本文へ

「一点もの」って?

レス5
(トピ主 0
ラム
話題
セレクトショップなどで見かける「一点もの」ってありますよね? 友人が、刺繍のマフラーをしていて、同じものを、近所のデパートで見かけたので 「私も、購入を迷った」と話したら 「え?これ、一点もの、一つしか無いって店員が言ってた」と言って 私の話を信じてくれませんでした。 でも、私は嘘など付いていなく、まるで同じものだし、作られた国も、メーカー?も同じでした。 いちいち、友人に説明はしませんでしたが、私が嘘を付いてるようで嫌な気がしたのですが、 一点ものって、本当に世界に一つって事では無い場合もありませんか?

ランキング

レス

セールストーク

041
momo
店員は、その刺繍の柄が一点ものと言ったのかもしれませんね~。 手刺繍なら、ある意味、同じものは他に無い、し。 私だったら「あ~、刺繍の柄がちょっと違ったかな~」と流して置きます。

そのお店の一点もの

にんじん
セレクトショップということでいろいろな所から仕入れて来ているわけで そのお店には1点しかなかったのでは?

それは困りましたねー

😍
みゆう
多分友人の方はわかってても認めたくないんだと思います。なんとなく私もわかるような気がしますーでもけんかするような事じゃないしほっておきましょうー

あります

041
気団34歳
手作りのものならば、同じデザインでもそう呼ぶ場合があります。 機械を使っていない以上、僅かでもどこかにずれがあるので、世界で一つだけと言えなくもありません。 また、 ・生産が終了し、今は一般市場には流通していない商品 ・もともとの生産量が限定されている商品 等、再入荷が不可能な商品も便宜上「1点もの」と呼ぶようです。 この場合世界に唯一の1点ものと区別するためカギ括弧を付けて「1点もの」 とする場合が多い様です。シリアルナンバ付き商品も「1点もの」ですね。 結論を言うと、「1点もの」として買ったものと同一の商品を他の人も所有している場合は大いにあります。

(当店に)一点(しか残っていない)もの

041
あいらびっと
タイトルのような意味で「一点もの」と表現する店員さんが多くて辟易します。 言葉を知らないのか、それともワザと狙って言っているのか知らないけど。 上記以外でワタシとしてはそんなの一点ものじゃないだろと感じる「一点もの」は、「大量生産品ではあるが生産工程で一部手作業が入っているため、それぞれ多少の相違があるが故に一点ものと呼ばれるもの」です。 たとえば、タイダイ染めの衣料品とか、手描き染付けのお茶碗とか。 トピ主さんのご友人のマフラーの場合は、多分後者の「一点もの」なんでしょうね。 同じ国の同じメーカーが同じ生地を使って同じデザインで同じ糸を使って刺繍させて作らせた大量生産品だけど、手刺繍だから出来上がりは100%完全に同じではない、のでしょう。 私の感覚では、同じ品物になるように意図して作られた物は「一点もの」とは思えないのですが、厳密かつ都合の良い考え方をするならば、件のマフラーも世界に一つと言えなくもないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧