本文へ

キッチンの臭いに悩んでいます

レス6
(トピ主 2
😑
るみ
話題
1Kに独り暮らししています。 1週間ほど前から急にキッチンからちりめんじゃこのような臭いがするのです。 特別嫌なにおいではないですが原因がわからなくて悩んでいます。 最近ちりめんじゃこを買っていませんのでどこかに落ちているということは考えにくいです。 魚焼きグリルも最近使っていませんし、鼻を近づけてクンクンしても臭いません。 排水溝もクンクンしてみましたが違いました。念のため排水溝用の薬をポットンしてみましたが臭いは消えませんでした。 冷蔵庫も電子レンジもクンクンしてみましたが違いました。 生ゴミは置いていません。 またゴミ箱はキッチンスペースに置いていません。 外出して戻るとドアを開けた瞬間にちりめんじゃこ臭がします。 また居住スペースからキッチンのドアを開けても同じように臭います。 発生源がわからないのでモヤモヤしてしまいます。 同じような経験のある方いらっしゃいますか? また、原因はコレでは?と思われる方いらっしゃいますか? 私には見当もつきません。どうぞお教えください。お願いします。

ランキング

レス

我が家で実際にあった臭い。

チーちゃん。
こんにちは。ちりめんじゃこの臭いが今浮かばないので、我が家でも???の臭いをお知らせいたします。それが殆ど「カビ臭」で、ひどかったのが洗濯機でした。初めはその臭いが何なのか解らず「排水口」関係を疑ったのですが、乾いた洗濯機からその臭いが出ていました。 キッチンスペースに洗濯機はありませんか?   「カビ臭」ってどんな臭い? 具体的に出てこないのですが「もあー」としたような「アンモニア臭っぽい」感じでしょうか、あまり答えになっていなくてごめんなさい。   

キッチンマットじゃないですかね。

041
気団34歳
キッチンの床に敷いたマットに何かこぼした記憶は? 男性が裸足で歩いた時、マットに足のにおいがうつることもあります。 いっぺんキッチンマットを洗ってみてはどうでしょう。

トピ主です

😑
るみ トピ主
>チーちゃん。 さま レスありがとうございます。 洗濯機はキッチンスペースではなくお風呂ヨコの洗面所にあります。 洗濯機をクンクンすると柔軟材の匂いがします。 >気団34歳 さま レスありがとうございます。 キッチンマット洗ってみました。 でもちりめんじゃこ臭は相変わらずです。 ガスレンジ周りの壁も磨いてみましたが臭いに変化無しです。 この臭いがしはじめた少し前にした変わったことと言えば、お部屋の芳香剤を新しいものにしました。 もちろん『ちりめんじゃこの香り』ではなく『やわらかソープの香り』と言うものです。 姉に話すと「その芳香剤が何かと化学変化を起こしたのでは?」と言いますが置いているのは居住スペース。 キッチンだけちりめんじゃこ臭がするとは思えないです。

ちりめんじゃこ臭?

🐧
キャップオープナー
他の方も書いておられますが、臭いが想像できません。最近流しの下から何か物を取り出す、とか物を移動されませんでしたか。キッチンが臭う、と書いておられますので次の箇所を点検してみて下さい。流しの下に排水パイプがありますがその根元あたりが臭いませんか?。もしそうだとすれば床下の立ち上り管(排水管)と排水パイプとの間に隙間が出来て下水の臭いが逆流しているのです。

2度目です。

チーちゃん。
こんにちは、ふっと思い出したことがありました。  某TVドラマで室内の臭いの発生源を特定するために、「換気扇を(半日とか1日とか)回したまま部屋を空けて、室内に入るそして臭いの発生源を探す」と言う話がありました。室内の様々な臭いが一時的に消えるのを利用していたようです。(アメリカ版科学捜査班みたいなドラマでした)  臭い・・・わかるといいですね。これからは湿気の多い気候にもなりますから。

トピ主です。

😀
るみ トピ主
キャップオープナーさま・チーちゃん。さま レスありがとうございます。 臭いの原因がわかりました。 換気扇にレンジフードフィルターという不織布をかぶせているのですが それについた油が酸化して臭っていたようです。 まだ交換してそんなに経っていなかったし、過去こんな臭いがしたことはないし まさかと思ったのですが交換したら嘘のように臭わなくなりました。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧