本文へ

仕事を辞めて夫の転勤についていくこと

レス21
(トピ主 1
🐷
こえだ
仕事
はじめまして、37歳女性、子供のいない兼業主婦、結婚して10年目です。 来年の4月から主人が三年間北米に赴任されることになりました。 夫からは仕事を辞めて一緒についてきてくれないかと言われてます。 仕事を辞めて一緒に行くか、 別居して日本に住み続けるかとても悩んでいます。 まず今の仕事にやりがいがあるので辞めたくありません。 異動して2年、上司から熱心に仕事を教えてもらいました。 「やっと安心して見ていられる」と言われた矢先の出来事でした。 それに結婚して10年目ですが、今まで夫が仕事を辞めそうになったことが2回あります。 しかも2回ともわたしに黙って辞表を提出していました。 仕事が忙しくパニックになって提出したため、 まわりがひきとめて結局撤回しましたが、 いつかまた同じことを繰り返すのではないかと心配です。 その一方で一緒に行きたい気持ちもあります。 赴任地で慣れるまで大変だと思うので、夫を支えたいし、 出来るだけ家族は一緒にいるほうが幸せだと思っています。 また夫は本当に優しい人で、この10年起こった様々な問題 (わたしが原因の不妊治療や家族のごたごた)に、 非常に協力的に対応してくれました。 自分の夫はこの人以外には考えられないと思っています。 だからこそ本当に悩んでいます。 同じような状況に置かれた経験のある方で、自分の場合はこうされたというお話が伺えたら、 大変ありがたいです。 ちなみに赴任先に妻子が行くのは強制的ではありませんが、 80%は一緒に行かれているようです。

ランキング

レス

長期休暇

041
きゅうり
わたしがその状況なら、確かに仕事のことが残念ですがついていきますね。 でもまたご主人が辞表を出すなどの騒ぎになった時に、あなたに職があればまだ安心だというのもありますね。 ここは会社に事情を話して長期休暇をもらえるならそれを利用するのも手かなと思います。が、あまり現実的ではないですよね。 自分を大事に守ってくれたご主人を今度はあなたが守ってあげたほうが、何かあったときに後悔しないのではないでしょうか。

転勤、とは若干違うのですが

041
べにはこべ
とぴ主さまのお気持ち、痛いほどわかります。 私の夫は海外赴任ではなく会社を辞め海外にMBA留学をし、私も仕事を辞めてついて行きました。一緒にいてこそ家族だと思ったからです(私も子供はいません)。会社・上司から引き留められましたが、夫には代えられない、と、崖から飛び降りる思いで、天職と思った仕事を辞めました。 夫はMBA取得後夢をかなえ現地で就職できましたが、職務内容・待遇・職場環境すべて過去の仕事を数段下回っており、生活は私がフルタイムで以前と同程度の高水準の給与をもらわない限り長期的に持続不可能です。そしてアラフィフの私になかなか当地で就職が決まらず夫の不満がつのり、薄氷を踏むような思いで日々を過ごしています。 あのとき会社を辞めず別居を決意していたならお金に困ることもなく、夫も不本意な会社を辞めて戻ってこられたのに、と思わない日はありません。 もしご主人様について渡米されるのでしたら、とぴ主さまがそれによっていかに大きな犠牲を強いられるのかを、ご主人様にあらかじめ伝えて理解していただくのが良いと思います。私たちのように共倒れにならないで下さいね。心配です。

どっちを選んでも後悔すると思います

041
カナ
私の場合は海外ではありませんが、夫が転勤になりました。 しかも会社の合併による転勤(異動)だったので、元の会社に戻ることはないと分かっていました。 転勤先は住んでいる場所から2時間半のド田舎。はっきり言って悩みました。 当然自分の仕事も止めなければならないし、飼っているペットの病院(ちょっと特殊なペットなので)もあるかどうか分からないし。(動物病院でも田舎だと犬と猫しか診れませんってあるので) 悩んだけど、夫に「付いて来て欲しい」と言われ、夫婦2人きりだし仕方ないかって。 今、引っ越して3年目。はっきり言って後悔ばかりですよ。 うちは子供いないけど、ここは田舎だから結婚して子供産むの当たり前って環境だし、子沢山当たり前だし。(二世帯同居が多いんです) どこ行っても子供子供でうんざりだし。 でも夫について行かず、一人都心に残っても後悔はしたと思います。 どうして付いて行かなかったのか、と。 残念なことに、女性の方に負担が大きい夫の転勤です。 でも仕事の代わりはあっても、夫の代わりはありませんからね。

一年ぐらい様子を見る

041
親知らず
恐らく旦那様の赴任地へ家族が行く場合、旦那さんが赴任後の3ヶ月から半年後が一般的です。トピ主さんの旦那さんの会社はいかがですか?? いきなり会社を辞めるのではなく、一年ぐらい様子を見てみて旦那さんが無事に海外で働いているようならトピ主さんが向かってもいいですし、会社に事情を話して休職扱いにしてもらってはどうでしょうか? 結構臨機応変に対応してくれる会社もあるようですよ。

ありがとうございます

🐷
こえだ トピ主
トピ主のこえだです。 みなさまの体験にもとづくアドバイスをいただきまして、 ありがとうございます。 まだまだ結論は出ていませんが、 後悔のないようにしていきたいと思っています。

こんな例もありました

😑
うーん
ヨーロッパに赴任が決まったご主人。 奥様は10年のキャリアを積み、大手企業でバリバリ働いていました。 お子さんはいませんでした(希望してなかったのか不妊なのか、わかりません) 奥さんは一念発起して会社を辞めて、ご主人の赴任の数カ月後に追いかけ現地へ飛びました。 辞めた理由は、家族一緒を優先したのか、仕事の辞め時と思ったのかはわかりません。 しかし、ヨーロッパの支社はその二カ月後に閉めることになりました。 業績悪化とのことで、その支社に赴任していた社員全員撤退となりました。 業績悪化は突然始まったことではないと思うし、それならそれで短期になるかもしれない旨を伝えておくべきでした。 夫はもちろん、その妻の人生まで変えたできごとです。 夫婦で帰国し、奥様は別の会社で働き始めたそうです。 キャリアがあれば、今のご時世でも拾ってくれる会社はあるかもしれませんが、確実ではないし元の会社に戻れる保証もありません。 私ならどちらも後悔するでしょう。 仕事を続け、長期休暇を取りながら家族の時間も作って数年の間やりくりするのが賢明かもしれませんね。

同じ状況ではありませんが・・

041
yoo
海外駐在2回目です。 私は専業主婦だったので、迷わず帯同しました。 お子さんのいない若いご夫婦は頻繁に旅行をしたり こちらの生活を楽しんでいるのも事実。 また、仕事をやめて帯同したかたは、現地で大学に通ったりしていますが みなさん、仕事をやめてこちらに来たことを、多少後悔しているようでした。 お子さんがいると、また別の忙しさやおつき合いがありますが 今まで多忙だった生活から、海外での、のんびり生活に気持ちが対応できるか そこがポイントかもしれません。 駐在の人数が多い所は人間関係も悩みの種です。 まだ1年先のお話ですから、現地で生活するなら どんな生活になりそうか、1度訪問してから考えるのも手です。

私はついていきました、それも2回

🐱
ふぶき
タイトルどおりです。私が32歳の時から4年、そして40歳の時から4年、どちらも海外転勤でした。子供はいません。「ついていくか、残るか」とても迷いましたが、やっぱり夫が好きで離れたくありませんでした。ついていって正解だったと思っています。私が生活を設営、運営したので夫は新任地での仕事に慣れることに専念できたと言っていました。何より相談する相手がいることが、お互いに精神的に楽でした。新しいものをたくさん見て、経験して、失敗や腹がたったことさえ今では笑い話です。 2回とも労働ビザがとれない国だったので、帰国してからの就職は勿論、すごーく心配でした。年齢も年齢でしたし。そのこともあって、滞在中は勉強して語学向上、資格取得に励みました。おかげさまで2回とも帰国後すぐに仕事が決まり、ブランクぼけが直ってからステップアップの転職もできました。 ご主人様は煮詰まると突然、辞表を出してしまうとのこと。それならなおさら側にいて、事態の収拾に努められた方がよくないですか?離れていると心配になると思います。あとは、心がけ次第で海外生活を大きなチャンスにすればよいと思いますよ。

仕事をやめて海外転勤に帯同しました

041
経験者
私が38歳の時です。夫と同職でした。給与もほぼ同じ。 私が大好きで結婚した相手ですから、別居という選択肢はありませんでした。一緒に居なければ結婚した意味がない(私たちには子供はいません)と考えました。どちらがやめるか、といえば、将来的な給与の伸びが望める夫が働き続けるほうがリーズナブル。 仕事の代わりはあるでしょう。もちろん待遇や仕事内容が満足いかない可能性はありますが。でも夫の代わりはいない、と考えての決断。 ただし、この選択をするからには十分な経済的なバックグラウンドが必要です。ダブルインカムからシングルインカムになってご主人にプレッシャーがかかることも考えられます。貯蓄はどれくらいありますか?ご主人が仕事を辞めても、2年くらい休職したとしても暮らしていけそうですか? 貴方の「仕事をやめたくない」という部分を前面に出さず、「経済的に二人で働き続けたほうが良いのではないか」という視点から話し合いをすることをお勧めします。 ご参考までに、私は仕事を辞めたことを後悔していません。専業主婦も楽しいです。

お気持ち分かります

041
駐妻歴1年半
私の場合、結婚式を半年前に控えた時、当時婚約者だった夫の海外赴任が突然決まりました。結婚を機に仕事量を少しセーブしたいと上司に申し出、希望通りのチームに配属されることになった矢先の出来事でした。 慣れない国に行くことに対する不安、せっかく続けていけそうだった仕事を辞めなければならない無念さ…夫の前でもどうしても隠し切れませんでした。でも、それを感じ取った夫から「無理して来なくていい。もう(結婚は)止めよう」と言われた時、何よりも大切なのは彼であることに気付いたんです。 日本を離れて1年半になりますが、夫と過ごす毎日は想像以上に楽しく、一緒に来て良かったと心から思います。私のいる国は、幸い配偶者も働くチャンスがあり(ビザの種類等にもよりますが)、tempではありますが私も働いています。 私の場合は結婚生活すらスタートしておらず、新婚早々離れ離れという選択肢が考えられませんでしたが、トピ主さんご夫妻は、長年の信頼関係があり、離れてもうまくやって行かれると思います。たくさん悩まれているでしょうが、どちらの道を選んでも、間違いではないと思いますよ。

長期的に考えて

041
もんた
自分の夫はこの人しかいないとまで思うなら、ついていってあげてください 仕事をとるのもいいですが、あなたはそこで部長クラスまで昇進したいと思いますか? お局様とまわりから言われても、いまの職場で一生頑張る覚悟はありますか? あ、ちなみに長期休暇はいまのご時世おすすめしません 帰るときには、ほぼ間違いなく席は無くなってますよ

辞めないのがいいと思うけど…

041
すと
精神面で支え合っているのはよくわかりました。 素敵なご夫婦ですね。 ただ、どちらがどのくらいの収入か、貯金はどのくらいなのか、双方のご両親は健康なのか、 双方がメールや電話マメな人か、 最悪の場合、あなたがついて行かないことでご主人が浮気したりしても許せるか、 不妊治療をしていたそうですから、有給は取りやすい会社なのかなと思いました。 悩みますね。辞めるのもったいないですね。

辞めるのはリスクが・・・

041
Mm
3年間なら、別居したほうが良いのでは? このご時世、3年後任期を終えて日本に戻っても、正社員として就職される可能性はゼロでしょうし。 しかも、夫さん、煮詰まると辞表を出す癖のあるようなので、今辞めるのはリスクがありすぎます。 トピ主さんも、仕事に生き甲斐を感じておられるしね。 その点、夫さんも理解されやすいかと思いますけど。 子供がいないのなら、なおさら。 夫婦でじっくり、10年後、20年後を見据えて話し合ってくださいね。 長い夫婦生活でよくある、一瞬の出来事でしかないんです。

お気持ちわかります

041
地震きらい
帰国して数年、ラッキーにも憧れていた仕事を見つけたのですが年齢はもう40半ば。で、もうそろそろ辞令が出そう・・さすがにこれでリタイアだな。 ということでお気持ち、わかります。色々な意見を見たり、人と話したりしながら主さんの結論を出してくださいね。 私はついていきます。駐在していた時、危機的な状況に陥ったことが2回あるんです。その一度は命の危険をひしひし感じました。駐在とはこういうことなんだ、と その時実感しました。私は万が一の時、主人の傍にいたいです。ということで、私は「ついていく」人です。 PS:うちは主人は頼りない人で、一人にしておけないということもあります。

今の時代だから、、

041
はるうらら
私も子どもが居ない時に海外に付いて行きました。結婚転職して、やっと慣れたところだったのに(それもいいところだったのに)、子供がいないから付いて行かない理由がみつからず、、親や義両親の手前って感じでしょうか。 最初は、「働かなくていい」という環境に慣れ、夫婦で充実していたし、子供も産まれてよかったですよ。はっきりいって海外生活は楽しかった。給与もよかったし、楽しく過ごせたしお金も貯まった。 問題は、日本に帰ってから。今、どこも不景気です。数年前からですね。景気が良ければ専業主婦でも優雅に過ごせたんでしょうけど所詮会社員です。海外と違う生活をさせられている感じです。 上のレスを見ても日本の景気が良ければ、良かったという夫婦も多いと思いますよ。 トピ主さんの場合、数年後がどうなっているかだと思います。海外に何度もとばされることだってありますし、ついていったら子供も生まれるかも?チャンスと思って語学を学ばれる奥さんも居ます。 後悔のないようにお決めください。

それは仕事人から専業主婦への転職

041
みあ
私は4年ちかく夫の転勤でアメリカに滞在していました。 私の場合は4年間夫の世話、つまり会社への送り迎え、3食(プラスおやつ)を作る、部屋の掃除など家事仕事、夫の相談相手、時にマッサージ、夫の友達を迎えてホームパーティ、 「お気楽でいいわね~」 とアメリカ人女性によく言われていました。アメリカでは、上記のようなことは妻の仕事ではなく、家事なら家政婦、相談やマッサージはカウンセラーやカイロプラティック士の仕事、ホームパーティは夫の友達を呼ぶなら夫がやればいいじゃないっ!と言われるようです。 私自身は念願の語学学校に行き、習い事を掛け持ちし、おばあちゃんたちとボランティア活動をし、出産しました。帰国後夫は昇進しましたから、私の専業主婦としての成果は出たと思っています。 夫の赴任についていった妻の多くが言うのは「夫といられる時間は日本にいるときより長い」「夫が一緒にいたがるので、自分(妻自身)の友達を作りにくいし付き合いにくい」「夫と実は趣味が違っていて、自分が我慢して夫の趣味につき合っていた」でした。 私の夫は仕事が忙しく、現地の友達が多く夫婦別行動も多かったのでよかったのかな。

アメリカの例ですが

041
Hawaii
アメリカ人の夫と結婚50年、ずっと専門職を続け、今はリタイアした妻で母親です。私も私の娘も、同じような場面に直面したので、ご参考までに。 数十年前、夫が二千キロ(国内ですが、時差が3時間ある遠方)離れた町に栄転になりました。お互いのキャリアが大切なので、夫にニ年ほど単身赴任してもらい、機会あるごとに夫が飛行機で家族に会いにくる生活をしました。長い結婚生活中のただのニ年間です。今でも仲良いです。 私達の娘も専門職で、同業の男性と結婚20年、子供は居ません。数年前,娘の夫が700キロ離れた町に転勤になりました。娘のキャリアが惜しいので、彼女は職に留まり、当然の様に彼が単身赴任しました。ほぼ隔週ぐらいの週末に、どちらかが、飛行機に乗って相手の家に出掛けていました。これをニ年近くやった後、条件の良い仕事を家の近くに見つけて彼が元の町に帰りました。 日本でも機会均等な雇用条件に恵まれる女性が増えて来たと聞いています。トピ主さんが直面する問題も、これから増えてくると思います。昔の様に、女性がキャリアを犠牲にして当然と思わないいで、お2人で両方のメリットとデメリットを考慮した上で決めて下さい。

自問自答の毎日です

😢
けい
 カナさんの「どっちを選んでも後悔すると思います」に同じ思いです。  私もどちらを選んでも自問自答の毎日だろうなと思います。  単身赴任してもらったら自問自答に加えて自己嫌悪の毎日だろうと 思います。  アジアの田舎に駐在して5年、毎日のようにどうしてこの国にいるん だろうと考えます。  駐在生活の避けられない日本人とのお付き合い、異国での生活を よくよく考えた方がいいと思います。  私は運がなく意地悪な主人の同僚、自由のない生活、日本の家に帰り たいとばかり思う毎日です。      

休職制度はありませんか?

041
mike
私の友人がトピ主さんと同じ状況になり(友人は国内ですが)ました。 友人の会社の社内制度に、配偶者の転勤についていくために、1年の休職制度(無給)をとることが可能という制度があるため、それを利用して旦那さんの異動についていくそうです。 1年後のことはまだ未定だそうですが、休職中にいろいろと考えるそうです。 また、トピ主さんのように夫の海外赴任に伴って、同じ様に休職制度(こちらは2~3年)を取得した女性社員の話を、過去にお付き合いのあったメーカーさんに聞いたことがあります。 まだまだこのような会社は少ないかもしれませんが、トピ主さんの会社は如何でしょうか? 組合などに休職利用について相談してみるのもいいかもしれません。

仕事を辞めて夫の転勤についてきたら

まれこ
こんにちは  トピのタイトルが気になって読ませていただいていました。 昨日までは「どうなんだろ、わたしは後悔してるかな」 この国に来ると決めたころのことやこの国に来てからのいろいろな感情 まだ消化しきれていないいろんなことを思い起こして読んでました。 はっきりいって、全然消化しきれていないし、納得もできていない。 なのに、今日の午前中「転勤」帰国の辞令が出ました。 あんなに泣いたのに、あんなに悩んだのに あれから1年半しかたっていないのに 昨日までは後悔しないように何とかしなくちゃねと言い聞かせてましたけど 今日からは後悔することになってしまった、判断ミスだったんだとなりました。 なんだったんでしょうね、この1年半。 すっごく悩んで考えて決心してもこんなもんなんですね。 朝から茫然自失で何もする気が起きなくて とりあえず吐き出したくて書きこんでしまいました。ごめんなさい。

2回しましたが…

041
Snoopy
似たような悩みがあるものだと思いました。 私の場合は、まず1回目はついて行くものだと思い、正社員だったのですが、退職しました。 転勤先では、仕事は2ヶ月後に見つかり、転職を1回しました。 そして、その場所で私は楽しく生活していましたが、2年弱で2回目の転勤が決まりました。 社宅だったので経済的な理由とそろそろ子供がほしかったのでついて行きました。 2回目の勤務先は、駅も仕事もなく、とても田舎で、苦労して見つけた仕事先と不妊治療の病院はとても遠く、両立できるか悩み中で、ついてきて後悔しています。 質問者様が、少しでもご主人以外の事で気になることがあるなら、後々負い目ができる可能性があるので、ついていかない事も考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧