本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の境界線での出来事 対処法を教えて下さい1

家の境界線での出来事 対処法を教えて下さい1

レス12
(トピ主 3
😭
ハナ
話題
ここ数年、憂鬱で家を売却するか真剣に考えております。寝れません
元々、代々農家でした。本当田舎だった場所ですがいつの間にか都内有数の住宅街になり芸能人も好んで住む地域になりました。
結婚出産後、親から畑だった土地を貰い家を建てました。

数年後、裏に住んでた方が相続で畑を手放し、そこに40坪程の7軒の二階建ての家が建ちました。
その中の数軒は我が家の裏手から私道を作り出入りしてます。
凄い金額の建て売りばかりなので入居する方もしっかりした方ばかりだろうと思ってましたが、我が家の出入りする門の前に毎日、長時間車を止める。ゴミを捨てる。子供は勝手に家の花を切る。私道で子供達(6~2歳児)のみで遊ばせる。家の門の外にシャッター付きガレージと来客用の青空駐車場があります。普段はチェーンをかけてますが、外してとめます。
クレームを言いたいのですが、ご近所。子供達の年も近い。そう思うと我慢のみです。
裏側は生け垣になってますが、掃除をしてたらイヌのフンだらけ。犬を飼ってる家はありますが限らないので何も言いませんでした。
今朝、裏庭の掃除をしてたら、犬が生け垣をくぐり抜け入ってきました

ランキング

レス

続きです 2

😭
ハナ トピ主
えっとびっくりして声も出ませんでした。 犬は排泄行為をするのです。 飼い主の隣の家の人が「Aちゃーん、終わった?出ておいで」 犬は私道に出て、そのまま家に向かうのではありませんか。 私は「おはようございます。」と大声で言うと隣の家の奥さんは一瞬罰の悪そうな顔をしました。 「あのお宅のワンちゃんが庭で、う●ちをしましたが、、と言うと 「あー、そこ好きなのよ。仕方がないでしょ」「躾をして下さい。人の敷地です」「躾はちゃんとしてるわ。汚くないわ、Aちゃんのう●ち。あ~朝からうるさいわね」とご自分の家に帰られました。 掃除をしながら今後、こんな非常識な人と隣で暮らすのが本当に嫌になりました。 人の家の駐車場に断り無く車を止めるご近所。 花を切って遊ぶ子供に注意しないご近所 皆様、綺麗に何時も着飾ってますが品を感じません。 このまま子供も同じ学区で接点も増えるかと思うと辛いです。 昨夜は引っ越しの話をして夫とケンカになりました。 外壁を全部高い塀で囲うリフォームをする提案もされましたが家を売り別の区か沿線のマンションに引っ越したいが私の気持ちです。 一睡も出来ない程精神的に参ってます。

大変ですね

🙂
かすみ草
そこまでひどくはありませんが、我が家も似たような迷惑一家に困っています。 心配なことが。 もしもお引越しされた先に、また非常識一家がいたらどうしますか? 引越しされるまでは猫をかぶっていて、引っ越してから段々非常識な隣人だとわかったら、更にショックではないですか? 迷惑な人は大なり小なりどこへ行ってもいるようです。 私も隣人の非常識な行動に驚いて、毎日トピ主さんの隣人に近いことをされて ストレスで身体も壊して大変でした。 現在も迷惑行為は進行形ですが、どう思われようと構わないと思い、 少しずつ自衛策を取り始めています。 お金が無いため、まだ高い塀は建てていませんが、いずれ建てる予定です。 育ちや性格は治りません。 何を言っても無駄な人もいるのだと、私も勉強になりました。 でも、トピ主さんがどうしても引越しされるというのであれば 心身共にまた大変になると思いますが、 引越しされる先を徹底的に調べて下さいね。

塀を建てるしかない

041
ひまわり
要するに都会の住宅地に変貌したあとの状況にとまどっておられるわけですね。 トピ主さんはご自身の土地の内側については決定権がありますが、よそ様の土地には何の発言権もありませんので、防御するしかないです。具体的には境界線の内側に(境界線の真上ではなく、自分の土地側に)一方的に塀を建ててしまい、他人や動物が勝手に入れないように囲ってしまうことです。逆に言えば、今のトピ主さんは無防備すぎます。 違法駐車、駐輪については警察に通報します。自転車はすぐに引き取りに来ます。持ち主に連絡などせず、どんどん警察に処理してもらいましょう。花を切られたら、遠慮せずに警察に被害届を出しましょう。立派な犯罪です。 苦情はどんどん言ったほうがいいです。都会では遠慮した人が負けです。「迷惑している。私が我慢する筋合いの話ではない。あなたに責任がある。止めてください。」くらいのことは、相手を睨み付けて言い放ちましょう。町内会の古いメンバーと横の連絡を密にして、陰に陽に圧力をかけましょう。 監視カメラを設置して犯人を特定するのも手です。広い意味での防犯対策にもなります。

これはひどいですね。

🐤
ひよ
世の中、こんなにも非常識な人がいるんですね。びっくりしました。 ご主人とこの件でケンカされたようですが、ご主人は引っ越しをすることに反対ということなのでしょうか。 トピ主さんは一睡もできないほど精神的に参っているんですよね。だったら早くなんとかしないといけませんね。 トピ主さんの精神状態を考えると引越しされるのがいちばんだと思いますが、ご主人が反対されたり、ご両親から頂いた土地だったら売却はためらったりというのもあると思います。だったら高い塀を建てるしかないと思います。生垣って境界トラブルが多いです。葉っぱが落ちてきて困るとか、境界線を侵入してくるとか。駐車場もチェーンとかではなく鍵付きのしっかりしたものがいいと思います。 頑張ってください。

お疲れさまです。

😢
ジャスミン
世の中、いろいろな方がいらっしゃいますね。 なかなか相手が手ごわそうですね。 でも、お気を強くお持ちになって下さいね。 眠れなくて体を壊してしまっては、悔しいじゃないですか。 不当な相手には、法に入ってもらうか、塀などで防御するかしないと ご自分の権利を守れませんよ。 不法駐車には、都内なら駐車料金をとるのは、どうですか? うちは、「罰金一万円」の看板をつけました。 何か大きなトラブルになる前に対処をオススメします。

有り難うございます1

🙂
ハナ トピ主
皆様からの意見を一つずつ真剣に読まさせて頂きました。 今迄気にならなかった庭のゴミですが神経質と猜疑心で一杯になりました。お菓子の包み紙、スーパーのレジ袋、タバコの箱は風で飛んできたのだろうと軽く考えてました。 この3日間余り熟睡する事が出来ず昨日は、おう吐し今は38℃前後熱で寝込んでます。 生け垣ですが、区が温暖化防止の為ある一定の長さの生け垣を作ると助成金がでます。我が家は、それを利用してるので塀に立て替えるのは躊躇してます。正直、来年は子供の幼稚園、小学入学、七五三等でお金が掛かるので節約したいのです。元々、前の住人の方とは生け垣も無くトラブルも無かったです。 普通のサラリーマンでお金持ちではありません。ご先祖様のお陰で住めてるだけの庶民です。 ご近所のように一千万もする外車なんて、お金があっても買いません。 町内会ですが、昔から住んでいる人は減り、建て売り住宅が増え自然消滅しました。 ゴミの収集も戸別収集でゴミ当番も無くなり、隣人と立ち話をする事もないのです。 強気でと言うご意見、私達は小心者夫婦です。 続きます。

有り難うございます 2

🙂
ハナ トピ主
2~6歳前後の子供達のみで私道で遊ばせる人達。我が子を関わらせたくないと子供がピンポンを押して「遊ぼ~」と来ても「お嬢ちゃん達のパパやママの許可は貰ったの?」と断る私です。 入居して、すぐでしたし挨拶も無かったので、どこの家のお子さんか判りませんでした。今は子供達の遊び越えで名前を知ってます。 こうやって一線を引いた私は、新しい住人から変人扱いされてます。子供の幼稚園に、ご近所さんの一人が幼児教室で知り合い仲良しみたいで「私は変な人間で、幼稚園で子供同士で仲良くしてはいけない」と忠告を受けたそうです。 私にも落ち度があると思います。 子供の頃からしってるご近所さんとは仲良くするけど新住人さんとは挨拶と最低限の会話 カチンと来ても仕方がありません。ただ夜11時まで私道で花火をしたりピクニックマットを敷いて遊ぶ事を許す家庭に歩み寄れないのです。 夫は引っ越しに反対です。私達夫婦に土地から購入し同じ広さの家を建てるのは無理な事 都心といえ畑があり蛍が出る地域。離れたくないそうです。 ご近所さんに比べると若い夫婦。クレームを言う勇気が無いのです。 続きます。

うちもフェンス設けてます

🐶
ようこ
>「お宅のワンちゃんが庭で、う●ちをしましたが] >「あー、そこ好きなのよ。仕方がないでしょ」 >「躾をして下さい。人の敷地です」 >「躾はちゃんとしてるわ。あ~朝からうるさいわね」 こんな会話ができるんだから、ただ黙って耐えてるだけのか弱いトピ主さんでもないでしょ。 なんで引越しなんか考えるんです?引越し先に、そういう非常識な人が先住している可能性だってあるんだから、自分の家で堂々としていたらいいんですよ。 敷地内に侵入されないように、土台をコンクリートで、その上を高いフェンスにしたらいいと思います。ブロック塀は暗くなっちゃうので、工場の敷地なんかで使われてる高いフェンスがいいですよ。うちは野良猫(飼い猫もいたが)が庭をう○ち場所に決めこんだことから設置しました。最初は布団干せるような低いものを考えましたが、乗り越えられるのは嫌なので高いものにしました。中途半端なことはやめて「侵入防止!近隣住民&泥棒」を明確にされることをお勧めします。

よくわかります

😢
とっとこ
我が家のお向かいの方々も毎日2時間子ども5~6人で狭い私道でボール遊びはする、ものすごい奇声をあげて大騒ぎする、道路にチョークで落書きをして雨が降るまでそのままほったらかし道路にローラースケートやキックボードは道路に放置…と数え上げればきりが無いほど迷惑を掛けられています。親は知ってて知らん振りです。私の子どもが病気のときなども休めず困って注意をしたら逆ギレ。本当にノイローゼになりそうです。何度も直接注意しましたがこちらを睨み付けたり挨拶無視をしたり、「自分も子どもがいるくせにこちらの気持ちがわからない冷たい人!」(※うちの子供は当然騒ぎに加わりません)と陰口を言われているのがよくわかり、先日ついに警察に相談に伺いました。私道だから警察は対応してくれないのではとずっと悩んでいましたが丁寧に対応してくれ、もし騒いだらすぐに注意してあげるから電話ください。一人で悩まないでくださいと言ってくださいました。子どもが同じ小学校になるかもしれないからと我慢し続けていましたがこういう方たちは一事が万事こういう状態ですもんね。お互い頑張りましょう

まるで私共と同じ

😢
私か
 私も主人が元々持っていた土地に建てました。 どんどん開発されあっという間に新参者が増え、分譲新参者VS地元地主家持ちの争いが起こってます。  私も迷惑行為に頭が狂いましたので、よくわかります。 夫はジモッチィー(昔からずっと住んでいる)の私たちは昔からの付き合いがあるからいざとなった時に強いから辛抱しろというのですが、その強さは発揮されることもなく、、、、。  分譲で建てられた他所から来た人のほうが強気で、ムチャクチャなやり方で侵害してきました。  子供が大きくなっておとなしくなるのを待つくらいしかできませんでしたね。  そのうち、小学校にあがれば親も働きにいくでしょう。 犬の糞についてはバケツにタバコのヤニの汁をためておいて蒔くと近寄らないですよ。  区の迷惑防止条例に糞害の取り決めなどなかったですか? 行政の力を借りて立て札などしてもらいましょうよ。  近所なんてそもそも妬み嫉み、嫌がらせなんてつきものですから、防御するにかぎる。私は自分でも気狂いかと思うほど、塀を建て、犬の糞を拾っては飼い主に引き取ってもらうを繰り返し、忍耐強くやりました。

やはり、ある程度の自衛は必要

041
どうでしょう
犬の侵入を防ぐのは、フェンスか有刺鉄線しかないでしょう。 我が家は一番お安いネットフェンスにしましたが。 生け垣でしたら有刺鉄線を螺旋状にしたものを根元に結わえ付けるとか。   車寄せは、チェーンに鍵をつけて解決したというお宅があったのでそれもいいかもしれません。 他人のマナーはどうにもならないですね。お金で教養が身につくものではないし。 たまたま、ご近所に住んだだけの間柄ですから、無理して親しくなる必要もないし。 (なんで親しくならなければいけないかわからない) 私は、迷子ちゃんや、困っている人を見かけたら、助けてあげるくらいしかしません。  道(公道、私道にかかわらず)への長時間駐車は110番で解決します。 私は近くの交番に相談したのですが、「パトロールついでにこちらもまめに切符きります。気づいた時には110番してくだされば切符切ります」と助言してくださいました。  23区内、駐車可能な道路はありませんからね。

犬問題だけなら

041
まき
境界線にクレゾール液を薄めたものをまけば犬は近寄れませんよ。 (人間にはわからないほど希釈しても犬には強烈です) クレゾール液は薬局,ドラッグストアで売っています。 近所の電柱が犬のトイレ化した時に試したところ 絶大な効果がありました。 これだけではお悩みの解決にはなりえませんが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧