読んでいただいてありがとうございます。私の仕事は毎月月末日が決まって残業になり、夜8時から遅ければ10時近くになることがあります。
同僚の女性二人が私の仕事が終わるまで様子を見ながら、明らかに会社のHPや社内報を見たり・・・と時間をつぶして待っています。私としては、平日(子供のお迎えがあるため)彼女たちが残業していても平気で退社するので(昼休み等つぶして仕事をしたり、10年以上同じ職場なのでなれているのもあるので、念のためですが、決して仕事量は少なくはないと思います)彼女たちにも私を待たずに退社してくれて全然構わないのですが、以前同僚の一人が会社に来てくれて3ヶ月目くらいの月末日に「仕事が終わったらお先に帰っていただいていいですよ」と伝えたところ「仕事は山ほどあります!」ときつく言われてしまい、それ以来「どうぞお先に」といいづらくなってしまいました。私としては時間の無駄な上に、何より社残業代という人件費が発生してしまうので、仕事が終わった人はどんどん帰ってくれてもいいと思っているのですが)二人とも気を使ってくれているのでなかなか言えません。皆さんだったらどうされますか?