本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家賃補助、購入どちらが得??20代後半夫婦です

家賃補助、購入どちらが得??20代後半夫婦です

レス9
(トピ主 0
🐶
たけ
話題
 現在会社の 家賃補助を受けて 賃貸マンションに住んでいます。  補助の額は6万円です。ファミリーの間取りでそれなりの家 (築浅じゃなきゃイヤ、とかはありませんが、許せる程度の家)  となると 最低でも12万くらいはかかってしまいます。    転勤族なので(5年周期くらい)購入も怖くてためらっています。    もちろん、すごく都心から離れたところに住んだり、家の質を下げれば家賃を 抑えることも可能です。  しかし、家は 唯一のくつろぎの空間 であり大切にしています。家賃がもったいないのも分かるのですが、  生活の中心になる家に対して  妥協するのは 抵抗があります。 ワガママでしょうか…?  買ってしまえば 理想の家が手にはいります。  しかし、転勤族のため、 ためらっています。  質問です。  『家』 というものにこだわりがあり、汚い家や、不便な家に住むという事 が許せない性格のため、 こだわりを重視すると  どうしても家賃が高くなってしまい、負担が大きいです。  だけど、転勤族のため、 転勤になったときの事を考えると購入にふみきれません。  このまま賃貸で 家賃を払い続けていくと、 定年まで  3000万くらいになると思います。  しかし、転勤族なので、 もし購入して 転勤になって、 その間の借り手が  つかなければ、ローン+転勤先での家賃(会社補助を除いた分)2重でかかってきます。     私のような立場の方、皆様どうされていますか?  又、家賃補助を除いて 自己負担は どのくらい 払っていますか?どのくらいが相場でしょうか。  現在 夫婦2人住まい、 子供は 一人欲しいと考えています。  家探しは、都心(山手線の駅)から 30分以内。駅徒歩10分以内。2LDK以上  という事を条件にさがして おります。  

ランキング

レス

転勤族です

🐶
がく
今まで3ヶ所で生活しました。 家賃の4割りが自己負担。 転勤先が地方のため、参考にならないかもしれません。 自己負担4万前後。 今の所は、3万弱。 家の購入は、全く考えていません。 その分、将来どうなるか分からないので(親の介護が必要で同居するかorマイホームが欲しくなるか・・・どっちに転んでも良いように)貯金はしています。 この考えになったのは、私はバツイチで、以前新築マイホームを購入。ローンに追われているょうな生活よりも、今の賃貸の方が気軽で快適に感じるからです。 賃貸の良い所、悪い所もありますが、考えようによったら新鮮です。 家を購入したら、ローン以外に固定資産税、維持費が掛かります。 転勤して、他人に住まれるのが嫌。 損得は分かりませんが。購入する時は、親の介護の方向性が見えてからか、子供の進学を考えた時だと思っています。

単純にトクなのは賃貸だけど、欲しい気持ちもわかる

041
チイコ
月6万円の負担で、それなりにガマンできる物件に住めるなら、絶対その方がトクです。 希望の物件買うにしても、それほどのこだわりがあるのであれば、(頭金無し計算で)単純に月に15万円~20万円のローン負担がかかってくるような物件じゃないと気に入らないのではないかと。。。 それに、リスクは『ローン+転勤先で補助無し家賃』だけではありませんよ。 運良く賃貸に出せたとしても、 ・借り主が家賃をちゃんと払ってくれない上に退去してくれない。 ・転勤の具合によっては、定年まで人に貸しっぱなでイザ住時には超古~いボロ物件。 ・敷金だけではカバーできないほどのリフォームが必要になってる可能性。 ・汚部屋にされて、糞尿の臭いの取れない部屋にされちゃったり。 ・イザ住もうとしても、居住権タテにされて、借り主が退去してくれない。 ・借り主が自宅で事件を起こして事故物件にされたり。 ・借り主が自宅で死んで、数ヶ月語にミイラで発見されたり。 などと、住む気になれない物件にされちゃう可能性もあります。 『家』を買うときは、賃貸に出さずに単身赴任する覚悟で買った方がいいと思いますよ。

うちの場合

🙂
流浪の民
勤務地により補助が違います。 東京なら10万弱だったかな? うちは自己負担は常に3万台になるようにしてます。 でも、うちの倍以上も自己負担増やしてタワーマンションに住んでる方もいらっしゃいます。 私は住めない家を買う気にはなれないので できるだけ自己負担を抑えて貯蓄に回し 単身赴任になるか定年後に購入しようと思ってます。 というより、介護付き老人ホームの費用にあてたいな、と思ってます。

一主婦の意見です

041
ハム
転勤族なのに、今家を買うのはもったいないでしょう。 例え買った家を賃貸にし借り手が付いたとしても、家はどんどん古くなるだけで、ローン・転勤先の自己負担分・家の修理費・固定資産税、かなりの負担だと思われます。 もしそれらを払っていけたとしても、その家に住む頃には、あなたの嫌な汚い家、不便な家になってるかもしれませんよ。 > 買ってしまえば 理想の家が手にはいります。 この考え方は危ないです。 地区整理や開拓などで環境が変わることもありますし、年月が経てばご近所さんの入れ替わりだって考えられます。 隣人とのトラブルだって意外に多いですよ。 買ってしまえば簡単には変えられませんしね。 それよりも今はご夫婦2人なら、もう少し狭くて家賃負担の少ないところに住むなどして、将来のために貯めていく方がいいのでは? 損得で考えるから、おかしくなるのですよ。 こだわりを変えられないなら、他に我慢できるところを探すしかないでしょうね。

家は定年退職してから

041
emiko
同じぐらいの補助金が出る転勤族です。 買っても数年しか住めないなら意味がないので買いません。 賃貸に出しても戻って住めるようになった頃ぼろぼろだと悲しいですし。 今のところどうせ買うなら定年になってから築二十年ぐらいの管理状態の良い中古マンションを買おうと思っています。出来れば大規模修繕を済ました後のがいいですね。 リフォームして(台所、洗面所、トイレも)90才ぐらいまで住めればいいと思っています。 築二十年ぐらいのマンションならローンの金利+管理費+固定資産税(買ったものとして三十年分)ぐらいの金額で買えそうです。 一括で買えるよう今から貯めています。家賃補助のおかげで今現在でも中古マンションぐらいなら買えるほど貯まりましたが教育費がいくらかかるかわからないのでさらに貯めます。 お子さんがこれからなら賃貸がお勧めです。うちのは壁にもふすまにも落書きしました。友人の家はミニカーを投げられて新築のフローリングがぼこぼこになりました。 うんちを壁になすりつける強者もたまにいます。賃貸の方が優しいママになれますよ~。

故郷に戻られては

041
すらいむ
転勤族なのに都心にこだわられているのが少々引っかかりますが。 家にこだわりがある方が、5年ぐらいで引っ越しを重ねなきゃならないのは、実に耐えがたいことだと思います。 転勤族の方の家って、本当にすっきりしています。特に壁に生活感がなく、妙に真っ白だったり、背の高い家具がなくて床に置かれたままの段ボールがそのまま使われていたりします。ちょっとさびしいですよね。 比較的収入には恵まれているようなので、本当に自分たちが住みたい場所をよく考えられた方がいいと思います。 世間一般の市場価値とご自分のライフスタイルは本当に同じでしょうか? ゆくゆくは故郷に戻られるのが幸せ、ということもあるのではないでしょうか。

損得より

😑
うーん
家族構成が決まってからにしてはどうですか? お子さんが生まれて小学生になる頃、学区とか学校の環境とか近隣とか、今とは違った視線で選べると思いますよ。 今、評判のいい学校でも、校長先生が変わったり大きな集合住宅ができて人口が増えてクラス編成が変わったりしますから。 それに、子供一人を希望していても、予期せぬ第二子妊娠や双子、または妊娠しない場合も含めて、今から間取りを決められますか? 払い続ける家賃を考えると、このままローンを組んだ方がいいと思うかもしれませんが、数十年修繕無しに住めるわけではなく、ローン以外の修繕費(マンションなら管理費)の分を考えないといけません。 お子さんが生まれて、どのようなお子さんか、受験はどうするのか、生活しながらニーズに合った土地に新居を考えた方が賢明のような気がします。

賃貸でいいのでは?

041
けい
5年周期ぐらいでの転勤が決まってるならば、買いません。 その年令家族構成によって、最適な家は変わります。 お子さんができたら、学校も考える必要があります。 それに転勤先が地方ならば、家賃はもっと安くてすむでしょう。 ただ、それとは別に「買ってローンを払ってるつもり」で貯金しておくことが必要です。 ローンがあると我慢できることでも、余裕があるとお金は使ってしまって結局残ってないという人も多いのでそうならないように。

基本ついていくで、買いました。

041
ひなこきなこ
都心西部の転勤族ですが、拠点が東京、転勤は数か月毎もありうるアラフォー夫婦です。両実家は遠方地方ですが帰る予定はありません。東京好きです。 家賃補助、自腹はもう少し多く、3LDK新築分譲賃貸に住んでましたが、年齢のこともあり、山手線より10分に4LDK30坪戸建を購入しました。そして子供ができました。 結果、毎月のローン支払いは賃貸より半額くらいに減りましたが、給与より家賃控除されない分、収入が増え税金もその分かかってしまいます。結局諸税金含めたらトントンかな? 私が新築、防音があるところでないとストレスがたまるので、いきなりの転勤で理想の物件を探すのは難しいのと、最初10年間は住宅ローン控除もあり、ここに住むつもりでいます。ただし、3年以上の転勤になりそうな場合は考えますが、子供の年齢、転勤先によっては単身赴任を覚悟でいます。本音は貸したくないです。 買うなら駅近などを好条件を選ぶこと、頭金をかなり入れると家賃が二重になってもらくでは? 東京ほど家賃が高いところに転勤はないし、会社からも補助はでるのでと楽観的に柔軟に対応するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧