本文へ

結婚時の貯金

レス6
(トピ主 2
🐤
ameko
恋愛
30代女です。結婚してもうすぐ2年が経ちます。夫は専門職で稼ぎもよく、生活は安定しています。結婚前は私は公務員で、1人で生活するには十分なお給料を頂いていましたが、しっかり貯金をするというところまでは到りませんでした。大きな理由としては、働き始めた後、自費留学をしていたのと、帰国後、自立しようと一人暮らしを始めたことでしょうか(実家からでも十分通えましたが)。その後間もなくして結婚が決まり、貯金もあまりありませんでしたが、夫の稼ぎも安定していたので、とても楽観的に考えていました。結婚時には、結婚費用を差し引いて50万ほどの貯金だったでしょうか。 50万の貯金って少なすぎですよね。夫の周りはキャリアウーマンが多く、稼ぎもすごいです。夫が貧乏くじを引かされたようで、不憫です。ちなみに私は今事情があって働けません。(子供はまだです。) 長くなりましたが、皆さんは結婚されたときどれくらいの貯金をお持ちでしたか。また、専業主婦の方、養われるということについて、専業主婦の妻をお持ちの男性の方、養うということについて、どのようにお考えですか。

ランキング

レス

貯金額

😒
ゆま
結婚前も結婚後の今も同じ職場で一般事務をしています。 公務員だったamekoさんからみたら私のお給料なんて鼻で笑っちゃう額でしょう・・。 実家暮らしでしたが家には毎月5万、ボーナスは半額入れてました。 大学卒業して結婚まで4年で貯金額は200万くらいでした。 この額は多くないでしょう。 逆に彼の貯金額はなんとゼロでしたよ! でも私は貧乏くじ引いたと思ってません。 むしろ、男が一人暮らししてたらお金なんて貯まってるはずないと思ってました。(期待もゼロ) 結婚前の事は個人の自由なんだし、これからお二人の財産を増やしていけば良いい話です。 旦那様に養えるだけの収入があるならいいじゃないですか。 そのお給料をちゃんとやりくりしてください。専業主婦なんですから。 よそのキャリアウーマンのことなんて気にする必要ないです。 あなたは働けないんですから。

お金と結婚するわけではない

041
H2
お金と結婚するわけじゃないです。貯金が少ないから,専業主婦だから「貧乏くじ」だなんて思いません。 私の妻は,貯金あったのかなー? 家計は付き合っているときも,今も私の管理です。妻のご両親がくださった結婚祝いの半分を,妻が新しく開いた口座に入れました。御祝儀から20万円追加しました。そのあとは,毎月定額を渡しているのですが,徐々に増えていってるみたいですよ。 浪費されたら困るけど,そういうことはないみたいです。 養っている,という意識はないです。生活に必要な労役を,分担しているのだと思っています。私もできるだけのことはしているし,妻もできるだけのことをしています。それで二人の生活が成り立てば,それでOKです。 amekoさん,夫君にたっぷり愛をあげてくださいね。きっと返ってきます。 H2

50で少なきゃ、うちの夫はどうなるのか…

ねこ
はあ…がっくり。 お金なんてどうでもいいじゃない? しかも結婚時なんて…。 50万でも貯蓄があっただけいいじゃない…。 どうして上ばっかり見ようとするかなー?? うちは付き合っていたときにはマイナス200万で、 結婚時には貯蓄0です。(30歳ですよ?) それでも、幸せです。 貧乏だけど、彼はとっても私のことを大切にしてくれています。 結婚して4年目…今でもラブラブです。 それに零細企業なので月々の手取りが芳しくないです。 ですので、基本的に私も働いています。 で、私からしてみたら、 どこがどのように貧乏くじで、 どこが不憫なのかまったくわからないんですけど。 そのキャリアウーマンの方々より給料が低いからなんですか?

これから貯めたら大丈夫

🐤
りすねこちゃん
私も結婚する前の貯金額はトピ主さんと同じぐらい。 働いていた業界が薄給で転職しても増えなくて。。。 風呂なしアパートに住んだりしてましたが、かつかつで 途中大病もしたのでほとんど貯金がありませんでした。 でも結婚して節約に努めて2年で300万円貯めました。 おこづかいもアンケートバイトやポイントカードの点数 を使うことでほとんど使わず、自分用の貯金もこれ以外 にこつこつ、貯めていざというときに備えています。 外食しなくて済むように料理の腕を磨いたり、洗剤の 節約のため重曹を使いまわしたり、不用品をフリマで 売ったり。。。無理なく楽しみながらやっていたら、自然 と貯めることができ、主人には「できた嫁」と言われて います(汗) 主人の出費にはケチらなかったこと(晩酌には発泡酒 ではなく必ずビールをつける、ワイシャツは店舗に 出す等)費用対効果を考えてメリハリをつけたことが 結果的によかったみたいです。 過去は変えられませんのでこれからの努力でご主人の 信頼を勝ち取りませんか? 備えあれば憂いなし、これから貯金すれば問題なし!

ありがとうございました!

🐤
ameko トピ主
書き込みをくださったみなさんありがとうございました。返事が遅れまして失礼いたしました。 みなさんの書き込みを拝見し、自分の置かれた状況の中でしっかりやっていかなければ、と思っているところです。実は今海外居住です。語学面でのハンディもあり、必要以上に自分を卑下しているところがありました。周りをエリートに囲まれると、どうしても本来の自分、自分の持ち味というものを見失ってしまうようです。いつも肩に力が入ります。 >ゆまさん 実家にボーナス半額とは脱帽です。素晴らしいですね。私も実家暮らしの時があり、その時は少ないですが食費と光熱費相当を入れていました。留学も自腹で行って来ました。お金が残らずとも間違った使い方はしていないと思っています。が、夫の同期がその妻と共同出資で新築のマンションを購入なんて話を聞くと、正直「ごめん 涙」と思ってしまう自分がいます。 >H2さん きっと素敵なご夫婦なんでしょうね。私の夫もとてもよくできた人間です。いつも感謝しています。だからこそ、この人にはもっといい人がいたんじゃないかと思ってしまうのです。悲観的ですね 笑。 >ねこさん すみません、続きます。

ありがとうございました!続

🐤
ameko トピ主
>ねこさん 贅沢な悩みですよね。分かっているんです。公務員といっても大した給料ではないですよ。税金もがっぽりいかれるし、手取りなんて悲しいもんです。一人暮らしの御陰で節約術だけはかなり身に付きました。「不憫」というのは、私ではなく彼です。大学院を卒業してすぐに結婚したので、出逢いもこれからという時だったと思います。もしかして、職場でもっといい人に出逢えて、今頃マンションなんかも購入して、旅行行く時なんかもお金を気にせず行けたりとかしていたのではと思うのです。実際に彼の同期の多くは同じ職業柄の人と結婚し、贅沢な暮らしをしているようなのです。それを聞くたびに申し訳なさでいっぱいになるのです。気にする必要がないというのは分かっているんですが、人間、なかなか思うようには考えられないようです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧