本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ・高校のバザーで日本食を提供したいと言われました。

アメリカ・高校のバザーで日本食を提供したいと言われました。

レス100
(トピ主 7
041
在米母
話題
タイトル通り、娘が通う学校のfundraisingで バザーで各国の料理を出すことになり、 日本料理のチームリーダーになり相談されました。 彼女は料理好きで、20~30程度のパーティで日本料理をふるまった経験はありますが、 今回は数百人分と桁も違う上 学校のキッチンでの作業になるので、道具も限られています。 巻き寿司を一本ずつ巻いて切るような、一つ一つに手をかける料理はできないでしょう。 一気に大量に作れるものといえば私の貧弱な想像力では 大鍋でカレー位しか思いつきませんが、 インド料理のチームもあるのでカレーはできません。 ・コストがかからないもの(ご飯+おかずで一皿$2~3) ・手間と時間がかからないか、前日にある程度下準備ができて、  当日は温めるか軽く火を通すだけで出せるもの ・できれば、見た目が華やかなもの? 豚の生姜焼きなら、事前に漬けておいて、場合によっては軽く焼いておいて 当日はオーブンで温めるのもあり?と思いました。 何かいいアイディアがありましたら教えてください。 また、500人分のご飯は何升位炊けばいいでしょう? (一升炊きの炊飯器が5台あるそうです)

ランキング

レス

豚汁

041
あげ
こういう場合 豚汁はいかがですか。

人気があったのは、味噌汁

041
40代
子供が小学校の時に何度か日本料理を提供しましたが、人気があったのは味噌汁。 豆腐とグリーンオニオンだけの味噌汁は、とっても人気がありました。 それと、おにぎり。醤油を置いておくと、上から醤油をかける子供もいました。 また、焼きそばも人気がありました。 家で作ってきておいて、ホットプレートで温めながらサーブいしました。 構想が出ても実現しなかったのは、牛丼。 材料も手に入り、簡単だと思ったのですが、韓国の人たちの料理と似てたので止めた経験ありです。 頑張ってくださいね。

炊き込みご飯?

🛳
スミ子
鶏肉とニンジンをいれた炊き込みご飯はいかがですか? 簡単で色も良くおいしいと思います。 ラップでおにぎりにすれば、食べやすくて、売るのも楽です。

ちらし寿司

041
ものの
ちらし寿司はどうでしょう? 具の下ごしらえも、合わせ酢も前日に出来ます。 当日はご飯を炊いて、お酢と具材を混ぜるだけ。 提供する時はお皿によそるだけ。 人参をクッキーの型で抜けば、見た目もかわいいです。 外側の人参は刻んで入れればもったいなくないし。

ちらし寿司、いなり寿司は?

🐤
おとく
ちらし寿司なら、具は前日に作っておける。 いなり寿司もアゲは前日に準備できるし、酢飯をつめるのも慣れていない人でも作業できるかな?と。 すまし汁か味噌汁でも付けたらどうですか? 分量についてはごめんなさい。よく分からないです。 ご家庭で5合くらいで作ってみて、何人分できるか計算して逆算してみてください。 あ、あと牛丼も準備が簡単かな?

日本らしいもの。

😀
けろろ
丼物とかは? 牛丼なら大鍋からご飯にかけるだけで良いし、 味噌汁が付いてたらもっと良いかも。 楽しそうですね。 頑張ってください!

トピ主です。

041
在米母 トピ主
すみません。訂正と補足です。 「20~30程度のパーティで」は、「20~30人程度のパーティで」の誤りです。 「一皿$2~3」は、原価ではなく売値です。 原価率は決められていませんが、fundraisingが目的なので 安く作れればそれに越したことはないでしょう。

大量作るとなると大変ですね。

🙂
さくら
【牛丼】 牛肉+玉ねぎ+ご飯(牛肉、玉ねぎを前日に味付けして煮込んでおけるし) 醤油、粉末だし、みりん(なければ砂糖でも)、酒(なければ赤ワイン)でなんとかなりそうです。 味付けが面倒だと思うなら、饂飩のタレみたいなのがあればそれだけでOK※大量の玉ねぎを切るのがイヤなら牛肉だけでも良いと思います。 【ちらし寿司】=サワーライス(?) 炒り玉子+レタス(ちぎったもの)+カニカマ(手に入りますか?) 炒り玉子、レタスちぎっておくの、カニカマほぐしは前日やっておいて 冷蔵庫に入れておいて、当日ご飯を炊いて寿司酢で混ぜ合わせる。 ※レタスじゃなくても、キュウリの薄切りやアボカドでも良いのでしょうが、切るのが面倒だろうからここは手で千切れるレタスで。 【炊き込みご飯】 ツナ缶+ミックスベジタブル=炊き込みご飯 味付けはやっぱり饂飩のタレとかでよいんじゃないかな。 包丁使わずに済むので一押しです。 でも・・・・その人数だと学校で準備されてる炊飯器だけじゃとてもじゃないけど足りないと思います。

肉じゃが

🐱
弁後人
肉じゃがはどうですかね? 肉じゃがはビーフシチューをビーフシチューなど知る由も無い日本人調理師にイメージだけで作らせた料理です。 肉じゃがで検索すると由来はすぐ分かるので調べてみて下さい。 米一合約150gを炊くと約300gになります。 ごはん150gを1人前と換算すると 一升で約36人前になります。 約14升必要ですね。

日本食って、どこまでかな?枠がないよね。

041
かる
ご飯が炊けるなら、炊き込みご飯。 前日までに作り置きなら、筑前煮。 更に彩り気にするなら出し巻き卵。かぼちゃの煮つけ。 あるいは、出しで鶏肉と玉ねぎの煮物を作っておいて、当日卵とじで親子丼。(カツ丼も同じ方法で可能かな??) お漬物で彩り調整。 コストは現地での値段がわからないので2~3$に収まるかどうか。

豚のしょうが焼きが出来るなら、

041
momo
どの程度、食材が確保されるか分かりませんが、豚バラが手に入るなら、肉じゃがでも良いかも(牛バラでも良いですね)。ワンプレートでも良いと思いますよ~。 豚のしょうが焼きも、定食屋だと豚コマで作っていたりします。豚コマと玉ねぎを炒めて生姜醤油で味付けしただけのもの。それだったら、鍋で大量に作れそうですから、簡単なのではないでしょうか。 肉も一人何枚とか考えなくて良いから楽だと思います。 鶏肉を一口大に切り、照り焼きにして「やきとりの串無し版(レタス数枚添え)」というのも大量に作るには良いかも(手に入るなら、七味か一味を振って)。 インドカレーがあると言う事は、牛肉は禁止?豚は大丈夫?と考えると、鶏肉が無難かもしれませんねー。 鶏肉と玉ねぎを炒めて、砂糖と醤油で味を付け、玉子を投入。玉子は火をキッチリ通してキッシュみたいに作る。親子丼の簡易版というのも良いかも? お酢が十分手に入るなら、酢飯にサーモンフレークとキュウリの塩もみを混ぜ、刻み海苔とゴマを振りかけて混ぜ寿司というのはどうですか? やっぱり、お寿司は、手間を考えると無理かな~。

チラシ寿司

041
kiki
ご飯が炊けるのであれば生ものを入れないちらし寿司はいかがですか?私もアメリカやその他の国で日本食を作らなければいけない時、よくちらし寿司を持っていきました。前日にえびをゆでて錦糸卵作っておいて持参し、当日酢飯を作ります。あと現地で手に入りやすいかいわれなどを入れます。あとは上にのりをちらしたり、紅しょうががあるといろどりとしてはいいのですが、住んでいらっしゃる地域によって何が手に入るかわからないのですが、レンコン等を調理して入れるのもいいと思います。ちょっと量についてはごめんなさいちょっとわかりません。ただ他にいろいろなものが出ると思うので一人分はそんなに大量に作らなくても大丈夫なのでは?

大皿じゃない方が買いやすいかも

🐤
まとまりなし
純日本食じゃないけど、スパムむすび。食中毒を防ぐために手で握らずラップで握ればテイクアウトにも便利。 炊飯器があるなら、炊き込みごはんまたは白いご飯を炊いてから材料を混ぜるタイプの混ぜご飯。 腹持ちの良いもの限定なのでしょうか? 各国料理が出るのでしたら、みんながすべての種類の料理を食べられるわけではないので大皿だと手が出ません。 焼き鳥や唐揚げなどを一口サイズで串にさして出すのはどうでしょうか。ライスはオプションで。持ち帰り用にハーフサイズのジップロックのような袋もあると便利です。 Fund raising は来場者も色々買って貢献しようという気分で来ますが、何せその場で食べられる量には限りがあるので、小さめサイズの食べ物や持ち帰りできるものだと色々買えて嬉しいです。 焼きそばも良いかも。その場で食べても良いし、中華レストランのテイクアウトのような電子レンジ可能な箱に入れて売るのも持ち帰り用に買えて良いかも。 型を買って冷やす事が可能なら、赤ワインゼリーならぬ赤ワイン寒天なんかも新鮮ですね。 まとまりのない意見で済みません...

おにぎりは?

💋
あめちゃん
現在、海外に滞在しており、娘はインターに通っています。 うちがよく持っていくのは おにぎり。 中に事前に作ったミニコロッケを入れたり。お米を紅しょうがでピンクにしたり、ほうれん草のゆで汁で緑にしたり、鳥五目ご飯だったり。。。中に何が入っているかは、お楽しみ、みたいな。ラップを使って包めば清潔ですしね。梅干の酸っぱさも人気でしたよ。ただ欧米では海苔がダメな人が多いです。 卵焼き。 卵焼き用の四角いフライパンで作ると、「おおっ!」と言われます。甘めのものが好評でした。 から揚げです。 日本料理か? と言われれば、???ですが。。。軽く食べられるので評判はいいです。でもその場では作れないですよね。(揚げ物は危険かも) お皿や箸を使わなくても食べられるので、上記をよく作ります。冷めてもOKですし。500人をおなか一杯にする必要はないので、一口で食べられるのがお勧めですよ。 ご参考まで。

鳥の照り焼き

🙂
アリアリ
甘めの鳥の照り焼きが好評でしたよ~ 私は100人分くらい作りました。 豚のしょうが焼きもやりましたが 大量に一度に焼くと、肉汁が出すぎてぱさぱさ&焼き目がつきません。 直火か、火力の強いパンだとおいしくできるかもしれませんね。 照り焼きはモモとムネ両方が喜ばれました。

コロッケも

🙂
アリアリ
何度もすみません。 ゴルフボール大のコロッケも好評でしたよ。 前日までに具材を仕込んで冷ましてパン粉をつけて 当日は揚げるだけ。 ケチャップで食べてもらいましたが「とまらない~」と好評でした。

私なら失敗が少なそうなもの

041
ウンガぁ
私ならおそらく ・そば ・そうめん ・にゅうめん かな?それプラスに トン汁 ソバとそうめんは冷たくても美味しいし 上に乗せる具の 薄焼き卵なら前日から作れるしノリとかワサビもまだ手に入りやすい物だと思うし にゅうめんとかなら暖かい汁物として作っても良いし トン汁だったら、手に入れにくいものはミソでしょうかね?

思いつくままに

🐴
馬耳東風
・ちらし寿司 ・牛丼 ・豚汁+おにぎりセット ・うどん (ゆで麺を購入できれば、楽です。生卵をかけて醤油をたらりで、釜玉うどん。+@料金で、ちくわ天) ・芋煮 (もともと、河原で大量に作る料理だから、むいていると思います。材料はある程度、アレンジしては? 芋煮会で検索すればレシピが見つかります) 主食でなくてもいいんですよね? お餅が購入できるのならば。 ・磯辺焼き ・安倍川餅 ・お汁粉 なども面白いのでは。

更に補足です。

041
在米母 トピ主
レスありがとうございます。 複数の方にお勧め戴きながら恐縮ですが、 「ご飯+おかず」が学校からのリクエストなので、 ご飯自体に手をかけると+おかずで更に大変になるので、白いご飯の予定です。 説明不足で失礼致しました。 (私も、ご飯+おかずの縛りがなければ 炊き込みご飯やちらし寿司は見た目にも華やかですし、 そうめんやざるそばなども楽なのに、と思っていました) 丼物は盲点でした。一人前ずつ作るものという思い込みがありましたが、 まとめて作って一人前ずつご飯に乗せればいいんですよね。 照り焼きチキンもよさそうです。お酒とお醤油で味付けした鳥のから揚げもいいかもですね。 肉じゃがは娘が嫌いなので(笑)ちょっと分かりませんが聞いてみます。 肉は、他国チームとの兼ね合いだそうで、 例えば他国チームも全部豚料理だと豚の生姜焼きは×、全部牛なら牛丼は×という感じのようです。 また、500人分というのも学校から言われた数字です。 私も最初、各国の料理全部合わせて500人分の間違いではないかと思ったのですが、 1カ国につき500人分だそうです。 14升なら単純計算で5台×3回で間に合いますね。

揚げ物は、、

🙂
aloha
お肉を揚げるのって結構時間が掛かるし、中まで火が通ってるか心配になるので、もし揚げ物をするならコロッケやサーモンフライなんかだとすぐに火が通るのでいいんじゃないかと思います。 500人分の揚げ物は大変だと思います。 白いご飯を出す予定なら皆さんもお薦めの牛丼かな~。 牛肉はお安く手に入るだろうし。。 にらが手に入るなら焼き餃子なんでどうでしょうか?

親子丼

🐤
りんりん
以前、友人がアメリカでお蕎麦を振る舞ったら不評で、別の方が作った焼きそばが人気だったという話を聞いた事があります。 ですが、今回はご飯もの…。 「親子丼」なんていかがですか? あらかじめ煮ておけばスピーディーに調理できるのではないでしょうか? 500人分…。 大変でしょうが、楽しんで下さいね! 何を作り、みなさんの反応がいかなるものだったか、ご報告お待ちしております!

O'Bento’s テーマは日本のこどものお弁当

🐤
ケ・セラ・セラ
学校のキッチンならフライヤーやオーブンもありそうなので、メインはコロッケやメンチが楽そうです。 仕込みは前日までに終わらせて冷蔵庫に貯蔵。 当日は揚げるか、ヘルシーにオーブンで焼く方法もありますよね。 豚や甲殻類は無理な人も多いので、やっぱりチキンかビーフかサーモンが無難。 メニューはカトラリーなしでエコ・フレンドリーな1プレート・ディッシュ♪ バイト・サイズのチビおにぎり2つ、コロッケ(メンチ)、彩りにプチトマトと茹でたブロッコリ1房、 予算があればゆで卵チューリップも(笑) 日本風のソースやマヨで作ったスペシャル・ディップを添えて。 彩り野菜が予算オーバーだったら、せめて緑の葉っぱの上にコロッケを乗せてくださいませ。 うちの近所の子供たちに人気があるのはシンプルな白い塩おにぎりに黒ごまをぱらっ。 小さい俵型の押し型があったら楽そうです。 おにぎりが大変だったら、お子様ランチのチキンライスみたいに、ゼリー型でポコンと。 この場合、できればトップに万国旗を♪ 500人分、目が回りそうだけど、楽しい思い出になりそうですね。 西海岸から応援してます♪

唐揚げ

🐤
corda
鶏の唐揚げはいかがですか? 私も北米在住時、子供の学校のフェスティバルで何年か色々作りましたが、 一人で唐揚げ10ポンド揚げていました。 前日に下味をつけておいて、一気に揚げてしまえば、簡単ですよ。 学校にフライヤーを持って行ければもっと楽かもしれないですね。 あとは鶏の照り焼き。オーブンで焼くので楽チンです。 巻きずし、焼きそば、おにぎり、上記の鶏肉の唐揚げ、照り焼き等いろいろなメニューを販売しました。 日本のお弁当として、「ランチボックス」も売りました。 500人分ということなので、肉だと火が通っているか心配だとしたら、サーモンフライやコロッケでしょうか。でもコロッケ(経験あります)は唐揚げより手間がかかって大変でした。

ハムカツ(ハムてんぷら)、肉豆腐

041
ビーフビーフ
牛肉、豆腐、ねぎか玉ねぎで肉豆腐はいかが?(肉と豆腐だけの方が受けるかも) 下準備も料理中の手順も少なく、簡単に作れて、醤油味で立派な和食。 甘めの味付けでどうぞ! ハムカツは簡単な揚げ物ってことで。火の通りもあまり心配いらないし。 こちらも甘めソースたっぷりかけて、マスタード(または、辛め和がらし)を添えて。 千切りキャベツの上にどっちゃり盛ってくださいな。 日本食らしさを強調するなら、衣をつけて天ぷらにしたらどうでしょうね。片栗粉を小麦粉と同量くらい混ぜれば、時間がたってもクリスピー。 醤油、みりんなどで作った粘度高め(メープルシロップぐらい)のソースをかけて。 手に入りやすく高くない食材で考えてみました。 お嬢さん楽しまれると良いですね。良かったら結果もご報告くださいませ!

ありありさんへお尋ねします

041
野球
 トピ主さん、横ですみません。ありありさん、コロッケって、 ミンチとじゃがいもを入れたものでしょうか。  そのときは、ミンチは牛肉でしょうか。 それとも、じゃがいもだけにしたほうが、無難でしょうか。  横で失礼致しました。

私も豚汁

主婦
材料の入手のしやすさがまったくわからないので、参考にならなかったらごめんなさい。 わたしは500人もの食事を作ったことはありませんが、先日豚汁を150~200食くらい作りました。 手に入りにくい材料がわからないので、作ったままを書きますが、ごぼうやにんじん、大根、サトイモ、サツマイモ、こんにゃくなどは前日に下ごしらえしました。 ごぼうはささがきにしてざっと茹でて冷凍、イモ類は切って水にさらして下ゆでなど。お肉も切ってゆででおきました。当日はあらゆる材料を大なべに放り込んで煮てみりんやお酒や味噌を入れるだけでした。 本当は油を引いてお肉などを軽く炒めたらおいしいんだろうけど、時間短縮だから仕方ないよね、といいながら・・・。 材料が揃えば簡単で日本の味で大量に作れて・・(私たちは大なべ6つ分を7~8人で作りました)いいんですけどね。 いいアイデアが浮かぶといいですね。

なまものは

🐤
いんこ
危なくてダメでしょうか・・・ まぐろの漬け丼、なんて、 前日準備しておけば当日は火もつかわなくてラクだし、 お寿司好きな外国人の方も多いので、 いいかなぁと思ったのですが・・・・あ そうだ! では、思い切って「お茶漬け」はどうでしょう。 他の国は、こってりしたごちそうが多くなるとおもうので、 さっぱりいただけるものもよいと思います。 トッピングをいろいろ準備して (サケ・たらこ・海苔・葉わさび・梅干・きりゴマ・みつば etc・・) 好きなものを選んでもらうのも楽しいのでは? 準備も調理もかなりラクだと思いますが・・・いかがですか?

焼きそばはいかがですか?

🎶
りさ
豪州に住んでいます。 学校の催しで日本人保護者が焼きそばコーナーを持ちました。 鉄板さえあれば割と材料、調理ともに簡単です。 売れ始めたらドンドン作っていけますしお勧めです。

ちらし寿司

041
匿名
錦糸卵とエビで華やかに見えますよ

事前確認のこと

041
ひいろん2
 当日いきなり言われて大ショックってことがないように、いわゆるソーシャル・ルールとして以下の確認を。確認をしてみて、その結果どうするかは学校や振舞う側の判断です。バザーなので客の方から判断するでしょうが、「何はいってるの?」と言われたときにちゃんと言えないとか、そこに配慮してなかったというのは、まずいです。  1) 宗教関係で肉食がダメな子どもはいませんか?何教が何がダメ、といったレベル以上に、多彩な肉食禁忌があります。  2) アレルギー(ソバ・卵)を持っている人はいませんか?その報告は学校側はおさえているはずです。 とりいそぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧