本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関西で、安価にオーダー家具の受注をして貰える所

関西で、安価にオーダー家具の受注をして貰える所

レス20
(トピ主 9
😉
おゆきさん
話題
ご経験者様の情報を頂きたく、お願い致します。

オーダーサイズの、カラーボックスが欲しいのです。

老齢のピアノ教師です。
50年の内に溜まった楽譜が、500冊以上になりました。
学生時代の高価な輸入楽譜は、ガラス付きの大きな飾り棚に入れて、リビングに。
レッスンで使う、一般的な楽譜は、本棚に入れて、レッスン室に置いていました。

身辺整理して、全ての楽譜を、A4サイズのカラーボックスに入れて、グランドピアノの下に並べたいのです。
ピアノの下に潜り込んで、楽譜を探すのは、一苦労なので、カラーボックスの下に、キャリーを付けたいです。

実は、2年前に子供と主人で試作品として三個使ってくれたのですが、2年経たず分解してしまいました。
ネットで探しましたが、北海道や四国などのオークション出品者さまが作って下さるそうですが、送料がとんでもない額になります。

車で行ける範囲、関西で、作って下さる所、どなたかご存知ありませんか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

A4サイズ用のカラーボックス

🙂
リゾット
ニトリでA4サイズ用のカラーボックスが6種類位売っていますから、それにニトリでもホームセンターでも売っているキャスターを付ければいいのでは? ニトリのは可動棚ですし、安価ですし、御主人やお子さんにもう1度頼めませんか?

道の駅

🐶
むぎぎ
木工品を販売している道の駅で相談すれば良いと思います。 いっぱいありますから、ドライブがてら近場で探してみてはいかがでしょうか? 他には、関西というと、私だったら吉野の木工所が頭に浮かびますが・・・。

シルバー人材センターに依頼

ミント
オーダー家具というと大げさですが、近頃のホームセンターの方はとても親切なので「こんなものを作りたい」といえばアイデアを形にしてくれます。必要な材料を購入してシルバー人材センターで大工仕事が得意な方にお願して組み立ててもらうと早いと思います。

オーダーメイドで安価は無理でしょう

041
つむり
工場で大量生産の既製品のカラーボックスなら千円前後で買えるでしょう。 でもオーダーメイドなら送料抜きでも安くて五千円、下手すれば一万円はするのではないですか? 人の手間暇をかけた商品は安くないと思います。 で、提案です。 カラーボックスは市販品で済ませる。 でもってキャスター付きの天板や取っ手のない台車を用意してカラーボックスをのせる。 どちらも探せばネットで買えるかと。

それならば

🙂
ムク
クリーマという、サイト?なのかな、で、探してはいかがですか。 私もローテーブルが欲しくて、一年以上お店やネットで探し回りましたが、気に入るものがなく、そこのサイトをやっとこさ見つけて先月作って頂きました。私は配送に2、3日ほどかかる距離を送ってもらいましたが、送料は3800円でしたよー。有難いサイトです。

ありますよ

🙂
マホガニー
「オーダー家具 関西」で検索するといろいろ見つかりますよ 一度見てみてください

安価って

🙂
さちよ
いくらくらいを想定していますか? また大きさにもよりますが完成品なら、送料5000円くらいなら妥当と考えますが、 とんでもない送料ってどのくらいでしょう? 安くあげたいなら、ホームセンターで手ごろな棚(ボックス)とキャスターを買い、キャスターの取り付けはお店でお願いできる(有料)と思いますが、 ホームセンターには棚用に切られた色もサイズもいろいろな板が売られていますから、それらを組み合わせて自作されるのもいいでしょう。 工具がなかったりと組み立てるのが難しければ、「シルバー人材センター」に家屋内軽作業のお手伝いということで依頼するのも一つの方法です。 なお、料金は地域により違いますが1時間1000円以下です。

トピ主です

😑
おゆきさん トピ主
まだレスは頂いていませんが、地味~に「びっくり」が増えているという事から、私が何か、変な事を言っているのかな?と考えてみました。 奥行き25cm、横幅33cm、高さ33cm のキャリー付きボックスが欲しいのです。 1) 安価で作って欲しい。と記載した事で、「図々しい!」と感じられて、びっくりが付いた? 2) カラーボックス1つ、家族誰も作れないの?とびっくりされた? まず、1) ですが 家の近くのホームセンター2軒に問い合わせました。 一軒は、「木材をお店で購入すれば、作業所にて、電動ノコや金槌などは無料貸し出し、アドバイスもするので自分で作って下さい。」という事で、2年前夫と子供に作って貰いました。 もう一軒は、木材を購入すれば制作して頂けるのですが、「木材ワンカット50円、釘打ち~円、面取り1箇所~円」と細かく料金が加算され、ボックス1つ当たり6500円!との見積もりが出ました。 8個欲しいので、もう少し安価にならないか、と、ネットオークションに製作品を出品していらっしゃる方々に問い合わせてみました所、1つ当たり3500円で応じて下さる方を見つけました。 次に続きます。

トピ主です。その2

😨
おゆきさん トピ主
途中で途切れてすみません。 その結果が、「家族が作ったものは、すぐに壊れた。」 と、「遠方の製作者様にお願いすると、送料負担が大きいし、打ち合わせ不足による完成商品への不安」があり、それが今回の、「事前打ち合わせをして頂ける、車で行ける範囲の製作者を探す手段を教えて下さい。」というお願いに至った次第です そして、2) の「自分で作ろうとはしないのか?」 ですが、ピアノ教室の備品という事で、安全な物を作る、という事が出来ませんでした。 付き添いで来られるお母様が、下のお子さんを伴われる事も多くて、ピアノ教室に置いた時に、万が一の危険に配慮せねばならないのが悩みなのです。 かどの面取り、トゲが無いように丁寧なサンドペーパーがけ、動かしているうちに釘が緩んで隙間が出来きて、小さな子の手が挟まれないか(家族製作品はこれで廃棄しました)、等等、プロフェッショナルなスキルが必須なのです。 私も、自分の仕事柄、プロの経験や技術力を値切る事の非常識さは身にしみて知っています。 その上での依頼先探しの情報を教えて頂きたく、お願いしております。 長文失礼しました。

ありがとうございます!トピ主です

😍
おゆきさん トピ主
おお!なんと!ご意見、アドバイスが沢山! 嬉しいです!ありがとうございます!! つむり様 おっしゃる通り、技術料金が高いです。 世間様の常識を舐めたような私の考えの甘さ、ご指摘感謝します。 キャスター付きの天板や取っ手のない台車! 考えもしませんでした。なんと素晴らアイデア! ありがとうございます! ミント様 なるほど!シルバー人材センターですか。 早速、大工仕事を受けて下さる方のご登録を問い合わせて見ます。 でも、材料費込みで1つ当たり3500円と言うと、非常識な依頼をするな!とお叱りを受けそうで、ちょっとドキドキ… また、結果をご報告させて頂きますね! むぎぎ様 実は私、奈良県人です! 吉野と言うと、杉や檜、材料の木材が高価そうで… さらに道の駅で販売しておられる作品は、匠の技の工芸品のイメージです。 オーダーすると、市販品よりゼロが2つ多く付く、と思い込んでいました。 でも、暖かくなったら、のぞいてみようかな? ありがとうございます!

トピ主です。その4

😍
おゆきさん トピ主
そしてリゾット様! ニトリを探すとは、思いつきませんでした! よく行くモールに入っているのですが、ニトリは、オシャレな生活用品を求める人が行く店、と思い込んで、足を踏み入れたことが無かったのです。 是非是非、週末に行ってみます! 皆様お忙しいところを、ご意見頂き、感謝しています。 思いもつかない発想、素晴らしいアイデア、嬉しい情報を頂いて、小町の偉大さにびっくりです。 本当にありがとうございました。

トピ主です。その5

😍
おゆきさん トピ主
ムク様 クリーマというサイト、初めて聞きました。 ありがとうございます! 早速見ました!素晴らしい!こんなサイトがあるのですね。 ただ、ぴったりの作品がない場合で、どの製作者様にお願いしたら良いのか、途方にくれています。 ムク様はどうやって、制作をお願いする人を決められたのでしょうか? 欲しいものに近いイメージの作品を出品しておられる方ですか? お忙しいところ無理なお願いかもしれませんが、教えて頂ければ、有難いです。

耐久性をどの程度望むの?

041
匿名
毎度、1年ぐらいで壊れても構わない消耗品として考えるなら 家族に頼むのが一番でしょうね。 でもね、カラーボックスというのは可動式にすることを前提とした作りでない。 だからDIYなどで安易にキャスターを付けても壊れるのも時間の問題。 キャスターに負荷がかかって動かなくなる。 キャスターをつけたネジが緩む、当然その際に板も割れたりする。 長めのネジをつけようにも板自体が厚みもないので不可能。 初めに書いたようにカラーボックスというのは書籍などをしまう耐久はあるけど、 それは地面に設置する前提での耐久度です。 スライド式の書庫とか、事務机の引き出しのように書物・書類など 重量のあるものを格納したうえで可動可能にするのものは レールなど用いたりして負荷の分散、一定方向のみの可動などの仕組みを組み込みます。 だから安価なものを探すなら自力で作るのが得策。 そうでなく耐久性を重視したいなら、事務用製品などを検討したほうが良い。 (事務用製品中心に取り扱うリサイクルショップもありますから)

メタルラック

041
新人類
ホームセンターで売ってますが、アイリスオーヤマ製のメタルラックを使ってみては? 金属製のパイプと金属網ラック(棚板)を自由に組み合わせて好きなサイズの棚を作ることが出来ます。 キャスターを付けるかどうかも選べますし、網ラックではなくパンチングメタルの棚板を選ぶことも出来ます。 金属製なので、本や楽譜を詰め込んでも、合板製のカラーボックスのように棚板が曲がったり割れたりしません。 スケッチを描いて、縦横サイズや棚板の高さを記入して店員に見せると、必要なパイプ・棚板・棚板ストッパーやキャスターなど一式を見繕ってもらえると思います。 私はメタルラックで、本棚やプリンター台を作って使っています。

トピ主です 。その6

😍
おゆきさん トピ主
引き続き、アドバイスをありがとうございます。 マホガニー様、さちよ様、匿名様、 まとめてのお礼で、申し訳ありません。 お三方のご意見を読ませて頂いて以来丸2日間、自問し、考え込んでしまいました。 ~安価ってどの位? ~どの程度の耐久性を望むのか? 今の自分は、身辺整理をしようという身です。 家のあちこちにある自分の物を、整理しています。 その中で、リビングにある楽譜を全て、レッスン室に入れる事になりました。 子どもたちは誰も音楽の道には進まず、ピアノも楽譜類も私がいなくなれば、バッサリと廃棄処分してもらう様頼んであります。 ひと昔前なら、マホガニー様が教えて下さった、オーダー家具 関西の検索 結果に大満足して、一生モノの家具をオーダーした事でしょう。 しかし、いつ迄私がこの家で機嫌よく暮らせるか、本人にもよく分からなく躊躇してしまいます。 新人類様 私、若い頃から「無機質」なインテリアが大好きで、キッチンは全て、備品に合わせたメタルで統一しました。 しかし、ピアノレッスン室だけは、小さい生徒さん向けに、温かみのある備品で統一したいので、今回は無しです。 すみません。

トピ主です。その7

😍
おゆきさん トピ主
お恥ずかしい事に、私、A4サイズのカラーボックスが有るという事を知りませんでした…… 検索してびっくり、こんなに安価であるんですね! 私が学生時代のカラーボックスは、一段が1480円、二段で1980円、三段で2980円、が相場でした。 当時と変わらぬ値段に、驚きました。 ここまで安いと、これにしようっ!と一気に考えが決まったのですが…… (実は、40年以上前のカラーボックス、息子に譲ったのが不要になり、私が、横にして楽譜を入れて使っていたのですが、上がすごく空いて、埃が溜まるのが嫌で、オーダーを考えたのです。 しかし!A4サイズカラーボックスなら、横に倒して楽譜を並べ上が空いても、楽譜をを横にして上に積んで行けるので、上のスペースが余りません! なんと便利な!と、早速ホームセンターに行って下見をして、この下にキャリーを付ければ解決! ……というタイミングで、匿名様のレスを拝見しました。 このご意見には、主人とても感銘を受けていました。「昔のカラーボックスは、重量があって作りがとても頑丈だけど、今の製品はとても弱そう。直ぐにダメになるよ?」と。 あぁ…未だ未だ悩みは解決しません……

レス見ました。

041
匿名
安易な発想かもしれませんが、最も現実的な1つの提案です。 これは発想の転換を元にするものです。 それはカラーボックスにキャスターを付けるということを諦めるというものです。 前回のレスにも書いたように床に設置することで耐久性を維持するのがカラーボックス。 だったらキャスターを付けずに床替わりのものが可動式になればよいという発想。 「平台車」という商品があります。(企業や倉庫などで使うものです) 一般の台車のように手で持つ部分がないものです。 その台車を並べて積載重量に余裕を持たせておく。 その上にカラーボックスを置けば耐久性も絶対に向上するでしょう。 平台車ならキャスター部分の耐久性も高いでしょう。 そして書籍を入れたカラーボックスを置けば自重で簡単にずれたりもしないはず。 結果として大きな地震とかがあればトラブルかもしれませんが日常で支障はないはず。 あとは逆に動きやすくなりすぎた際にストッパーなどが必要となるかが懸念。 この場合ならカラーボックスも選べて平台車も選べます。 そもそも特別な加工も不要です。壊れたものだけを交換すればよい。 これが一番楽なんじゃないかな?

??

041
おとこ
単に四角い箱を作るだけでしょ?特別な技術なんか全くいらない。  図面を引いて、それに合わせてホームセンターで適当な板をカットしてもらえば、後は家で木工用接着剤と、釘もしくはビスで組み上げれば終わり。それにキャスターを付けたければ、底につければいいし。  あるいはもっと切り口に厳密さを求めるなら、表具屋にカットを頼めるか聞いてみる。ふすま、障子の組み立ては半端ない精度を求められるので、表具屋の木材カット技術が一番すぐれている。 しかし、キャスターは点で支えることになるので、過重が集中して重い物を入れれば床が凹むけどね。

トピ主です。お礼申し上げます。

😀
おゆきさん トピ主
匿名様、再度のご進言ありがとうございます。 つむり様の「カラーボックスを、取っ手の無い台車に載せる」案を頂戴して、ネットで探したのですが、見つけられませんでした。 平台車と言うのですね! 平台車で検索すると、いっぱい出て来たので、驚きです! ありがとうございました。 先週の土曜、日曜に近隣3つの市のホームセンターを回って来ました。 そして、二段のA4サイズカラーボックスを二つ買いました。 横にして、背中合わせに台車に乗せて、左右から楽譜が取れる様に、と考えたのです。 しかし、そのサイズの台車がなかなか無くて… やっと見つけたものの、重い木製の台車ばかり。棚の上から色々降ろして見せてくれた夫が、疲れてキレてしまい、買う事が出来ませんでした。 (レジに持って行って、車に積んで。と言う私のお願いの仕方が偉そうで、腹が立ったそうで。) でもネットでは、軽量タイプが沢山あって、現在吟味中です。 おかげさまで、解決しそうです。 感謝します。ありがとうございました。

トピ主です。ひたすら感謝です。

😀
おゆきさん トピ主
さらに、思わぬお買い物もしました。 帰り道、国道沿いに、事務机が大量に積み重ねられているリサイクルショップが有りました。 通常なら、興味を引く事も無かった風景ですが、匿名様の「事務用品のリサイクルをさがして見れば?」とのアドバイスを夫婦同時に思い出し(笑)、立ち寄り、スチール製の移動式本立てを見つけました。 図書館にある、返却された本を仮置きする為の、本を斜めに立てる、A4サイズ三段パイプ棚です。 プロユースで丈夫で頑丈な作り、キャスターも本格的です。 こんな立派な商品を目の当たりにしては「メタルは無し」は取り消し。さっさと車に積み込んで、楽譜の重みで棚がたわみかけている本棚と、入れ替えました。 このパイプ棚、高さ1mなのに、楽譜が300冊近く収納出来て、部屋がスッキリ。嬉しいです!! 「ニトリって、お洒落な生活雑貨のお店と思い込んでいたけど、実用品の優れものも多数あるんだね!!」と感心したり、プロユースの事務用品の立派さに驚き、ホームセンターの商品の多彩さに夢中になったり、と、本来の目的とは異なった素晴らしい週末となりました。 皆様のお陰です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧