10ヶ月ほど前くらいに好きな人に告白をし、振られました。しかしとてもつらかったのですが職場が同じこともありその後も以前と変わりなく振る舞っていました。
ところが共通の知人から彼に半年ほど前からつきあっている彼女がいることを知りました。彼にはべつに彼女ができたことを私に報告する義務はないと思いますが、私を振ってからもずっと好きな人もいないとかとか、GWに彼女と旅行の計画をばっちりと立てていたにもかかわらず「いまからGWの旅行まだどこか間に合うとおもいますか?」などと言っていました。私としては少しショックでした。
本人に直接きいたところ「今の彼女が好きで半年前からつきあっているんです。でも自分が傷つくのがこわくてshanghaiさんにいえませんでした。聞かれても口をつぐんでいました。」「shanghaiさんのことは好きです、でももう連絡して欲しくないと思うならそう言ってください。もうしません。」というような返事が返ってきました。彼の考えていることが理解できません。何を考えているのでしょうか。私にどうしてほしいの?それとどうして彼女がいることを私にいうことで自分に傷がつくって思うの?