本文へ

(愚痴)「お高い」はいくらから?

レス20
(トピ主 2
😨
おたま
ひと
愚痴になるかもしれませんが、どうにも消化しきれません…。
義母がすぐに値段を聞いてきます。
我が家で購入した物や持ってる物、私達からの手土産、私の母からの手土産の値段にまで私に「いくらの物なの?」「お高いの?」。(答えませんが)
聞いたところで払ってくれる訳でもなく、ましてお土産の値段なんて相手に聞くものでしょうか?
そして私の実家へのお土産に水飴の瓶詰めを持たされた時に「これは良い物でね、ちょっとお高いの。2500円もするのよ。あなたの実家へだから奮発しちゃった」と言われました。
私の母は年に1回の物だからと気を使って、もっと良い物を差し上げてます…(酒好きの義父に酒1升瓶2本や義母にお菓子、合わせて1万程。)と思ってしまいました(母子家庭で決して裕福ではありません)。対して義母にとってうちの実家へは2500円でお高いし奮発した…。
金銭感覚の違いに驚きもあるし、でも一般的にこれが当たり前の値段なのか?私の実家が高い?
義実家に行くと毎回毎回毎回「これいくらだったの?」「高かったの?」と3回は必ず聞かれます。本当にうっとおしいです…
皆さんのご家庭ではどうなんでしょうか…?

ランキング

レス

物によって違うでしょ

041
まい
水あめの瓶詰で2500円はお高いでしょう。 トピ主さん、お若いの?

いっそのこと

041
機動戦士マダム
正直に全部言っちゃえば? 知りたいんだろうから 「なんならレシート見せましょうか?」と 貴女の実家からの値段を知ったら、もう二度と聞いて来ないよ

こればかりは・・

🎶
結婚25年
金銭感覚は人それぞれなのでなんとも言えませんが トピ主様のお気持ちはわかります 私の親と夫の親 収入と、子供その他交際費は反比例でした でも長くいるうちに悪気はないのだと理解しました 逆にお金もないのに散財している義親よりいいと思いましょう そのうちなれますよ 笑

ご主人に相談しましょう。

041
文字は大きく
「ねえ、あなた。  お義母さんからいつもいつも『これいくら?』と聞かれて大変なの。  だから、今度から身の回りのもの全部におっきな値札をつけていこうかと思うんだけどいいよね??」 と困った風を装って言ってみてはいかがでしょう? ご主人の前で言わないようでしたら録音をちゃんとしましょう。 ま、ほかに気にすることがない退屈しているお義母さんなのでしょうけどね。

水飴に2500円は確かにお高い!

041
とっこ
水飴と考えたら大奮発ですね(笑)。 トピ主さんご実家からの贈り物がそんなに高いものとは、全く気づいていないのでは? お義母様にとってはその金銭感覚が普通なのかも。

いくらから

041
かえで
「お高い」がいくらから?ではなくて、一般的なものの相場から見ての高い安いでしょうから、金額はそれぞれですよ。お高い鉛筆とお高い万年筆の違い。 まぁ 贈り物の値段をほぼ合わすことの配慮ができない姑さんはズレてるとは思いますが、私の義実家もお金ネタ多いですがさらっと聞き流しています。 十年以上もたてば慣れます。

聞かれたことないです

041
ラリィ
何が目的なのか全くわかりません。 でも水飴2500円はお高いと思います。 水飴もらっても困りますが。

お高いのラインは、ケース毎では?

041
浅利
義母さんが 「2500円の水飴なんて(水飴にしては)お高いでしょ」 と思ってるのか 「お土産に2500円も使ったの、お高いでしょ」 と思ってるのか、どっちなのかは分かりませんが 私なら前者と判断して 「まあ、貴重なものを有難うございます!」 と申し上げた上で、実家からのお土産も、 義母さんと同様の方式にさせて頂きます笑 例「このチョコレート、ちょっとお高いんですよ」 「3000円もしたんですって!」 …チョコにしてはお高いのに間違いはない。お土産は以上。 トピ主さんのお母様は、それでも1万程度のものを きちんと、ご用意される気がしますが… ちなみに、個人的には 年一回のやり取り(お歳暮等の意味合い)なら5千~1万円程度 お歳暮等は別途お送りするなら 手みやげ自体は2~3千円程度が相場かなあ?と思います。 日頃のやり取り具合、お世話になった度、顔を出す頻度等でも 前後すると思いますが…

なんで訊くかな?

🐱
口うるさいおばさん
 その義母さん、悪気はないんですよ うちの祖母もそうなんです。 周りがいくら「相手に失礼だからっ!!」と言っても聞くんですよね 知り合いに数人必ず値段を聞く人がいて、どの方も年代が違うものの同じ干支でした(笑) 皆、知りたがり屋の好奇心旺盛な方で一緒に居て楽しい方たちです。 プレゼントの値段を聞かれるのはすっごく嫌ですけどね 祖母には値段言うのが嫌なので現金で渡していますよ。 後、水あめにしては高い物を買ったのであって「2500円のプレゼントで上等」と言う事ではないと思います。 まぁ 今後の対応を見て相場が2500円なら 「コレ2500円もしたんですよ!義母さんの為に奮発しちゃいました♪」と手土産やプレゼントを渡せばきっと喜んでくれるでしょう そしてお母様にも「義両親も気を使うので5千円くらいまでで」とあなたから伝えればそうなさるでしょう 主様のお母様が高価な物を嫁ぎ先に送るのは母心です 主様が義両親に少しでも可愛がってもらえるように、肩身の狭い思いをしないようにとのご配慮なので主様がお母様に親孝行をして差し上げれば良いと思います。

安い

サッカーパンチ
お土産で2500円は安いと思います。 普通は3~5千円が相場かと。 お高いと言えるものは、一万を越えてからだと思います。 ただものにもよりますよね。 ワインで2500円なら安物ですが、水飴なら高級品でしょう。 そういう意味の「お高い」では?

たしかに

041
ミィ
自分が貰った物と釣り合いが取れているのかという視点が欠けている辺り、痛い義母さんですね。しかも「お・た・か・い」、ですか。 同居の義母は釣り合いは気にするほうです。が、厄介なことに頂き物の値踏みができません。そして「有名」とか「人気」という言葉に弱いです。「いくらくらいする物だろうか?」と聞かれて答えると、たいていは期待値より安くて不満げです。まあ、いろいろな痛さがある、という訳で。 でも自分の物について聞かれたら「いくらだと思います?」「どうして?そんなに興味あります?」「さあ、いくらだったかなあ?」返事はだいたい、この3つのうちのどれかです。 私の亡き両親もトピ主さんの実母さんと同じように、義母にいろいろと贈り物をしていました。親心って、ありがたいですよね。でも金銭感覚の違いはどうしようもない。『そんな人』と思いましょう。それか一案として。実母さんも今度から2500円『も』する水飴のように、100グラム2000円以上『も』する茶葉とか、1こ3000円『も』する石鹸とか…そんな切り口で贈り物をしてみても良いかもしれませんね。

言ってしまえば?

まる
頂いたものの値段を聞くなんて、とても失礼だとは思いますが… お義母さんはそういう方みたいですし、トピ主さんもイライラしてしまうなら 言ってしまえばいいのでは? ご実家から、義実家への贈り物の値段を聞かれたら 正直に「1万○○円くらいだそうです」と、しれっと答えてしまえばいいのでは?と 思います。 それで、お義母さんが、高いものもらったんだ~と思って 喜んでくれるなら、それはそれでいいかも?と思います。 値段でしか、価値を判断できない方なのでしょう

お姑さんの口癖

041
夏みかん
「お高い」はお義母さんの、口癖みたいなものなのでしょうね。 手土産や贈り物の値段を聞くのは非常識ですが、 トピ主さんは、お義母さんよりも4倍近い値段のものを お送りしているとのことなので、 今度「お高いの?」と聞かれたら 「そうですね・・まぁ、○が4つくらいなので、普通くらいでしょうか」ととぼけて言ってみたらいかがでしょう? しかし、お酒2本+お菓子で総額1万円なら、 お義母さんに「お高い」と思ってもらえない気もします。 お義母さんは、総額の問題ではなく 「水あめにしては」高いと言っているような気もするので。 私は、値段を聞かれていいたくない場合には 「まぁ、お金の話はいいじゃないですか!」と 切り返しています。

義母さんは節制に厳しい性格?

041
ai
お土産の値段を聞くのは失礼にあたると思います。 でも義母さんの中では普通の会話なんでしょうね。 義母さんは関西人でしょうか。ちなみに私は関西在住ですが お土産まで値段を聞いてくる人は身近にはいません。 水飴の瓶詰め2500円は高いと私は思います。 だって水飴ですよね。 お酒2本と御菓子で1万円も高いけど、贈答用としては まあ、それなりかなと思います。お酒1本3-5千円程度 ですよね。お酒はそれくらい普通にすると思います。

消化する必要はありませんよ。

041
アコ
すぐお金の話をする人って、なんだか一定数いますよね(笑)。 卑しい行為だという自覚がないのでどうにもなりません。 聞かれたら「お義母さん、お金の話をしていると、泥棒に入られますよ」と スルーすればいいと思います。 でも水飴2500円はきっと美味しいんでしょうね。 コスパが悪いものは「お高い」感じがします。 水飴なのにそんなにするの?みたいな話でしょう。

値段きかなきゃわかんない。

041
めんどくさいお嫁さん
カレシからのプレゼントの値段すら 黙って後でネットで調べる人も多い世の中、 ズバっと聞かれるのがそんなにイヤ? お嫁さんの実家に直接尋ねるなら異常だけど。 そのくせ 自分の実家からの進物よりも 値段の安いものしかくれません、って ちょっと違うと思う。 水あめ「ごとき」がまさか2500円もするとは 思わない人も多いじゃない。 水あめ「なんか」じゃ失礼と思われるかしら、 でもこれは「よい水あめ」だってわかっていただけたらきっと、 っていうのが ことづけるアナタへの「2500円もする水あめなの」なんだけど。 どうせこんなとこで「ほんとにうっとおしいっ」とか言っちゃって、 お姑さんの前ではニコニコふにゃふにゃ はぐらかして「品のいいヨメ」のつもりでしょ? ちゃんと答えないから3回も訊かれるんじゃない。 ハッキリ「値段の話をするのがイヤ」って言えば 一回で済んで、一生訊かれないでしょうに。 それでも毎回尋ねられたら姑もたいがいだなと思うけど。 で、お値段の話はしないんだから、 「お高いと思ってもらってないみたい」ってぐじぐじ 陰口たたくのは、なしね!

丁寧な言葉なのに下品ですよね

041
帯封
義母様は、多分、硬貨ではなくお札からがお高いと思っていらっしゃるのでは?(笑) 頭の中、すべてお金に換算して生きているのです。 まともに答えるのも面倒ですよね。 さて、年に一回のもの…? 中元、歳暮だとしたら、娘の義理親にしては高額のような気がします。 裕福でないなら見栄かな。 娘を思う親心はわかりますが。 あ、余計なことかもしれませんが、 酒好きの人に酒はやめてほしいです…。 あったら飲んでしまいます。 その家族の事情もあるかもしれませんので。 さて、あまり頻繁だとイライラしますね。 義母との付き合い加減では、私なら言うかもしれません。 「お義母さん、モノの値段をあからさまに尋ねるのは失礼ですよ~」 でも、なかなか言えないですよね。

それはうんざりですね。

041
ふーこ
義母さんはなんと品がない方なのでしょう。相手に値段を聞くのは失礼だと学んでこなかったのでしょう。それとも身内だからかまわないと思っているのかしら。 ここはご主人の出番。値段を聞かれて不快な気分だと話して、義母さんに伝わるようにしてもらえばいかがでしょうか。息子の言うことなら聞き入れてもらえるのでは? いっそこちらも「こちらの手土産はお高かったんですよ。これがいくらであれがいくらで…しめて1万円です。義実家なので奮発してしまいました。」と言ってみてはいかがでしょうか。 それにしても一ビン2500円の水あめ?そんなにお高い水あめがあることに驚きですが、何に使うのでしょう、よくわかりません。

皆様ありがとうございます1

😨
おたま トピ主
06/07 10:23帯封様まで読みました。 文字数の加減で書き切れなかった事もあったのでご質問に答えさせて頂きます。 義両親と実母の双方の取り決めで、お歳暮やお中元はしないとお互いで決めたようです。言い出したのは義両親だそうです。 >トピ主さん、お若いの? >水あめ「ごとき」がまさか2500円もするとは思わない 30前ですが、大手デパートで働いてましたので物の相場は分かっているつもりです。 >正直に全部言っちゃえば? >もう二度と聞いて来ないよ >高いものとは、全く気づいていないのでは? あまりにしつこくて辟易し、一度だけ言った事があります。 その言った次で書いたような状態でした。 >ハッキリ「値段の話をするのがイヤ」って言えば >はぐらかして「品のいいヨメ」のつもりでしょ? 何度も言いました。都合の悪い事はすぐ忘れるか他者に責任転換したりする、とても鈍い姑ですので主人が姑の顔を伺うくらいキツく言ってますが、気付いてくれません(か、忘れる)。 >義母さんは関西人でしょうか。 姑は北陸の方です。私が関西人です。

皆様ありがとうございます2

😨
おたま トピ主
続きます。 >「お土産に2500円も使ったの、お高いでしょ」 残念ながら…前後の話でこちら側のようでした…。 >酒好きの人に酒はやめてほしいです…。 私もお酒を止めて欲しいくらいでしたのでお土産にしたくなかったのですが、義実家全員(義両親、義兄、主人)から「親父は酒しか喜ばないから酒がいい」とのリクエストでした…。 >水飴もらっても困りますが。 まさに母も同じ事を言って困惑しておりました…。というのも、消化するのは母しかいなかったからです。私の兄も一緒に暮らしておりますが、糖尿病もあり糖質制限があります。その話は義両親には何度もしたのですが、よりによって水飴でした…。 こんな愚痴のトピックにレスをありがとうございます。 慣れなくてはいけないのかもしれませんが、こんな事言える所もないので愚痴になってしまいました。 姑にとっては2500円が高いようなので、実母には値段を下げてもいいと話したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧