本文へ

私立→私立の転校は可能ですか?

レス13
(トピ主 1
041
りな
子供
こんにちは。教えてください。 私の姉の一家なんですが、去年の春に東京に転勤になりました。 現在、千葉県に住んでいます。 小二と年中の姪っ子がいるのですが、上の子の方が学校とクラスメイトになじめないようで、親子ともども、「中学は私立」と言っています。 ただ、義兄さんの仕事の関係で、あと何年か後にはまた転勤があると言われているそうです。 行くとしたら、福岡、大阪、名古屋のうちのどこかだそうです。 姉に、「もし私立に入った後で義兄さんが転勤になったらどうするの?」と聞いてみたところ、「また私立に転校させるから大丈夫」との事。 私は公立しかないところで育ったので良く分からないのですが、私立から私立への転校って簡単にできるものなのでしょうか? 転入試験を受ければ入れるのかな? 余計なお世話なんですが、ちょっと心配になったので教えてください、お願いします。

ランキング

レス

一家転住なら・・・

041
まゆたろう
転勤などで、通学が不可能な場所への一家転住なら、大丈夫だと思います。あとは学力に見合った学校があるのか、果たしてその学校が受け入れてくれるのか、が問題です。通常は定員があるので、余裕のある学校でないと無理かもしれませんけど。当然ですが、転入試験で悪い点数なら、落とされます。

転校生いました。

041
猫三
小学校から私立(東京近郊)です。 中学までは、年に一度くらい転校生が入ってきましたよ。一年生の時に転校した子が、六年生の時に戻ってきたり、小学校で転校した子が、中学の時に戻ってきたりしたこともありました。 私はカトリックの学校でしたが、地方のミッション系からの転校生もいました。学校が紹介してくれたと言っていましたよ。 それから、私立の学校の中には、地方に姉妹校があったりする場合もありますね。そういう場合はかなり転校しやすいみたいです。もちろん、成績があまりに悪かったら無理だと思いますし、学校にもよると思いますが。

紹介状。

041
とっとこ
私の通っていた高校(中学の付属あり)ですが、中等部で転入生がきたことがあります。 前に別県の私立に通っていて、そこの学校の推薦で入ったそうです。 ただ、簡単な編入試験があって、その編入試験に合格しなければ入れないそうですが、一般入試とは違ってそれほど難しいものではないそうです。 仮に転校することになった場合、学校の先生に相談すれば同レベルの私立に推薦状を書いてもらえるはずです。 なので、その辺はあまり気になさらずに。

転勤を前提とした学校選び

041
経験者
キリスト教連盟、カトリック連盟などに加入している学校間で 相互に受け入れをしていたり、姉妹校のある学校もあります。 編入には、「定員割れ 空席がある」ということが大前提となります。 姉妹校間でも、これを覆す事は出来ません。 姉妹(私立)同時の編入先(私立)を探している間に お父様が戻っていらしてしまった、という知人も居ます。 私立といってもピンからキリまであります。 私立から私立への編入は、同じレベルであることが ポイントとなります。 小学校時代に、一貫校へ編入しておくという方法も、あると思います。 小三、小四あたりは、編入生暮集をなさる学校が多いようです。 可愛い姪御さんのことですから、お気になることではございましょうが 余計な口出しをなさらず、傍観なさる事をお勧めいたします。

転入は原則できないと思っておいた方がいい

太陽
私立中学は、入学時に学力テストがありますので、当然途中から入る場合も、編入試験を 行います。 しかし、イレギュラー転入のための試験を言うのは、特にレベルが高いところほど 行っていない所が多いと思います。 たまに、定員割れが激しかった場合に、2年次とかに、編入生を募集し、試験を行う 場合もありますが、個別対応ではなく、選抜試験です。 私自身、私立中学出身ですが、私が在学してた中高6年間の間、編入試験なるものや、編入 で入ってきた人、というのは皆無でした。 ところで、私が在学中も、転勤族家庭の同級生達がいました。彼女達のとってた手段は・・ 1寮生活(私の学校には寮があった) 2父は単身赴任で、母と子供は学校の近くに家を借りて生活 3退学して引越し先公立中学に行くか、高校から父の赴任先に移って、別の学校へ。 4きょうだいだけで下宿 等でした。 あと、私の時代の話なので、今やってるかわかりませんが、都内某有名男子校と、関西某有名 男子校の間で、こういう事態になった時の受け入れ協定があると、塾の先生に聞きました。 学力レベルが同じ水準なので、可能なのでしょう。

難しいはずですが

041
れいれい
学校のレベルにもよりますが、そもそも入試そのものも結局、合格できずに 公立中学を選ぶことを余儀なくされることさえあるのですから、転入試験と なれば、それは非常に合格は難しいことだけは確かであると思います。 又、転入となれば、入学金その他の経費も、再び必要になるわけで、 それ以前の塾代などの経費を合わせれば、相当の高給取りでなければ中学 からの私立入学は不可能であるというのが現実だと思います。 私は現在、千葉在住ですが、県内には私立はあるものの、かなりの難関校 ばかりで、不合格者となり、公立へと進むお子さんは多いですし、 東京の私立となると場所にもよりますが、満員電車での通学は、かなりの 体の負担にはなるはずですよ。 私立に入学してしまうと御主人が転勤が決まったあとも、母子は、その土地 に留まることを考える家族が多いようですよ。 いずれにしても姪御さんは、まだ小学二年生とのことですから、まだまだ現実が 見えていないのだと感じますし、転校してきてから、まだ一月あまりで 学校に馴染めという方が無理な話。 半年もすれば、お子さんの考え方は変ってきますよ

学校次第です。

🐤
仮面ライダー金クマZ
私立の学校は定員制ですから、まず転勤が決まった段階で新しく通学するであろう学校に電話で問い合わせして転校できるどうか聞かない駄目です。OKなら、編入テストを受けて合格すれば通学可能になります。 お子さんの学力に見合った学校があればいいですね。

私の場合は

🐤
まよ
中学のとき、父の転勤の都合で公立→私立でしたが、 編入試験を受けて、入れました。 だから、編入試験を受けて 枠があれば大丈夫ではないかしら?

姉妹校とか

041
banban
同じ宗教の系列校などだとスムーズに行くと思います。中学校の募集要項に「姉妹校に転校可」と書かれているのを見たことがあります。 後は 学力やその学校の生徒数の空き次第でしょうか。 余計なことですが 国立の付属なら転校に便宜をはかってくれ易いです。(国立→国立) 絶えずHPを見ていて 引越しの際に公立小から国立小に転入試験を受けれるなら(試験時期が決まっている)チャレンジされたらいいと思います。お引越し先の都市を見ますと私学に負けない進学率のいい公立高校がありそうですね。

沢山いましたよ。

rica
都内のプロテスタント系私立出身です。 幼稚園から大学院まで一揃いの、割と有名どころ。 小学校の時は公立学校からの編入生も極稀に居ましたが、 中高での編入生は私立からの生徒のみでした。 お父上の転勤に伴って、地方のミッション系私立から編入、でしたね。 大学が指定校推薦枠を持っている高校、並びに付属中学が対象だそうで、 全国各地のプロテスタント系の私立校でした。 仲の良い友人は、私と同じ学校に入学し、中2で父上の転勤で福岡の私立へ編入、 その後父上の帰任に伴い、高2で再度同じ学校に戻ってきました。 勿論編入試験はありましたが、形式上のものだったそうです。 (銀行マンの転勤は3年が1クールのようですので、同じようなケースは多々ありました。) 宗教に基かないために姉妹校や系列校が存在しなかったり、 赴任地、帰任地に同じレベルの学校がない場合は解りませんが、 ある程度のレベルと歴史を持った私立校であれば、 他地域での編入はそれほど難しいとは思わないのですが…。

あると思う…

🙂
ん~と
首都圏→関西ですと、 東京の女子学院から、神戸の神戸女子学院は、編入できるようです。 プロテスタントで学力的にも互いに問題ないと思いますし(詳細を院長先生に問い合わせたわけではないのですが…) 麻布と灘も昔は編入可能だったと噂を聞いたのですが、最近はどうなのでしょう。 宗教と学力の点で、編入しても問題がなさそうな学校どうしで、いろいろな取り決めがある場合もある、という感じですかね。説明会の時にきちんと問い合わせたほうが良いと思います。姪御さんについても、親御さんはそのつもりでしょう。いろいろご両親で調べて、受験校決定をすると思います。

できるところもあるでしょう

041
まのん
既に出ているように、欠員募集以外、私立→私立の転校もできるようです。 ・宗教系列が同じ(兵庫のRと神奈川のE) ・超有名進学校のN@関西とA@東京 は出来ると以前聞いたことがあります。(今もかは不明) 同修道会が何校かあるSとか、Fとかもどうなんでしょうか。転勤の可能性があるなら、志望校の学校説明会で質問してみればくわしくわかるのではないですか?

トピ主です

🙂
りな トピ主
皆さんのご意見を読んで、少し安心しました。 私立同士の転校って、案外出来るものなのですね。 姉もきっとそこまで考えていますよね。 余計な心配でした。 教えてくださった皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧