本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母のいいところをひとつ挙げてみませんか?

義父母のいいところをひとつ挙げてみませんか?

レス34
(トピ主 2
041
抹茶ロールケーキ
ひと
理不尽なことや過干渉、日ごろ何かと義父母のことで悩まされている方は多いと思います。 私の義母は自分の考えが絶対正しいと思っているうえ、説教好きなのでちょっと迷惑しています。 しかしひとつだけ感謝していることがあります。 それは結婚してから一度として「孫はまだ?」と聞かれたことがないのです。 義父母たちにとっては初孫になり、待ち望んでいる気持ちは伝わってきましたが、面と向かって催促されたことはありませんでした。 当時不妊治療中であり、(義父母は知りません)もし孫はまだ攻撃にあっていたら、いったいどうなっていたか・・・。 そっとしておいてくれたこと、本当にありがたかったです。 皆さんも義父母とそりが合わなかったり疎ましく(失礼)思ったりすることがあると思いますが、「このことだけは感謝している」と思えることはありませんか? もちろんお姑さんサイドからも大歓迎です。 うちの母はお嫁さんに対していろいろ不満があるようですが、孫の運動会や発表会などには必ず招待されるのがとても嬉しいようです。

ランキング

レス

ないけどムリヤリ考えた結果

041
サンバのリズム
金持ち...かなぁ。 以下、省略!でお察しください。

うちも同じで~す!

041
天然雪
義理の両親家、主人以外の兄弟は独身で、この先も結婚しそうになく、 うちが唯一、孫を期待できる状態です。 そして主人も私も30後半・・・ 姑さんは、実家でご自分の兄弟に会うたびに孫の自慢話をされ、 さぞかし孫がほしかろう、と寂しい思いをしているのだろうと思います。 なのに、私たち息子夫婦に一切、孫はまだか攻撃なんてしてきません。 孫の「ま」の字も言わないくらいです。 (私がトシでできなさそうだと気遣ってくれてるのかも??) また、私たち夫婦の行動で気に入らない事、叱りたい事があっても、 決して私(嫁)には言わず、息子(主人)だけに文句?を言っています。 主人が言うには、お義母さん自身、キツい姑関係で苦労した経験があるから、 それを自分はしたくないのだろう、と。 本当に人間の良くできた優しいお義母さんで感謝しています。

夫婦2人でそこそこ健康に暮らしていること

041
みそ
80才と81才の姑と舅です。 私が夫と結婚して15年になりますが、舅が一度手術&入院1週間ほど。 姑が骨折で手術&入院1ヵ月半ほど。 他は通院はしていますが、そこそこ元気で2人で生活しています。 色々迷惑もかけられていて決して好きではない姑と舅ですが 健康で生活していることには感謝しています。

たくさんありますが…

041
なおなお
最もありがたいのは、私の全てを尊重してくれる所です。 我ながらかなり好き勝手に生きているうえ、家事もいい加減ですが、私に一度も苦言を呈すこともなく、いつも笑顔で子どものお世話にかけつけてくれます。 そして私のことをとても応援してくれます。今まで子どものことで大きなピンチがありましたが、二回ほど救ってもらいました。 特に義母はとても綺麗好きなので、私の掃除下手には内心呆れているでしょうが「子どものいる家は、片付いてる方がおかしいのよ」とフォローしてくれます。 こんな義父母のために、老後は出来る限りのことをしたいと思っています。

そうですねえ・・・

041
みほ
姑:家事が完璧で料理裁縫が上手。 舅:潔癖できれいずき。 困ったことに、ダメ嫁の私にもそのレベルを要求されまして。 いやなところならもっとたくさん挙げられますよ!

悪口を言わないこと

041
LR
義母とは大変うまくいっています。 一番感謝していることは、義母も私も、外でお互いの愚痴をこぼさない、なんとなくそんな暗黙の了解があるような気がします。 私は、色々気がきかない嫁ですが、それも(いつか気づいてくれるだろう)と見ていてくれる気がします。 とても頭のいいお母さんです。

一番は…

ree
主人を産んで、育ててくれたこと。 私の幸せはその上になりたってます。

私は・・

😀
マーサ
義父はもう亡くなってますが 義母は80代で健在です。 主人の実家から車で10分足らずの所に住んでいますが 色々ありまして日頃全くと言っていい程接点がありません。 でも私のようなマイペース人間にとって 義母のように放って置いてくれるというのが何よりもありがたいのです。 出来損ないの次男の嫁なので見限られているのでしょうがそれでもありがたいです。 義母の事ですから私に対しては陰では悪口ばかりでしょうが・・。 それでもありがたいです! 顔も見たくなければ 声も聞きたくないので・・。 いっしょに同居してくれてる三男のお嫁さんには感謝してもしても足りない位です。

困った舅

🙂
困ったヨメ
結婚してすぐになくなったお義母さんは良い人でした。まったくダメ人間で家事も何ひとつまともにこなせない私に文句も言わずにフォローし続けてくれました(苦労かけすぎて早死にさせちゃったのかも?) 残った舅がまた…お義母さんがいないと何もできないダメ人間で。一人になったとたん、糖尿病が悪化しても病院へいかず、高血圧が悪化しても一日お酒を飲み続け、脳梗塞で倒れてもなお煙草はやめない。何度口酸っぱく言ってもダメです。そんな舅ですが、孫は大好き。孫に見せる笑顔は…なんともいえずこちらまで幸せな気持ちになれます。孫のために一円も使わないような舅ではありますが、そんなのどうでもいいです。子どもたちの大好きなじいちゃんで長生きしてください、お義父さん。

いいところ・・・

041
徳光夫和
私達夫婦にまったく無関心なところ。 去年の年末に一回電話がきた・・・ぐらいです。

金は出すが、口は出さない

みっつ
この一言に尽きます。 日々感謝しております。

なおなおさんと同じです

😀
ビビビのねずみ女
同居中です。 義母は昨年シ界しましたが、その後私はうつ病になるほど心のそこから義母の死を悲しみました。 思いやりの塊のような義母でした。 同居していても私たち夫婦と子供たちのことに干渉しませんでした。 自分のやりかたを全く押し付けない人でした。 大病の末に亡くなりましたが、亡くなる寸前に酸素マスクをかけながらも、何か少しでも私たちの役に立ちたいと願っているような人でした。 こういう人になりたい、こういう心を持ちたいと思う理想の人間が義母です。 義父には触れませんでしたが、私の人格を尊重してくれる良い方です。

感謝

041
幸子
いろいろと至らない点が目についてるとは思うのですが、 それを言ってこないことですね。 それは、言ってしまってはいけないと分かってるのところがすごいです。 反面義父はそこらへんがわかっておらず、決して悪い人じゃないんだけど、むしろ義母より義父のほうが好きなぐらいなんだけど、 子供を生んだ時に、「子供がどんな人になるかは母親にかかってるんだから」というような無神経なことを平気で言う人でした。まあ、言い返しましたけどね。「今の時代両親で子育てはするものです」とね。 義母は、そういうところは、すごく気を遣ってくれているのがわかる。だから、気にいらないことは多々あるけど、私も言わないように しています。

孫を可愛がってくれること

🐤
幼子持ち主婦
私の子供を可愛がってくれることです。 内心いろいろ思うところはありますが、 孫大事=私は子供大事、ここは見事に利害が一致します。 裏をかえせば、孫に愛情のない祖父母なら付き合いたくない人達なのですが(理由は割愛)

助かってます。(今のところ

🐱
ネギトロ
私生活にも子育てにも過干渉なところが最大の悩みの種ですが、 子供(あちらからは孫ですね)を可愛がってくれているところが義父母さんの良いところです。 お泊まりさせてくれるので、お陰でゆっくりできます。 「ママも一緒に泊まればいいのに」とよく言われますが、 泊まるといろんな口出しに(あちらはよかれと思って言っているのでしょうが) イライラしてしまうので泊まりません。(お互いの安楽の為に) 普通だったら我慢出来ないことも これ(可愛がってくれたりお泊まりさせてくれたり)があるから辛うじて我慢できているんだな と言っても過言じゃないと思っています。 (ただ今以上の干渉になれば、補いきれなくなるかも。「行くくらいなら休めなくてもいい!」って。)

トピ見て3日くらい考えたけど、、

🐷
森のくまさん
よいところ、、、よいところ、、、。う~ん。 思いつきません。 しいて言えば、、、、う~ん、う~ん。 う~ん、、、やっぱり思いつきません。 近距離に住む義父母のこと考えただけで苦しくなってくるんです。

乙女なところ(姑)

041
カリン
私の母が質実剛健というか、実用一点張りの人なので、かなり乙女なところのある姑がとても新鮮です。 母の日などで可愛いお洒落なものを贈るととても喜んでくれます。私の母は「なにこれ、じゃま」な人なので(涙) もちろん母の堅実なところも見習いたいと思っていますが、年をとってもかわいらしさを忘れない姑は大好きです。

う~ん

😉
はこた
 夫と夫婦喧嘩をしたとき、絶対に夫の味方をせず、私の肩を持ってくれるところ・・・かな?  心の中ではどう思ってるのか判らないけれど、面と向かって私が悪い、と言われたことはないです。感謝!

くるしいけど・・・

🙂
yume
健康なところ。 なのでまだ同居まぬがれています。

働き者

041
momo
働き者なところ。 私がどちらかというと怠け者なので、本当に尊敬しています。

たくさんあるけど

りんご
お金は出しても、口は絶対出さないところ! その他にも、見習いたいところがたくさんある義父母です。

「感謝」を自然にできる所

041
かれん
特に義母の尊敬できる所です。 遊びに連れて行ったり、プレゼントをあげた時の 「ありがとう!」 心がこもっていて、こちらが気分良くなります。 買い物に行ったときにも、店員さん等に必ずお礼を言います。 (スーパーのレジで「お世話様です」と言ったり) そういえば、夫も私に対してよく「ありがとう」と言ってくれるし 買い物の時の店員さんに対する態度が紳士的です。 「感謝の気持ち」をきちんと表現して、それを子供に教育してきたんだな と、本当に尊敬しています。

いろいろありましたが

あんず
昨年の夏に亡くなった義母の良いところは料理好きなところ。 義父の良いところは気持ちの優しいところでしょうか。そして、二人とも孫をとても可愛いがってくれました。 べたべたするのがなかったらもっと良かったんですけど。

ない・・・

🐶
chocolat
普段ものすっごくプラス思考なんですけど・・・ こればっかりはどう考えても、ないです!! 義父母両方とも、本ーっ当に、ない。 夫を産んでくれたから・・・って私も初めのころはそう思い込むようにしてたんですけど、 義父母からの嫌がらせと攻撃の日々により、それすら嫌になってきました。(義父母に似てる夫が時折心から憎くなったりとか。) 子供の件は、先日も言われました。 夫に言ったらいいのに何故こっそりと私にだけ言うのでしょうか。 私だって欲しいのに。 言われると本当につらい。 トピ主さんいいなぁ。 私もひとつでも彼らに良いところがあれば、こんなに嫌わずにいられたかもしれません。

一つかぁ

041
せん
結婚時に姑がくれたティカップかな。 舅姑小姑がいる家に嫁いだ姑が、ひと時にと買ったカップ(一客)。 もちろん良いカップは娘に渡したのだろうけれど、 姑の昔の苦労を少しだけ受け取った気がします。 普段も姑はいい人です。その分、舅が厄介ですが。

いいところも嫌なところもひっくるめて

041
抹茶ロールケーキ トピ主
サンバのリズムさん、天然雪さん、みそさん、なおなおさん、みほさん、LRさん、reeさん、マーサさん、困ったヨメさん、徳光夫和さん、みっつさん、ビビビのねずみ女さん、幸子さん、幼子持ち主婦さん、ネギトロさん、森のくまさん、カリンさん、はこたさん、yumeさん、momoさん、りんごさん、かれんさん、あんずさん、レスありがとうございました。 義父母が苦手であっても嫌な相手であっても、ひとつくらいいいところ、感謝できることがあると気の持ちようが変ってきますよね。 嫌いだけど、あの事だけは感謝してる、と言う事があれば、心にも余裕ができてくると言うか・・・。 でも、思いつかない方もいらっしゃるようで・・・。まあ、それはそれで割り切れちゃうからいいかもしれませんね。 レスを拝見していると、適当な距離を置いてくれる、または気遣いのできる現代的なお姑さんが多いですね。 それと健康第一。なるべく元気でいてくれればそれが何よりありがたいことなのかもしれません。 おつきあいいただき、どうもありがとうございました。

遅ればせながら

🐱
にゃんこ
お義父さんに関しては有りすぎです。60歳過ぎて書道を始め、昼間の農作業に支障をきたさないよう、365日朝晩1時間は筆を持っていました。段もとり、娘達にも教えてくれました。温厚で私達には勿論、犬猫にも優しく接してくれます。自慢、尊敬するに値するお義父さんです。 姑(お義母さんとは書けません)はうーん、本人も言っておりますが元気だけがとりえでしょうか。

う~ん

041
こあら
皆さんのように良い姑とは言えない人なのですが なんとかよいところを見つけたいと思っていた 矢先でしたので参加させてください。 「私に直接電話してこないこと」 でしょうか。 旦那の携帯ばかりで家の電話には1度しか してきませんでした。彼女の要望を断ったら それっきりです。 でもありがたいです。 姑様、あなたと話さなくてよいのが今の私の救いです。

健康に気をつけていて、姿勢が良いこと

💡
ほのか
舅姑は、野菜中心の食生活と早寝早起きの生活のたまもので、健康的です。体を動かして怠けない生活をしているので、舅姑とも姿勢が良いのです。背中は曲がってきていますが、身のこなしはシャキっとしています。 タバコも吸わないし、お酒もほどほどです。 テレビに出てくる一般の老人を見ると、脂肪ぶよぶよだったり、ダラっとした立ち姿の方が多いですよね?私もこのまま行くとブヨダラな老女になりそうです…。 きちんとした生活をしていれば、老後にこれだけ差が出るのだとわかって、私も舅姑を見習って「きちんとさん」を目指そうと思っています。

阪神・淡路大震災の時に。。

🐷
Gon
実家が神戸市中央区です。 当時、私達夫婦は千葉在住で主人の実家は京都です。 築20年の木造建築に住んでる実家の両親が心配で心配で。。 電話もつながらず、気が狂いそうでした。 普段、過干渉で息子大好きな義両親で本当に嫌いで仕方なかったんですが、 その義両親が、地震発生2時間後には軽トラックを借りて荷台に水や食料を満載して 私の実家に向かってくれました。 普段なら2時間弱で着く私の実家に16時間かけて行ってくれました。 両親の元気な姿を見た途端に、義両親は大泣きしたそうです。 「よかったよかった」って。 主人の実家に来るようにとの義両親の言葉をありがたいながらも 仕事の関係で断ると、荷台の全部の水と食料と現金(連絡しやすいようにと10円玉もたくさん)を渡して 帰っていきました。 帰りは2日近くかかったそうです。車中で二泊したらしく、本当に大変だったと思います。 その件があってからは、現金なもので義両親のいいところがたくさん見えてきて、 今では、とても良好な関係です。 老後の面倒も看るつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧