本文へ

上司のやり方に意見しますか?

レス7
(トピ主 1
041
マイク
仕事
年齢が一回り上の上司(平社員時代は先輩・後輩の関係)の下にいます。
他部署から頼まれた仕事のメールが転送されてきます。部下としては、お前がやれということだと理解して、締め切りに間に合うように仕上げて
提出します。問題はこの後で、OKです、と自分宛に上司のメールが返ってきます。

皆さんはここで、
(1)自分から依頼元の部署へ返事すれば済むので、そうする。(気にしない)
(2)○○さんから、××部署へ返信お願いします、と進言する。(いちいちめんどくさい、上司なら最初からそうしてほしい)
どうされますか。

私の場合は何年間も(2)でしたが、先日、締切日の定時以降に、OKですとメールが入っており(この時点で締切過ぎていますよね)、
我慢の限界を超えてしまって、あなたが直接返事してくれれば、この時間に部下はもっと別の仕事をできるんだ、とキレてしまいました。
今までも休暇をとっている私(いないのを知っているのに)にメールを入れて、締め切りに間に合わないことが多々ありました。
こういう上司の下でしか仕事したことがないのですが、
皆さんは上司の仕事の仕方に意見しますか?

ランキング

レス

上司は仕事の仲介者ではありません。

041
chun
上司の仕事は他部門の仕事の仲介ではありません。 管理職の一番重要な役割は仕事を適任者に割り振って、その部を効率よく切り回すことだと思っています。 他部門からの依頼を上司が自分に振ってきたら、上司が自分にその仕事を任せたいということですから、直接依頼元に連絡し、メールでの返信ならば上司もCC:で宛先に入れます。 依頼元に電話や口頭で回答した場合は、その旨を上司に報告します。 依頼された内容が難しい判断を必要とする場合や、役員からの依頼の場合は上司が直接返信することを希望している可能性もありますので、上司に確認をとってから返信します。

何だかよくわかりませんが・・・

041
ぽろろん
一つだけ意見します。 キレるのはダメです。

相談・意見はそのつどしましょう

041
チュン夫
メールって難しいですよね。 初めて職場にメールが入った10数年前にとまどいました。 上司の私宛でccで部下にも来た他部署からのメールに、 部下が勝手に自分の意見を自部署の意見として返事してしまって。 その点、たとえ時間切れでもOKを返す上司はまだましかも。 その後どちらが他部署に返すかは、上司と合意の上決めることでしょう。 (1)でも(2)でも上司と同意してれば問題ないこと。 普通は(1)だけど、時間切れのときは(2)にしてもらう ものよいと思いますよ。 どちらがよいかわからない事柄は、その都度、上司と相談するのが基本。 溜めこんでキレちゃうと、キレるほうが悪いとみなされる。 上司への意見はOK。 その都度、何が困るのか、どうして欲しいのか 具体的に言って、どんどんしましょう。 上司の操縦も部下の役割ですよ。 もっとも、「相談できない上司」もいますので、その場合は、 自分でどんどん進めるしかないかな。 >今までも休暇をとっている私・・締め切りに間に合わないことが それは上司の責任。あなたの責任ではありません。

ワークフローに従う

041
むー太郎
定められたワークフローに則って行うのみです。 a)部署A → 部署B責任者 → 部署B担当 → 部署A担当者/責任者 b)部署A → 部署B責任者 → 部署B担当 → 部署B責任者 → 部署A責任者 aの仕事であれば(自分は部署B担当)、部署Aに直接渡しますし、 bの仕事であれば、上司に渡してOKが出た時点で部署B担当としての仕事は完了です。 ワークフローが明確に定められていない場合、ある程度のガイドラインがあると判断が楽です。 以前いた会社では原則として ・依頼してきた人の役職に応じた役職者が返す としていました。 つまり、 ・課長から依頼された仕事は、課長から返す。 ・部長から依頼された仕事は、部長から返す。 ・ヒラから依頼された仕事は、ヒラから直接返す。 あんまり縦割りにしすぎるのも良くないですが、 部署として責任もって仕事をしていることの端的な表明が役職者から返すことなので。 > 皆さんは上司の仕事の仕方に意見しますか? 意見というか、提案というか、正当性や妥当性・合理性があると思うことは遠慮なく出します。

組織が腐ってなければ、、、

🙂
むーみん
上司のやりかたも、なにも、 業務上支障が出る恐れがあるのなら、言いますよ~。普通に。 それで、部下のくせに!とか言う様な上司だとすれば、その組織自体が腐ってるんだと思いますね。

社風によるのかもしれませんが

041
通行人Xの献身
私の場合は上司にメールで返信するということはしません。 上司に確認をしてもらうことはしますが、返信そのものは依頼元へ直接行います。 尚且つ〆切が近いのでしたら上司への確認もメールだけではなく、口頭で確認を催促します。 上司の立場からすると部下に任せた仕事は部下から返答させることで、その部下の仕事(実績)にできるという意味があります。 ただし休暇を取っている部下に〆切の間に合わない仕事を入れるというのは管理職として間違っていると思います。 最後にご質問の件ですが、私は意見はします。 ただしこちらの意見を言いっ放しにはしません。きちんと上司と意見のすり合わせをします。そうしないと何も変わりませんので。

ありがとうございました

041
マイク トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。参考になります。 私の会社では、他部署から依頼してきた人の職位に応じた者が返す、のが習慣となっていて、誰が仕事をしたかは、 その内容を見て担当者ベースでは理解しているというのが普通になっています。 ですので、上司が仕事やメールの仲介者ということは考えていませんが、依頼してきた人に釣り合う立場の上司が 返すのが当然との考えでこのトピを立てました。 色々な社風があるのですね。 いずれにしても同じ職場でメールだけで仕事しているのが普通ではないようです。改めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧