本文へ

夜中に洗濯をする隣人

レス9
(トピ主 0
041
kesi
話題
お知恵をかりたくて、トピをたてます。
よろしくおねがいします。

引っ越して来て、一ヶ月。ベランダに洗濯機を置くタイプのマンションにすんでいます。
隣の方は、仕事の都合で週一回決まった曜日には、12時半より前に洗濯できない、と挨拶に行ったときに、言われました。言い渡された、といった印象でした。
その時には、その日以外の週の日は出来るだけ、12時までにすませてもらえると助かる、出来れは終了時のブザーも消してほしい、とお願いしました。”・・・まぁ、取説がまだあれば、見てみますけど?”との返事でした。

隣の人の洗濯機がうちのとは背中合わせになるような形で設置されており、
蛇口から放水される音、終了時のピーピー音がまるで自分の洗濯の時のようにかなりはっきり聞こえます。ベランダに繋がるワンルームなので、大体どこにいてもとくに静かな深夜にはよく音が聞こえます。

それから、ベッドの位置を変えたり(あまり、意味なしでした)就寝時間を変えたりもしましたが、
最近は12時よりも前に在宅されているのに、12時過ぎに頻繁に洗濯されるようになり、とても困っています。12時前になると、何時始まるのか、とドキドキして眠れません。

管理会社(大家さんがされている)にも相談しましたが、ここに10年住んでいる隣の人は以前は猛烈なクレーマーだったそうで、連絡はしてくれましたが、まぁ様子を見てみて・・・との事。

このマンションには洗濯は何時まで、といった決まりはありません。が、
他から聞こえてくる洗濯の音もありません。

今の住まいから引っ越すことは全く考えておりません。
隣の方も洗濯以外は、殆ど何も聞こえてきません。

管理会社にどのように言ったら、効果的なのか、隣の人に直接話せばいいのか・・・アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

我慢しかないかなぁ

🐴
あき
その状況だと我慢するしかなさそうですね。私は2件不動産を持っています。1件は単身者向けのワンルームマンション。もう1件は2LDKのそれなりの家賃のマンション。ワンルームに入居してる方って、失礼ながらあまり常識ある行動ができるかたが少ないです。当然独身の方が多いし若い方が多いので、他人の事をあまり考えずに暮らしている方がほとんど。それなりの家賃のマンションの入居者はきちんとした方が多いように思います。私は月に1度入居者全員に、物件に関する不満をアンケートに書いてもらい、騒音等で迷惑をかけている入居者には厳重に注意をし、改善がなければ退去してもらいます。契約書にも明記しているのでトラブルはありません。私自身が昔賃貸暮らしをしていた時に、騒音でかなり辛い思いをしたのでそういう対応をしていますが、大体の大家さんは家賃さえ払ってくれれば入居者同士のトラブルなんて関わりたくないと言ってます。《何時以降は洗濯機を使用してはいけない》と決まっている物件なんてまずないと思いますよ。でも皆さん常識として遠慮して生活している。それを考えられない人には何を言っても無駄だと思います。

他の家にも聞こえるように隣接した部屋の窓を開ける。

🐷
腹へった
これから夏だから丁度いいわよ。トピ主宅のお隣さんとの問題の聞こえる部屋の窓を開けておくの。拡声器のように外へ広がり聞こえるはずよ。

自分が出す音は気にならない

041
ペリドット
まぁ常識的な対応でないのは100も承知の上で… あなたが早朝に洗濯機をまわしてみる。 私なら、最後の手段で そのくらいやってしまいます。 我ながら嫌なやつ…。

開始終了時間を決めてもらう

041
朝は6時すぎてから 夜は10時までに 掃除、洗濯は済ませる という規則を決めてもらい貼りだしてもらえばよいのでは?

かえって気楽よ

041
走り梅雨
洗濯機じゃないけとうちのマンションは12時過ぎても階下の、子供達の走り回る音 初めはイライラしてましたが、ならば?うちも夜中に音出しても?いいんだと…友達呼んで夜中までドタバタ飲み会しています。 お互い様なんだから(笑)気楽。

通報

041
neneko
しちゃいましょ、警察に。 五月蠅いのはトピ主宅だけじゃないでしょ?ベランダに有る洗濯機なら。 逆恨みしそうな隣人なので、こちらの名前は言わないで欲しい。非常に迷惑しており管理会社にも相談したがらちが明かないと。 その洗濯機が動いている時間に通報するんですよ。ちゃんと確認しに来てくれます。近隣から苦情が出てますと言ってくれます。お隣では無いと。 というのも、我が家の裏のアパートの住人が毎早朝?深夜?3時に目覚ましを延々と鳴らし続けるのです。流石に1ケ月我慢しましたが、毎日途中で起こされる事による体調不良…。実際その時間にその住居に出向き「延々鳴らすのは勘弁して欲しい」と手紙を入れましたが変化無し。なので110番通報しました。経緯も話した上で本当に迷惑してると。 結果、その時間は住人は留守にしている。夜仕事の為、夕方起床の為にアラームを付けているがそのままなので12時間後も又鳴り響く。なので必ず深夜に鳴らない様にoffにする事と厳重注意をしてくれました。効果ありです。

イヤーウィスパー効きます。

🐷
腹へった
薬局や100円均一で売っています。 イヤーウィスパー・耳栓、最近は良いのがあります。 うちも隣の隣接している駐車場にお隣が車を車庫入れしてて機嫌の悪い日とかは耳の鼓膜が破れそうな音を出してくれる時があるのよ、で、いちいち言うのもどうかな、と。そんなことをしているような人は、いずれストレスで自滅するというのを何件か実例を見て知っているこの年齢になるとイヤーウィスパーで様子見ですね。どんだけ夜中にドン!バン!バン!バン!ガシャーン!(ドア5枚だね)をしようが、早朝でもイヤーウィスパーしたまま家の中で過ごしてます。スポーツ選手が使用しているようなのだと自分の世界に入り込めますね雑音が聞こえなくなる最近のは素晴らしいです。

前の住人はほんとにクレーマーだったのかな?

🐷
腹へった
案外、お隣さんの計略でまんまとクレーマー大騒ぎする人に巧妙に仕立て上げられた可哀相な人が前の住人だったかもしれない。 洗濯機が隣接する壁、発泡スチロールと石膏ボードでマイ・カベを作る。NHK教育のDIYなどを参考にしてみてください。 隣人が腹黒説が当たっていたとすると、まだ憶測ですが、洗濯機は夜するのは控えろな張り紙は隣人が自らお隣の洗濯機の音がうるさくてとでっち上げている可能性もあるので。。。観察、様子見ですね。そして自衛を。

自己防衛しかないです

041
huurinn
深夜のベランダでの洗濯はあまりに非常識ですし、管理会社が強く言ってくれないのは 全く納得がいきませんよね。 職務怠慢ですし、管理会社の責任者に電話されたら如何でしょうか。 音に関してですが、私も賃貸に越して来たばかりの頃、隣のエアコンの室外機の音 反対の隣の奥さんが毎朝8時にかける掃除機の音に、少しノイローゼになりました。 音って、気にしだしたらどんどん自分が辛くなって、追い込まれていくものですよね。 他人に文句まで言って、関係を悪くする積もりは無かったので耳栓を買いました。 けっこう効果があって、熟睡できるようになり そうするとイライラも減ってきて、今では同じ音がそれ程気にならなくなってます。 トピ主さんも、耳栓を試されたらどうでしょうか。 人を変えるのは至難の技。 なら、自分であれこれやってみるしかないですものね。 少しでも、悩みが軽減されますように~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧