本文へ

妊婦の食事について

レス4
(トピ主 2
🐤
直子
子供
ただいま妊娠12週を継続中です。6週で微量の出血があり,張り止め等の薬を処方して頂き飲んでいました。 いまだに出血はないものの,張りはひどくお医者様からは絶対安静とのことです。その張り止めの薬ですが,飲むと副作用(?〉か 嘔吐が止まらず,先日は血を吐く始末でした。お医者様からは「飲める範囲で」とのことです。赤ちゃんのために努力はしていますが・・・。つらいです。 薬を飲まないときは食欲旺盛で,栄養のバランスや体重の増加に気をつけないと思っています。 栄養があって,腹持ちが良くて,胃を保護してくれるような魔法の食べ物をどなたかご存じありませんか?もし,良い情報があれば教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

心配ですね。

041
まあこ
元産婦人科医師です。現在12週と言うことですが、胎児の心拍は確認されているのでしょうか?もし,この時点で胎児の心拍がはっきりと確認されているのであれば、いわゆる稽留流産ではないですね。万が一,胎児に問題があって育たないようなときも腹部のはりを感じることがありますから。 また、妊娠12週では,下腹部のはりというか、もやもやした不快感があるのは普通ですが、絶対安静と言われるほどのはりがあることはあまりありません。どういったお薬が処方されているのかわかりませんが、主治医に副作用のことをしっかりと、そしてはっきりと(しつこいくらいに!)伝えておくことが必要です。医師、特に男性の医師には,妊婦さんの症状はなかなか理解してもらえませんので。 食べ物については,何でもご自分のお好きな物を,好きなときに好きなだけ食べられればいいのですが。フルーツのスープ仕立てにしたものや、ゼリーや寒天で柔らかめに固めた果汁やコンソメスープなどが飲みやすいと思います。早く症状が落ち着くといいですね。

ありがとうございます。まあこ様

🐤
直子 トピ主
ありがとうございます。まさに私が悶々と悩んでいる内容そのもののお返事を頂けて本当にうれしいです。胎児の心拍,心音はすでに確認されており,成長の大きさも問題ないと言われていますが,下腹部が固くなっているとのことです。お薬はダクチルとビタミンK1を頂いております。主治医の先生に特に不安はなかったのですが男性の先生なのでご指摘どおりもしかしたら本当に理解して頂けてなかったのかもしれないです。次回の検診時によく聞いてもらうことにします。 食べ物のアドバイスですが,早速にも寒天を試してみようと思います。本当にありがとうございました。

おからおすすめです

🐤
ひよこママ
おからはとっても腹持ちが良くて、食物繊維も豊富で便秘にもいいです。 おからというと卯の花位しか思いつきませんでしたけど、「クックパッド」という投稿レシピサイトでいろいろな料理ができる事を知りました。 主食だけでなく、おやつも作れます。 あとはところてんなどもよく食べました(でもこれはお酢が入ってるから胃には優しくないですね・・・) 私は32週の時に切迫早産で入院しましたが、無事に出産して今は5ヶ月の子のママです。 つらい時期でしょうがずっとではなくちゃんと終わりがあります。元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ありがとうございます。ひよこママ様

🐤
直子 トピ主
おから早速,試してみます。幸い家の近くにお豆腐屋さんがあるので無理をしない程度に買いに行ってみようと思います。 妊娠してからはサラダのドレッシングを自分で作っていたのですが,実は多めのお酢を入れてしまっていました・・・。あまり良くなかったのですね。これからは,控えめにします。 5ヶ月のお子様がいらっしゃるとのこと。1人目の妊娠なので子どもがいる生活にまだ想像がつかないのですが,きっと楽しい毎日をお過ごしかと思います。お忙しいなかありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧