本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ありがちなトピだけど・・・夫の実家に行きたくありません

ありがちなトピだけど・・・夫の実家に行きたくありません

レス5
(トピ主 0
🐧
カツオ
ひと
夫の実家は我が家から車で1時間の距離ですが、夫の実家に行くときは毎回1泊しています。理由は、夫が義父とお酒を飲みたいからです。 私はお酒が全く飲めませんし、何より義母の人間性があまり好きではないので、行くのが憂鬱です。義母に直接嫌なことをされたわけではないのですが、金銭管理の下手さ(過去に借金で家族に迷惑をかけたことがあるのに反省している様子がありません)や、我の強い性格、押しつけがましい親切行為に、年々嫌悪感が募ります。 実家に行く頻度は、最初は2ヶ月に1回でしたが、夫にお願いして年3回ほどに減らしてもらいました(夫と子どもは今まで通りの頻度で行っています)。それでも、やっぱり行く日が近づいてくると、嫌でたまりません。毎回夫と子どもだけで行かせるのも嫌なんです。我が子はママっ子でとてもかわいくて、2日も離れているのは寂しい・・・。義父義母は孫と会えるのを楽しみにしているので、夫だけで行くという選択肢もありません。 結局、私が我慢するしかないと思うのですが、どのように気持ちを切り替えれば、この先も我慢し続けることができるでしょうか?どうか私に喝を入れてください。

ランキング

レス

私も嫌でした

🐶
もこ
私も大体トピ主さんと同じ距離位に義理の実家があります。 子供が生まれてしばらくは、大体月1回位の頻度で実家に行き、お泊りコースでした。ホント楽しいはずの週末が憂鬱ですよね。 現在は子供が大きくなり、(小学生)なので子供のスポーツの習い事が週末にある為、実家には2.3ヶ月に一度顔を出す程度です。日曜も朝から子供の練習がある為、大体日帰りです。 夫はお酒を飲むので、泊まりたいようですが「明日も練習があるから。」と断って早めに帰るようにしています。子供も家に帰りたがりますし。 子供が大きくなると、子供なりのスケジュールもありなかなか予定が立たなくなりますので、必然的に週末ごとに実家には行かれなくなります。 もう少しお子さんが大きくなると、また様子が変わってくるかと思いますが・・・・

トピ主さんが運転すればいいことでは?

💋
みっちー。
トピ主さんがお酒を飲めないのであれば 24時位にトピ主さんが運転して帰宅すればいいと思います。

嫌なものは嫌でしょうが

041
RHCP
トピ主の家族とトピ主の実家にも付き合いがある以上、 一方の付き合いだけを拒絶する事は出来ないでしょうね。 必ず一泊になるのは、トピ主が免許を持っていない事が理由なら、 トピ主が車の免許とれば、宿泊無しで帰宅できますよね。 これで一回あたりの滞在時間を半分(?)に出来ます。 >我が子はママっ子でとてもかわいくて、2日も離れているのは寂しい これはトピ主自身じゃないですかね。自分が寂しいんでしょう。 寂しさがたまの楽しみの上回るようなら、行くのを嫌がるのが子供です。 押し付けがましく言われる内容が分からないので何ともいえませんが、 そちらの実家のローカルルールの押し付けならば、無視すれば良いです。 ただ、娘が出来たのと同じ事ですから、色々教えたくもなるんでしょう。 そのへん、真意を旦那さん経由で探ってみては? あちらに娘さんがいないのであれば、本当の娘よろしく 正面から意見をぶつけてたら、意外と喜んでくれるかもしれないですよ。

では、喝を。

🐶
けんけん
「我が子はママっ子でとてもかわいくて、2日も離れているのは寂しい・・・。」 この言葉、義母があなたの夫に関して言っていたらいかがでしょう? あなたがあなたの子の親であるように、義母もまた、あなたの夫の親なのです。そして、あなたに孫が出来たとき、かわいい、会いたいと思うのは当然のことですよね。 義母が気に食わないのはしょうがないし、トピ主さんが我慢して毎回会わなければならないとは思いません。しかし、夫や子供が義母に会うのは、気持ちよく送り出しましょうよ。子供は成長すれば、学校やら部活やら、忙しくなってきます。おじいちゃんやおばあちゃんに会っていられる時間って、意外に短いもの。双方にとって、貴重な時間なんです。

旦那様だけお泊りで

🙂
まゆ
トピ主様とお子さんは帰る、というのはだめでしょうか? 私はお酒大好きですが、義実家では1滴も飲みません。 運転して帰るためです。 そのとき旦那に、一緒に帰るか、泊まらせてもらうか選択させます。 飲みつづけたければどうぞです。 旦那は泊まってきたり、タクシーで帰ってきたりしますよ。 私は結婚当初から、お泊りは絶対しない宣言をしていました。 はじめは義父からいろいろ言われましたが、慣れてくれたようです。 明後日、旦那の実家で集まりがあります。 ああ、面倒くさい。 でも、ワガママきいてくれる旦那の為に、頑張って愛想笑いしてきます! お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧