夫の実家は我が家から車で1時間の距離ですが、夫の実家に行くときは毎回1泊しています。理由は、夫が義父とお酒を飲みたいからです。
私はお酒が全く飲めませんし、何より義母の人間性があまり好きではないので、行くのが憂鬱です。義母に直接嫌なことをされたわけではないのですが、金銭管理の下手さ(過去に借金で家族に迷惑をかけたことがあるのに反省している様子がありません)や、我の強い性格、押しつけがましい親切行為に、年々嫌悪感が募ります。
実家に行く頻度は、最初は2ヶ月に1回でしたが、夫にお願いして年3回ほどに減らしてもらいました(夫と子どもは今まで通りの頻度で行っています)。それでも、やっぱり行く日が近づいてくると、嫌でたまりません。毎回夫と子どもだけで行かせるのも嫌なんです。我が子はママっ子でとてもかわいくて、2日も離れているのは寂しい・・・。義父義母は孫と会えるのを楽しみにしているので、夫だけで行くという選択肢もありません。
結局、私が我慢するしかないと思うのですが、どのように気持ちを切り替えれば、この先も我慢し続けることができるでしょうか?どうか私に喝を入れてください。