私が推薦したせいで、友人Aさんが保育園の保護者会役員になってしまいました。Aさんは私が推薦した事を知りません。真実を伝えるべきでしょうか?それとも黙っておくほうがよいですか?罪悪感に苛まれています。
私もAさんも30代、上の子が保育園が同級生で、ともに二人目の子の育児休暇中ということで仲良くなりました。この春から二人目が同じく保育園に入園します。
Aさんはさばさばした性格で、私からするとちょっと厚かましい部分が、逆にうらやましく思えるようなところがあります。
保育園に嘘をついて土曜保育を申し込んでいたり、保育園に入園できるよう仕事復帰の時期を偽って区役所に申請していたり、上手く立ち回っているなぁという感じです。
保護者会の役員選出は、1.役員をやりたい、2.やりたい人がなければやってもいい。3.絶対できない!(理由を書く欄あり)4.この人を推薦します。(名前を記入)のどれかを選ぶものでした。
私は来年ならいいけど今年はやりたくないなぁと思い、かといって無理というほどの理由がなかったので、4にAさんともう一人Bさんの名前を書いてしまいました。Aさんならきっと3と書いていると思ったのです。
それとBさんは現在も役員で、来年は役員を降りられると思ったのです。
ですが、結果は・・AさんとBさんが役員に!!
用紙を出した後、Aさんから「役員やりたくないけど、仕方ないから2で出したの。ひよさんはなんて書いた?」聞かれ、私は「Bさんって書いちゃった」と答えました。嘘ではありませんが、「Aさんも書いた」とは言えませんでした。その後も真実を伝えられず、とうとうAさんが選ばれてしまいました。
本当のことを言えば嫌われる、かといって黙っていることも苦しく、今は安易に名前を書いてしまった事を激しく後悔しています。
私はどうしたらよいでしょうか?