本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仲の悪い姉妹、ご祝儀はいくら包みました?

仲の悪い姉妹、ご祝儀はいくら包みました?

レス24
(トピ主 5
041
みけ
恋愛
もうそろそろ妹の結婚式があります。 ところが私と妹はとても仲が悪く、正直私は結婚式に行きたくありません。周囲の説得にあい、しぶしぶ行くことになったのですが、姉妹仲の悪い方々はご祝儀をいくら包みましたか?参考にしたいので教えてください。 ちなみに私は20代後半で独身パート勤め。 妹は3年前にでき婚婚、姻届けを提出。子供ができたときに出産祝いはほとんどあげていません。

ランキング

レス

いらないんじゃない?

💔
まとまと
うちも一般よりはやや仲の悪い姉妹ですが、結婚祝いとか就職祝いとか姉妹でやり取りしてないです。 私はそもそも姉妹や兄弟間で「結婚祝い」や「出産祝い」を現金でやりとりすることに疑問をもっています。 姉妹間で誕生日プレゼントに現金をあげることをヘンと思うのと同じ感じですかね。 というわけで、妹さんにご祝儀はなくてもいいと思います。

うちの場合

041
天然雪
私が、でなくて、主人の方がですが・・ 主人には「口も利かない、家にいてもわざと一緒の部屋に居ないよう避ける」くらい 仲が悪い弟妹(30代独身契約社員)がいます。 披露宴にきてくださいましたが、 ご祝儀は10万円包んでくれました。 (義父母に言われたからかどうかは不明) うちの子(彼らにとって甥姪)のお祝い、お年玉等は一切なしです。 「最低限の冠婚葬祭以外、つきあいたかねぇや」と思ってるんでしょうから当然の態度だと納得です。 できればトピ主さん、妹さんと仲良くしろ良くしてやれとは言いません。 キライ、険悪の仲で結構です。 でもその配偶者(妹の旦那さん、お子さん)は、あなたに対して何もしていないのです。 子供に至っては「伯母さんがいるらしいのに会って可愛がってもくれない」。可哀想でしょう? 妹さんとその旦那さん、お子さんとは別人格。坊主憎けりゃ袈裟まで憎い、にならないでほしいとおもいます。 披露宴のお祝は常識の範疇の額を包めばいいんじゃないでしょうか? まっとうな額を出しておけば、この件については批難されることなく、 トピ主さんにとっても良い事です。

他人ではない

041
ひろし
嫌いでいいけどあなたは礼儀やマナーを守るべきだと思う 冠婚葬祭は周りのひとがあなたを見ます。妹を嫌いなのは構わないがあなたの両親がどう思われるか? あなたは生まれた時点で親族という名の組織に属します。組織内では相手が嫌いでもうまくやっていくことが求められます 親族に一人ワガママな人がいると「あっちの家はおかしい」ってことになりかねません。 あなたの行動が他人に迷惑をかけるかかけないかは判断したほうがいいです。

トピ主です1

041
みけ トピ主
レスありがとうございます。 まとまとさんの言うように兄弟間はお互い様という感覚は納得できるのですが、…実は親から祝儀を包むように言われています(強制)。ので、一応祝儀は出そうと思っているのですが…。 うちも天然雪さんの旦那さんの兄妹のような仲です。正直、私は姪のことを可愛いと思うほどつきあいがありません。妹が嫌いなのでその子供を可愛いと思えないというのもあると思います(ちなみに友人の子供は可愛いと思うので子供嫌いではないと思うのですが)。ただ、「旦那さんとお子さんは別人格」という言葉に、確かに祝儀は妹だけのために出すのではないということに気がつきました。旦那さんの妹さんのように祝儀は出そうと思いました。今は5万か10万か迷ってます。

トピ主です2

041
みけ トピ主
ひろしさん、「あなたの両親がどう思われるか」とのことですが、私が「出ない」と答えたときに母は半狂乱でした。なので出ることにしたのですが、祝儀を親から催促されるとは思ってもみませんでした。また、実は親も兄弟仲が悪く、親戚だけの式だというのに集まりが悪いかもしれません。親が「たった二人の姉妹なんだから仲良くしろ」と言っても自分はどうなのよ?と思わずにはいられません。 今は上記したように祝儀は5万か10万か迷っています。 妹は子供ができたときに結婚式の話が持ち上がったのにも関わらず、「おなかが大きくて着たいドレスが着れないから」という理由(これだけの理由ではないとは思うのですが)で、結婚式をのびのびにしてきました。私は祝うべき席であることは承知しつつも今回の結婚式(婚姻届を提出から3年)に「今さら」感をぬぐえません。また、夫の妹が赤い振袖をきてくることに対し、「私が主役なのにもっと地味な服装できてほしい」というようなことを愚痴ったりしているのを聞いているとなんだかなあというモヤッとした気持ちになります。 自分の感情では5万。 しかし、姉妹なら仲が悪くとも10万出すべきか…。

冠婚葬祭だもの。

🐧
わい
姉とはあまり仲がよくなく、喧嘩をするというより、しゃべらない仲。 でも「わたしの常識もっといえばプライド」があったので、5万包みました。 身内なので当然、引き出物なし内祝いなし。わたしが結婚するかも疑問… うちは地方だからと思いますが、都会の人の話を聞くと、仲がよくても 姉妹間はナシの話もけっこう聞きます。 わたしは逆に「仲がよくないのに、ただで食べるなんて」と思いますが。

仲悪くはなかったですが

041
ひとで
私は仲が悪いわけではありませんでしたが 姉が結婚したとき、ご祝儀は出していません。 (24歳、未婚、会社員でした。) これは母が、「あんたはま送り出す側なので不要。」 と言ったからです。 トピ主さんもまだ結婚されていないようですから 同じような考え方もありかなと・・・・ (世間の常識ではこれってNGなのかもしれませんが。)

普通

そら
姉妹・兄弟は、普通ご祝儀は10万円ですね。

妹の立場

asa
家族のことになるので、なかなか知り合いには言えなかった私の怒りちょうどいい機会なので、ここで吐き出させてください。 私達3人姉妹(私三女)も長年仲が悪いのですが、私は長女の結婚(3万円、当時私大学生)、次女の結婚(3万円+2万円相当のプレゼント、当時私社会人)、長女の出産(1万円相当のプレゼント、当時私大学生)と、私が出来る範囲内でお祝いしてきました。いくら仲が悪くても家族なのだから、こういうことはきちんとしたいという私なりのけじめがあったからです。 ところが、、、3年前私が結婚する際この姉二人とも結婚式にも不参加(特に長女は招待状の返事もなし、当たり前のように不参加でした)、祝儀ももちろんありませんでした。 これまで我慢してきた私もこれには切れました。それ以降姉妹の縁を完全に絶っています。 金額は問題ではありませんが、出来ることならお祝い事の時だけは家族の一員として大人の対応を取って欲しかったです。

5万円でもいいとは思いますが

🐱
るー
自分の食事代を負担し、プラスαにはなると思いますので。 ただ、まだ未婚だということなので、後に控える自分の結婚式を考えなくてはいけないとは思います。 そういうご両親なら、妹さんを「ご夫婦で」招待するようにおっしゃるでしょうし、姪御さんも(数年後なら子供は増えてるかも知れません)一緒となった場合、「お姉さんは相場を包んでくれなかった」という記憶だけが残って、大人数で出席しても食事代にもならないようなご祝儀しか包まない可能性だってあります。 でも、きちんと10万包んでおけば、ご両親から妹さんに「お姉さんはきちんとしたんだから、あなたもそうしなさい」と言えると思うのです。 金銭に絡むことって、仲がよければ「お互いさま」で済む話も、険悪だとそうもいかないので、(文句のつけようが無いように)きちんとしておいた方がいいですよ。

大人になって

🐤
rara
仲悪くても、けじめは示しましょう。 私は弟に10万包みました。

身内で未婚なら5万円で

🐧
minmin
結婚して配偶者と出席するときには10万円で、と思いますが。 正直お仕事もパートたそうでお金待っているわけでなし、仲は悪いし、今更披露宴でこじんまりだろうし、大きい披露宴会場とも思えないし、これからもあまり付き合いがあるとは思えないし。 で、充分です。 迷う事はありません。

トピ主です3

041
みけ トピ主
レスありがとうございます。 わいさんの言うように私も仲がよくないのにただで食べることはできません。借りを作ったようで嫌です。なので5万以上包もうと思っています。たぶん、私一人分の費用くらいにはなるのではないかと。 ひとでさん、うちの場合、親から催促されているので祝儀を出さないわけにはいかないのです。結婚式の費用がうちの親からも出るようなので、その足しにしたいのではないかと思っています。 そらさんの言うように私も普通兄弟姉妹は10万かなとも思ったのですが、調べてみると、兄弟姉妹の結婚式に夫婦出席の場合も10万という方がけっこういらっしゃって、「兄弟姉妹の結婚式・未婚自分一人」と「兄弟姉妹の結婚式・既婚配偶者と二人」の場合がどうして同じ金額?と疑問に思っています。私の調べ方が甘くて、既婚配偶者の場合、10万以上包んでいるんでしょうか?ちょっとトピずれかもしれませんが。 asaさん、そりゃひどい。けれど、私としては妹の結婚式に行くことよりも自分の結婚式に来てもらうほうが実は嫌だったりします。ほんと、こないでほしい…。

トピ主です4

041
みけ トピ主
るーさん、私はこの前プロポーズを受け、今後にいろいろと控えている身です。正直、妹の性格を考えると、自分のときに祝儀は返ってくるとは思えません。ただ、妹の夫はしっかりしているのできちんと包んでくれそうな気がします。そう考えると5万は少ないだろうかと思ったり…。 いっそ、中間をとって7万(あるいは8万)にするというのも手かなと思いはじめています。中途半端すぎますか?

私の場合。

😡
ブーケ返せよ
もともと表面上しか仲は良くありません(姉と)。 私が姉より先に結婚することが決まったとき、凄い嫌味を言われました。しかも、私の主人と姉は結婚前に私が原因で関係が悪化。また、姉自身永く付き合っている男性がいますが、なかなか結婚に至らずイラついていたのもあったのかもしれません。 まあ、でも、結婚しちゃいましたが・・・。その際姉は30歳超えてちゃんとした仕事をしていながら一円も祝儀包まず、へんてこなどんぶりセットとトスブーケ、ウエルカムボード用の花をプレゼントしたのみでした。 しかも、くれておきながらちゃっかりトスブーケを自分で取ってしまう有様。最低な姉です。私の主人は未だにそのときの事を言いますもの(笑)しかし、良い大人がご祝儀なしはイタイですよね。私たちは姉の分の引き出物も用意していたのに、最低です。 そんな姉も最近結婚しましたが、夫婦で5万円しか包みませんでした。ていうか3万でも良いと思ったんですが、旦那に悟られて仕方なく5万円にしました。(でも、最初結婚式はしないといっていたので、御祝いとして炊飯器をプレゼントしています。無駄なことしたな、って思っています)続く。

続き

😡
ブーケ返せよ
私は来月出産予定ですが、お祝いをくれるといっても辞退しようと思っていますし、今後姉のほうに子どもが出来ても御祝いはしないつもりです。お互い御祝いとかはやめようと言うつもりです。そのほうが気持ち的にもラクですしね。お金のやり取りって難しいですね。

五でもハでも

041
まるこめ
ハは末広がりで縁起がいいですよね。 五でもハでもどちらでもいいと思います。 私は義姉三十台が両親と共にちゃっかり祝儀無しで披露宴に来たのが今でも忘れられません。ご婚約されているようですが、出席する時点で独身ならば五でも少なくはないと思いますよ。 むしろ出たくもない式に出るんですから、気持ち的には多いくらいですよね。

10万

🐴
pana
10万弟からもらいました。 思い切ったものだと見上げました。 おめでとう、と10万あげたらどうでしょうか。 10万あげたことをあなたの親にも伝えておきましょう。 周りにも言っておきましょう、10万出したってね。 それでご自分のときなんにもなかったら妹に非難がきますよ。 10万はもったいないといわずに、 それこそ手切れ金だと思えば安いものです。

トピ主です5

041
みけ トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 るーさん、今回の結婚式の費用で妹たちのお金が足りなかった場合、うちの親がうちの分を負担することになっています。親にとっては私が多く出したほうがいいことだと思います。ただ、うちの親は妹にはすごく甘いので(お金のことは特に)、諭すようなことはまずないと思います。 raraさんにとっては10万円がけじめをつける金額なんですね。毎回、兄弟の祝儀のトピがたつたびに、5万か10万と金額がでてきます。5万ではけじめをつける金額にはならないんでしょうか(少ないかな…)?こういう常識って誰が決めてるんだろうって前から不思議に思っていました。夫婦で出席ならば10万包むところなんですが。

トピ主です6

041
みけ
minminさんが書かれたことは私の胸のうち「ずばり!」です。 「正直お仕事もパートだそうでお金待っているわけでなし、仲は悪いし、今更披露宴でこじんまりだろうし、これからもあまり付き合いがあるとは思えないし」披露宴会場の規模までは考えていなかったのですが、県外に嫁ぐのでこれからの付き合いも最低限だと思います。ただ、親の面倒をもしかしたら妹が見ることになるかもしれないので、そのあたりも考えてちょっと多めにしようかなと思いました。 みゃおさん、末広がりで8万っていうのもありなんですね。どこかのトピで7万という人もいたのできっかり5万10万じゃなくてもいいんですね。 ブーケ返せよさん、お名前に笑ってしまいました(笑)お姉さん、良い性格してますね(笑)今回の祝儀は出して、うちもお互いお祝いとかはやめようということにしたいと思います。何故か親から姪が誕生日やお正月のときにお金を請求されていましたが、そういうことはお互いさまのことなのでなしにしようと言おうと思います。 まるこめさんの言葉にそういえば妹の夫にも妹がいたことを思い出しました。いくら包むんだろう…。

トピ主さん7

041
みけ
panaさん、手切れ金だと思えば確かに安いかも…。さすがに私のときに祝儀が全くないとは思えませんが、私のときよりは少ないかもしれません。あるいは私一人で10万包んでも夫婦で来て10万とか。なんだか、回収できないかもしれないと思っている自分がとてもお金に汚い人間に思えてきます…。 そういえば、この結婚式に親が私の彼氏を呼びました。カメラマン兼運転手などのお手伝いもしてくれるもよう。おそらく彼氏もいくらか包んでくると思います。この彼氏と祝儀袋を別々にし、合計10万包むのもいいかもしれないと思い始めています。

0円

harumi
新婦の立場でしたが。 嫌いな妹からは一銭も受け取りたくなかったので包ませませんでした。 妹さんも要らないかも知れませんよ。

トピ主です8

041
みけ
harumiさん、確かに私も嫌いな妹から何かをもらうってのは嫌です。しかし、もらう側だったらいらないと断ることはできますが、今回はあげる側。夫に祝儀を持ってこないなんて非常識なんて思われるのも…。そういえば、親が夫に「そんなにご祝儀は持ってこなくて良い」と言われたそう。こういうことってもらう側が言うことじゃないと思うのですが。だからって0円だとお金のことでのちのちまであとをひきそうです…。 実は結婚式まであと二ヶ月をきってますが、決まっているのは花嫁の衣装とケーキだけ(妹の夫は非協力的)。招待状を出したまではいいが、本当に何にも決まっていないような状況のようです(会場のおさえはできているようですが)。こちらは披露宴だと思っていたのですが、どうやら食事会のようなささやかなもののことらしく、引き出物も思ったよりお金をかけない方向のようで。来てくれる親族へのもてなしもこれできちんとできるんだろうかと危惧しています。 妹は自分がお色直しを4回できればそれでいいという感じです。だったら写真だけの結婚式にすればいいのに。そしたら祝儀もあげなくてすんだのに~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧