っているようで、飛行機に乗って A子さんに会いに行ったり、年に一、二度贈り物をし合ったりと 質の高い友情を築いている様子で、私はその話をA子さんから聞くたびに とても複雑な気持ちになってしまいます。 先日も、親友のいる土地へ出張が決まったこともあり、 久しぶりに会うことになったのだとA子さんに報告したら 聞いてもいない親友の近況をいろいろと教えてくれました。 メールではなく、丁寧なお手紙が届いたのだそうです。 私は2人の絆を見せつけられている気がして 疎外感でいっぱいになってしまいました。 ちなみに、私の知らない親友エピソードをこういう形で聞くのは ちょくちょくあります。 そのたびに何か、いやな気分になってしまうんです。 近々親友とは会う予定ですが、私は以前のような友情の形を 再び期待してはいけないのでしょうか。 もう自分はA子さんには敵わない存在だと思うと いっそのこと二人との仲をスッパリ切ってしまいたい気持もどこかにあります。 A子さんが仲良しぶりを報告しているのはなぜだと思いますか? 皆さんならどう対処しますか? つたない文章を読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

A子さんと競ってるの?

041
i
>久しぶりに会うことになったのだとA子さんに報告したら >聞いてもいない親友の近況をいろいろと教えてくれました。 なぜA子さんに報告するんですか? あなたのほうが親友との仲をA子さんに見せつけたいのではないですか? >A子さんが仲良しぶりを報告しているのはなぜだと思いますか? あなたとの間に、親友のことしか話題がないからではないでしょうか? A子さんから親友の話を聞くのが嫌ならば、A子さんに関わらなければ良いのに、と思います。 >近々親友とは会う予定ですが、私は以前のような友情の形を >再び期待してはいけないのでしょうか。 「親友と一番親しいのはA子さんではなく自分、という関係を期待してはいけませんか?」 ということをおっしゃりたいのですよね? それは、あなたと親友次第で、A子さんは関係ないのではないですか?

3人って難しい…

041
まめしば
>A子さんが仲良しぶりを報告しているのはなぜだと思いますか? A子さんは、仲良しをアピールしているつもりはないかもしれませんよ。 共通の友人が他にいないのではないでしょうか…? 親友の方は、トピ主様と疎遠になった時期があったので、 今は親友だと思っていないのかもしれませんね…。 私も女性同士の三角関係?で悩んだ事がありました。 結局、仲良しアピールをしてくるA子さんの立場の人と疎遠になりました。 時間が経ってから、アピールではなく、共通の話題だったのでは?と思うようになりました。 >近々親友とは会う予定ですが、私は以前のような友情の形を 再び期待してはいけないのでしょうか。 A子さんに関係なく、親友に直接話してみてはいかがでしょうか…。 共通に親しい友人がいなければ、奪い合う事も、張り合う事もない気がします。 自分にとって一番親しいと思っている人でも、 その相手には他にもっと親しい人がいるかもしれない…と思います。 一度離れてしまった気持ちの修復は難しいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧