本文へ

経堂・千歳船橋・芦花公園で選ぶなら?

レス6
(トピ主 0
🐤
でろりん
話題
この度、引っ越すことになり、最寄り駅を経堂・千歳船橋・芦花公園 辺りに絞り込みをしました。あまり東京に土地勘がないので教えていただきたいと思いトピを立てました。

子供は3歳と5歳で、保育園や小学校が近いと便利です。買い物の利便性や、近くに良い病院があるかも気になります。特に学校や病院は評判も気になります。

どんな情報でもいいので、子育てしやすい点やそうでない点など、また、ここに揚げていない場所でも、この付近で暮らしやすい場所がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

この地域に住んで20年ほどです

🐧
まさぼ
何回かこの地域内で引越もしました。 賑やかさでいえば、経堂>千歳船橋>芦花公園 芦花公園駅は各駅停車しか停まらず、商店街もさびしい感じですが、深夜まで営業しているスーパーがあり、すぐ近くの環八沿いに量販店があります。隣駅の千歳烏山の商店街は有名ですので、買い物には困りません。荻窪行きのバスも出ているので、井の頭線、中央線にもアクセスできます。住宅街で、環八や20号線沿いを避ければ、比較的静かに暮せると思います。芦花公園は、散歩にいいですよ。 経堂と千歳船橋を較べると、準急等が停まり、都銀の支店がいくつかある経堂の方が便利です。架線下に図書館があって、結構遅くまで開館しています。小さなお子さん向けのプログラムもあったと思います。 千歳船橋は経堂に較べてこじんまりとしてますが、京王・小田急・東急3社のバスが乗り入れているのは便利です。ユニクロの大型店が出来て、成城警察が近いのが良いところ。馬事公苑にも千歳船橋からの方が行きやすいと思います。 経堂-千歳船橋間はあまり距離がないので、住む場所によりますが、どちらにも行けますよ。

続きです

🐧
まさぼ
肝心の学校・病院情報ですが。 子供がいないので、個々の保育園・小学校の評判まで知らないです。 でも、設置されている数は多いです。特に、船橋・経堂界隈は多い印象があるのですが。ミッション系の幼稚園の送迎バスを待つ親子連れもよく 見かけます。 病院は、自宅近くの個人クリニックに行くこともありますが、成城駅近くのK病院や祖師谷の総合病院に行くことが多いです。後者は小児科があったと思います。成城駅や仙川駅から送迎バスがあります。 競争が激しいためか、歯医者も土日営業をしているところがいくつもあります。前に、休日に家族の者が歯にトラブルが起こったとき、経堂駅近くの歯医者に診てもらい、助かったことがありました。 経堂・千歳船橋・芦花公園。どこに住んでも、特に不便ということはないと思います。新宿など都心までのアクセス時間も変わらないですし、沿線にシネコンもありますし。

主に経堂について

041
経堂パパ
通勤先がどこか分かりませんが 交通の便では経堂かなと思います。 休日や日中は急行が停車しますし、多摩急行も利用できます。 複々線化が進めば、さらに改善するかも。 住む場所によっては世田谷線も利用できます。 保育園事情は正直よく分かりません。小学校の情報も差し控えます。 「WITHママ世田谷」や「せたがや子育てネット」などの サイトを検索してのぞいてみてください。 その方が詳しいと思います。 子育てという観点の情報では 経堂には子育て支援センターがあります。 一時預かりなどもしてくれます。 この近辺の小児科は個人病院が主になりますが、いろいろあります。 また、隣駅の豪徳寺と梅ヶ丘の間に「子ども初期救急診療所」があります。 平日は夜間が10時まで、土日も夜9時半まで受け付けてくれます。 もちろん、診療は無料です。 本当に重症かつ救急であれば、 大蔵の成育医療センターも利用することは可能です。 馬事公苑に近いところであれば、 子どもを連れて遊びに行くと良いと思います。 子ども用の公園もありますし、イベントもよく開催しています。

住みいいです

🙂
おさかな
近隣に住んで20年になります。 小学生の子供がいますが、とても住みいいですよ。 千歳船橋より、お隣の祖師谷大蔵のほうが商店街が充実してるかな。 保育園はとても競争率が高いですが、無認可の保育園も何カ所かあります。 小学校もオープンスペースを取り入れている所もあり、色々個性的ですよ。 公園や畑も多いし、駅から離れると結構田舎みたいです。 世田谷通りや環八沿いだと排気ガスが気になるかもしれません。 夜遅くまでやっているスーパーもあり、働いているお母さんにとって便利です。 病院は他の方々が書いてらっしゃる通り、国立成育医療センターや 関東中央病院、個人の小児科も結構ありますよ。

私なら

😀
ハナ
この沿線で生まれ育ち現在も。京王線は判りません。保育園は途中入園は難しいです。 幼稚園でも途中入園は難しいです。大丈夫と思うのは常徳、ゆかり文化、えんこういん辺りでしょうか。 ただ、私も友人もこの上記の園には通わせてません。幼稚園は入園助成に一律9万円でます。 幼稚園情報は「WITH世田谷ママ」で入手可能です。 保育園は民営化されたり幼保一元の為現在募集を行ってない園もあったはずです。 小学校で評判を考えると経堂なら赤堤小、経堂小かな。ただ中学受験数が多いです。 病院の評判と言っても何を求めるかによって意見は判れると思います。 この3つには住んでませんが私なら経堂か祖師ケ谷大蔵辺りにします。 祖師谷大蔵は高級食材を買うスーパー、庶民的なスーパーと選択肢があり商店街も長く値段も安価です。国立の成育病院もあり砧公園、大蔵運動公園と大きな公園が二つもあり魅力的です。図書館もあります。 チトフナの方が経堂より家賃などリーズナブルなイメージがあります。

千歳船橋に住んでます。

041
きのこの木
経堂、芦花公園の事はわかりませんが、私の最寄駅が千歳船橋です。なのでその情報だけですが。 ○駅前にスーパーが2軒あり、環八沿いにクイーンズ伊勢丹も出来た 無印も入ってますよ ○駅のそばに小学校、図書館があり、子供は併設の運動場で遊んでいるのをよく見ます ○少し足をのばせば、馬事公苑、砧公園がある ○総合病院である関東中央病院が、世田谷通り沿いにあります 病院に関してはあまりかかった事が無いのと、子供がいないので評判等は判りません、ゴメンナサイ。 歯科医院は、評判のすごくいい所と、殆ど患者のいないところと分かれるようです。 あと、この辺りの小田急線は、駅と駅の間が近く歩いても15分以内で隣駅に行けます。千歳船橋に住んでいますが、買い物は隣駅の祖師谷大蔵の方がお店がずっと多く、便利なので歩いてそっちにいっちゃいます。成城学園前駅にはコルティーもあるし♪ 大した情報でなくてすいません。 いい物件がみつかること、おいのりしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧