本文へ

幼稚園・狭い人間関係

レス4
(トピ主 0
🐷
あらら
子供
一人娘が幼稚園に行っています。 狭い人間関係の中で、息が詰まりそうです。 入園以来、母子ともに仲良しの4人がいます。 昨年秋に途中入園のAさんがおり、仲良しの4人の内の一人Bさんと以前、別の支援センターで一緒だったことがあったそうで、二人は連絡をとりあっていたようです。 話をきくと上のお子さんも同じ園で事情があって途中入園されてきたそう。 上の子が同じ学年だった人とは、だいぶ距離をとられています。 話によるとヒステリックな性格で、上のお子さんの時には、人間関係をかき回していたとか。 現実に私達のグループもかき回されています。 ヒステリックな性格にBさんもAさんを怖がるようになり、 NOを言えないそうです。 私は出来ればAさんとは付き合いを絶ちたいと思っていますが、 NOを言えずに一緒にいるBさん母子も同時に絶たなくてはならないのが辛いです。 BさんがAさんとの関係を清算してくれるのが一番私には 嬉しいのですが、二人の問題なので口出しはできません。 我慢するか、Bさんともさよならするのか迷っています。 同じような経験がある方はいませんか?

ランキング

レス

とても簡単な問題のような気がしますが。

041
うぐいす
いっそ、「私達4人グループ」という認識を捨ててみればいかがでしょう。Aさんが苦手なら、交流せずに園で会った時に挨拶だけのお付き合いにしておけばいいし、Bさんとは気が合って園以外でお付き合いしたいならそのようにすればいいし。あとのお二人も同じ。どやどやといつも一緒のグループで行動するから、ややこしくなるのでは? あと、BさんがAさんとお付き合いをするのは、Bさんの問題なのでトピ主さんには関係ないので口出しは無用だと思います。

困りますね

041
こま
すぱっと切れればどんなにか良いか、と思った経験私にもありました。 ママ友にNOと言えないオーラを出す人というのは相当ですね。 相手が困っているのがわからないんでしょうか? 私のときには、少し話しは違うのですが、 Bさんにあたる人が、ほかのグループの人達から切られそうになり、 BさんはAさんにきっぱりとした態度をとりました。 トピ主さんの場合、Aさんは上の子でトラブルメーカーだったようですから、時間の問題のような気がします。 またBさんがそのままでいるならば、もしかしてAさんと気があう人なのかもしれませんよ。 そうだとしたら、Bさんとも早いうちに距離をとったほうが良いと思います(想像で色々言ってしまいごめんなさい)。 最後にトピ主さんがおっしゃる通り、二人の問題なので、 傍観するのが話しをややこしくしないと思います。

おひとりさま

041
モンブラン
 いわゆる“ママ友”の人間関係、、という事ですね・・ お子様が幼稚園、、という事はこれから、小学校に入ってもこのテの問題は起きてくると思いますが、わたしも うぐいす様のレスに賛成です。 振り返ってみると、、みんなと仲良く、、しかし、、“ツルまない、、”これって、、けっこう大事です。 何にしても、、お子様が幼稚園、、一番楽しい時代。うらやましい、、!

ありがとうございました

041
あらら(トピ主)
ゴールデンウィークで幼稚園もお休みなので、ゆっくり考えてみました。 今の状況を変えたいならば、今の私のやり方を変えなければならないんじゃないかと結論が出ました。 たまたま気があったお友達はいたけれど、グループと考えていくのはやめていくようにしていきたいと思います。 そこを変えれば、今の状況は変わるはずですね。Bさんとは様子を見ながら、つきあっていこうと思います。 力関係があるにせよAさんとつきあいが続いているということは、やっぱりどこか惹かれるところがあるのでは?と思いはじめました。 BさんがAさんとのおつきあいをすることは私には関係ないし、私がほかの人たちとおつきあいをすることもBさんには関係ない・・ 割り切って考えていこうと思います。 また、私は友人は少なく深くおつきあいしていくタイプでしたが、子どもが絡む関係ですから、同じように考えてはいけませんね。 娘は年長で、あと1年足らずですから、なるべく多くのお友達とおつきあいできる機会を作ってあげられるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧