本文へ

結婚して後悔しました。

レス501
(トピ主 11
😡
由香里
恋愛
私は49歳のパート主婦です。

夫は同じ年ですがリストラ対象になり工場勤務になったため生活が苦しくパートしています。貯金もないので可愛い4人の子供達は公立です。

先日同窓会があり、友人Aと再会しました。Aとは実家も近く何かと比較されましたが、ようやくAより幸せになれたと喜んでいたのに。Aは専業主婦で子供も1人いて私立だと判明したのです。

私はやりたくないパートして毎日汗まみれになっているのに、Aは何も努力せずに悠々自適の専業主婦をしているのです。これには納得がいかなくて「子供のためにパートでもしたら?」と何度もAに聞きましたが何も答えませんでした。

Aの生活が知りたくて知人に聞いてみたら、Aの旦那さんは大手企業の管理職で戸建ても購入。収入も私と夫の合計より多いのです。こんな生活してるとは思わなくてショックです。

ランキング

レス

人と比べることは、不幸の始まり

🙂
月ウサギ
あなたは、ご自分の幸せを分かっていない人だと思います。 青い鳥は自分がすでに持っているんですよ。 それから、あなたは本当に不幸ではない。 本当に不幸のどん底なら、 同窓会になど行かない。 同窓会に行こうかと思える人、 行ける人は、幸せな人ばかりですよ。 人の生活の中を、あれこれ詮索しないこと。 逆にあなたの生活を人が詮索していたら嬉しいですか?

止めなよ、みっともない

041
りんごあめ
鏡に自分の姿を映してよーく見てください。 今のトピ主は嫉妬や妬みの塊になってるよ。見苦しいったら。 元々、人生は平等じゃないの。それぞれに与えられた課題が異なるんだから仕方ないでしょ。 可愛い子供達が誇れるようなお母さんでいてあげようよ。

タイトルおかしくない?

🙂
なな
同級生の方がいい生活していて悔しい、はわかるのですが、それで「結婚して後悔」っておかしくないですか? 他のもっと稼ぐ男と結婚していたら、私ももっと楽な生活をして、子供も私立に入れられてたのにってことですか? でも、そうなっていたら、今のかわいい四人のお子さんは生まれなかったんですよ。 それどころか、1人もお子さんが生まれなかった可能性だってある。男性不妊は不妊原因の40%ですからね。 ひょっとしたらAさんはもっとお子さんが欲しかったけれど、恵まれなかったのかもしれないじゃないですか。4人もいるトピ主さんが羨ましいかもしれない。 公立より私立の方がいいなんて限らないと思いますが。私の地元では公立の方がレベル高いです。 人には人の苦労があるし、自分には自分の幸せがある。 「今の旦那と結婚しなければよかった」というのは、旦那さんお子さんを含めて、今の家庭を全否定することです。それがどんなに家族に失礼なことかおわかりでしょうか。 パート云々より、他人との比較で自分の幸せを全否定するような思考回路をお持ちなことに、同情いたします。 今ある幸せを大切にしてください。

その気持ち分かりますよ

🐧
子沢山ね
今の旦那さんの稼ぎが少ないことが問題なんですよね。 稼ぎの良いひととならば、結婚して後悔しなかったでしょう。 分かるけど共感はないね。

それがトピ主さんの器量だったと言う事

🎶
なんでもOK
旦那さんは結婚後にリストラにあったんですよね? だったら家族の支えが足りなかったと言う事でしょ? 結婚が失敗だったのではなく、トピ主さんも努力が足りなかったんじゃないですかね?

比べない

🐶
アロエ
別に公立だっていいじゃないですか。 可愛いお子さんが4人もいるんですから。 主様が友人に嫉妬して、結婚を後悔なんてびっくりです。 夫さんと子供さん達が可哀想ですね。

他人、どうでもよくない?

041
虎子
子供、可愛いんでしょ?結婚してなければ会えないはずでしょ? 子供のためにも、結婚を後悔なんて考えないで(悲しむよ)、可愛い子のためにパートでも何でも頑張れない? A子さんだっけ?彼女がパートにでたところで貴女の人生に幸せをもたらしてくれるわけじゃなし、考えるだけムダでしょうが。 そもそも人生を誰かに勝つ負けるの尺度で考えるのが、貴女を苦しめているように思えるよ。 意味が伝わるといいんだけど…。

そのAさんは専業になる為の努力をしていた

041
満月なひき
由香里さんは、専業主婦になる為の努力はしましたか? 貯金がないとは、どうして貯金がないのですか? 住まいは、戸建ではないのですか? 是非、目の前にいる旦那さんに「あなたと結婚して後悔した!」とブチまけて下さい。

それであなたはどうしたい?

💡
亜音速
言ってもしようがないことだと自分でもわかってるんだろうけど、グチらずにはいられない。 とりあえずグチはここに吐き出した。 これからどうする? 考えても始まらない? 何も考えなかったらもっと惨めな思いをするだけ。

表題と

🙂
ささ
表題と内容が合って無い。 別に結婚して無くても、貴女は独身で子供もいなくて自分で働いてはしなくていけないですよね? 結婚したから旦那もいるし、パートは必要だけど子供を持てたわけで。 Aが良い暮らししてる事と、貴女が結婚しなければ良かったかは別では?

かわいい子供達がいるじゃない

041
nao
かわいい子供達が4人もいるじゃない。 ずっと先には、たくさんの孫に囲まれて 幸せが待っていますよ。 同級生がどうしているとか気になるようであれば 交流しないようにするのもありだと思います。 精神衛生上よくないです。

そうかなあ

041
タカギ
大企業の管理職となる人と結婚できる女の人って、自分もそれに釣り合う、知性や容貌、人間性なんだと思うけれど。 A子さんだって、努力して結婚相手を見つけ、努力して、結婚生活を維持しているのでは。 トピ主さんが、自分の結婚を「これでA子より幸せになった」と思う時点で、引きます。 A子は、友達じゃないよね。 お互いの心の平安のために、A子とは、疎遠にしたら?

無計画だから

🙂
んなあほな
私はそのご友人の立場です。 子供は一人で夫一馬力で1200万の年収あります。30代です。 なぜそんな無計画に子供をたくさん作るのかな。ましてや私立に入れたいならもっと考えませんか?普通。 四人って相当お金かかるでしょうに。 我が家の年収でも四人はキツいです。 経済的に二人目も産めますが、余裕のある暮らしがしたいので子供は一人です。 すごく幸せですよ。

普通に考えて・・

🐧
とんび
一般的なサラリーマンなら子供を4人持つ段階でわざわざA子さんと比較しなくてもどんな生活になるかぐらいは分かりますよね? 何を今更後悔しているのか分かりませんね。

あなたの方が遥かに立派

🙂
フフン
最近はどうして、こういう親御さんが多いんでしょうねえ、あなたは4人もの子宝に恵まれて、全員公立、あなたはパートをしている、どこが不満なんですか? 私ならあなたが4人もの育児、それだけでも、とても立派だと思います。そのAさんが専業主婦で子どもさんは一人、私立、そんなに羨ましいですか??? お互い人は人でしょうに。そのAさんは、悪く言えば働くスキルがないのではないですか?私(子供二人、専業主婦)自身、働く気がなかったですし、働くスキルがありませんでした。 そんなことを思ってイライラしなくても、あなたは、パートなどしたくないのにっと思っているようですが、後何年か経って、子供さんが社会人になれば、その頃が一番やることがあって、良かったっと思いますよ。 子どもさんたちだって、あなたの働く背中を、ちゃんと見ているんです。とにかく、人と比較するのはお辞めなさい。

Aさんは何も悪くない

maru1101
あなたが勝手に比較して、妬んでいるだけ。 今までのご自分の選択した結果が現状だという事です。 でも、人によっては4人の子供に恵まれて私は幸せって人もいる。 疲れはするけれど、人に必要とされ、仕事ができて幸せって人もいる。 物は考えようです。ちょっと考え方を変えれば、風向きも変わると思います。 今のあなたでは、残念ですが擁護も同調も出来ません。

人と比べるのは不幸の始まり

🙂
2児の母
特別お金持ちでもないのに、4人も子供作って私立に行かれないとか、、無計画なだけでしょう。 知人はもっと子供が欲しかったけど、私立に入れたいし、専業主婦でいたいから子供を1人であきらめたのかもしれませんよ。 我が家は子供2人で小学校から名門私立ですが、世帯収入は5,000万円くらい(半分弱は税金でとられますが)。貧乏ではないけれど、特別金持ちとも思いません。 子供の同級生の家庭を見ていると、上には上がいて、子供5人全員が小学校から私立小学校、お母さまは専業主婦でいつも素敵な身なり、家事はお手伝いさんってお宅もあります。別に羨ましいとは思いませんが、恵まれた家庭かなと思います。 ちなみに学費の高い私立小学校ではサラリーマンは少数派です。大半が開業医か会社経営者であとは少数の著名人、弁護士、地主など。 大手企業のサラリーマンでも私立小学校では肩身が狭いのです。経済力の面で上には上がいますから。 人の価値観なんて色々だし、お金だけのモノサシで幸せが決まるわけでもない。人と比べるのは不幸の始まりだと思います。ましてやいくら嫉妬心があるからといって、他人の家庭に口出しするのは失礼ですよ。

専業vsパートの争いなんてやめなよ。正社員は楽しいよ~。

🐱
きじとら
パートが出来る=お子さんの預け先はある、ってことですよね。 じゃあそんな狭い世界見てなくて良いから、トピ主さんこの機会に正社員になりましょうよ。楽しいですよ。 今は労働力不足の時代ですから、チャンスですよ。 まず厚生年金に加入できる。次にボーナスがある。ボーナスって素晴らしいですよ。貰えば分かります。 あれは良くできた労働者のコントロールツールです。 お子さんが4人もいると、1人くらい賢い子も混ざりますから、大学にやらないといけませんし。 正社員おすすめです。求職しましょう!

おぞましいですね

041
アイスクリーム
Aさんが何も努力をしていないと何で思ったのでしょうか? Aさんはトピ主さんのことを、 何の努力もせずに子供を4人も授かったと思っているかもしれませんね。 子供を何人生むかは自由、パートするもしないも自由。

人と比べて

🙂
ニョロ
今ある幸せに気付かない.... 当たり前の幸せに気付かない.... 夫婦って支え合うもんじゃないの? 結婚を後悔していると言う事は 暗に子供たちの存在も否定している事にもなるけど

で?

041
てんてん
いつまでたっても他人が自分の幸せの基準で、 その現在の生活状況が嫌ならもっと働くか離婚するしかないよね? まぁ離婚なんてしたらなお一層大変になるけどね。 ご主人とお子さんはあなたがそんな基準にこだわってるって知ったら悲しむよね。 よく考えてみて下さい。

結婚したての新婚さんと思いきや・・

041
どんぐりの実
4人も子供がいる熟年夫婦ですね。 優越感を味わう人間が、何らかの事情で(平等にみんな人生波乱あるよ)落ちれば、それまでの人生全て後悔に変わるのだ! 母親がこんななら子供達はどうなるのだろう。 友人と比べ優越感に浸っている時は傲慢で、立場が逆転すれば愚痴不満のオンパレード・・・子供も可愛そうですわ。 貴女のその卑屈精神を子供達が引き継がなければ良いけど・・・血って怖いもので、親子って似るのだよね不思議と。 人と比べてばかりでは自分が生き辛くなるし、人生真っ暗な感じになるのでは。 子供の為にも今を頑張って生きるしかないですよ。 その友人を妬んだ所で恨んだ所で、貴女の家の経済が潤う訳でも無いし・・・人は人です。 結婚していなくても人と比べる生き方だから、何にしても後悔人生だろうと思うよ。

こらこら。

😍
黒椿
主さん。 人と比較してはいけません。 貴女は結婚して子供も出来て幸せではないのですか? その他人のA子さんが 全てですか? 子供は可愛くないのですか? 他人と比較して羨んだり 妬んだりしていては 自分の家庭が破綻しますよ。 A子さんはA子さん。 貴女は貴女。 子育てしっかりして 躾のいい、社会に役に立つ子に育てましょうね。

よそを見たらきりがない

041
mizu
もしかしたらAが体が弱く働けず一人しか子供が産めず、 4人の母のトピ主を羨ましいと思っていたら? 他人と比較しないと現状をみとめられないのなら 結婚してもしなくても一緒。トピ主は後悔してるでしょ

・・・。

041
チェシャ猫
Aさんは主に興味無いと思うよ。 なのに、自分だけが勝手にライバル意識全開でAさんに固執してイライラ・・・。 そんな無駄な時間過ごしてる方が、余程滑稽です。 ご主人だって、愚痴ばかりで仏頂面な奥さんでは不幸。 後悔しているなら、今からでも離婚すればいい。 お望み通り、生活も変化していいのでは?

ありがち

🙂
ぷー
ありがちな話過ぎて面白い。 意地の悪い女が性格のいい友人を見下していたら、友人の方が良い生活をしているのを知って逆上するって、ドラマみたい。 要するにこういう話は世間の人の大好物って事。 ショックなのはわかったけど、それをここで言ってどうなるの? みんなを楽しませたいの?

そこまで言いますか?

😨
男性会社員
今までも、これからも「妬み」「僻み」の人生なんでしょうね…。

視野が狭い

😢
パートおばさん
汗だくで働ける健康な身体。 大好きな可愛い4人の子供。 好きでリストラされたわけではない夫。 いいじゃん。 悪くはない家族だと思いますが。 お友達だって、健康問題で働けないのかもしれませんよ。 見た目だけで判断出来ない事もあるとその年なら分かりませんか? もっと視野を広くしましょう。 同年代のパートオバサンより。

まあ、頑張りましょう!

🙂
mina
子供の頃から何かと比べられ、ライバルだと思ってきたお相手なのでしょう。 気になる気持ち、分かりますよ。 でも、ま、頑張りましょ! 私の夫も同じ年です。3年前にリストラされ、現在はフリーで自営業者です。 子供もおりません。私も働いてます。 いろんな人がいますよ! 私からしたら、お子さんに恵まれて、頑張ってパートして、良いお母さんじゃないですか、うらやましいですよ。

あなたには

🐧
竪琴
可愛い4人の子という宝物があるじゃないですか。 愛情にお金はいらない、注いだ分、大きくなって返ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧