うちは男児1歳半が1人います。
とても可愛いく自分なりに愛しているのですが
うまく表現が出来ませんが「男の子だからと言うことでキツくあたっている時があるかも」と思います。
わかり易い例えで 子供が家の中で思いっきりこけて泣いているのを見て
「あーあ、またこけたの?しっかりしなさい。」と少しほっておいて泣きやまなかったら抱っことかしてあやします。
心のどこかで「男の子だから」「男の子は強いから」という思いが有り
他の場面でも少し突き放した(?)感じで接しているんじゃないかと不安です。
こんな小さい内は男女差なんて無いのだから、男女の違いで考えが違うのはどうなんだろう…と考えてしまいます。
うちは「良い両親」と言えない親元でそだったので、どんなのが普通の平均的な親の愛情・接し方なのかイマイチわかりません。
夫も私と環境は違えど本当の家族の温もり、愛情というものを経験しておりません。
他の人にしたら「考えすぎだよ」「最初の子供だし育児に疲れたんじゃない?」と言われますが真剣な悩みです。
子供にとって幸せな家庭にしたいけど自信が無いです。
愚痴でスミマセン