本文へ

子持ち主婦でアルバイトしてる人!

レス4
(トピ主 0
🙂
リリー
話題
小学生2人と保育園児1人の母です。 末っ子が昨年入園したのを機に、独身時代以来10年ぶりに働きに出ています。 平日の昼間だけのアルバイトですが、接客業なので若い子たちや同じ主婦のバイト仲間たちと仲良くやっています。 社員とスタッフもみんな仲がよく、歓送迎会や忘年会やただの飲み会などよくあるんですが、なにしろ子持ちのため頻繁には参加できません。 主婦でも気軽に行ける人もいれば、行っても早めに帰る人(私)、ほとんど参加できない人もいます。 たまには二次会にも行きたいな~なんて思うときがありますが、これは仕方ないですね・・・。 そこで私のように主婦をしつつ、フルタイムではないアルバイトをしている人たちと、いろんな話ができたらいいなと思ってトピをたてました。 楽しい話、悩み、子どもが熱を出したらどうするかや、人間関係、バイト代の使い道などなど、なんでもいいのでお話しませんか?

ランキング

レス

私もです。

041
リサコ
5歳の息子を保育園に預けてアルバイトしてます。 某ファミレスのランチタイムに働いてます。 昼間のバイトは主婦がほとんどなので、トピ主さんの職場のように若い人が多いのってうらやましいです~。 若い子たちと話は合いますか? (トピ主さんももしお若かったらゴメンナサイ!) 主婦のバイトで何が大変かって、やっぱり子どもが突然熱を出したときでしょうか。 うちは実家が遠いので、無理を言って休ませてもらったことも何度かあります。

こんにちは~

041
まいまい
小学生がいるまいまいです。 私も週に4日コンビニでアルバイトをしています。 妊娠中悪阻で入院し、仕事をやめたのですが 以前の職場の人からはコンビニで働いていると言うと びっくりされます。 でも楽しいですよ。 お店では11歳年下の女の子と私より 年下の若い店長と働いています。 とても仲良く過ごせて楽しい日々です。 子供の熱!!困りますよね。 でもうちの場合は学生さんのバイトとか含めると 20名くらいいるので誰かが交代で入ってくれて なんとかしのいでます。とても感謝してます。 バイト代の使い道ですが全て家族旅行に あててます。年に1度の海外旅行と大きな連休の 国内旅行、冬のスキーなどで全てなくなって しまいます。扶養ぎりぎりのラインで働いているので 年間100万は旅行で使っていると言うことですね。 書いてて少しびっくりしました。 来年からは私のお給料も少し貯金にあてようかな? (今年はもう予定が決まっているので来年からです) 後、在宅でも仕事してます。 これは前職でのつながりなので 子供が中学生になれば復帰する予定です。

あっ

041
まいまい
後、2次会ですが私は行きますよ。 子供は夫に見てもらってます。 元々子供が1歳の時から2年に1度くらいは 泊りがけで友人と旅行に行ったりしていたので 夫は子供の面倒を見るのが駄目なタイプではないです。 今年も友人と1週間、海外に行く予定です。 1週間と言うのは初めてですが まぁ滅多にない機会なので楽しんでくる予定です。

私も

😣
あゆさん
はじめまして!小学生と幼稚園年長がいるあゆさんと申します。 私もアルバイトを始めました。 急に採用の連絡が来たため、夏休みが始まったのと同時に始めることになり、夏休みだけは実家の母に来てもらい、週3日4時間くらい働いています。 子供ができて内職や飲食系で働いていて久々の事務なんですが、楽しく働けてないです。 最初の応募には電話応対、お茶だしなど書いていなかったのに、入ったら「どんどん受けて慣れてください」「お客様が見えたらお茶も出してもらいます」とか社訓のコピーもらったり、髪型から服装からいろいろ言われました。(ジーンズ以外で行きました) パソコンでチラシ作成もあったのでやりたいなと思っていたけどないし。 私的には本当に「バイト」感覚でいったんですけどね(汗) 事務と言えばそれも含まれるのは当然ですが。 しかも、仕事を教えてくれ、気さくに話してくれた事務員さんが、採用担当の方に私の服装などを指摘なさったようで、担当者からその旨言われました。 直接言ってくれてもよかったのにな・・・ その事務員さんに仕事を聞かないとやる事ないし。 バイトなら楽しく仕事したいですね・・・ やっぱり飲食業にしようかなと思っている今日この頃です(愚痴です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧