本文へ

好きな人の幸せを喜べる人になりたい

レス9
(トピ主 1
🎁
ミホ
恋愛
とても好きだった片思いの人が結婚する事になりました。私の心は、嫉妬や、自分に対する劣等感といった汚い感情ばかりです。。本当に心が綺麗な人なら相手の幸せを願うことができるのでしょうね。。 自分だけの幸せを願うのではなく、人の幸せが自分の幸せと思えるような心の澄んだ素敵な女性になりたいです。そして、そういう優しい気持ちに心の底からなれた時、初めて人から愛される人間になれるのかなと思います。この思いに共感して頂ける方がいらっしゃったらお言葉頂きたいです。そしてまだまだ未熟な私に何か、アドバイス頂けたら有り難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手を幸せにする

🐷
空飛ぶ豚
当方男性だからでしょうか? トピ主さんの感覚はいまひとつよくわかりません。 僕の場合は相手に対して「僕とのパートナーシップを選べばこんな形の幸せがあるよ」という提案をしているつもりです。まぁ、上から目線だ!と非難されることなのかもしれませんが。 そして相手が別なパートナーを選んだのでしたら「彼女は別な形の幸せを選んだんだね」で終わりです。相手がハッピーであれば僕もハッピーです。隣に居れないのは残念ですが。 トピ主さんのもつ嫉妬心って「相手に幸せにしてもらいたい」って発想が根底にあるように思うのですが。 一緒に幸せの形を作っていきたい! そのように考えることがトピ主さんの言っている「優しい気持ち」に近づくことなのかもしれませんね。

空飛ぶ豚さんへ

ミホ トピ主
空飛ぶ豚さん、アドバイスありがとうございます。ご意見頂いてなんだか心が軽くなった感じです。空飛ぶ豚さんは、きっと自分の生き方に自信がある方なのでしょうね!自分が好きな人に、選ばれなかったとしても卑屈にならず、事実を受け入れて、相手を恨んだりしないなんてとても羨ましいし、そういう気持ちの持っていき方になれば、理想ですね。 そのためには、私を幸せにしてもらうという、受け身な発想ではなく、相手に愛情を与えることで幸せを感じられるような人になりたいです! 少しずつでもいいから強くて、優しい女性に近づけるよう考えを変えていけたらなと思います。貴重なご意見ありがとうございました!!

必ずその時がきます

041
yun
好きな人が結婚して、何のためらいもなく心から喜べる人なんているのでしょうか? 自分より相手の女性のほうがずっと彼を幸せにできる素養があったとしても、複雑なものです。誰だって嫉妬や醜い心はあります。そもそも嫉妬や醜い心のない人が、他人の気持ちを汲み取ったり思いやったりする事ができるのでしょうか。 つらい事があったとき、覚えておいてください、大きな転機が訪れる前兆なのです。幸運がやってくる時は、いつも不遇な事件のあと。 現れます、あなたにも。彼以上に素晴らしい人が。本当にめぐりあうべき人は、すぐそこまで近づいています。このつらさを乗り越えた時。 その時にすべてを理解します。何のために失恋という出来事があったのか。失恋して何がおこったか。そしてはじめて、結婚して去っていった人に感謝しその幸せを願う事ができるでしょう。 きっとあなたは素晴らしい女になります。つらい経験がよりあなたを輝かせていくのですよ。大丈夫。きっと幸せになれます。だから夢を捨てずに、後を振り向かないで歩きましょう。応援しています!!

そうですね~

🐶
ワンダフル
私は片思いの人が夏に結婚することがわかったとき、正直に「今はおめでとうとはいえない」というニュアンスを伝えました。彼は「傷つけたことは申し訳ない」と。そういう風に言わせる時点で最悪ですよね。 トピ主さんがおっしゃるような女性に私もなりたい。でもなれない。。かな。愛されるというより愛したい人が現れたとき変わるのかもしれないですよ?!それに、、、これはトピ主さんにはあてはまらないかもと思いますが、思考回路や性格ってそう簡単にかわるものじゃないですよ。

心が痛いくらい共感します

041
スキマ
ミホさん、辛い時期を耐えておられますね。心からエールを送りたいです。 私も片思いのすえに失恋しました。その相手は今のところ独身ですが、もし彼の結婚のニュースが耳に入ったら私も立ち上がる自信はありません。相手の幸せを祈れない私だから幸せになれないのだと、ミホさんと同じ自己嫌悪でぐるぐるしています。 でもね、今は一緒にこの情けない気持ちを味わい尽くしませんか?失恋も嫉妬も自己卑下も辛いですが、ひとつだけいいことは、同じ気持ちに苦しむ人を理解できるようになることです。私は失恋直後ののどん底から這い上がる時間のなかで、過去に分からなかった友人たちの振舞いや気持ちのいくつかが理解できて彼らが愛しくなりました。 心の澄んだ女性になりたい、と一心に願うミホさん、あなたはすでに素敵じゃない!私はまだ自分を高めようとする力が湧きません(とほほ)一緒に頑張ろうね。

yunさんワンダフルさんレスありがとうございます。

ミホ
yunさん>励ましのお言葉ありがとうございます。辛い出来事は、大きな転機の前兆なのですね!!私の未来の彼氏はどんな素敵な人なのでしょうか?とても楽しみですね。 ワンダフルさん>同じような経験されて辛かったですね。 そうですね、人の性格や思考回路は簡単に変えられないと私も思います。 でも、今の自分を打破して、さらに魅力的な女性になりたい!!と心から思うのです。 たとえそれが嘘の強がりな感情でも私は、大好きな人の幸せを心から 喜べる人になりたいんです。大好きな人を心から感謝できる人になりたい。

スキマさんお返事ありがとうございます。

ミホ
スキマさん、暖かいレスありがとうございます。 そうですね、今の私なら過去に振ってしまった人や失恋に悩んでいた友人の気持ちがよくわかります。私もGWも一人ぼっちだし、夜とか悶々として気がおかしくなっちゃいます。でもこの情けない気持ちをとことん味わったら、空元気でも嘘でもいいから笑顔で心を感謝の気持ちで満たしたいです。スキマさんも今もそういう気持ちにはなれないかも知れませんが、こういう時だからこそ自分のこころを幸せな気持ちで満たしてあげてください。逆に私を振ってくれてホントにありがとうって思ってくださいね。それぞれのペースで徐々に頑張りましょうね!!

今回は特別では・・

041
おっとっとおじさん
この出来事はミホさんご自身が直接関係されているので、そこまで思う事は無いと思いますよー。 これがご自身に無関係な人の幸せ(例えば車椅子生活だった知人が義足で自力歩行出来る様になったとか)だと嬉しく感じますか? もし嬉しくお感じならば、十分に素敵な方だと思いますよー。 人から愛されるには・・人を愛する事から始めれば良い・・誰でも書く事でごめん。 でも愛って何でしょう。。 個人的には・・(助けを)求める人に、自分の一部(時間他)を削ってでも求めている相手に与え救う事・・だと思います。 これ、余っているからあげる・・っていう感じだと愛として感じてもらえないかも知れないですねー。 また、捧げた愛に対して感謝を求めると・・一気に冷めると思います。

幸せになって!

花火
人の幸せそうな姿を見て、思わず微笑みがこぼれたりするのは、自分も充分に幸せなときだと思います。 自分を不遇だと思っているようなときは、幸せそうな人を見るのは辛いのではないでしょうか。 彼の幸せを心から祝福したいのなら、自分も幸せになってください。 どんな幸せでもいいと思います。 満ち足りた気持ちにさせてくれる何かがあれば、または誰かがいれば、 彼のこと必ず祝福できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧