30代女です。結婚してもうすぐ2年が経ちます。夫は専門職で稼ぎもよく、生活は安定しています。結婚前は私は公務員で、1人で生活するには十分なお給料を頂いていましたが、しっかり貯金をするというところまでは到りませんでした。大きな理由としては、働き始めた後、自費留学をしていたのと、帰国後、自立しようと一人暮らしを始めたことでしょうか(実家からでも十分通えましたが)。その後間もなくして結婚が決まり、貯金もあまりありませんでしたが、夫の稼ぎも安定していたので、とても楽観的に考えていました。結婚時には、結婚費用を差し引いて50万ほどの貯金だったでしょうか。
50万の貯金って少なすぎですよね。夫の周りはキャリアウーマンが多く、稼ぎもすごいです。夫が貧乏くじを引かされたようで、不憫です。ちなみに私は今事情があって働けません。(子供はまだです。)
長くなりましたが、皆さんは結婚されたときどれくらいの貯金をお持ちでしたか。また、専業主婦の方、養われるということについて、専業主婦の妻をお持ちの男性の方、養うということについて、どのようにお考えですか。