本文へ

花嫁からの手紙

レス4
(トピ主 0
🐱
ベリベリ
恋愛
もう結婚を直前に控えており、今花嫁からの手紙を書いているところです。 私は今両親と私の3人で住んでいます。2年前にとても仲のよい妹が結婚してアパートに住んでいるのですが、妹とは今でも仲がよく、しょっちゅう電話したり実家に帰ってきたら話しをしたりしています。 その妹のことって手紙には書いてもよいのでしょうか? 妹の結婚式の時には、手紙の中で私への言葉も書かれていました。 が、今度私の結婚式の時には妹はもう嫁に行った身なので、手紙の中には書かないほうがよいのでしょうか? 迷っています。。

ランキング

レス

書いてもいいのでは?

🐧
yamachan
書きたいことがあるのなら妹さんのことも手紙に書いてもいいのでは?と思います。 私自身は、兄がいますが自分の手紙の中で兄のことは書きませんでしたが。

OKでしょう

🐧
ペン
問題ないと思います。 花嫁の手紙は、披露宴のクライマックス。 一番盛り上がり、涙を誘うシーンです。 昨年、私も披露宴を行いましたが、 妻は、父親・母親・妹・祖母に感謝の言葉を述べましたよ。

書きました

🐱
シスコン
とにかく小さい頃から、妹命でした。 私の結婚が遅かったので、妹にはすでに甥っ子もいましたが、 妹のことももちろん書きましたよ! 両親への感謝の部分はすんなり読めましたが、 妹のくだりでは思わず涙ぐみ、言葉がつまってしまいました。 妹の目にも涙が…。 今では私にも子供ができ、すごく離れて住んでいますが、 ずっと仲がいいです。 ぜひ書いてくださいね!

読んでもらいました

041
アネ豚積℃め
姉の立場で読んでもらった者です。 妹に聞いた話ですが、一般的には兄弟姉妹、しかも既婚で別姓に なっている親族に読むものではないとプランナーさんから言われたそうです。 それでも私にはどうしても感謝を言いたかったそうで手紙を読んでくれました。 一般的ではないと言われても強行するほど感謝してもらっているなんて 嬉しいことだと思いました。 それでも基本私は「花嫁の手紙なんて家でやれ」派ですが 披露宴は文字通りお披露目の席ですから、できるかぎり一般的 にする方が良いと考えます。 私自身、妹が妹夫婦の会社関係者や義弟親族から非常識だと 思われなかったか未だに心配なんです・・・。 大事な妹だからこそ自分のせいで白い目で見られるのは悲しい。 でも、それでも手紙を読んでもらって嬉しかった気持ちに嘘は ありません。 何より結婚する主役二人が満足できるのが一番大切だと思います。 どうか幸せな結婚をなさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧