本文へ

ミニバン選びにご協力願います。

レス4
(トピ主 0
041
ののの
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
諸般の事情で、ミニバンを購入することになりました。

せっかくなので、大きい(室内が広い)車種にしたく、
トヨタ・アルファード(もしくはヴェルファイア)か日産・エルグランドを
候補にしております。
予算的には厳しくなりますが、ベンツのVクラスも
価格差を補って余りあるメリットがあれば、検討したいです。
新車を購入するつもりです。

ディーラーに行っても、いいことしか言われないので、
実際に乗っている方から本当のことを聞きたいと思い、トピを立てた次第です。

アルファード(ヴェルファイア)、エルグランド、Vの
良いところ、良くないところを教えてください。

また、候補車以外でオススメがあれば、教えてください。

ちなみに私の車歴は、
学生時代=トヨタ・カローラ(実家にあった車)
就職してから=ユーノス・ロードスター(中古でボロだったが楽しかった)
       マツダ・ロードスター(前車が廃車。新車で購入。楽しかった)
結婚してから=日産・スカイライン(クーペ。いわゆる新古車。GTRではない)
子供ができてから=VW・ゴルフワゴン(新車。大きなトラブルはない。ボディの強さが好き)

で、現在に到ります。

ランキング

レス

一つの参考意見として

041
中年男
T社やN社のミニバンは乗ったことがありませんが、ホンダ、エリシオンのオーナーです。 私自身は、運転の感覚を大切にしたいので、ずっとホンダ車に乗っています。 エリシオンは、ミニバンではありますが、高速道路の走行フィーリングはかなりのものだと思います(オンザレール感覚という表現もされています)。 いろいろな口コミサイトをご覧になれば分かりますが、エリシオンに対する悪評は、内装がチープ、荷室が狭い、異音がする、Aピラーが太すぎて視界が悪い等です。 他方、高評価な点は、ロールが少ない、高速巡航が快適、同乗者が乗り物酔いをしない、等々、運転感覚、乗車感覚に関するものが多いです。 トピ主が何を大切にされるかによって、選択の対象は変わってきます。 もし、自らが運転する機会が相当あるのでしたら、是非試乗してから(それも高速道路のカーブが連続している区間、 あるいは山道等カーブで車がどのような挙動をするかを見極めることができるような道路での試乗が必要だと思います) 決められることをお勧めします。

駆動方式に注意

041
カイエン
エルグランドも新型が出て、FFになってしまいましたね。 アルファードもFFです。 大型のミニバンで、しかも大排気量/高出力、 これでFFではトラクションの面でかなり厳しいだろうと思います。 どちらも4WDモデルがあるようなので、 FFは避けて4WDを選択されることをお勧めします。 4WDの方式は違うと思われますが、 個人的に日産のアテーサは優れものと思ってますので、 エルグランドがアテーサを採用してるならこちらを押します。 エクステリア/インテリアは個人の主観なのでお好きな方を。 あとは装備品を同等にしたら価格がどうなるか、ですね。 この点では、品質・価格ともトヨタが1歩リードななのかな。 すみません、ミニバンにはあまり興味がないので詳しくありません。 ただ、駆動方式にだけは気を付けていただきたかったので。

新型E52エルグランド

🙂
鳴きの竜
新型エルグランドはフルモデルチェンジで車高が低くなったので カーブでのロールや高速安定性があがったと思います。 ベンツのVクラスは商用車ベースなのでどうなんでしょ? ベンツエンブレムを取ればハイエース? ちなみに自分は旧E51エルグランドからベンツEワゴンに乗り換えましたが また新型エルグランドに戻ろうか思案中です。

エルグランド

🐧
nijiko
確かに、ディーラーでは良いとこしか言いませんね(笑) もう車種は決まってしまったかな… 我が家は オデッセイ ↓ エルグランド(E51) ↓ セレナ(ハイウェイスター) ↓ ヴェルファイア 主人の趣味で今回はベルファイアに買い替えでしたが… 私はエルグランドが1番良かったな~っと思います。 ベルファイア、機能的にも燃費も見た目も申し分ないんですが なんとなく。相性的にはエルグランドが良かったなぁ。 現在、買い替えて8カ月経つのですが、車上荒らしに2回(泣) ナビを盗まれて…(車両保険で治りますが気分的に) T社の車は多いんだとお巡りさんが言ってました。 新型エルグランドカッコいいですね~♪ 主人は通勤に軽を使ってます、私にそっちを貸してほしいくらいです。 どこに行っても「また盗まれる」という恐怖心が~ ごめんなさい愚痴になっちゃいました。 予算+セキュリティも考えてくださいね~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧