本文へ

夫の赴任について

レス9
(トピ主 1
041
momo
仕事
30歳既婚女です。仕事や周囲の人間関係に大きな不満や問題はなく、今年第1子を出産予定です。そんな矢先、夫の海外赴任が決まりました。赴任期間は4~5年なのですが、正直ついていくかとても迷っています。 今離職すると帰国する頃は30半ばを過ぎていて、特別な資格も無く技術者ではない自分に再就職への道は険しいと考えています。 今の職場は産休・育休に理解があり、取りやすい雰囲気なのでできれば続けたいと思っています。 とは言え、産まれてから5年近く子供と父親が離れて暮らすのも少し寂しいと感じます。 ビザの問題はクリアしているので、現地で何らかの仕事に就ければ良いのですが、語学が堪能ではないのでそう甘くもないと思うのです。 1)夫には4~5年単身赴任をしてもらい、自分は日本で働き続ける。 2)将来何とかするさ、ぐらいの気持ちで赴任についていく。 この選択の中で本当に毎日悩んでしまいます。 ちなみに夫は一緒についてきて欲しいと言う意見ですが、離職したくないと言う私の気持ちも理解してくれています。 参考として皆様のご経験談やアドバイスをいただけると有難いです。

ランキング

レス

悩みますね・・

🐧
ぱんだくん
確かに30半ばともなると、派遣ぐらいでは働けても正社員の道は ぐんと厳しくなるでしょうね。特に事務系であれば、やはり難航しますね。 しかし、せっかく現職で育児休暇が認められているのであれば、すぐには海外に行かずに、日本でまず様子を見てはいかがでしょうか? 慣れない出産・育児も慣れない海外でやるより両親や友達にも相談できる 慣れた日本でやるほうが精神的にも安心では・・? 海外は勝手も違うし、産婦人科も日本の方が安心でしょう。 お子さんが3歳とかになって、やはり父親の傍に・・、仕事よりもまずは今は一緒に育児を・・等思われ現職よりも優先順位が高いと認識されればその時に海外に発っても良いのでは?と思います。 意外に年に1-2回海外をたずねながら日本でやったほうが良さそう、と思えばそうすればよいし。 何も渡航と共に・・でなく様子みながらでいいと思いますよ。 少なくとも出産や最初のうちは日本の方がいいんじゃないかと・・

行きましょう!

😉
Lala
ご主人の赴任先がどちらかはわかりませんが、めったにない機会です。 家族が離れて暮らすのも良くないです。家族みんなで外国の生活を楽しみ、支えあうのもいいのでは? 私は海外で5年暮らし、現地の日本人学校でいわゆる“海外に赴任してきた子供たち”を教えてきましたが、海外赴任家族は会社からも優遇されているし、小さいお子さんでも順応性は驚くほど高く、ほとんどのご家族が“良い経験であった”とおっしゃっています。 単身でご主人だけ赴任されるケースもありますが、家族のサポートがないのは寂しく、やはりつらそうですよ。 日本でのお仕事を辞めることはおおきな決断かもしれませんが、現地でそこの言語を学んだり、大学院に行く、専門学校に行く、などして新たなスキルを身に付けるれば、帰国後もまた就職の幅が広がるかもしれません。 ただ、現地で働くのは難しいです。 

子どもさんのことは?

041
かめにゃん
ほぼ同じ条件だった友人のことを参考例に。 4~5年ですよね。彼女は3~4年と言われ、同行を決めました。 3歳までの可愛い時期、成長著しい時期を、ご主人の側にいさせてあげられないのは、父親も子どもも可哀想。 3~4年ということは、子どもの幼稚園問題とぶつかる。 そうしたら、また行く機会を失ってしまうかもしれない。 仕事は自分の心持次第でいつでも復帰出来る、だけど、この子の 育児は一度きり。 教育面でも、いい環境なのではないか。 などなど・・・ 結局、帰国後2年で、また違う国に5年と言われましたが、 躊躇なくついて行きました。そして、現地で仕事もしてます。 最初の同行で、彼女も語学を身につけ、日本でも再就職もすぐにしましたよ。子どもが小さくても。ちなみに、私達はもう少しトピ主様より歳を重ねてます。 彼女を見ていると、まずは一番弱い守るべき子ども、そしてベースになる家庭のことを考えてこそ、自分の道が開けるのだな、と思います。同じ年齢ですが、尊敬します。 個人的には産休・育休が取りやすいというだけで、仕事辞めたくない、は はなはだ疑問です。

私はついて行きました

🛳
ウルトラマンレオ
トピ主さんと同じような状況でしたが、私は12年勤めた会社を退職してついて行きました。子供はやっぱり夫婦で育てるべき、また異国の地での夫の食生活が心配だったからです。 産休に入る予定だった日に退職し、出産は日本でして、子供が4ヶ月になった時に渡米(←アメリカだったので)しました。 結果海外で貴重な体験をたくさんしました。育児もしやすく楽しかったです。 私の場合、幸い私が働かなくても夫に十分な収入があるので、帰国した今でも専業主婦のままです。これからもフルで働く気はないのでそこの所が参考にならなくてすみません。 キャリアも大事ですが、子供の成長を一緒に見届けるのもものすごく大事な事なと思います。また夫がいなかったら育児ノイローゼになっていたかも。 私はキャリアを捨てましたが、全然後悔していません。 日本の外に出ると考えが大きく変わるかもしれませんよ。

私はついていきました

さやえんどう
3年程度で帰国できるという話でしたし、私自身の仕事も順調で昇格の内示も出ていたので、すごく悩みました。今やめたら二度と同じポストにはつけない・・・・ でも友人の「将来離婚するつもりがないのなら、夫婦は一緒にいて同じ方向を向いて暮らした方がいいよ。夕日ひとつでも一緒に感動した方がいいよ。」という言葉で決心しました。 そうして、今アメリカ生活7年を終えたところですが 夫婦がどうとか関係なく素晴らしい経験でした。かけがえのない7年です。行ってよかった~ 職は運良く前のポストに戻れました。(給料は7年前より上がったけど昇格はなし。) それからもうひとつ、ご主人は何とおっしゃっていますか? 私の夫は「ついてきてほしい。」でした。結構夫婦仲は悪くて離婚寸前まで何度も行ってる状態でしたが。 だから、行けば行ったで何とかなります。まして赤ちゃんは1日1日生長して変化しますからご主人にも見てもらえるし家族揃っていた方が幸せですよ。

何が一番大事でしょうか

😝
私なら
出産・子育ては本当に大変です。 日本に残って産休・育休をフル活用するとしても、 妊娠中ずっと体調が良いとも限りませんし、 子どもが小さいうちは熱を出しやすく、 仕事も今トピ主さんが考えているほど、できないことが多いことも考えられます。 日本に残る場合はトピ主さんはご実家に住まわれるのでしょうか? お一人で全てなさるのは並大抵なことではないですよ。 子どもは生まれてからめまぐるしく成長していきます。 ご主人と4,5年離れて暮らすということは その過程をご主人は見ることができないということです。 そしてその苦労も体験できないということです。 私は働く女性を否定しているのではありません。 どちらかといえば、それをもっと社会が支援してほしいと願っています。 しかし、仕事は正社員でなくても、派遣でもいくらでもありますが、 家族の代わりは無い様に思います。 赴任先の言語やお料理などを身につけられ、トピ主さんの世界も広がるかもしれませんよ。

ありがとうございます

😨
momo トピ主
返信が遅れてすみません、トピ主です。 迷う主な理由の一つには夫の収入に頼りきれない点があり、 今まで福利厚生の整った会社に入りたくて必要なスキルを身につけ転職し、産休・育休を取得できる人間関係を築くまで出産タイミングを待ち、と自分なりに色々努力してきたつもりでした。 (技術職ではありませんが多少専門知識が必要なのです。) それは自分のためだけでなく、夫のためでもあるはずなのに、 結局夫の都合で、積み上げてきたものがゼロになる気がして落ち込んでしまったのです。 と愚痴めいて申し訳ないですが、 くださったご意見や同じような悩みの過去の掲示板を参考にして、 「どんな形であれ必ず職に就く」方向で考えていこうと思います。 しばらく書き込みがなく、見ていない間にご意見があって嬉しかったです。どうもありがとうございました。

育休とれませんか?

🐤
駐在妻
アメリカ在住の駐在妻です。海外でお子さんを出産し、かつ仕事を探そうというのは、現実的に難しいと思います。ここアメリカでは、デイケアかナニーか、になりますが、子供の預け先がないと、雇ってもらえません(証拠書類を提出しなければならない)。駐在妻で労働許可をとって仕事を探しても、これらの費用を捻出できるようななかなかいいお仕事は見つかりません(テンポラリー滞在のため)。税金も割にあわないくらいとられます。国によっては違うのでしょうが、あまり楽観的に考えないほうがいいと思います。 再就職も、ブランクが4,5年となるとかなり厳しいと思います。福利厚生が充実している会社なら、育休を1,2年は取れるでしょうから、仕事はやめずに、休職をつなぎながら両立していく方策を考えられませんか?やりがいある仕事を捨てて、ついてきたものの・・・と悩んでいる駐在妻の人、驚くほどたくさんいます。新鮮だったり楽しいのは1年くらいで、あとはただの日常が続きます。海外での育児はかなり孤独です。最近は、奥さんが仕事があるなどの理由で単身赴任の男性、以前に比べとても多く、彼らは彼らなりにゴルフなどで楽しんでいますよ。

うーん

サファリ
行かれる国にもよりますが、もしアメリカでしたら、すでに妊娠していると通常は保険に入れません。保険に入れないと通常出産で100万ー300万円、帝王切開だと1000万円近くかかるケースもあります。ですので出産後の渡米になるのが普通です。また駐在員の奥さんの仕事探し、実に大変だそうです。企業が現地採用に求めるのはネイティブに近い語学力(特にスピーキング)です。大変優秀なキャリアウーマンだった知人は、これが理由で何度も面接に落ちています。 もしご主人についていくなら、5年ほど育児に専念する、と覚悟したほうがいいと思います。また、帰国後ですが、語学ができる人は腐るほど日本にもいて、MBAをとったり、こちらのまともな企業でキャリアを積んだりという経験でもしない限り、何のウリにもなりません。MBAをとるには、500万円以上のお金と多大な労力がいります。子供をフルタイムで預け、深夜ま勉強しなければならないし、育児の片手間ではまず無理です。駐在の奥さんは帰国後の仕事復帰をあきらめた人も少なくなく、価値観があう友達を見つけるのも大変かも・・・。私も駐在員の妻ですが日本に残るべきだったと後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧