本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしよう、私のせいでママ友が保護者会役員に

どうしよう、私のせいでママ友が保護者会役員に

レス7
(トピ主 0
😝
ひよ
子供
私が推薦したせいで、友人Aさんが保育園の保護者会役員になってしまいました。Aさんは私が推薦した事を知りません。真実を伝えるべきでしょうか?それとも黙っておくほうがよいですか?罪悪感に苛まれています。 私もAさんも30代、上の子が保育園が同級生で、ともに二人目の子の育児休暇中ということで仲良くなりました。この春から二人目が同じく保育園に入園します。 Aさんはさばさばした性格で、私からするとちょっと厚かましい部分が、逆にうらやましく思えるようなところがあります。 保育園に嘘をついて土曜保育を申し込んでいたり、保育園に入園できるよう仕事復帰の時期を偽って区役所に申請していたり、上手く立ち回っているなぁという感じです。 保護者会の役員選出は、1.役員をやりたい、2.やりたい人がなければやってもいい。3.絶対できない!(理由を書く欄あり)4.この人を推薦します。(名前を記入)のどれかを選ぶものでした。 私は来年ならいいけど今年はやりたくないなぁと思い、かといって無理というほどの理由がなかったので、4にAさんともう一人Bさんの名前を書いてしまいました。Aさんならきっと3と書いていると思ったのです。 それとBさんは現在も役員で、来年は役員を降りられると思ったのです。 ですが、結果は・・AさんとBさんが役員に!! 用紙を出した後、Aさんから「役員やりたくないけど、仕方ないから2で出したの。ひよさんはなんて書いた?」聞かれ、私は「Bさんって書いちゃった」と答えました。嘘ではありませんが、「Aさんも書いた」とは言えませんでした。その後も真実を伝えられず、とうとうAさんが選ばれてしまいました。 本当のことを言えば嫌われる、かといって黙っていることも苦しく、今は安易に名前を書いてしまった事を激しく後悔しています。 私はどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

あの・・ちょっと質問ですが

041
たむたむ
1まず、トピ主さんは「来年ならいいけど今年はやりたくないなぁ」とおもってたんですよね?「絶対やりたくない!」わけじゃなかったら、「2.やりたい人がなければやってもいい」にしなかったのは何故ですか? 2「Aさんならきっと3と書いている」ってトピ主さんの勝手な想像ですよね?推薦状を提出する前にAさんに確認しなかったのは何故ですか? 3Aさんは「2」で出したのだから、「役員やりたくないけど、やりたい人がなければやってもいいかな・・」という考えなんですよね?Aさんは役員に決まった後、自分が役員になった事に対して、どう言っていますか?

忘れよう!!

041
座敷犬
大丈夫ですよ うまく立ち回れるAさんなら ちゃんと出来ますって 書いた事 わすれましょう そして 役員さんに 協力しましょう

黙っておく

041
りる
黙っておくに一票です。 そして来年度役員に立候補して あなたの中で消化してください。 ホントなら誰々を書いたことも黙っていたほうが良かったですね。

書いたことが絶対にばれないようなら、秘密にすれば・・・

Eraichi
Aさんは、「2.やりたい人がなければやってもいい」を選んでいた時点で、選ばれる可能性があることを理解していたはずだと思いますので、Aさんは口では、嫌だといいながらも、OKなはずですよ。本当に絶対嫌なら、3を選んでいるはず。 また、保護者会の役員選出用紙に記入し、提出した人の数が、トピ主さん、Aさん、Bさんの3人だけだったら、トピ主さんの意見が重く受け止められた可能性もありますが、もっと沢山の人が書いているのなら、他の人がAさんやBさんを推薦している可能性もあるはず。 だから、罪悪感を感じる必要はないと思いますよ。 それにトピ主さんの記入した内容が、無記名のものである、もしくはトピ主さんが口外しなければ、外部に知られることはないようなタイプの投票システムであるのならば、トピ主さんが書いたことを、心に秘めるか忘れて、秘密にしておくのも、一つの手・思い遣りと思います。そうすることで、トピ主さんを含む誰をも傷つけないで済みますから。 絶対、ばれちゃうようなものならば、第三者経由でAさんやBさんに知らされるよりも、ご自身がお伝えになる方が、ダメージは小さいかもしれません。

読んだ感想としては

041
ムム
Aさんが上手く立ち回っていると主さんが感じている理由。 それについて主さんは元々モヤっとしてるのでは? あと主さんが推薦したっていうのは薄々勘づかれていると思いました。 以上、文章から察してみました。 外れてたらスミマセン。

生贄として差し出した

🐧
ぺんたごん
ので、 来年立候補して下さい。 または あなたは仕方なかったと思いたいのでしょうね…。 確かにAさんはずるいよ。主さんに打ち明けなくてよいことまでバラしてくるし。 しばらくはびくびくしながら過ごすしかないんじゃない? 1年後にはAさんは遠い存在になってそう。それを防ぐためには役員のお手伝いだけど、来年推薦されそうだし、難しい

来年は役員に立候補

🙂
ちび
Aさんは少しズルい人と、トピ主さんは常々思っていたのですね。 だから、やりたくない役員選出でもズルを書くと思いこんでいた。 ところが意外にもAさんは正直に用紙に記入し、結果として役員に。 これでは、ズルいのはトピ主さんで、正直者はAさんという人生の大逆転ですね(笑) 実際はトピ主さんが名前を書かなくてもAさんは役員になったかもしれません。 でも、Aさんはズルをすると決めつけた事実は取り返せないものです。 ここは黙って反省し、来年は役員に立候補すれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧