現在会社の 家賃補助を受けて 賃貸マンションに住んでいます。
補助の額は6万円です。ファミリーの間取りでそれなりの家
(築浅じゃなきゃイヤ、とかはありませんが、許せる程度の家)
となると 最低でも12万くらいはかかってしまいます。
転勤族なので(5年周期くらい)購入も怖くてためらっています。
もちろん、すごく都心から離れたところに住んだり、家の質を下げれば家賃を 抑えることも可能です。
しかし、家は 唯一のくつろぎの空間 であり大切にしています。家賃がもったいないのも分かるのですが、
生活の中心になる家に対して
妥協するのは 抵抗があります。 ワガママでしょうか…?
買ってしまえば 理想の家が手にはいります。
しかし、転勤族のため、 ためらっています。
質問です。
『家』 というものにこだわりがあり、汚い家や、不便な家に住むという事 が許せない性格のため、 こだわりを重視すると
どうしても家賃が高くなってしまい、負担が大きいです。
だけど、転勤族のため、 転勤になったときの事を考えると購入にふみきれません。
このまま賃貸で 家賃を払い続けていくと、 定年まで
3000万くらいになると思います。
しかし、転勤族なので、 もし購入して 転勤になって、 その間の借り手が
つかなければ、ローン+転勤先での家賃(会社補助を除いた分)2重でかかってきます。
私のような立場の方、皆様どうされていますか?
又、家賃補助を除いて 自己負担は どのくらい 払っていますか?どのくらいが相場でしょうか。
現在 夫婦2人住まい、 子供は 一人欲しいと考えています。
家探しは、都心(山手線の駅)から 30分以内。駅徒歩10分以内。2LDK以上
という事を条件にさがして おります。