本文へ

学童でのトラブル

レス4
(トピ主 0
🙂
さな
子供
1日から学童に通い始めた小学一年生の男の子です 学童が4クラスありますが うちの子が通っているクラスが一番人数が少なく、3年生の男の子にASD、ADHDの特別支援級の男の子がいます。 その子は、午後になると騒ぎ始めてしまい、「一年クソ!」「うるせえ!」と言いながら走り回ります。走り回りながら勢いよく近づき威嚇。息子はビー玉を投げられました。 ロッカーの上を走り続け、机に向かってジャンプ。また暴れる。 1人をターゲットにするわけではなく、色々な子供を追いかけ回します。 息子は怖くなってしまい、泣きながら少し過呼吸になったため 指導員の方から他のクラスに変わりますか?と聞かれました。 ただ、同じ幼稚園のお友達が他のクラスにはいなく、息子は変わりたくないと言いましたが 2日目はまた泣きながら変わりたい。といいます。 他のクラスにも5名以上は各クラス支援級の子供がいて 今のクラスの子には加配1ついてくれていますが、他のクラスの支援級の子供にはついていません。 また、同じ幼稚園の子はいません。 個人的には、 なぜ移動しなければいけないのか。 他の子供も怖がっているのなら 全部児童デイに通えないのかと聞きましたが空きがなくむり。 ここで6年生になるまで預かるしかない。との返事です。 クラス変えさせようと思っていますが なんだか、うちの区はどうなってるんだ。と思います。 同じようなことがあった方はいますか? また、引っ込み思案の我が子は 他のクラスの男の子と仲良くなれるか心配です。 女の子だったら同じ幼稚園の子がいますが、 今はもう各クラス男女別れて遊んであるそうで。 色々考えても仕方ないと思っていますが。 開始3日でこんなことになるなんて。と思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

クラス変えたらいいと思う

🙂
わー
同じ幼稚園とか案外気にしなくていいですよ 幼稚園や学校ほど、干渉もしないみたいですけど 学童側だって、トラブルにならないように みんなと仲良くするように指導するはずです まだ3日、来てない子もいるだろうし、これから友達を作ればいい 学童は一日中フリータイムで遊んでいるわけではないですから それなりに、お友達出来ますよ 小学校に行ったとしても、クラスに一人二人、そういう子はいます うちの子も、殴られたばかにされたと泣いてしまう日もありますが うまく乗り越えてくれと送り出しています あと、同じ保育園の子はいるんだけど もともとキャラが違って遊ばない子と発達っぽい子なので 仲もよくなくてですね 一緒という意味もなく ほかの気の合うお友達見つけて、それなりにやっています 被害者なのにと思うのは当然なんですが 公立って どんな人でも入る義務もあるし まっとうに戦って傷つくより、逃げたり避けたりしてうまくやるほうが賢いと思います。 学童で早々にトラブルになってしまったのは運が悪いと思いますが どのみち小学校でもいろいろありますよ クラスの男の子限定しなくてもいいじゃない? うちの子も男子ですが、仲のいい子は女の子です もう少し柔軟にね?

学童もなかなか大変

🙂
うーん
昨今は共働きが増え、学童も満員で、特性のあるお子さんも多いです。 家であんまり親に構ってもらえてない子は、愛され育てられてる子に嫉妬しやっかんだり。。。 学童内でいじめ関係のようなことが起きたり。 子育て難しい時代です。

クラス変えたらいいかと

🙂
みさき
クラスなんてものがあるのですね。 他のクラスの子がそこまで暴れる子がいないなら変わったらいいと思います。 お友達云々は大丈夫だと思いますよ。 逃げ場があるなんていいねって思いました。 うちの子が通ったところはクラスなんてものはなかったです。 支援級の子でも乱暴な子とおとなしい子といますからね。乱暴な子がいると学童自体やめる子もいましたよ。 うちの子たちは保育園時代に障害のある子と5,6年過ごしていたからか、そういう子との距離の取り方とかもろもろ耐性があったのか平気な感じでした。 うちの子の通った時期もちょっと乱暴な感じな支援級の子いましたよ。上の学年の子でうちの子が学童に在籍してる間ずっといました。 支援学級でデイではなく普通の学童に来る子って比較的軽度の子が多くて、支援級ではできる方の子なのに、学童にくるとできない子になってしまうことがストレスにもなり荒れがちと聞いたことがあります。 一つ学年が上がってメンバーも変わって色々落ち着かないことが多くてその子も荒れてるのでしょうね。

レスします

🙂
夫婦共にフルタイムでないと生活できないんですかー? せめて子供が低学年の間は夫婦のどちらかがパート勤務になるのはダメですか? 4年生ぐらいになれば一人で留守番出来るでしょう。 男子であれば大丈夫ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧