本文へ

洋服がうまくかた付けられません

レス7
(トピ主 1
🐤
ふるーつとまと
話題
私、30代の主婦です。 恥をしのんで皆さまにお聞きしたいことがあります。 よく小町でうまく掃除ができないなどといったトピをみかけますが、 私は洋服がうまくかた付けられないのです。 特に一度着たニットのセーターや外出着のスカート、普段着のジーパンなど 洗っていないものをタンスにしまうのはイヤですし、よそ行きやスカートくらいはハンガーにかけていますが、ズボラな性格も災いして、またすぐ着ると思ったものは山積みになってしまう始末です。 そこで皆さまにお尋ねしたいのは、一度着た洋服は必ず洗ってタンスに しまうのでしょうか。 洗っていないものは、どのように区別して整理しているのですか? 簡単にできる整理方法をどうかご伝授ください。

ランキング

レス

山積み、はないでしょう。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > そこで皆さまにお尋ねしたいのは、一度着た洋服は必ず洗ってタンスに しまうのでしょうか。 いいえ。 下着だけは一度着たものは必ず洗っていますが、セーターやシャツ(2日間)などは洗濯せずに使いまわします。 > 洗っていないものは、どのように区別して整理しているのですか? 壁掛けのハンガーに2日間に一度は着るものを吊るします。 クローゼット内には1週間から2週間以内に着る物を吊るしています。 またすぐに着るからと言って「山積み」はあり得ません。 タンスから服を出すタイミングは洗濯をすることで着るものがなくなった時になります。外出から帰宅後、洗濯物を取り込みたたんでタンスに収容します。 その時に来ていた服はハンガーに吊るして次回着るときに備えます。

カゴに入れましょう!

041
怠け者
雑貨屋さんにちょっと大きめの可愛いカゴが良く売ってますよね? そういうカゴに入れとくといいですよ。 カゴは中に布が張ってあるやつが使いやすいと思います。 カゴの置き場はクローゼットの中でも、枕元でもどこでも。 枕元なら起きてすぐ着れるから便利ですよー可愛いかごを見つけてください! 私はホームセンターで700円ほどで買いました

クローゼットあります?

🐴
かんな
私の場合、一度着たものをそのまましまうと湿気そうなので クローゼットの扉を開けて、そこへとりあえず1~2時間かけて おきます。飲み会の後など匂いがついてる時はファ○リーズかけて から。それで湿気がぬけたかな~という頃になったらクローゼットの 中のハンガーにかけて扉を閉めます。 ジーンズは指定席のカゴがあるのでそこへ。めったに洗わないので 他のものとは一緒にしません。 私もずぼらな方なので、ニットでも普段着のカットソーでも何でも ハンガーにかけておきます。とりあえずかけておけばシワにならないし、 たたむ手間もないし。ともかくどっかにかけておく習慣にしたら楽ですよ。

衣装ケースはどうでしょうか

💋
らみありあん
うちは家族全員基本的にラフなスタイルなのでジーンズ以外は毎日洗います。 おしゃれ着はハンガーですね。 山積みが嫌なら洗ってない服専用の引き出しケースを購入してみては?

分かります。同じです。

041
hi
40代主婦です。本当にみなさんどのようにしているんでしょうね。 仕事を持っているわけではないので洋服の数は少なですが、ちょっとお出かけした時の服などその後はハンガーに掛けておきます。やはり一度でも外出した物はタンスには入れません。結局季節にきる物はハンガーにかけ→布をかぶせ→2,3回着る→お洗濯といったところでしょうか。結局出しっぱなしになりますね。私も知りたいです。結構タンスの中はがらんとしてます、、、。

一緒!

041
山ぶどう
私もズボラで面倒くさがり屋なので、ベッドの上とかに脱ぎ散らかすことあります。どうせ広げるのにたたまなくても・・・ってぐらいズボラです。なので私は、全部ハンガーに掛けます。楽チンですよー♪それでも服が積み重なることがあるので、「ハンガーにかけるのってほんの数秒で終わるし!心に余裕が無い人にはなりたくなーい」と自分に言い聞かせながら片付けるようにしてます(笑)あとは、パッと見で気に入ったり悩んで買った大好きな服たちじゃないか!大切にしろよって。 よく雑誌なんかに出てくる"セレブのクローゼット"みたいにお気に入り服たちがズラーッっときれいに掛けられているのを見ると「おぉ~、いいなこういうの」って思うので、なまけそうになったらそれを思い出して動くようにしてます。トピ主さんはトピを読んだかぎりたたむ派みたいですね?まずはハンガーを大量に買ってみたらどうでしょうか?

ありがとうございます!!

🐤
ふるーつとまと トピ主
みなさま、いろいろとご意見ありがとうございました。 男性からのご意見もいただけてうれしい限りです。 読ませていただいた上で、一番の原因はやはり無駄な服がありすぎる ことだと気づきました。(いまさらという感じですが、、) 今のままでは、クローゼットも引き出しもいっぱい状態ですので、 まず、へらすことからですね~。 籐のカゴなどにジーンズを入れて整理する方法はGoodですね! うまくへらせたら、引き出しの一段を着たもの用に分けて使いたいと思います。 ちょうどG.Wですので、いらないものを処分したうえで、雑貨屋で 籐のカゴと、ハンガー、ファ○○○ズetcを購入して、別々におさめるように、努力してみますね。やっとヤル気がおきてきました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧