本文へ

婚約相手の子供は欲しくない。

レス8
(トピ主 1
041
おかめ(29歳)
恋愛
7年付き合っている彼がいて、婚約してから2年が経ちました。
もともと子供については、なるようになれと思っていましたが、
私自身ピルを服用しているため、今後結婚して、
妊娠を望むなら服用を辞める必要があります。

何のためにピルを飲んでいるかといいますと、
・生理痛がひどい(市販の鎮痛剤は効きにくい)
・経血が多い
・生理前の情緒不安定がひどい
・避妊のため

先日、同世代の友達(未婚)に、
子供について産むかどうか悩むと話したところ、
「でも彼氏との子供なら欲しいでしょ?」と言われました。

そんなふうに考えたことがなかったので、びっくりしてしまいました。
考えた結果、特に彼との子供を欲しいとは思えず、
急に結婚に不安を感じるようになってしまいました。

結婚し、子供さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです。
子供について考えたとき、
「夫の子供だから欲しい」と思われましたか?

ランキング

レス

あまりご自分を問い詰めない事です

🐱
「産む性」として女性は、必ずこういう問題に直面しますし、産みたくないという心理は自身を傷付けるもの。 主さんは婦人科系のトラブルを抱えているのですから、安易に欲しいと思わないのは自然です。 人間は余裕があってこそ、次のステップに進めます。 欲しくないからと自分を責めない事です。 私もずっと子供は欲しいと思いませんでした。 今12歳年下の男性に好意を持っていますが、とても優しい人である事、彼が若い為、彼の家族も当然「跡取り」を望むのは自然だと想像する事から、もし機会に恵まれたら産みたいと、初めて思いました。 私ひとりでは育てる事は出来ません。 彼と一緒ならひとりじゃない、と思わせてくれた初めての人なので、こう考える事ができました。 後は「授かりもの」との出会いですが。 主さんが自然とそう思える時がきたら、産むのがよいと思います。

ううん

😨
 ??
結婚する前、五年程付き合った彼氏の子供が欲しいとどうしても思えませんでした。 その彼と別れてからの男性を選ぶ基準は、子供が欲しいと思えるか、、となり そういう人と結婚しましたよ。 故郷を離れたり、不都合も多いですが、結果、女としてというのか、、満足してます。

お互いに子供は欲しいと思ってました

😀
てっちゃん
ウチの場合は結婚前から「自分たちの子供」が欲しいねと話していました。 結婚した理由は「彼とずっと一緒にいたい」からだったのですが、 思い描く結婚生活には【子供】の存在がありましたね。 結婚して8年近くが経ち、6歳になる息子がいますが子供中心の生活を毎日送っています。 でも結婚って子育てのためにするものではないでしょう? 【彼と一緒にいたい】という気持ちだけで十分なのでは。

夫の子だからこそ、でした。

041
umi
私は逆に夫以外の人の子を産みたくはないと思っていました。 元々子どもが嫌いで愛想を振りまくどころか、笑いかけてくれる子に笑い返しもしない人間でした。 でも、結婚を考えた時夫とよく話し合い、結果「この人の子どもを産みたい」と強く思いました。 今でもその気持ちは変わりません。他の人の子を産むなんて絶対嫌です。 トピ主さんも、婚約者の方とじっくり話しあわれてはどうでしょうか。 もしかしたら子どもを産みたくなるかもしれないし、実は子どもなしの人生を彼も望んでいるかもしれませんよ。

こう考えてみては?

🐶
みーのママ
こんにちは。 まず、質問についてお答えしますね。 大学時代にお付き合いしていた彼氏とは、とあることで「この人の子供は産みたくない」と思ってしまい(まだ学生でしたし、婚約等何も具体的なことは進んでいませんでしたが)数日後にお別れしました。 現在の主人との間に子供が1人おりますが、子供が欲しいと思ったときに相手が主人と言うことに疑問や嫌悪感が沸かなかったと言う感じでしょうか… トピ主様がピルを服用されている理由のうち避妊以外のものは、女性として飲まないと非常に辛い症状だと思います。それこそ、日常生活に支障が出ますよね。 そんな中でのピル服用を中止しなければならない「妊娠待ち」という状態は、子供を欲しいと思う気持ちにストップをかけるのに充分な理由であると思いますよ。不安になって当然です。ご自分を責めないで下さいね。

続きです

🐶
みーのママ
正直、今の状態で積極的に「この人との子供が欲しい」と考えるのは辛いでしょう。では、こう考えてみてはどうですか? >もともと子供については、なるようになれと思っていましたが ということは、トピ主様はそんな状態の中でも、「この彼氏との間にだったら子供が出来ることがあってもまぁいいか」ということですよね。積極的ではないにしろ、出来たら出来たで良い。これは、嫌いな人または関心のない人との間では考えられないことでしょう?(まぁ、そんな人と子供が出来るようなことはされないと思いますが)現状では、それで充分ではないですか。 もっとも、これから先、結婚へ向けて進んでいくためには、具体的にどうしていくのか二人の間での話し合いは不可欠ですが、ドクターの意見も良く聞いて二人で道を選んでいくことです。 出産後、生理の症状が変わることも多いので(私も生理痛が軽くなり、経血の量等も変わりました)、もし今後妊娠されたら軽くなるかも知れませんよ。

誰の子かの問題でしょうか

🙂
美加ん~
30代既婚子供無しの女です。 自分の子供の父親が誰かというより、自分自身が母親になり妊娠出産し、子供を育てることに対しての問題ではないでしょうか。 そうでなければ漠然と子供を生み育てる将来を彼と出会うずっと前から前向きに想像していたんじゃないかと思います。 彼の子供じゃなければ、ではどんな人の子供なら生みたいですか? 私の場合ですが、誰の子供でも自分が妊娠出産し、母になり育児をしていく結婚生活を全く夢見ていなかったので、 夫には結婚前からそのように何度も伝えていました。 誰の子供であっても関係なく、私自身が子供は欲しくないんです。 女なら誰もが子供を欲しいわけじゃないし、子供が欲しいから結婚するという人もいるでしょうけど、そうじゃない結婚もあるんです。 お友達は誰かと出会う前から自分は将来子供を生むと漠然と考えている人なのでしょう。

トピ主です。

041
おかめ(29歳) トピ主
みなさん、とても優しいお言葉ありがとうございました。 彼と付き合って3年ほど経った頃から、 30歳までには出産したいと伝えていましたが、 親がとても厳しいため、結婚前に妊娠なんてとてもできません。 最初は避妊のためにピルについて調べていましたが、 避妊以外の効果もあることをそのときにやっと知りました。 結婚を考えるようになり、親から子供のことを聞かれるのが結構辛く、 年齢のこともあり、悩むようになってしまいました。 みなさん、特に彼との子供だから!!というより、 彼といたい、彼の子供なら…というやわらかい気持ちの方が多いんですね。 自然と「欲しい」と思えるようになるまで、もう少し、待ってみようと思います。 ただ、30歳になったら体力的(出産に加えて育児の)に、辛そうだな…と考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧