お知恵をかりたくて、トピをたてます。
よろしくおねがいします。
引っ越して来て、一ヶ月。ベランダに洗濯機を置くタイプのマンションにすんでいます。
隣の方は、仕事の都合で週一回決まった曜日には、12時半より前に洗濯できない、と挨拶に行ったときに、言われました。言い渡された、といった印象でした。
その時には、その日以外の週の日は出来るだけ、12時までにすませてもらえると助かる、出来れは終了時のブザーも消してほしい、とお願いしました。”・・・まぁ、取説がまだあれば、見てみますけど?”との返事でした。
隣の人の洗濯機がうちのとは背中合わせになるような形で設置されており、
蛇口から放水される音、終了時のピーピー音がまるで自分の洗濯の時のようにかなりはっきり聞こえます。ベランダに繋がるワンルームなので、大体どこにいてもとくに静かな深夜にはよく音が聞こえます。
それから、ベッドの位置を変えたり(あまり、意味なしでした)就寝時間を変えたりもしましたが、
最近は12時よりも前に在宅されているのに、12時過ぎに頻繁に洗濯されるようになり、とても困っています。12時前になると、何時始まるのか、とドキドキして眠れません。
管理会社(大家さんがされている)にも相談しましたが、ここに10年住んでいる隣の人は以前は猛烈なクレーマーだったそうで、連絡はしてくれましたが、まぁ様子を見てみて・・・との事。
このマンションには洗濯は何時まで、といった決まりはありません。が、
他から聞こえてくる洗濯の音もありません。
今の住まいから引っ越すことは全く考えておりません。
隣の方も洗濯以外は、殆ど何も聞こえてきません。
管理会社にどのように言ったら、効果的なのか、隣の人に直接話せばいいのか・・・アドバイスをお願いします。