本文へ

私が悪かったのでしょうか?

レス4
(トピ主 2
😢
小心者
ひと
近所の同年代の友人4人でよく集まっていました。
そこに、皆お世話になっている先輩(既婚)が「私も誘ってほしい」
と言ってきて、その方もお誘いするようになりました。
そのうち、その先輩のお宅をお借りしてのホームパーティーが増え、
自然にその先輩の旦那様も加わるようになりました。
そして今年に入って仲間の一人が結婚し、その旦那様も来るように
なりました。
正直、私は気疲れして、あまり楽しめなくなっていました。

先日、その先輩に「29日あけておいてね」と言われました。
しかしその後、「29日はどうするんでしたっけ?」とメールをしても、
「(どうしようか)ねぇ」というあいまいな返事。
昼間用事が入るかもしれないと言うと、「昼間なら良いんじゃないかな?」
と言われました。(結局用事は入らなかったのですが)
それ以来連絡がなく、前日も何も連絡がなかったので、私は中止になったのかな?
と思っていました。
すると、当日になって「今日、大丈夫?」というメールが。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
小心者 トピ主
トピ主です。続きです。 ここしばらく私は体調が思わしくなく、大勢の人に会うと 疲れてしまい、ひどいときは次の日起上がれないといった 日々が続いていました。 加えてその前日(28日)、私は通勤途中で気分が悪くなり、 途中下車して駅の化粧室で吐いてしまい、やっと仕事を終えて 帰宅した後はぐったりしていました。 なので、私から確認する余裕がなかったのです。 そしてその日は先輩からは何も連絡がなく、当日も寝込んで いたところにメールが来たので、 「昨日連絡なかったので、集まりはなくなったと思っていま した。今日は具合が悪いので行くのはやめておきます。」 と返事をしました。 しかしその後、先輩からは何も返信がなく・・・。 失礼なメールをしてしまったのではと不安になっています。 どうか、ご意見をお聞かせください。

体調悪いのなら仕方ないでしょう

🐤
三日月
「昨日は連絡なかったので集まりはなくなったと思いました」は逆に言えば 「29日はあけておいてねと言っておいたのでトピ主さんから断りの連絡なかったので大丈夫だと思ってました」 てことになりますよね。 あなたが参加できなかったのは「先輩から連絡がなく集まりはなくなったと思ったから」じゃなくて 「前日から体調が悪かった」からですよね。 単に「体調が悪くて行かれなくなりました。昨日から具合が悪くて余裕がなかったです。ごめんなさい」でいいんじゃないですか。 返事がなかったのは集まりが盛り上がってあちらも余裕がなかったとか、体調悪いのだからそっとしておこうと思ったのかその程度でしょう。 気になるなら元気になった時点で(小町に投稿できるんだからもう大丈夫ですよね) 「先日は具合が悪かったのでこちらから連絡できず失礼しました。おかげさまでよくなりましたのでまた誘ってくださいね」でいいんじゃないですか? よく思うんですけど「失礼だったかなあ」と思ったら悩んでないでまず本人に「失礼しました」って言った方がいいですよ。 早い方がいいですからね。

強いて言えば

💍
ぉぅ
あくまで強いて言えばですが、 トピ主さんの病気や性格(大勢の人に気疲れする)が悪いのでしょう。 機会があったら、謝っておくべきでしょうね。

ありがとうございます!

041
小心者 トピ主
ご意見、本当にありがとうございます! おかげさまで体調は良くなりました。 そうですね、悩んでいる間に謝ったほうが良いですよね! 本当に、そのとおりです。 その後、先輩からご連絡を頂き、また近々予定を合わせよう と言っていただきました。 きっと気を遣って連絡を控えてくださったのですね。 私もお詫びを申し上げることができました。 次は体調を万全に調えて参加したいと思います。 お忙しい中貴重なご意見を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧