本文へ

フリマ以外の衣料品有効処分方法

レス8
(トピ主 2
041
ちさりん
話題
30代独身女です。 今年になって実母が足を悪くしたことをきっかけに、年に1度帰る程度だった実家に毎週帰るようになりました。 もともと帰省すると、お土産代わりに家にあるものを持たせてくれていた母なのですが、物は母のお下がり服や、たぶった調理器具などです。 母子とは言え、70代の母と私とでは、正直に言うと趣味や選ぶ色やサイズが違ったり、不要の道具であることが多いのですが、断るとがっかりされるので「いくつになっても子を思ってくれている親心」と思い、受け取るようにしてきました。 しかし毎週帰るようになっても何かと持たされ、貰い物で部屋が少々手狭になってしまいました。 一部はありがたく使用中なのですが、人に譲るには安物だったり少々傷物だったりで、あまりふさわしくありません。 と言って、捨てるのも母に悪いし、フリマに出すには品数不足で近くに仲間がいません。 何か有効な処分方法は無いでしょうか? どなたかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

リサイクルのお店に持ち込み

😀
EK
お近くにリサイクルのお店はありませんか? 持ち込めば引き取ってくれますよ。 gで取引のお店が多いようです。 あまり収入にはならないでしょうが 捨てるよりは…とお考えなら一度お店を探されては? 以外とよく見かけますし、 私の周囲では着なくなった服を持込む友人も結構います。 流行遅れのものでも大丈夫だそうです。

近所に教会はありませんか?

041
えり
カトリック、プロテスタント、どちらでもいいので、教会はありませんか? 家の近くのカトリック教会は、いつもアフリカや諸外国の難民に送る衣料を募集しています。 ネットオークションで売れなさそうな、そして実用的な衣服は洗濯し、きれいにたたんでそこに持っていきます。 教会の婦人会が寄りわけし、その中で実用的ではない物は一着10円とかでバザーに出すそうです。 残ったら捨ててるのかもしれませんが・・・。 私はネットオークションに出したり、ユニクロの服は年2回回収してくれるのでそこに返しに行ったり、その教会に持ち込んだりします。 状態のいい物でも、ちょっとイヤな思い出があってそれ以来着たくない服とかありますものね・・・。 参考になれば幸いです。

毎週ではお互い大変ですね

🙂
もっぷ
年に一度の帰省とは違う、ということがもうお互いに分かってくるころだと思います。 「毎週はもらっていられないよ~。お母さんに悪いし」 と言ってみてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんはお母さんへの思いやりで「もらってあげている」つもりでも、お母さんの側でも実はそろそろ持たせるものを用意するのが大変になってきているかもしれません。

お金かかりますが

🙂
エビマヨ
逆にお金がかかることでもいいでしょうか? 服も寄付出来ます。 発展途上の国(この言い方はあまり良くないのかな?)に送るのですが、 まず、その団体(国内)宛に送る費用がこちら持ち。 さらに、その団体が海外へ送るための費用として、 ダンボール一箱あたり確か1,500円の寄付(振込み)をお願いしていました。 ですが昨今、寄付はしない、さらには着払いで送るという人が増え、 捌ききれない衣料が山済みになっているそうです。 そのために、より寄付出来る人はしてもらうと助かる―と書かれていました。 私もそれほどお金があるわけではないため、自分の中の取り決めで、 送るときは、一箱あたり+500円の2,000円で振り込むことにしています。 他にも衣料・寄付で検索すれば、色々出てくるのではないでしょうか?

いろいろあります。

🐤
たらちゃん
我が家も不要な衣類に困り果て 捨てるに捨てられずいろいろ調べたことがあります。 ・古着屋さんやリサイクル店 どんな物でも引き取りますというところもありますね。 大した金額にはなりませんがもともと不要なものなのですから。 ・寄付 アフリカなどの途上国への寄付を受け付けているところあります。 ただしほとんど夏物とかちゃんと着られる物でないとダメですけど ・雑巾 もう本当にヨレヨレのものはチョキチョキ切って雑巾にしてます 小さめに切って台所においておくとササッと拭けて便利ですよ。 ・リメイク 夫のズボンを息子のズボンにしたり娘のワンピースにしたり 手間はかかりますが、やってみると楽しいです 私の母や祖母はバッグや小物を作ってました。 パッチワークの材料にするとその柄を見て その服やまつわる思い出を思い出したりなんてこともあります。 トピ主さんはお母様にいただいた物ということで 大事にしたい気持ちもあると思いますので 当てはまらないかもしれませんが処分方法でしたら 以上の方法があると思います。

ボランティア団体へ

すぷりんぐ
私は不要衣類がある程度たまると、難民キャンプへ衣類援助をしているボランティア団体へ送っています。ただ、引き取ってもらえる衣類ともらえない衣類があります。例えばセーター、トレーナー、ズボン、シャツ、コートはOK。スカート、ワンピース、衣類小物はNGなど。 ネットで調べてみて下さい。

トピ主です(返信1)

😀
ちさりん トピ主
お返事してくださった皆様、ありがとうございます♪ EK様>自分は都会暮らしなので、探せばきっと歩ける距離内にそういうお店があると思います。 ただ、今まで衣料・雑貨関係で利用したことが無いので、自分が売る側という状況も思いつきませんでした。 (質屋さんのような、ブランド品しか扱ってないものかと勝手に思ってました) さっそく、目からうろこです。ありがとうございます。 えり様>教会ですか。これも縁が無かったもので思いつきませんでした。 ありがとうございます。 こういう寄付とかは信者じゃなくても受け取ってもらえるのですね? 地域のを調べてみます。 もっぷ様>そうですね、そろそろきっちりと断るべきかとは思っています。 母は何気なく言った言葉から連想して、ほいほいと物を出してきてしまうので、発言にも気を使ってます。 今は手近にある不用品をくれてるようなのですが、無理をさせる前にタイミングを見てみます。 ご意見、感謝です。 (続く)

トピ主です(返信2)

😀
ちさりん トピ主
返信続きです。 エビマヨ様>具体例も書いてくださり、ありがとうございます。 もともと儲けるつもりは無く、もったいないから有効活用させたいと思っていたので送金負担込みの寄付もアリです。 エビマヨ様ご提示の寄付方法なら私にも出来そうです。 検討項目に入れたいと思います。 たらちゃん様>いろいろ提示してくださり、感謝です。 雑巾は自分のボロ服で作ってますよ~。 ほんとに便利ですよね。 ただ、母にもらった物はそうするにはまだ惜しい状態なので、リサイクルの方向で考えてみます。 リメイクすることも考えてみたのですが、どうもデザインと時間がネックで今は無理なようです。 でも自分で有効に使うと言う意味では、1番良いかもしれないですね。 すぷりんぐ様>ご意見ありがとうございます。 衣類の有効活用といえば、やはり寄付でしょうか。 でも、引き取ってもらえない形もあるのですね。これは気づきませんでした。 母のお下がりは実用的な普段着が大半なので、大体大丈夫そうです。 皆様にヒントをいろいろいただけたので、それを元に自分でも調べさせていただきます。 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧