本文へ

人生最後のクルマ

レス66
(トピ主 8
スポーツカーが好き
話題
40代も半ば。 時間をかけて、「あがり」のクルマを選びたいと思っています。 私はHNの通り、スポーツカーが好きです。 その定義は人それぞれでしょうが、私が考えるスポーツカーは、軽量・低重心・重量物が旋回中心に近いクルマ。 最高速や豪華さは不要ですから、法定速度内で気持ちよく加速し、曲がるクルマです。 国産スポーツカーといえば、マツダ・ロードスターぐらいしか思い当たりません。 実は、初代、2代目を合わせて20年近く乗っています。 途中、無理をしてポルシェ(964)やフェラーリ(F355)に浮気をしましたが、あまりに過剰で、豪華すぎました。 値段が頭を離れず、楽しめませんでした。 そもそも、これらはスポーツカーではなく、GTでした。 super sevenやロータス・エリーゼも購入寸前まで行きましたが、ロードスターの品質の高さの前では踏み切れずにいます。 でも、3代目はすっかり豪華になって、好きになれません。 お勧めのクルマはありませんか。 屋根はない方が好きです。 ちなみに家族用には別にミニバンがあります。 クルマを磨いたり、飾ったり、改造することには興味がありません。

ランキング

レス

ロードスターで良いのでは?

テンロク好き
30代SuperSeven乗りです。 あがりの車を…という事で考えたら、国内大手メーカーが1番ではないでしょうか?私はテンロクFRが好きで某4AG搭載車も所有しておりますが、やはり、トラブルもランニングコストも少なく済んでます。(グリーン税は別ですが…) マシンをいじるのが趣味でないなら、トラブルが無いのが長く楽しく乗れますよ。 友人がエリーゼと1.8Lロードスターを同時に所有してますが、やはり、ロードスターのがよく稼働してますね☆カプチーノ等も部品&手間でNGですし… シンプルにドライブを楽しむにはトラブルレスが一番ですよ♪

ロードスター

🐤
SAKURA39
私も以前ロードスターに乗っていた者です。 小回りも効いて、乗り心地もいい素敵な車ですよね。 高校生の時に初めてロードスターを見て一目惚れをし、 免許を取ったら必ずこの車に乗ろうと決めていました。 そして免許取得と共にマツダに駆け込み即購入! あの時のうれしさは一生忘れられません。 その後、大事に乗っていたロードスターにも疲れが出始め、 タイミング悪く飛石でガラスが割れてしまったのを機に、ワンボックスカーを購入。 しかし、乗っていてもあまり楽しいと感じることができなかったため、数年で乗り換えを決意。現在はZ3に乗っています。 車に疎い両親にはまた同じ車?と呆れられましたが(笑) もちろんZ3も素敵な車ですが、少々車体が重く感じられることもあり、 私の中ではロードスターが一番乗りやすかったです。 年を取ったらもう一度乗りたいですね。 トピ主さんの質問に対して、的確な回答ではありませんが、 私はトピ主さんも愛したロードスターが一番好きです。 ということをお伝えしたかったのでレスを入れさせていただきました。 素敵な車に出会えますように。

コペン!

041
マツダ好き
すみません、ロードスター以外の国産オープンスポーツとなると、 これくらいしか思いつかなくて。 法定速度域でも全開走行が楽しめそうですし、 無駄な豪華さもなく、それでいて安っぽくもなく、ということで。 でも、やっぱりロードスターが究極のような気がします。 Kはどうしても事故に遭ったときを想像してしまって・・・。

AZ-1

🐴
AZ-1おすすめです。 まさにエアコンつきゴーカートです。 スピードは出ないが楽しめます。 パーツは豊富、軽自動車なので維持費はリーズナブル いかがでしょうか

トピ主です

スポーツカーが好き トピ主
長年連れ添ったロードスターがこんなに支持されることを、とてもうれしく思っています。 初代、2代目ともグリーンのVS。ご近所は途中でクルマが変わったことに気づいていないでしょう。 私にとっては、確かに「究極」です。楽しいし、壊れないし。もっとも壊れるほど複雑じゃないのですが。 ただ、3代目が気に入らないものですから困っています。2代目のMTで極上の個体が今後も手に入ればいいのですが…。 わが家には男の子ばかり3人いますが、全員ロードスターが好きです。 中学生の長男は「オレが免許取ったら、父さん、このロードスター譲ってよ」と言います。 そのころ、私用のロードスターを探すのは、今以上に大変になりそうです。 国産にこだわっているわけではないのです。 新車で壊れないヒーリー・スプライトとか、乗りやすいジネッタとかがあればなあ…。 あ、英国車にこだわっているわけでもありません。

私も同じ心境で・・・

🐴
トーマ
私もトピ主さんに近い心境で一台の車を買いました。 SLRマクラーレンです。価格的にかなり高いのですが、 メルセデスが作るスーパースポーツ、ということで、思い切ってしまいました。日常の足として通勤に使っています。 2007年からはロードスターとなり屋根もありません。 やはり家族用にはミニバンがありますので、完全に趣味車ですね。

主婦ですが

🙂
メロン
NISSANのGT-Rで決り!

最後だったら

041
まつぞう
1.6リッターの頃のロードスター乗ってました。いいクルマですよね。 もうクルマ買わないと決めるのなら、「ロータスヨーロッパ」「メルセデスSLK」「YES!ロードスター」。。。 とは言いつつも、ロードスターのM1002(でしたっけ?)なんかをレストアしたほうが楽しいんじゃないかと思います。サバンナのロータリーエンジン乗せたりなんかして(笑

NAロードスター5年乗りました

041
FR命
28歳主婦です。 今はMRSに乗っています。 それでも5年乗ったロードスターが忘れられません。 あの一体感。 よく曲がりよく走るとても素直な車でした。 まさしく人馬一体ですよね。 私にとってロードスターはまさに忘れられない恋人のような車です。 ロードスターに一票。 是非!

スコーピオン

🐧
おんぼろ
特に国産に拘ってるって事でなければ スコーピオンなんてどうでしょう エンジンはBMWですし、特別高価でもありません。 今、23年落ちのオープンカー(スポーツカーではありません)に乗ってますが、例えば、排ガス規制等で乗れなくなったら、代替はスコーピオンかスーパーセブンを考えています。 規制以外で降りる事は考えていませんが、法律だけには勝てませんからね 今の車を最後の車にするってのもアリだと思いますが

フィアレディZ

041
もこ
日産のフィアレディZ! 車に詳しくないのでひたすら見てくれだけですが、2年ぐらい前に一目ぼれしました。今の新車は私が最初に一目ぼれしたときとちょっと変わっちゃいましたが、それでもかっこいいなあと思います。 アウディが良く似たのをを出してますが、断然Zの勝ちだと思います 宝くじが当たったら、買おうと思ってます。。 私の中ではスポーツカーなのですが、違ったらごめんなさい。

無題

041
ドライバ
 AZ-1も色んな意味で面白いですが、40代にはちょっときついのではと思います。運転中、ずっと緊張しっぱなしを強いられますからね~。  むしろ、それならホンダのビートの方が、マイルドなのでいいのではないかと。  あるいは、古い車なので、程度の良いものがなかなか出てこないかと思いますが、RX-7(FC3-3S)のコンバーティブル。あるいは、さらに希少なMR-2のコンバーティブルバージョン、MR-スパイダーとか。

2代目ロードスターでFA(笑)

041
よろよろ
思いっきり程度のいい2代目マツダ・ロードスターを確保して 直して直してずっと使いつづける・・のはどうでしょうか。 「人生最後の車」という感覚が、自分の年齢ではリアルに捉える ことが難しいので、単純に、S2000とかZ4。頑張って考えても アウディTTロードスターなどが思い浮かんで しまうのですが、そういうことではないのでしょうね。 でも、きっと一番惚れ込んでいるマツダロードスターがベスト なんじゃないでしょうか。

レスをありがとうございます

トーマ様 SLRマクラーレン…凄すぎます。 好き嫌い以前に、趣味に投じる予算が。不動産級ですもの。 フェラーリでびびってしまった私には、とても無理。 ただ、私の趣味としては、同じマクラーレンでもSLRマクラーレンより、マクラーレンF1なんです。性能もヒストリーも過剰すぎますが。 予算はともかく、調べたことはあります。 予想通り、モノ自体がありませんでした。 流通が完全に管理されていて、私のような市井のスポーツカー好きが手に入れられる代物ではないようでした。その後、価格も超不動産級と知りました。確か、整備もマクラーレン本社で受けなければダメだったはず。 やっぱり、これではいろいろな意味で楽しめません。 そもそも、そこまでの予算はないし、あっても、自主規制してしまいますね。 だって、妻にどう切り出せばいいんでしょう。 メロン様 日産GTRは、ごめんなさい。私には過剰なんです。パワーも車重も。 つまり私の感覚ではスポーツカーじゃなくて、サーキットにノーズを向けたGTなんです。 クルマとしてはものすごい出来と思います。あの値段はバーゲンですよね。

S2000もありますよ

🐧
おれもスポーツカー好
ロードスター良いですよね。 個人的にはNA型が好みですが、新型NCもまた良いと思います。 オープンボディの国産でロードスター以外で思いつく車種(新車)ではHONDA S2000、NISSAN FairladyZ(オープンモデル)位かなと思うんですけど。 (FFor4WDではレースカーになれても、スポーツカーになり得ないと個人的に思ってますので、今回はリアドライブ2駆を推しています) S2000は現行モデルが最終型とうわさされていますし、入手するなら今ではないかと・・ Zは少々重いですが・・ 新し目の中古も含めると、 ロードスター(NB、NC) S2000(AP1、AP2) Z(Z33) MR-S(W30) かな? クローズドでも良いならNSX(NA1,NA2) 横ですが、ポルシェ、フェラーリも所有されたなんでうらやましいですね。ご家族の理解もあったのでしょうか? 個人的には、今人生最後の車を国産(中古含)から選べと言われたら NSX-R(NA2) GT-R(R35) で迷って、NSX-Rを選択しそうです(買えませんが・・) なんだかんだ言っても車選んでいる時が楽しいですよね

RX-7派ですが

041
kata
国産ライトウェイトスポーツでオープンなら ホンダのS2000とかどうでしょう? 実際に乗ったことはありませんが トピ主さんの年代には人気かと思われます

2代目ロードスターに1票。

🐤
ぴよこ
免許取得と同時に初代ロードスターを50万で買って3年半乗りました。 『見た目』にほれ込み車検切れを機にZ3購入で今に至ります。 お値段は3倍しましたが正直、走ってるときの満足度は1/2です(TT) 幸い、身の回りの友達(♂)はスポーツカー好きばかりなので国産のいわゆる『スポーツカー』はひととおり乗ってみましたが、贔屓目のぞいてもロードスターがいちばんワクワクしました・・・ あ、エボとインプは便利でしたが。(北海道在住なんで) お高い外車はわかりません。 が、お手軽、楽しい、壊れない、ならロードスター!!だと思います。 (かたちはNA好きだけど壊れるかもと) 北海道在住25歳♀FR好きセカンドカーなしのコメントでした。

おすすめは

🙂
jyumoku
お勧めというよりは、自分が乗ってみたい車なのですが、 屋根なしがいいということなので、 ルノースポール(だったかな?)はどうでしょうか。 ロータスも年々良くなっているようですよ。値段もそれなりですが。

オールラウンドな BMW

🙂
kuwata
スポーツとしての走行性能、セダンとしての気品、 高原でも海でも街中でも落ち着きのある存在感。 そして「駆け抜ける喜び」。。。 BMW120i カブリオレ M-Sportパッケージ がお勧めでしょう。

家族の理解

「おれもスポーツカー好」様 レスをありがとうございます。 家族の理解はあります。ありがたいことです。 妻は、クルマそのものにはあまり興味がないようですが、私の好きな分野はよく知っています。 「どうせ買うなら、後悔のないように」と後押ししてくれるほどです。 ただ、super sevenの時だけは「せめてドアが付いてるのにしなさい」とたしなめられました。 緩やかとはいえ、ストップがかかったのは、このときだけですね。 「運動になるから」と洗車もしてくれます。ありがたいことです。(合掌)

私もスポーツ系乗りです

041
ぷりん
ロードスターは1600の頃が一番好きでした。 私の周りにも、年配のロードスター乗りは多いです。子供さんが成人してスポーツカーライフを再び・・・という方の人気が高いんですね、やっぱり。 1800~2000ぐらいで考えられているなら、S2000も試しに乗ってみてほしいかな~と、個人的に思います。 コーナーリングの雰囲気が素敵でした♪ これも、割と年齢層が高い方が乗られてますし、私の父(現在60代)がずーっと狙ってます(笑) ちなみに、ABC(AZ-1、ビート、カプチ、コペン)は、運転して楽しい車ですが、かなり手がかかる子供になります。コペン以外は、もう状態のいい中古も殆どありません。タマ自体少ないですし。 是非!と言いたいんですが、トラブルが多いのを覚悟でないと難しいかな・・・と、思います。

いいトピですね

😀
一級の卵
小町では珍しいトピなので、嬉しくなってレスします。 私は25歳で社会人一年目です。 う~ん、やはり皆さんが仰ってるように、S2000なんかはダメなのでしょうか?? チューニングなぞしなくても全く問題ないし。 あとは・・・ ・ロードスター(NBですよね) ・MR-S ・ハチロク(さすがに古いか・・・) ・カプチーノ(条件はロードスターと同じです) ・出来れば993RSとか 個人的にお勧めは、まだどうなるかわからないのですが、 11年に発売予定の、トヨタとスバルの合作の車なんてどうでしょうか? FRなので、おそらく前後重量配分もこだわってくると思いますし、 水平対向なので低重心です。

アメ車は嫌いですか?

萬太郎
ちょっと変わったところで、ポンティアックのソルスティスなんてどうでしょう?。 オープンカーでFR。MTもありますし。 サイズもパワーも楽しめそうな感じだと思います。 ただ正規輸入がないので、そこがネックでしょうか。

魂の駆動体

😍
FC3S
こんにちは。HNの「運転が楽しいこと以外に何のとりえもない」RX-7を20年近く乗っている、40代の男です。 トピ主さんにとって「スポーツカー」の定義とはなんでしょう。 運転の楽しさと見た目のどちらを重視しますか? 私も色々なクルマに試乗してみましたが、FCほど私の魂を揺さぶるクルマはありませんでした。 しかし、1台だけ強烈に「嫉妬」した車があります。 それがRX-8。見た目は私の趣味から全然外れていますが、軽快な運動性能とNAロータリーエンジンのレスポンスにショックを受けました。オープンカーに拘らない・運転重視であれば、一度試乗してみては? 総合的には、ロードスター以上にバランスがいいクルマはないと思いますが…。

我が家はSLK

🐱
にゃぁ
前期モデルですがAMGです。 一生の車かと言われると難しいかもしれませんが、できるだけ長く乗るつもりです。 夫も小回りが利いて、手に運転が伝わってくる車を希望して買いました。2台目です。 家もSLRマクラーレンはさすがに買えませんが(笑)、一生のうちにポルシェは乗っておきたいねと夫といつも話しています。 私も「ドアのついた車でお願いね」と言った事があります(笑)

バイクは?

041
east
おっしゃるような楽しさなら断然バイクだと思います! って、トピズレですね。ごめんなさい(笑

Mロードスター

🐷
愉快愉快
BMW Mロードスターってのはどうですか? 中古車になってしまいますが、 「ジャーマン コブラ」とも呼ばれたジャジャ馬です。 サイズは主様の好みのサイズですし、エンジンの素性の良さは 世界最高レベルです。 なにせ「M」ですよ「M」!! こいつの「ご主人様」として過ごすのは楽しいと思いますが。 後は「アルファ スパイダー(旧モデル)」ってのもお勧めですけどね。 出来ればアイアンバンパーで。もうカッコイイ!

トピ主です

スポーツカーが好き  トピ主
盛り上がってきて、うれしいです。 皆さんが挙げているクルマのほとんどは、以前から気になっているものばかりです。 マーケティングやコスト優先じゃなくて、クルマ好きの作り手が思いを込めて世に送り出したクルマ。セッティングより基本を重視したクルマですね。 萬太郎様が挙げたソルスティス、刺さるクルマですね。特に前後オーバーハングが切り詰めてあるところがいい感じです。私がボクスターを買わずにいる理由の1つが長い長いオーバーハングなんです。 そう言っているくせにFC3S様、私にとって「見た目」の優先順位は下の方です。機械として、スポーツカーとして必然性のあるデザインならいいんです。 S2000を推す方が多いですね。 文句なしのスポーツカーと思います。でも、私にはちょっとモダンすぎるんですね。 私がロードスターと付き合っているのは、その向こうにエランが透けて見えるせいかもしれません。歴史とか文化に絡む部分も私には必要なのかもしれません。難儀な話です。 自分のクルマを…というより、皆さんのスポーツカーへの思いを読んでいること自体が楽しいです。ありがとうございます。

父の場合ですが

041
当方田舎住まい
「たぶんこの車が最後だな~」と言いながらミニクーパーに買い換えました。 というのは、60を超えて、体が固くなったのか(苦笑)後退するときに大きく体をひねる動作がつらくなったんだそうです。 「バックモニターが付く車もあるんじゃない?」といったら「それでもやっぱり目視は必要だから」と。 加齢に伴う体の変化で、不本意な乗り換えを必要とすることもあるかも、とちょっとは覚悟しておいた方が良いみたいです。 参考にならなかったらごめんなさいね。

エリーゼは如何?

🐤
とりのすけ
 私も40代半ばで、同じように長く乗れる終のクルマを考えています。 私なら「ロータス・エリーゼ」をお勧めします。 フェイズ2のトヨタエンジン搭載車でしたら、パワートレイン系の 信頼性も上がっていますし、セヴンまでお考えになったのならば その他の細かな問題も気にならないのではないかと思います・・・ ドアも付いていますし(笑)  エリーゼも重くなってしまいましたが、国産スポーツカーには無い 軽快な運動性能を備えていますし、外国製軽量オープンカーと比べても 実用的だと思います。  もしくは、ロードスターがお気に入りでしたら、今お持ちのものを レストアして、ずっと乗り続けるのも良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧