本文へ

猫を奪われそうです。

レス27
(トピ主 0
041
enen
恋愛
先日、2年間同棲していた彼と大喧嘩をしました。理由は、私の携帯電話に入っていた他の男性からのメールを、彼に見られた事です。その彼とは仕事上で知り合い、他愛ない内容のメールをやりとりする程度の仲ですが、彼の認識では「浮気」になるらしく、ケンカになりました。 何度か話し合ったのですが、ひとまず同棲は解消して様子をみよう、という事になり、私は実家に戻る事に。その際に彼が言ったのです。 「猫は僕が面倒みるから」 私が学生時代から飼っていた猫で、私の子供代わりみたいなものです。離れるなんて考えられません。しかし彼曰く、 「これまでずっと僕が面倒みてきたんだし、この子も僕に懐いてくれてる。君とは別れるにしても、この子とは一緒にいたい」 彼はフリーターで、私より家にいる時間が多く、確かに猫も彼に懐いています。ですが、元々私の子です。どうすれば、ちゃんと取り戻せるでしょうか。御意見下さい。

ランキング

レス

猫に確認する必要があります

🐱
通りすがり
当事者の猫の意見が出てこないのが気がかりです。本猫はどう考えているのか。 日中接する時間が多い彼氏さんか、元々貰われた人であるトピ主さんか。 ここは本猫を交え、三人でじっくり議論してみる必要があると考えます。 そこで意見がまとまらなければ、最寄の地方猫裁判所に調停を申し立てるという 手段がありますよ。

一番最初に飼っていた人の子では・・・

041
あわわ・・・
そんな。猫ちゃんが…。 私も猫を飼っていますが、彼がそんな事を言い出したら最後、 バコーンと一発殴ってしまうかもしれません。 何はともあれ、2年間しか彼は面倒を見ていないんだし、 フリーターの彼に預けるなんて考えられません。 トピ主さんが初めに飼った子だし、彼は横暴で我儘で自分勝手です。 トピ主さんと彼が同棲し始めてから飼い始めた猫ならばともかく トピ主さんが学生の頃から飼っていて、 彼とトピ主さんが同棲する時にトピ主さんと一緒についてきたのならば トピ主さんの子でしょう。 彼にとっても愛着があるのかもしれませんが 元々はトピ主さんと一緒にいた子なのですから、 トピ主さんといるのが一番幸せだと思います。 猫ちゃんはやはり一番初めのお母さんが一番好きですし、うちの子も私は留守しがちですが、私がお母さんだという認識があります。 ですから、猫ちゃんの幸せも考えて、ちゃんと引き取るようにしましょう。

猫の所有権はトピ主さんにあります。

041
犬好き
法律ではペットは物として扱われます。 彼が無理やり奪えば窃盗か横領に当たります。 でも、裁判沙汰にするのもなんだかねー。 ご両親が面倒を見てくれるのなら、彼のいないときに実家に連れて行ってはいかがですか。 数日なら動物病院へ預けてもいいでしょう。 ところで実家に猫ともども非難した場合、ちゃんと面倒を見れるのですか。

「ふざけるな」って言えないの?

🐧
minmin
「元々は、私が買っていた子、大体今までは私が生活費を負担していたから 自由時間が多いフリーターでいられたんでしょう? 1人で全額払う生活になっていままでのように長時間いないでしょう。」と。 同棲してから、2人でペットショップで買ったならいざしらず、彼図々しい。 彼の一方的な言いがかりで解消するのに。 たかを括っているのか猫質にして繋がりを断ちたくないのか解りませんが、もし強行に言い張るなら、仕方がないですが彼が留守の時に他の荷物より1番先に実家に連れて行ってしまいましょう。 こういうことは実力行使しないと。理屈が通用しない人みたいですから。 「懐いているから」なんて言い分を通るわけないだろっ!!! といってあげて下さい。

トピ主さん次第

🙂
さすけ
もし、トピ主さんが彼との同棲解消に納得がいかないなら「猫とenen(トピ主さん)はセット商品ですので、私も面倒みてください」と猫ちゃんに仲を取り持ってもらってはいかかでしょうか。 トピ主さんも同棲解消に納得しているのであれば、有無をいわさず「私の子だ」と抱っこして実家に連れ去っていいと思います。 ホントは彼、トピ主さんを引き留めたいんじゃないですか。 能天気なレス、失礼しました。

出て行かれると困るのでは?

🐱
popo
なんかその彼、 専業主婦やってって、 夫婦喧嘩の末に離婚ってことになったら、 子供を渡さないって言っている女みたい・・・。 >彼はフリーターで、私より家にいる時間が多く 収入が低そうだし、 トピ主さんが出て行ったら一人分の収入で家賃その他を払えなくなるんでは? 浮気だ何だってケンカをふっかけてきたのも トピ主さんに謝らせて、 トピ主さんより優位に立ったつもりになりたいからだったりして。

強気でお願いします。

🐧
おたまじゃくし
取られちゃってもいいんですか? 私なら絶対嫌です。彼の居ない時間帯に猫を連れて出ます。 自分の荷物は二の次です。キャリーひとつで救出出来ますよ。 元々自分の猫なんですし、誰にも遠慮は要りません。 猫と長く一緒に居られたのは彼がフリーターで時間があっただけ。 あなただって、出来る事なら24時間265日猫と一緒に 過ごしたいのではありませんか? 大事な自分の仔なんでしょ?強行突破ですよ!

たとえばもし、猫が病気になったら?

041
絶対だめ!
経済的に不安定なフリーターに医療費を支払って治療をさせることが出来るのでしょうか? ウチには猫が4匹居ました。 その中の1匹がおととし、まだ若いのにも関わらず慢性腎不全になってしまいました。 治療にはめちゃくちゃお金かかりましたよ。 (結局闘病2年は持たずに虹の橋を渡ってしまいましたが。) そんなこと、フリーターの彼に出来ますか?

ゴネてみてるだけでは?

041
ねこまんま
「私が洗濯した(時もある)んだし、私のほうが似合うんだから、この服は私のもの」 って言われて納得できますか? できませんよね~。 「この子はアナタより私になついてるんだから、私のものよ!」 って、おばあちゃんが孫を誘拐したら、納得できますか? あまり頭のいい彼氏ではなさそうですね。放っといていいんでは。

猫はあなたのもの

041
猫三
どう考えても、もともとの飼い主であるあなたが連れて行くべきでしょう。あなたが猫を大切にしていないって言うなら動物愛護の観点から、彼が飼うべきと思いますが。 彼に奪われる理由が全くわかりません。 「これまでずっと僕が面倒みてきたんだし、この子も僕に懐いてくれてる。君とは別れるにしても、この子とは一緒にいたい」 ただのわがままですよ。

『警察にペット盗難の被害届を出す』

🐤
りす
一番いいのは、猫をこっそり実家に連れて帰る事だと思います。 多分、揉めてる彼女の実家に、ひと様のペットを奪いには来ないでしょうから。 (所有権はトピ主さんにあると思います) でも彼が諦めないなら、タイトルのセリフを強気で言ってください。 それにしても、彼は本当に猫に愛着があるだけでしょうか? トピ主さんが猫を可愛がっているのを分かってて、腹いせに嫌がらせをしているのではないでしょうか?

ダメダメダメ

💢
30代匿名女
元はトピ主さんの大事な子なんだから手放しては絶対ダメですよ。第一そんな事でゴネている男に面倒見させるなんて不安でたまりません。私もネコ連れて今同棲してますけど、トピ主さんの状況になったら彼氏のいない時見計らって実家に連れて行きます。そのあとすぐに荷物まとめて出て行きます。まずネコちゃんを安全な場所に避難させましょう。実家が遠いなら近くのペットホテルに預けるのもいいですよ。

どんだけワガママな彼氏なんだ…

🐱
ネコネコ
もともとトピ主さんの猫なんだから気にせず連れて帰ればいいのでは? 彼も「これまでずっと僕が面倒みてきた」って…(呆) トピ主さんのほうがずっと前からその猫ちゃんと一緒にいただろって話ですよね。 単にトピ主さんを引き止めたくて猫をダシにしてごねているならまだ可愛げもありますが、そうじゃないのならドン引きです。 可愛がっていた猫と別れるのが淋しいのはわかりますが、無茶なこと言うなよって思います。 彼がいないときに黙って連れて帰るのもいいですが、あとからグチグチ言ってきそうな気もするので、誰かトピ主さんの家族とかに来てもらって堂々と猫を連れて帰るってのはどうですか? トピ主さんは彼に対して強気に出られないみたいだし。 あ、でも絶対に猫は渡さない!という強い意志がある人じゃないと意味ないですよ。 彼の勢いに押されて引き下がったら最後です。 でも、この彼ってたとえ強引にトピ主さんから猫を奪っても、そのうち自分の都合で「ごめん、もう飼うの無理だから返すよ」とか言ってきそうな気がするのは私だけ? もしくは勝手に人にあげたりとか。 頑張って連れて帰りましょう。

そのまま言えば?

🐱
るーりー
「私が学生時代から飼っていた猫で、私の子供代わりみたいなもの。離れるなんて考えられない!私とこの猫はセットなの!」 と言えばいいのでは? 当然、もともと飼っていた人のものでしょう~ 彼氏、浮気じゃないのに大騒ぎ、しかも猫だけは離したくないって、子供じみてますね。

男性には一部の理もありません

041
気団34歳
猫は法令的にも一般常識的にもあなたのものです。 彼がより多く使い込み、より大事に手入れしていたからといって あなたが買った、あるいは貰ったバッグは彼のものにはならないでしょう。 それと同じです。 強引に持ち去られた場合は強盗にあたるので警察に被害届を出しましょう

猫は貴方のものです

041
nono
猫は貴方の子(生んでいなくても貴方の子です)なのですから、 なぜ継父の元においていくという話が出るのでしょうか? あまりにも理不尽な話です。 貴方から親権を放棄しない限り、猫ちゃんはあなたのものです。 もっとしっかりして下さい。

あなたが飼い主です

041
レモンティー
 あなたが女友達と共同生活をしていて,ささいなことで共同生活を解消する時に,彼女が「今まで良く貸してくれてたそのブランドバッグ,私が持ってくわ。ほとんど私が使っていたし,このバッグは私に良く似合ってた」なんて言われて「はいどうぞ」って出来ます?  出来ませんよね。日頃使っていても,そもそもあなたに所有権があるんですから。ペットもそうです。誰になつくかではなく,誰が生活の面倒を見れるかでしょ?  彼,フリーターですよね。言い方悪いけど彼は今後,定期的に家賃や生活費などを一人で負担できるのでしょうか。ペットはご飯を食べるし,定期的に予防注射などの獣医師さんにもかからなくちゃ。それらを責任もってやってくれそう?面倒になったらぽいってしないかな?  そう考えると,私なら不安で彼には託せません。  「実家に連れ帰る」でいいですよ。彼の同意なんていりません。さっさとキャリーに詰めてこのGWに実家なり新しいトピ主さんの物件が見つかるまでペットホテルでもいいですから,彼から引き離しましょう。

猫はトピ主さんの所有物です

041
八方不美人
人間の子供ではないので親権など発生しません。 お付き合いする前からトピ主さんが所持していた所有物です。 ペットを可愛がる方には不本意でしょうが物と同じ扱いです。 トピ主さんが自分で購入して元々もっていたアクセサリーと同じなのです。 それを彼が欲しがったからといって プレゼントする意志がないのでしたら彼は窃盗かかつあげしているのと同じです。 取り戻すもなにも 出て行く時に 普通に持って出ていけばいいのです。 彼が強奪しようとするのであれば警察へ。 人の財産や所有物を所有者の意志に反して我が物とすることは 我が国の法律では認められていません。 裁判をしても勝つでしょうし、彼が実力行使をするのであれば十分犯罪として刑事事件にできます。

猫ちゃんにとっていい方法で。

041
みく
元々の所有者がトピ主さんだったなら、トピ主さんの猫だと思う。 しかし、猫にとっては一番いい環境はどちらなんだろう? 私は猫を飼った事が無いので専門的なアドバイスは出来ないのですが、『犬は人に付き、猫は家に付く』が本当なのであれば、猫にとって生活環境が変わると言う事は猫にとって負担なのかなって思いました。 なので猫を置いて行けって言う話ではありません。 トピ主さんが出て行かなくても、彼が出て行くんじゃダメなんですか? この猫は私のものだと言う所有権を主張した上で、猫の環境を変えたくないから出て行ってくれと。 折り合いが付かないのなら猫を渡すまで、猫と離れないために居座るべき。 >私の子供代わりみたいなものです。離れるなんて考えられません。 まさに状況が親権争いみたいです。なので子供によい方法を一番に考えてあげてください。 子供と離れられず離婚を踏みとどまる夫婦だっているでしょう。猫ちゃんに間を取り持って貰えないでしょうか? この子と暮したいなら一緒に暮してあげてもいいけど?くらい強気でもいいと思う。 親権を勝ち取る事を応援しています。

夫婦も食わないあれですか?

🐤
雛鳥頭
あなたたちのやりとりは猫を引き取ることが目的なのではなく、お互いに同棲生活に未練があり、同棲を継続するための大義名分を欲しがっているだけのように見えますが。 そのまま同棲してればいいんじゃないですか?

面白いですね。

💡
皐苗
まるで子供の親権争いみたい。 性別を抜きにして役割だけで捉えると 彼氏さん = 妻(主婦) トピ主さん = 夫(会社員) なので、同じように離婚調停に当てはめると 間違いなく彼氏さんに親権が行きますね。 猫(子供)の気持ちも彼氏さん(妻)に向いているようですし。 とはいえ、猫は子供ではなく、トピ主さんの所有物であり財産なので 猫の気持ちなんて考える必要はないんですよ。 トピ主さんの「モノ」はトピ主さんが自由にしていいんです。

ペットは法律上は所有物

🐱
ねこちゃん
うちも、離婚するときに猫権争いをしました(笑) 可愛いペットですが、法律上は所有物になるはずです。 なので、最初に所有していたトピ主さんのものです。 ヒモ男が、 「俺の方が長くテレビを見ていた」 と、テレビを持って出て行ったらおかしいでしょう?

ペットは家族じゃないんですか?

041
傍観者Z
動物好きな人はみんなそう言いますよね? なのにこういうときだけ物あつかいでいいんですか? やっぱり猫ちゃんの立場にたって考えてあげないといけないんじゃないんですか? 例え元はトピ主さんが飼っていたとはいえ、今では彼氏さんのほうに懐いているわけですよね? 世話も彼氏さんが主にやってきたわけですよね? ここはやはり猫ちゃんのためにも彼氏さんに託したほうがいいんじゃないですか? という話に普段の動物好きの方々の論調ならなるのかな?と思ったらなりませんね。 少し興味深いです。 ところでトピ主さんの書き込みには彼氏はフリーターとしか書かれていないのに、生活費はトピ主さんが出して、彼氏さんはそれにたかるヒモという意味合いの事を書いている、もしくはそれを前提とした書き込みをしている人が数名いらっしゃいますけど、どこからその情報を手に入れたのでしょうか? 差し支えなければ教えて頂きたいです。

どなたも触れてませんが

🐶
フレブル
 そもそも、彼がトピ主さんの携帯のメールを見たというところからして、信じられないですね。我が家では女房に、携帯はもちろん、私宛の手紙などを勝手に読んだら、即離婚だと言ってあります。まず、そんなことをする人間が信頼できません。  どなたかも書かれているように、ちゃんと猫の世話をしてくれるかどうか、疑問です。  しかし、トピ主さんにも??です。たとえば、子連れで再婚し、別れる時、「子供は俺になついているから置いてけ」って言われて、置いてくんですかね?  我が家は犬2匹ですが、ペットは家族じゃないですか。そんなことを言われたくらいで、置いてくかどうか悩むって、トピ主さん、本当に猫を愛してるんですか?そうじゃなかったら、置いて行った方がいいかも。

ネコ君の気持ちは?

🐱
neko
確かに、ペットは所有物ですが、・・・一方的に飼い主の物扱いしてしまうのは??。勿論、トピに書かれている内容だけでは判断できませんが。・・私は以前学生時代から20年近くネコを飼っていました。その中で私に最もなついていたネコ君は私が就職して時間的に家にいる時間が少なくなり、十分にかまってあげられなくなると、一時期は帰宅後トイレや風呂場にまで押しかけて、家にいる時は四六時中一緒に居る様になりましたが、更に私が忙しくなると、近所のアパートに新たな飼い主を見つけ、その新たな飼い主と共に引っ越していってしまいました。ショックでしたが、彼女が自分で選んだ事なので??あきらめるしかありませんでした。情報として書きますが、そのネコは私が母ネコの出産にも立ち会い、取り上げ。私が受験勉強中も夜遅くまで付き合ってくれていた最も信頼していた子でした。 因みに私♂4?歳おまけに獣医師です。ショック

いやいや

😀
ひらめ
>どなたかも書かれているように、ちゃんと猫の世話をしてくれるかどうか、疑問です。 主に猫の世話をしていたのは彼氏とのことですが。。。 ろくに世話が出来なかったから相手になついたのでは無いでしょうか? 働いているから十分な世話が出来ないは、いい訳でしょうね。 人間であっても、世話が出来ない=育児放棄・虐待の恐れがありますから、連れ子だろうがなんだろうが任せたほうが良いと思います。 少なくともトピ主さんに任せるより施設に。。と思いますが。。。 猫だって同じじゃないですか?世話しなきゃ虐待でしょ。 それとも世話しきれずに地域猫(野良猫)か保健所送り?とても家族同様に考えた結果とは思えませんが。

もしかして

🎶
まこたん
その猫ってまこちゃん?何か状況が似てるからそうかなと思って。間違ってたらごめんなさい。でもまこちゃんなら相手の気持ちも分かるなあ。だってかわいいからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧