本文へ

義家への帰省頻度の質問です

レス11
(トピ主 0
🐧
レモン
ひと
タイトル通りなのですが、義家への帰省頻度はどれくらいですか? もちろん、距離・家族構成などによってまちまちだとは思うのですが、 是非お聞きしたいです。 私は、主人と二人暮らしの結婚5年目です。 私たち夫婦は、神奈川県に住んでいて、義家は愛知県にあります。 車でのんびり帰ると4~5時間といった感じです。 私たちは「盆暮れ正月」は帰省しないので、帰省する時は春や秋が多いですが、それでも1~2年で1回帰省する程度の少なさです。 実際、前に帰省したのは1年以上前です(@_@;) 帰省頻度について、義父母から直接文句を言われたことは一度もありませんが、内心は多分・・・。 会社の主婦仲間に、聞くと結構皆さん遠くても年に2回くらいは帰省しているとのことで、驚いたとともに尊敬しました。 ちょっとくだらないトピではありますが、レス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

子供がいればいいけどね・・

041
みーしゃ
私なんて義理の実家までの距離、車で20分ですが、 ほとんど行かないですよ。 電話もしないし、私にはかかってこないし。 だって・・喋ることないんですもん。 元々実家の親ともベタベタした関係ではないため 実両親の家も車で20分くらいの距離ですが、 ほとんど行きませんし用がなければ連絡もしません。 なんか内心どう思われてもどうでもいいや・・って 感じがします。

年1回です

🐷
とん
年1回です。だいたい二泊三日です。 ちなみに東京在住、帰省先は関西です。

私も帰りません。

🙂
おおちゃ
我が家は関西、夫の実家は九州、年に1回~2回帰るか帰らないかです。 盆暮れ正月は折角仕事が長期休みになる事もあり、自分達の用事があるので、帰省はしません。 あと、わざわざ電車の込む時期に帰りたくないので帰りません。 いつも都合のつく土日で帰ってます。義父母からは連休とかでゆっくり帰ってくればいいのに…とぼやかれますが、帰っても特にする事もないので土日でバタバタ帰ります(笑) 私の実家は電車で1時間程度なので、月に1度は帰ります。夫も揃っては3ヶ月に1回くらいです。 友人からは盆暮れ正月には義理の実家に帰ってお手伝いをしてるとか聞きますが、我が家は我が家って事で気にしてません。 ちなみに普段義父母とメールをしたりもしません。中元、歳暮、旅行にいったらお土産をしたり、たまに絵はがきを出したりはしますが。

いいな~。

🐷
森のくまさん
トピ主さんの姑舅、とてもいい方ですね。 私は今姑と舅と近くに住んでいますが、月に2度くらいは必ず行きます。 行かないと文句たらたらすごいからです。しつこいし。 徒歩10分のところに住んでいたころは週に2回以上会っていました。最悪でした。 遠方の私の実家には、年に1回も行けないです。 ちなみに夫の兄夫婦は県外に住んでいますが、しつこくてどうしようもない姑をなだめるために すべての連休と、隔週の週末には必ずこちらに帰ってきます。 とても気の毒に思います。

気にしない、きにしない

🐴
ぷう
最近8年くらいで、1回しか帰ってないですねぇ。 特に仲悪いわけではないです。 あまり深く考えてません。 ちなみに自分は首都圏在住、義理の実家は中国地方。

「帰る」って言葉、やめませんか?

😉
teku
「帰省」って言葉もやめませんか? 「帰る」場所じゃないですから。 新しく作った夫婦の家が「帰る」場所です。 「帰る」っていうと、「本来いなくてはいけないのに留守にしている場所」みたいじゃないですか。 「義家(敵地)」に「帰る」って、とても違和感があります。 姓を変えた時くらい違和感があります。 そんな言葉廃れたらいいのに。 女性として、もっと誇りを持ちませんか。

私も悩んでたとこです。

😑
つるな
共働き子供なしですが、GW突入に際しちょうど義理両親からの召集が。 夫実家までは電車で1時間弱、私の実家までは電車他乗り継ぎで3時間半。泊まりは免れるんですけど憂鬱すぎる・・・。義妹夫婦も来るし。 正直「夫一人でええんちゃうん?」ってところ。 義妹&その子供たち溺愛の舅に空気のように扱われるだけですもん。 行ったところで話すこともなくストレス溜まるだけですよ。 ああ馬鹿馬鹿しい。家で大の字になって寝てたい。 そういう私、自分の実家への帰省は2泊3日で年2回程度。 あまりベタベタしない関係ですかね。 そのうち義理実家への帰省も夫オンリーで行ってもらおうと企み中。 経験豊富な小町の皆様に私もアドバイスして欲しいくらい。 トピ主さま、アドバイスになってなくてごめんなさい・・・ なんとか乗り切りましょうね!お互いに。

やっとGWの帰省が終わりました!

😑
ミセス・パンプキン
次男坊の夫の実家へは車で3,4時間の距離で、年末年始とGW,夏は長目に、それ以外にも金曜日の夜から土日にかけて行くこともあり、年に5,6回くらいでしょうか。ガソリン代、手土産代(隣近所用)、食料品代(近くに商店がない、新鮮な魚介類が珍しい)のやりくりが大変でしたが、夫は日々成長していく子供達を自分の両親に見せたくて、それが親孝行と疑わず、得意気に帰省していたので回数を減らす事など提案しようものなら不機嫌になるので言えませんでした。でもプライバシーのない部屋での寝泊りに加え、しょっちゅうやって来る親戚や近所のおばさんとの挨拶などなど、、、苦痛でしたね。今は子供も大きくなり別行動ですし、夫の滞在期間の半分にしようと思ったのですが義母に「なるべく長くいて」と言われずるずると、、、。現在は無職なので今回は仕方ありませんでしたが、これからは仕事にかこつけて必要最低減の帰省にするつもりです。

年に1度くらいです。

🐱
めい
実家へ、ですが。どんな交通機関を利用しても5時間は掛かります。親族の結婚式 or 葬儀でも無いと実家へは行きません。来月初めには弟の結婚式(それも夕方から…)があるので、宿泊は避けられないようです。 義家へは平均すると月に1度くらいでしょうか。徒歩で行き来できるほど近所なので、気軽にお邪魔できます。 結婚して4年目、夫と2人(&猫3匹)暮らしです。2日以上家を空けるとなるとペットホテルを手配する必要があり、オンシーズンのペットホテル予約は難しく、何より私たちはそんな時期に移動したくない、と。

うちも

🐶
もも
うちも結婚5年、二人暮らしです。 帰省は1,2年に1度です。 正月には帰る感じですが、今年は帰りませんでした。 帰ってきてほしいと電話で言われましたが私の体調不良のためお断りしました。 旦那の田舎は関西で私たちは転勤族で今は福岡なので、帰るときはいつも新幹線+ホテルです。 ですから10万円くらいはかかります。 その金額を帰省に使うのであれば二人で旅行に行きたいというのが本音です。

距離と子供がいるかいないか

041
ゆう
実家義家ともに遠方で半日移動の距離 ・義家 年2回、お正月と夏 ・実家 年1回あるかないか 子供がいたら、移動は大変でも「田舎に遊びに行く」って喜ぶのでできるだけ連れて行くと思います。 実家に関しては、私は結婚前から年1ペースだったので・・・ ただ、双方の親も年をとり、元気に顔をあわせるのってそう長くはないのでは、と思うこのごろ もっと顔だしてあげたいなあとは思ってます。 いつまでも元気とは限らないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧